Чей диплом круче - РУДН или МГЛУ

копировать

Иногородняя племянница поступила по баллам ЕГЭ и туда и туда, на бюджетные места. Факультет - муждународные отношения. Где лучше учиться и чей диплом больше ценится?

копировать

ИМХО - Лумумбарий. МГЛУ - это таки иняз, так что МО для них - специальность с "новой историей". А РУДН всю историю подготовкой спецов в МО занимался.
Работаю с ВУЗами. РУДН у нас в рейтингах ненамного ниже МГУ стоит.

копировать

РУДН не на много ниже МГУ???? Упала под стол от смеха

копировать

РУДН, конечно.

копировать

Почему?

копировать

Потому что - что такое МГЛУ?
Аббревиатура настораживает :)

копировать

Може логопедическое училище?

копировать

"Мэ" я еще могу понять, но "Гэ"????

копировать

да МорТер это ))) и да, это для переводчиков больше. ну, или преподов.

копировать

Фигасе. как его раскорячило..... :-о

копировать

Московский государственный лингвистический университет ))

копировать

Иняз это бывший. Языки там хорошо дают, но насчет факультета международных отношений не в курсе.

копировать

Отношения - в лумумбарии, МГЛУ скорее для переводчиков.

копировать

МГЛУ. Какие такие МО, где она работать потом будет? Этими МО подтереться можно, обычный экономист, никому нах не нужный. Ещё и посмеются - экономист из РУДН. В МГЛУ язык лучше, а ничего другого она этих образований не получит.

копировать

+ МИЛЛИОН. Что такое вообще "МО"??? НИЧЕГО ровным счетом. Сколько стране нужно специалистов с "МО"???? Где работать потом? То-то же....А язык это язык. Причем не где-нибудь, а в "Мориса Тереза", где языки даются великолепно! Там учат минимум два языка.
После языков всякие там "МО" можно доучить на месте или получить вторую вышку по сокращенной программе.

копировать

имхо, гос. ВУЗ'а

копировать

расширяйте кругозор. Гугл в помощь.

копировать

что рудн тоже гос.вуз?

копировать

оба вуза - гос.

копировать

черный мак: спасибо, ясно)
тогда посоветовать автору ничего не могу

копировать

:):)

копировать

:)))

копировать

В МГЛУ языки лучше дают.

копировать

дык это же ИнЯз :-) в более советские времена ИнЯз был чуть хламурнее, чем интернационал РУДН :-) а выпускники ИнЯза очень активные и предприимчивые люди - в каждой бочке затычка, где хоть немного требовался язык, а все остальное они доучивали по ходу :-)))

Пусть она лучше поглядит, какие гранты-обмены-практики-стажировки дают оба института, а там уж и решает...

копировать

Не знаю, как щас, но раньше РУДН диплом переводчика тоже давал. Надо было экзамен на 4 курсе сдавать.

копировать

Он, может, и дает, но я одно время в своих интересах следила за рынком переводчиков, МГЛУ требовали чуть ли не повсеместно на какие-то серьезные штатные должности (ну имеется в виду - где вообще были указаны пожелания к образованию)...

копировать

Пусть учится там, где общагу дадут.

копировать

Вряд ли Вы послушаетесь, но скажу. Просто в Мориса Тореза НЕ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Я училась в Мориса Тореза, преподаю 23 года в РУДН на лингвистике (программу слизали с Мориса, преподы оттуда же)), дочка училась на Вашем вожделенном МО в РУДН. Вывод: если у вас нет связей, с образованием МО по специальности (да и что это за специальность???) вы ребенка не устроите. Единственный плюс (для кого-то) МО РУДН- двойные дипломы- в магистратуру они могут ехать в Бордо (кстати, магистратура политологов, а не МОшников, но последние могут ехать)- там одна из самых сильных школ в Европе по политологии. Но в РУДН на любом факультете можно ехать в магистратуру куда-то в принципе. Если человек не мыслит свою жизнь без международных организаций и защиты прав человека, он может там работать и после ин-яза (я так проработала в ООН 7 лет) и после МО, и после чего угодно, главное, чтобы языки были на уровне. МО в РУДН это в основном ИСТОРИЯ всего и вся. Спрашивайте- отвечу)

копировать

не автор темы, но можно спрошу? когда день открытых дверей в РУДН и есть ли экономический факультет? дочь идет в 9й класс, так что уже задумываемся о подготовительных курсах (если такие еще существуют).

