Обучение ребенка за границей и деньги.

копировать

Такая ситуация: хочу после школы ребенка отправить в ВУЗ иностранный. Коплю. Направлению выбрали( сейчас 8 класс). Английский знает.Учит. Страну и ВУЗ пока не выбрали.
Так вот, у кого дети учатся за границей, сколько вам обходится год ребенка за границей: плата за обучение, репетиторы может, жилье, еда и т.д.? Я сейчас сдаю кв.-ры и откладываю. Вот думаю, а хватит ли нам.
Не проходите мимо. Пишите, плиз, ВУЗ, что за жилье, как примерно питается-одевается( мы не сильно богатые- 200 тыр имеем без денег с квартир), как часто он в Россию ездит или вы к нему.
Спасибо!

копировать

у друзей сын в Канаде учится. платят миллион за обучение в год, жилье предоставляется. вот сколько на питание и т.п. не знаю точно,но говорили, что картой расплачивается и маме приходит уведомление, когда ребеночек забывал есть (увлекся комп играми),родители по карте увидели,что не ест, поехали няньчить :). сейчас уже на 3 курсе, вроде сам уже на еду подзарабатывает. приезжаем пару раз в год.и мама один раз ездила

копировать

Можете отправить ребенка учиться в Чехию. Хорошие отзывы об компании Euro Education подробней можете почитать здесь http://www.euroeducation.cz/ там написано про все цены за проживание, обучение и так далее.

копировать

ага только обучение на чешском языке:))

копировать

У друзей дочка в Чехии, в филиале какого то старинного английского, не соврать бы, университета. Год назад платили около 800 000 в год

копировать

Думаю, что вам было бы полезно созвониться с посольством страны, которая вам предпочтительнее. Я как-то слышала разговор родителей (во время оформления визы в Австралию для себя). Было это году в 2013, беседовали громко бабушка и сотрудник посольства, обсуждалась какая-то образовательная программа для старшеклассника. Бабушке подробно всё объясняли, а она параллельно по телефону всё пересказывала родителям ребёнка.Очевидно, бабушка живёт в Москве, а семья ученика в другом городе. Австралию они выбрали, наверное, потому, что, когда у нас летние каникулы, там зима, все учатся, работают все образовательные заведения.

копировать

а в интернете посмотреть не судьба? какие-то бабушки, посольства..

копировать

У меня коллега отправила ребенка во Францию. В месяц переводит ей 1000 евро. Обучение во Франции (и Германии, кроме двух земель), бесплатное, деньги уходят на оплату аренды, покупку литературы и обычные расходы. Ребенку хватает. Коллега говорила, что здесь содержание и обучение ей обходилось гораздо дороже :-)

копировать

Извините, а что значит бесплатное? Туда всех берут? Или вступительные экзамены сложные? Правда не в теме

копировать

То и значит, что бесплатное. Как могут всех брать в вуз? Только через вступительные экзамены, обязательно французский язык, иностранцам точно. Все экзамены тоже на франц. Так что сдал - добро пожаловать в Сорбонну

копировать

А не знаете, в Германии вступительные экзамены тоже строго на немецком? Или на английском можно сдать?

копировать

Сдавать на английском, а учиться на немецком? :) как это?

копировать

Нужно сдать экзамены на знание немецкого, программы на английском есть, но их мало и не факт, что ребенка на них пригласят.

копировать

нужен абитур+язык. Что такое абитур, погуглите, долго объяснять

копировать

Ребенок, которого отправили во Францию, окончил французскую спецшколу и несколько лет ездил в языковые лагеря. Потом учился в ВУЗе в Москве, язык там был.

копировать

бесплатное, НО есть типа "проходной балл"/"нумерус клаузус" - средний бал из аттестата по окончанию школы. Он и будет решающей, на какой факультет и в какой универ поступать.

Наивысшие баллы - на медицину, фармацию, психологию и еще что-то. То есть у отличников шанс выше всего.
Меньше баллы - на юриста, инженера, информатика, на экономиста. Но там и вылететь легче, потому что учиться сложно.

Еще "проходной балл" зависит от престижности вуза.

Но все вышеописанное - для граждан ЕС.
Для не граждан ЕС есть вообще лимит на прием - то ли 5, то ли 10 процентов от общего числа набранных студентов. В отдельной "очереди".

