Обучение в инст-те(про деньги)

копировать

В этом году поступаем в ВУЗ. Поделилась выбором ВУЗов среди своих знакомых мамочек, у которых этот выбор уже позади. Неожиданные ответы услышала:
(З-знакомая)"В этом ВУзе дорого учиться.."
Я "Ну мы ж на бюджет"
З :"Да нет, в смысле дорого сдавать экзамены,зачеты, около 50-60 тыс.руб."
я:"А самому сдавать?!"
З "Да нет, самому нереально..."
Я "А кому платят то? Преподам?"
З "Или преподам, или тем, кто будет делать контрольные, лабы и т.д."
И пошло обсуждение цен, что в каком инст-те стоит, где сколько стоят лабы, где зачеты. Где то дороже, где то не очень.Я, честно говоря, эту сторону вопроса совсем упустила и не совсем готова к таким оплатам, если только в качестве исключения.
Родители,чьи дети сейчас заканчивают школу, скажите, а вы учитывали стоимость именно обучения (не платная форма)? И если да, то где инфу брали? Бось, вот так поступим, а потом чисто финансово не потянем. Уточняю - речь идет о средних технических ВУЗах (не МГУ-шного уровня).

копировать

не родитель, но свежеиспеченная выпускница МГЮА)) Ни один экзамен/зачет не оплачивала. Из всей группы не слышала, чтобы кто-то платил, на пересдачу по три раза ходили, вплоть до комиссии, это было. Правда группа у нас платная была.
Брат заканчивает второй курс МИСИ (МГСУ), бюджетник. Ни разу не платил за экзамены/зачеты. Чертежи какие-то покупает (чертеж-пиво-чертеж), но это же не у преподов, а у таких же студентов как он, сам не успевает.

копировать

Про МГСУ успокоили (шепотом-как раз с него и начался разговор на эту тему). А можно воспользоваться случаем и спросить, даже не у Вас а у Вашего брата - на какую специальность подавать документы, чтобы вероятнее всего пройти т.е., где в прошлом году был наименьший прох.балл? Понятно, что в этом другие баллы будут, но думаю, что не кардинально всё изменится. Знаю, что ПГС самый труднопоступаемый, но должны же быть там фак-ты не самые престижные, куда с небольшим кол-вом баллов можно пройти. Буду очень благодарна за ответ!

копировать

У меня двоюродный брат в этом году заканчивает МИСИ, факультет что-то там с пожарными системами. На бюджет сам не поступил, поступил на платный, но, когда стал учиться очень хорошо, то перевели на бесплатный. Все зачеты\экзамены сдавал сам.
А так - из нашего класса очень многие туда поступали, т.к. живем в Мытищах (многие именно на ПГС). Но те, кто в школе реально плохо учился, не потянули, перешли в Лестех (МГУЛ).

копировать

не знаю ответа, т.к. брат изначально был настроен на ПГС. У него баллов было с лихвой, к счастью.
На сайте МГСУ обычно публикуют конкурс и проходной балл за прошлый год. Помню, что если претендуешь на общагу, то проходной балл выше.

копировать

вот, нашла http://mgsu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2370&Itemid=235

http://mgsu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=322&Itemid=235

вспомнила, что брат еще на двухнедельные курсы МГСУ по физике перед вступительными ходил, говорил, что очень помогло.

копировать

Спасибо за ссылки, Только что такое "..контрлоьные цифры приема" я не понимаю. Прох.балл в 2009г. там не указан, к сожалению..

копировать

да, проходного балла почему-то нет. Может, позже выложат, перед вступительными...

копировать

еще покопалась
http://www.info-pk.ucoz.ru/faq#4

копировать

Спасибо Вам большое! Нет, понятно, конечно, что в 2009 г.одни баллы, в 2010 будут другие. Но хотя бы для ориентира, понятно, что разницы в 100 баллов не будет. Прямо какая то засекреченная в МГСУ информация, странно...Хотя, наверное, это, политика инст-та.

копировать

Могу про МГСУ рассказать, так как работаю в строительстве и мне студентов присылают на практику, да и со мной работают люди, которые там преподают. Да и сама я туда на второе высшее иду. Платят лентяи. У кого есть желание учиться, тот учится и сдает без проблем и без денег. Иначе – да, расценки там ого-го!

копировать

Если вашему ребенку для жизни специальность с возможностью зарабатывать и бОльшими вариантами потом устроиться, то ПГС – востребовано. Туда труднее поступить, но это того стоит! Надо стремиться к лучшему, чтобы потом не маяться с никому ненужной профессией.

копировать

Согласна с Вами, но я реально оцениваю наши возможности. Конечно, егэ впереди, посмотрим..

копировать

в крайнем случае можно поступать на фак-т, близкий к ПГС (т.е. НЕ на экономику, к примеру), или на платный ПГС, отучиться первый курс, а потом снова поступать на первый курс, но уже на бюджетный ПГС.
В случае с братом мы рассматривали на крайний случай именно этот вариант. Годик лишний придется учиться, но зато бесплатно и по желанной специальности.
Знаю немало людей, которые так учились.

копировать

Простите,не поняла... Обучение на 1 курсе на платной основе дает какие-то льготы при поступлении снова на этот же фак-т? А егэ опять сдавать?

копировать

не дает. Только за первый курс студент узнает все, что ему нужно было знать при поступлении)) насчет егэ не знаю, сколько оно действительно.