копировать

Дни открытых дверей обычно в январе и апреле, надо на сайте следить. Экономический есть. И курсы есть в принципе. Только зачем они вам? Раньше на них готовили к НАШИМ вступительным, а теперь баллы ЕГЭ приносите. Но на курсах можно заниматься подготовкой к ЕГЭ, конечно. Уникум называются. А, забыла, 2 августа по-моему будет день открытых дверей еще.

копировать

спасибо!

копировать

А политология как в РУДН, на Ваш взгляд? У подруги дочка вроде бы туда проходит. Магистратура во Франции - это ведь платно, да? Так, в принципе, если есть в/о, ин.язык и деньги, то после практически любого ВУЗа можно поехать поучиться. Или я ошибаюсь?

копировать

Политология. А что девочка будет делать с политологией? Самой интересно))) Всё образование во Франции бесплатно. Платите за проживание (с дотациями получалась отдельная комната с туалетом-душем евро 130 в месяц) и деньги на жизнь. Обычно укладываются евро в 600-1000 в месяц в зависимости от запросов и объема путешествий по Европе (у них на год вид на жительство дается- катайся, сколько хочешь). НО! С этого года все программы двойных дипломов платные. То есть даже если ты на бюджете в магистратуре, за 2 года (год во Франции или Испании и год здесь потом) надо заплатить что-то около 130 тысяч, точно не знаю. Ехать учиться самому конечно можно. Но по проторенной дорожке от ВУЗа конечно гораздо легче. В январе приезжают французики из Бордо, тестируют французский (серьезно, иначе учиться невозможно), а потом у тебя есть связь и поддержка с родины). Должен быть очень хороший французский. И всегда легче, когда есть соглашения между университетами. Теоретически можно поехать после любого ВУЗа. А про "проходит на бюджет" вы не поймете до 10 августа. Сейчас только рейтинговые списки- из них мало что понятно)

копировать

Спасибо за ответ :) Что будет делать девочка с политологией - большой вопрос, т.к. однозначно мама и папа её устроить никуда не смогут после ВУЗа. Вообще-то она больше всего хочет на МО :) Но туда она ни в одном ВУЗе не прошла. Мне кажется, что хочет такую работу, чтобы поездить по миру, а возможно и вообще уехать насовсем. Проскакивали при мне у неё такие слова, что вот "там-то люди живут, не то что мы тут". Конечно, это только моё ИМХО :)

копировать

РУДН конечно,у меня 2 знакомых там учаться по совету родителей,а папа у них Посол РФ.Уж его то выбору можно доверять.

копировать

а Вы сами понимаете что ключевое тут "папа Посол"....

копировать

Папа до МГИМО видимо не дотянул (посол-то посол, да не тот). Такому папе любой диплом с МО сгодится, хоть из Строительного, по любасу дети дипломатами будут в посольстве, где папа Посол

копировать

С моей дочерью в МГЛУ учились - сын атташе Черногории (раньше он работал в Берне). Дочь посольского чиновника с Мальты, сын работника Пост Пред.РФ при ООН в Нью-Йорке... кароче, до хрена всяких посольских шишек. И? Точно могу вам сказать, МГЛУ у них оч. высоко котируется, не то что Лумумбарий для стран третьего мира)))

копировать

Тогда пусть идет на политологию, берет французский и настраивается на Бордо. Спокойный городок, как правило, москвичи оттуда бегут- скучно, а немосквичи с радостью пытаются остаться. Зацепиться можно. Все мои студенты, которые ХОТЕЛИ уехать, уехали. И скажите ей, что МО и политология- абсолютно одно и то же). У меня дочка училась в бакалавриате на МО, а в магистратуру поступила на политологию (для Бордо). А еще ездят по миру лингвисты мои. Больше всех.

копировать

Уважаемая Milan@ C.B.! спасибо за такой развернутый ответ и советы! в следующем году предстоит поступление сестренки. она весь мозг проела всем про МО! мы ее так же отрезвляли по поводу связей. дам Вас почитать может вчитается ) и подскажите пожалуйста Вы сами какой факультет заканчивали в Мориса? просто у нее достаточно не плохо все предметы идут. а она вот МО твердит, сейчас вроде ее в сторону пиара и рекламы потянула. в общем мода наверное у них у всех. и может быть какой то конкретный факультет посоветуете в Мориса, если у нее все предметы не плохо? спасибо!