копировать

Ну допустим ребенок получил образование в западном ВУЗе. А работать он там как сможет? У него же нет гражданства и, соответственно, права на работу. Вы этот вопрос случайно не изучали? Я тоже хотела бы ребенка отправить, но как ему потом там же остаться?

копировать

Читала материал про Новую Зеландию - выпускники колледжа или ВУЗа могут трудоустроиться и получить рабочую визу. Отработав определенное количество лет, можно рассчитывать на получение вида на жительство.

копировать

В Канаде тоже что-то похожее было до недавнего времени, про текущую ситуацию не знаю.

копировать

У нас в Канаде с прошлого года вообще ввели закон - после окончания учебы и нахождения работы можно сразу подавать на PR, а потом через три года на гражданство.
Приезжайте к нам в Канаду.

копировать

Большой минус Канады в том, что из-за существующих иммиграционных правил там самая высокая в мире концентрация людей с уже имеющимся в/о и опытом работы по специальности. Работу искать в разы сложнее, чем на родине или даже в США.

копировать

Мы таким образом и хотим. Главное- это потом там работу найти.

копировать

В США есть разновидности рабочих виз, которые можно получить без гражданства и они будут давать право на пребывание в стране и на работу. Главное, заинтересовать работодателя, чтобы он был готов заниматься визовым оформлением, ну и человек должен соответствовать определенным формальным требованиям.

копировать

В Европе остаться нетрудно после учебы в местном вузе. Есть специальные программы, чтобы выпускники их вузов не уезжали, а оставались в стране.
Обычно к концу вуза иностранный выпускник уже знает, как остаться и где он будет работать. Еще никто не вернулся (если, конечно, хотел остаться).
Про США не знаю.

копировать

Да трудно остаться, с чего взяли что легко? Основная масса не гении, а учатся на факультетах, на которые местные не хотят идти, так их иностранцами заполняют.
А остаются знамо как - на местных женятся или замуж выходят. Примеры перед глазами... Тоже мне бином Ньютона.

копировать

С того "взяла", что я живу в Германии. И не видела еще никого, кто бы хотел остаться и не смог.
Может, если человек какую-нить египтологию изучает в универе, то ему и надо искать пути через брак оставаться, потому что работы по этой специальности не найти. А если специальность техническая, био-химическая, экономика, медицина (где тоже немало инстранцев учатся), то работу можно найти.
Год или полтора дается после окончания чтобы найти работу. Но большинство уже на последних курсах знают, где будут работать.

копировать

Конечно, вы видите только тех, кто остался в Г. Других как увидите, если они разъехались?
Племянник моего мужа и дети знакомых учились в Европе. За кадром осталось, сколько сил было положено, чтобы остаться. Со всеми понтами, деньгами и образованием пришлось жениться на дочери польского сантехника. И у сокурсников, кто остался, похожая ситуация.
ЗЫ: В медицину и ИТ было не пробиться, там квоты и пр. для иностранцев. Вот США и Канада в этом смысле лояльны, плати и учись наравне с местными. Но кто потянет учёбу на врача в США?

копировать

Не знаю такой страны "Европа". В Германии все остались, кто имел целью остаться.
Почему там пренебрежительно о "дочери польского сантехника"? Это дочь вполне может быть умной девушкой с ВО. Или жених сам княжеских кровей?

"Как остаться в Германии после учебы?":
http://pora-valit.livejournal.com/3240866.html#comments

Автору: там по этой ссыллке много полезной информации, опыта и отзывов по образованию в разных странах. Смотрите по тэгам "образование", "образование за границей", "образование в Германии/Франции/Канаде и т.д."

копировать

Да именно так и есть. С стороны выглядит, как будто этим людям легко было найти работу, а на самом деле не так. У меня многие друзья-технари вроде легко понаходили работу, а я голову ломала, почему же у меня ничего не выходит. Потом уже случайно начала узнавать, что и этому кто-то помог устроиться на работу и другому, и третьему, а четвертый сам три месяца HR доканывал, чтобы его взяли. В Европе по определению сложно с трудоустройством, рынок труда насыщен. Что уж говорить про иностранцев. Это в России не утруждаются кавером под вакансию, а в Европе несколько часов тратишь на кавер и подгонку сиви под вакансию, и по полдня готовишься к собеседованию, изучая сайт компании.

копировать

У меня куча друзей IT-шников разъехалось, никто никому не помогал, ибо они все в разных городах и даже странах.
Но, конечно, вы должны обладать не рядовыми знаниями, таких у них своих полно.

