Мальчик-гуманитарий

копировать

Вопрос поступил от будущего выпускника,который задумался,куда же ему поступать после школы.
Мальчику трудно даются техническое и математическое направления, зато с удовольствием изучает языки, интересуется историей, обществоведением. В общем, ярковыраженный гуманитарий.
Какие специальности ему лучше всего рассматривать, чтобы в будущем иметь возможность и хорошо зарабатывать и на карьерный рост расчитывать?
Но точно не педагогом, сами знаете какие у них доходы.
Понятное дело,что жизнь куда угодно может занести. Но всё же получить высшее образование тоже хочется.
Спасибо всем,кто ответит!

копировать

Переводчик
Журналист
PR и реклама
Юрист
Менеджмент

копировать

Менеджмент - это как?

копировать

Это сейчас такая "общая" специализация называется. После можно пойти продажником (например оптовиком)

копировать

переводчик-синхронист. Лет 7 назад работала в фирме, на конференцию приглашали мужчину-переводчика синхронного, он с чемоданчиком и своими наушниками и устройствами приходил. За 2-3 вечера работы фирма отчисляла ему 10-15000 долларов. Но это давно было, с тех пор все зарплаты выросли. Если мозги есть, мальчика бы направила туда.

копировать

Адская работа.

копировать

я бы сказала, что ЗП синхронистов и прочих переводчки НАОБОРОТ снизились, ибо их теперь как собак нерезаных

копировать

Выбьюсь из общего хора мечтателей :). Мне кажется, надо смотреть на родителей. Если сами на государственных должностях, и сыну помогут устроиться, это одно. Если ему придётся пробиваться самому с 0, то выбор вуза должен быть строго утилитарный. Пока есть время, надо мониторить рынок и смотреть, куда и на какие деньги берут с планируемым образованием.

И я не была бы настолько критична к педагогике. Действительно, традиционно там 90% женщин и низкие зарплаты, но на проректорских и ректорские должностях обычно мужчины. При прочих равных директором школы тоже возьмут мужчину. Если при этом ещё и специалист хороший, репетиторство никто не отменял, вполне можно довести заработок до приемлемого уровня. Что не скажешь про социологов, историков и пр. Один мой хороший знакомый - археолог, очень интересный человек и специалист, на нём держится весь отдел, но.... блин, блин, блин... других слов и не подберу, вынужден подрабатывать ночным охранником, чтобы сводить концы с концами.

Что касается языков, мальчикам обычно трудно на инфаке, плюс, большей частью женский коллектив. И, что греха таить, чтобы хорошо знать язык и пробиваться как переводчик, одной вузовской программы мало. Нужно искать возможности учить живой язык, не только понимать носителей языка, но чтобы и его понимали. А это - стажировки в стране изучаемого языка, дополнительные занятия с преподавателями-носителями языка, ну и пр. сопутствующие расходы.

копировать

Пока он до ректора дорастет...ему семью надо будет кормить. Да и не всем быть руководителями, можно и застрять в педагогах на всю жизнь. Но в историки и социологи однозначно не стоит.
Стажировки - это не обязательно личные расходы. Тут главное держать нос по ветру и находить финансирование.

копировать

Так везде надо начинать с 0 и расти.
Расскажите про бесплатные стажировки, пожалуйста, где их находить? :)

копировать

Везде надо начинать с нуля, согласна. Но не везде с нулевой зарплаты.:) Стажировки надо отслеживать как минимум в свое вузе, а также на сайтах фондов, в основном зарубежных. Естественно, на блюдечке с голубой каемочкой никто ничего не предложит. Придется писать заявки и участвовать в конкурсах.

копировать

Быть педагогом-не дрова рубить. Тут и талант, и любовь к детям,и умение преподавать и терпение, да и много чего ещё..
К сожалению,не вариант.

копировать

Вы - мама этого мальчика?

копировать

А способности к чему-либо у него есть?

копировать

Честно говоря не знаю.Я первый год в родитльском комитете,просто случайно узнала про этого мальчика. Сказали,что он очень способный и не разгильдяй, любит учиться, но больше привлекают именно гуманитарные науки.

копировать

А вам какое дело до мальчика? Где его родители?

копировать

Любит учиться и чему-то действительно научился - разные вещи. А то знаю таких, которые "любят учиться" - им процесс нравится, а результат побоку.
Ну и привлекают гуманитарные науки - влечения мало, чтобы выбрать профессию, надо ещё смотреть, к чему способности и что получается. А то привлекает журналистика, например, просидел 5 лет в ВУЗе - на выходе косноязычный журналист или пиарщик, который ни устно, ни письменно красиво и интересно мысли излагать не может.

копировать

Международные отношения, политология, психология.

копировать

социология
реклама
иняз

копировать

Реклама, PR - сделайте упор на интернет-технологии. Там и знание иностранных языков пригодится, и мужчин пока больше в этих профессиях.

копировать

Обязательно языки! Минимум 2-3, англ + 1 европейский + китайский.
Ну и что-то еще.
У меня кузен со способностями к языкам. Плюс везунчик. Все хорошо. Но одних языков - мало! Он это почувствовал ближе к 30-ти - расти куда-то тяжелее.

копировать

А кем работает, если не секрет?

копировать

Ой!
Кем он только не был.
Учился в ин.язе - переводился пару раз, потом выперли.
Тут подвернулась возможность уехать на Сахалин.
Уехал, работал на неф.платформе (или как оно называется?) переводчиком, потом инженером. Купил диплом технического ВУЗа (настоящий).
Потом был журналистом и еще кем-то я уж и не помню. Сейчас главный инженер и до него ДОШЛО что это не просто так! Не справляется.......
Знает английский, японский, корейский, немного китайский. Но это все на уровне разговорного, т.е. не хватает глубокого знания и терминологии профессиональной, чтобы переводами заниматься.
Только в 20 ему казалось все просто. Скоро ему 28 исполняется - теперь дошло что время потерял.