копировать

Я училась, когда там было всего 2 факультета- переводческий (туда брали 140 мальчиков и ДЕСЯТЬ девочек- позже объясню, почему). На переводческий не поступила, с истериками пошла на педагогический- ни за что не буду преподавать- орала я. Через 2 года наш пед переименовали в ф-т английского, французского итд. Да и сам Торез потерял букву П- не пед, короче. После торезовского простого факультета языка сможет она у вас и преподавать и переводить. Рекламе надо учиться не у нас. Только вы ее все равно не переубедите- пусть идет на любой факультет в ТОреза- потом разберется, где работать.

копировать

Не так много ВУЗов сейчас, которые дают реальное образование, а не профанацию. Не хочу обидеть РУДН, и даже скажу, что и не знаю, как сейчас у него с этим, но раньше образование там было никакое. Приезжали из третьих стран, не говорящие по-русски студенты, и чем они там занимались по цать лет - не известно. Понятно, что если чел хочет учиться, то он свое возьмет по любому, но не про отдельных героичесикх личностей речь. А иняз всегда был маркой, да и остается таким в нашей стране (м.б. по мировым стандартам там и не лучшее преподавание инязыков, хз). Для девочки (и не только) это всегда хлеб - и преподавание/репетиторство, и переводы, и отличное подспорье в любой специальности. Там же она может стать синхронистом, если захочет, и уж наверное объездит достаточно стран с такой специализацией. Если же у неё амбиции идут выше этого уровня, то поверьте МГЛУ звучит лучше, чем РУДН, а получить второе высшее намного проще и по времени, усилиям и финансам, если надо будет. МО звучит гордо и имеет смысл только из МГИМО, остальное - фастфуд для лохов.

копировать

Извините, вмешаюсь. Моя дочь - выпускница МГЛУ, вы все написали правильно, +100.
Одно "НО". На синхронистов девочек не учат. Вообще, в МГЛУ уж точно - сведения из первых рук))) У женщин, говорят, что-то немного не так устроено, не в обиду, конечно, но не могут они синхронить. Имеется в виду, по-настоящему. Только мальчиков берут, но это как доп. спец. А так на спец "Перевод и переводоведение" сейчас общий конкурс, для всех равный. А вот раньше и он раздельным был, среди мальчиков 3, среди девочек 15.
Как выразилась моя дочь, у женщин что-то там в мозгах сдвигается, вот и не учат нас синхрону)))

копировать

Я лет 15 назад интересовалась синхроном, звонила в МГЛУ на кафедру. Мне сказали, что можно попробовать с моими вводными, не отшили, во всяком случае, я, правда, так и не доехала, м.б. при встрече и отказали бы. Тогда можно было это то ли как вторую вышку получить, то ли как просто курсы 2х годичные, не помню уже. А про то, что женщина не может быть хорошим переводчиком, это я слышала, это в среде самих же переводчиков-мужчин и культивируется. Не знаю правда это или нет, но все переводчики 1х лиц и пр. ответственных лиц - мужчины. Но здесь может сыграть масса факторов, не только и не столько знание языка, да и вообще с женщинами сложнее работать. Но мест, где нужны переводчики ТАКОГО уровня можно пересчитать по пальцам, и чаще всего такие требования к кандидатам не обоснованы настоящей необходимостью, просто выпендреж ОК или начальника.

копировать

Нет, ну что вы... Я не сказала, что женщина вообще не может быть хорошим переводчиком. И им там так не говорят))) Тот перевод, что мы чаще всего видим - он же последовательный! Не синхрон. С ним и девушки отлично справляются)) Предпочитают же мужчин чисто с практической т.зр. - в декреты не пойдет, в карьере более заинтересован, ну это традиционно так... А вот то, что женщина не может быть именно СИНХРОННЫМ - это таки да, прям на лекциях и заявляют и обосновывают это чисто физиологически, точнее, с точки зрения особенностей мозговой деятельности. И вот на спецкурс синхронного перевода вообще девочек не записывают, да. Но его вообще мало кто изучает, это по желанию. все же привычнее всем именно последовательный перевод, фразами.

