у кого свободный английский?

копировать

девочки, кто владеет свободно разговорным английским, осуществляет деловую переписку без словаря, в общем уровень advanced и выше)))
расскажите как вы к этому пришли?
где случился основной прорыв? в школе, в институте? постоянно ходили на курсы? ездили на обучение за границу?

копировать

у кого advanced и выше пользуются им постоянно на работе - вот и весь секрет - те.практика решает все

копировать

Сестры и брат владеют.
Началось все со школы, еще с начальной.
Затем одна училась на Сибирско-американском фак-те, ездила в США (выигрывала какой-то грант). Затем работала в иностранной компании. Она финансовый аналитик.
Вторая ходила на разные курсы дополнительно, после универа стала работать в иностранной компании. Она программист (вся сопроводиловка и 50% общения на работе на англ). Была в командировке в США. Её уровень там оценили (на мой взгляд очень высоко). А она сама до сих пор сомневается.
Они обе упертые, отличницы (красные дипломы у обеих + одна золотая медалистка), т.ч. база у них есть еще со школы, а практика постоянная на работе.
У брата просто феноменальные способности к языкам. Плюс ин.яз + работа в иностранной компании + общение с иностранцами. Но он ленивый, т.ч. грамматика там явно хромает. Разговорный язык лучше.

копировать

Английская школа + вуз + самое главное (!) РАБОТА ИНДИВИДУАЛЬНО. Прорыв случился, думаю, в школе, когда к нам приехали американцы по обмену, и я поняла, что двух слов не могу связать, хоть по английскому 5. Вот тогда-то я и засела за язык :).

копировать

окончила иняз, там заложили хорошую основу.
язык стал свободным, когда нашла работу, где 70% переписки и общения на английском. Сначала конечно было ощущение как будто сковородкой стукнули, через месяц где-то прошло, уже все равно на каком языке говорить.

копировать

Я бы сказала - практика, положенная на хорошую базу. Если нет хотя бы основ грамматики, письма - можно только добиться беглого разговорного уровня. Деловая переписка и разговорный язык - две большие разницы

копировать

+1000000

копировать

Вообще-то сейчас начинают именно с разговора, а попутно наращивают грамматику и письменную речь. Если наоборот - то получается, как 20-30 лет назад, когда полстраны знало язык "со словарём", а переводчики были на вес золота.

копировать

Да, соглашусь. Именно так я язык и постигла) Надо думать на языке, а деловая переписка - это набор правил хорошего тона))

копировать

разговорный у меня был отличный после 2 2 лет курсов с носителем. Но без практики все уходит.... Забывается

копировать

быстро не получится
десятилетиями нарабатывается язык, который называют свободным - база, общение с носителями, ну и способности, куда ж без них
а зачем вам свободный? продвинутого вполне хватит для россии

копировать

Обычная школа + постоянные репетиторы, потом университет (группа вместе с детьми после спец.школ), в студенчестве несколько поездок на стажировки за границу по 2-3 мес, не все страны были англоязычные, но всё равно практика была
Теперь уже 7-й год работаю в иностранной компании, и постоянно практикуюсь.
_____________
Мой опыт говорит, что нужно:
1) накопить словарный запас (пусть в пассиве)
2) разобраться с грамматикой
3) практика за границей, погружение в языковую среду, вначале трудно, но потом все барьеры слетают и из пассива вылезают все нужные слова. Грамматика вначале косячная, но потом лучше-лучше-лучше.

копировать

т.е. база в школе+вуз, потом практика по работе - основной алгоритм?

копировать

репетиторов и стажировки забыли:-)

копировать

репетиторы в школе, стажировки на работе)))

копировать

База в школе и в Вузе была усилена в моем случае репетиторами (школа) и спецгруппой (вуз)
Практика должна быть в идеале в полностью языковой среде, когда вы 24 часа в сутки находитесь в другой стране и вам ничего не остается, как начать говорить.
Как вариант, я ездила бебиситтером в США на 2 мес, жила там в семье.

копировать

Даже владеющие свободно языком подглядывают в словарики.) Вообще для письма можно самой поднатаскаться. Бытовым говорением даже с носителями делу не поможешь.

копировать

Как Вы себе это представляете? Надо ответить - а человек в словаре копается? :) Незнающего язык словарь не спасёт. Словарь - показатель ответственного подхода к делу. У бывшей моей профессорши, носителя языка, преподающей английский не одно десятилетие, словарик вообще настольная книга.

копировать

Речь шла о деловой переписке.

копировать

А за какой срок можно научиться свободно говорить, живя в языковой среде и ежедневно обучаясь ну хоть по часу?

копировать

По часу очень мало, даже в языковой среде. Среда за Вас говорить не будет, она только создаёт условия для развития языка. Кстати, говоря, студенты языковых факультетов, серьёзно подходящие к освоению языка, и на родине создают себе аналог среды.

копировать

Рецепт прост.
Много заниматься самостоятельно.
Полюбить язык.
Смотреть и слушать только на английском.
Сейчас много возможностей говорить на английском, смотреть фильмы, читать газеты.
Замените для начала русский интернет на английский.

копировать

Курсы с носителями языка. В школе был ЛикБез по сути. В 9 классе пошла на курсы с носителями, через полтора года сдала на FCE. А дальше только практика (которой не стало :)). Если нужно будет "вспомнить", то пойду опять на курсы, где преподают носители языка, если такие еще есть:) Они преподают, конечно, не "от балды", а по различным программам.

копировать

Школа и ВУЗ были со всякими дополнительными курсами, но достаточно большой профанацией. По-настоящему занялась языком после ВУЗа с американцем-носителем, когда замаячила перспектива эмиграции. Правда, никуда я не уехала, но зато теперь работа с носителями.

копировать

Согласна - база + практика
Школа с безумной англичанкой,которую я ненавидела, но которая позволила мне сдать экзамен по языку в универе и быть отобранной на мэо
Универ с безумной англичанкой,которую я ненавидела(второй язык, что ты ко мне пристала:)), но которая позволила мне опять же пройти собеседование на англ и быть отобранной на мою первую работу, где англ был рабочим языком
Дальше -дело техники,след работа и тд, но всегда рабочий язык -англ,общение с носителями, "взамуж" за иностранца, эмиграция,роды, работа там, развод,и обратная эмиграция...все это страшно обогатило мой язык:)))))
Вывод - база и практика,хотя... я начала учить язык в 10 лет, но и сейчас в 42 не могу сказать,что он у меня свободный,затруднений в понимании и донесения своих мыслей,правда,не испытываю))

копировать

изучала английский со 2-го класса. Сколько себя помню, дополнительно бегала то на курсы, то к частникам подтягивать язык. Потом поступила в иняз. Да основа заложилась в школе-ВУЗе. На 4-м курсе пошла по-вечерам работать в американском банке, вот там и произошел прорыв. Получилось погружение, в офисе мало кто говорил по-русски.

копировать

В школе углубленно с 9 класса +курсы+ интститут все 5 лет учили именно бизнес и финансовый англ. + все время поддерживаю, слушаю радио, читаю и пр. +способности к языкам у меня, еще французский почти так же хорошо выучилаю