копировать

Ну, если он парень и вам в принципе все равно куда идти, то институт землеустройства или геодезии не рассматривали (на Курской)?, туда куда проще поступить. Я его заканчивала в свое время. А после на кусок с маслом и икрой всегда заработает, в то же строительство можно пойти работать, как на стройку, так и в офис. Тот же инженер.

копировать

Спасибо, сейчас гляну землеустройство. А вот геодезии - нет. Я работаю в организации, связанной с геодезией, как же они, бедные, в этих экспедициях уродуются...Хотя, все-таки, покопаюсь в факультетах...

копировать

сестра несколько лет назад поступила на бюджет в МГСУ (строительный), там взяточничество процветает, ей удавалось все сдавать без денег, но один раз на втором курсе, кажется, с комиссией, т.к. некоторые преподы (немногие) реально вымогательством занимаются. в общем, сестра из-за этого перешла в бауманку

еще знакомые в МАИ только-только отучились, говорят, вымогательства нет, но почти любой зачет или экзамен купить можно

в бауманке взятки не вымогают и далеко не все берут, в мифи вроде тоже. а в мфти вообще никто не берет (по крайней мере года 3-4 назад еще точно не брали принципиально), причем за одно такое предложение можно неприятности студенту поиметь капитальные.

в общем, студент с мозгами пробьется, где-то вообще без проблем, где-то (в "блатных" вузах) могут немного нервы помотать отдельные персонажи, но они известны в принципе, поэтому можно выучить так, что даже вымогатель не сможет придраться

копировать

У меня сын-первокурсник, студент Бауманки. Поступил по итогам их университетской олимпиады. Это было очень классно, потому как не пришлось тратить нервы на эти дурацкие ЕГЭ, более того, вместо 3-х экзаменов в школе сдавал только 2.Не скажу, что учиться очень легко, но сдаёт всё сам с первого раза и безо всяких дополнительных оплат преподавателям.
Расходы на такие "оплаты" перед поступлением совсем не учитывала. Единственное, о чем задумывалась - это о репетиторах, если вдруг совсем бы туго было.

копировать

Молодец ребенок:-). Нам то Бауманка "не грозит", у нас уровень не очень:-( ..

копировать

Поступить туда всё-таки гораздо легче, чем учиться. Сын больше гуманитарного склада, да и черчения в гимназии у них вообще не было..Поспрашивала вот его сейчас про друзей, которые в других институтах учатся. Нет, говорит, нету такого у них. Сдают, некоторые пересдают по несколько раз, но без денег пока обходилось.
Удачи вам в поступлении!

копировать

Спасибо!

копировать

имхо, в бауманку поступить не сложнее (или совсем немного сложнее), чем в строительный. если "уровень не очень", присмотритесь к маи, мади и т.п. как к запасному варианту

копировать

У меня дочь заканчивает 1-й курс мгпу. У них тоже ходят слухи, что химик за зачет 1000 р берет, еще кое-то еще сколько-то. На деле лично моя дама имеет один пятерки в зачетке, никому ничего не платит. Но у них там реально учится человек 7 из всей группы. Остальных надо гнать.

имхо главное, чтобы ребенок посещал все занятия.

копировать

У меня друг преподает в МТУСИ. Никогда оплату за свои экзамены не берет, говорит, что это скучно :-) Намного приятнее мучить тунеядцев ;-)

копировать

Когда поступала и мыслей не было о том, чтобы что-то покупать. Если всё посещать, то в принципе, всё понятно и этих знаний хватает на "Зачет". Логика не теряется, лекции в порядке. На семинарах больше "высовываться" - руку поднимать или сразу отвечать, многие преподаватели только за это могут зачет поставить, т.к. "запомнять этого студента". Если же что-то реально непонятно, для начала можно походить на лекции/семинары с другими группами (если расписание позволяет) + подойти к преподавателю с вопросами (им приятно, когда студент действительно пытается разобраться в их предмете). Можно спросить знающих - добрые люди подскажут, объяснят. У нас в группе так было. Специальные дни даже выделяли, кому надо было, тот приходил. Покупать у нас в институте дорого было: зачёт выходил от 100 долларов (много посредников), экзамен - от 200. "Трудные" предметы (по специальности) - 400 и выше.

копировать

А Вы, простите, о каком времени говорите? Просто, чтобы знать такие расценки когда были...

копировать

У нас и сейчас там такие цены.

копировать

Не хотите - можете не платить, нормальный студент и так всё сдаст.

копировать

год назад закончила инст(вечерний правда) зачет стоит 1500р экзамен 3000, некоторые чуть дороже, в зависимости от сложности предмета. Обо всем об этом я узнала только на 4 курсе когда встал вопрос о допуске к защите а хвостов много осталось. часть доздала сама, часть нереальных предметов или просто по которым проблемно было сдать заплатила(за 7 долгов гдето 12-15т.р. получилось) Преподы у нас денег не берут, делает все один человек(бывший студент)), ему список долгов, допуски и предоплату, все.:) мне кажется это совсем не дорого за 4 года обучения 15т.р. Вуз у нас хороший, в 10ке лучших, государственная академия.

копировать

Преподаю в ВУЗе, НИКОГДА не брала деньги ни за зачеты ни за экзамены и не слышала, чтобы кто-то из преподавателей это делал.А тунеядцев, действительно, мучаю.