копировать

вы не правы. РУДН очень даже ничего, и МО тоже. Вот переводчиком можно стать и после 2х годичных курсов в любой шарашкиной конторе.
имхо, но что за специальность такая - "переводчик"? сейчас знанием "Чужого" языка никого не удивишь)

копировать

Дело в том, что в МГЛУ тоже есть специальность МО и еще регионоведение и много других. Но язык там преподают несравнимо лучше, чем везде)) Да и переводчик переводчику рознь, из Тореза или после курсов)) небо и земля))
А РУДН вы правильно сказали - ничего... Именно ничего!

копировать

Я по пунктам))
1. РУДН это такая модель мира. Это скорее идеология, стиль жизни. Фейерверк всяких фестивалей, недель культуры и колоритных персонажей). Там не скучно, это вам скажет любой. МТ (ин-яз)- при бесспорной репутации и когда-то (не знаю как сейчас) ОЧЕНЬ качественном образовании- очень неприятное морально место. Это тоже политика- ты никто, звать тебя никак и слушай сюда. Ох, как нас там унижали((( Книгу можно написать. Но это марка, конечно.
2. Иностранцы у нас учатся отдельно. Ну лекции потоком, но на лингвистике все практические занятия конечно отдельно. Так что они не мешают российским).
3. Про хлеб- сто миллионов плюсов. Никогда в нашей стране никто не будет знать язык так, как его надо знать. Ну в ближайшие сто лет точно)))) Не устроен русский человек для языков- мешает русский язык, менталитет, комплексы((( Пресловутый барьер в крови просто( Так что учить народ и учить- работа будет.
4. Про синхрон. Нас ему не учили, потому что пед. Но, Боже мой, сколько же я синхронила.... Так получилось. И получалось кстати. ОДНОЗНАЧНО мужчины лучшие синхронисты. Это не миф. Женщина прекрасно ведет себя в предсказуемой ситуации. И очень плохо в непредсказуемой. Синхрон это безумный стресс. Прекрасные деньги (по разному, но 200 евро в час- не предел). Но женщин мало в этой профессии. А страны она объездит и без синхрона.
5. По моим сведениям из наше группы ин=язовской с языком практически никто не работает) И так бывает. РУДНовские лингвисты выпускники- ОЧЕНЬ разные. Процентов 30- очень сильные и прекрасно устраиваются. Остальные- ну кто как. Мне интереснее сильные))
6. Про МГИМО- согласна. Хорошее сравнение- фастфуд) Опять же в защиту РУДН (хотя я абсолютно беспристрастна, все-таки ТОрез альма матер у меня)- хорошо получить второй диплом магистратуры Школы Политических наук в Бордо. И остаются там многие- в Европе.

копировать

А почему тогда за границей немало синхронистов женщин? Недавно показывали передачу про отдел переводов и синхрона в Парламенте ЕС, показывали начальника отдела, переводчиков, они рассказывали, как синхронят на заседаниях парламента, как они туда попали, всякие интересные подробности...Было кстати очень много женщин, Из разных стран.

копировать

Они есть!!! Ну я же синхронила. Надо иметь темперамент определенный- сангвиник, точно не холерик, например. Там очень много факторов, долго писать, я на 2 года открывала курс синхрона у нас в РУДН (всего 3 человека взяла- все мальчики)), потом не стала- штучный это товар, очень тяжело их делать. Но мальчик один в МИДе, 4 года синхронит по миру. А у девочек получается точно! Просто гораздо больше мужчин.

копировать

ПОдводя итоги, девочке надо оставить романтические представления о МО и поставить себе цели на ближайшие 5-7 лет:
- доучиваться во Франции, с прицелом там зацепиться и найти работу, остаться - РУДН;
- остаться в РФ, с прицелом устроиться в солидную компанию и м.б. поездить по миру в командировках, поработать за границей какое-то время или преподавать в РФ и наработать себе частную практику - МГЛУ.

копировать

И во Францию можно после Тореза, и второЙ пункт после РУДН. Если девочка стрессоустойчива- можно в Тореза. Если нежный цветок и рыдает от ...эээ....критики преподов- лучше РУДН. Пусть походит на дни открытых дверей. Часто именно когда попадаешь в здание, ЧУВСТВУЕШЬ- хочу СЮДА или БОЖЕ НИКОГДА! Достаточно точно обычно.