"а четвертый сам три месяца HR доканывал, чтобы его взяли"
А вы, наверно, мечтаете, что о вас каким-то образом прознает руководство гугла и само будет вам названивать? :)))))

" а в Европе несколько часов тратишь на кавер и подгонку сиви под вакансию, и по полдня готовишься к собеседованию, изучая сайт компании."
И в России так же, если у вас есть цель устроится в нормальную компанию. Мы прощаемся с кандидатом, если понимаем, что он и пальцем не пошевелил, чтобы подготовиться.

копировать

Технари - это не только айтишники. Айтишники, пожалуй, единственные технари, которые нужны Европе. Но..... не все. Знаю как минимум одного айтишника, который полгода доканывал одну единственную компанию, чтобы они наконец-то оформили ему разрешение на работу и взяли. Очереди из работодателей у него не было. И еще одну женщину знаю, которая с трудом пролезла аутсорсом через плешивенькое агентство. Сейчас они успешны, но получить первую работу было очень и очень тяжело.

>Но, конечно, вы должны обладать не рядовыми знаниями, таких у них своих полно.

Объясните, что есть рядовые и не рядовые знания.

>"а четвертый сам три месяца HR доканывал, чтобы его взяли"
А вы, наверно, мечтаете, что о вас каким-то образом прознает руководство гугла и само будет вам названивать? ))))

Вы понимаете разницу между устройством на работу путем прохождения интервью с HR и вымаливанием этих самых интервью у эйчаров?


>И в России так же, если у вас есть цель устроится в нормальную компанию. Мы прощаемся с кандидатом, если понимаем, что он и пальцем не пошевелил, чтобы подготовиться.

Так вы в России или в Европе? Судя по тому, что вы пишете, вы теоретик в европейских реалиях.

копировать

И снова про загадочную "страну" Европу! Что за страна такая?
Европа разная - от Румынии до Франции, от Португалии до Финляндии.
Ессно HR надо теребить, если ты не не лауреат премии Филдса. Никто за тобой бегать не будет и не будет на коленях умолять подписать контракт.
Все-таки нашли ваши друзья работу! Потому что хотели. Об этом и речь! Кто не хочет вернуться в Россию - не вернется. Заведет знакомства, связи, узнает лазейки всякие. И останется.
Инженер - тем более найдет.

копировать

Речь идет о странах северной Европы. Просто не надо писать, что выпускники-иностранцы легко находят работу. Им нужно оформлять разрешение на работу, а зачем это нужно работодателю?

копировать

И "страны северной Европы" это разные страны, а не одна. В Швеции иностранные студенты после окончания могут остаться. В Дании тоже. Примеров - тысячи.
"Общее" разрещение не работотель оформляет, а специальные государственные органы. А у них последнее годы большой интерес "прикарманить" себе готовых специалистов с их же дипломами.
Все, кто хотят, остаются. И с самого начала ищут возможности. Врзвращаются те, кто не хочет оставаться по каким-то причинам.

копировать

ДА?
А официальные источники говорят обратное:
"85% иностранцев хотели бы остаться в Швеции работать после окончания учебы, но далеко не все их них получают разрешение на работу. В Швеции выпускник может рассчитывать на получение вида на жительство только в том случае, если он нашел работу еще до окончания обучения в вузе. А это редко кому удается сделать." http://www.euromag.ru/catalogs/education/34804.html?p=40

копировать

Остаются, остаются. О том и речь, что те, кто хотят остаться, находят работу еще до получения диплома.

копировать

А давайте вы не будете вводить народ в заблуждение, и приведёте примеры тех, кто остался. Что заканчивали, по какой специальности, и что за контора их взяла.

копировать

У меня сын учится в Германии, 10-й класс, то есть еще среднее образование в частной гимназии. Про ВУЗ могу сказать, что образование в некоторых землях бесплатное, в некоторых землях платное, примерно 500 евро в семестр. Расходы в месяц у студентов УНИ примерно 600 евро в месяц за вычетом жилья и страховки. Это с запасом, некоторые укладываются в меньшие суммы. Страховка примерно 400 евро в год, а на жилье вилка цен очень большая и зависит от города, и 50 евро может быть, и 700 евро, если живет один в квартире в хорошем районе, например, Гамбурга. Но примерно надо рассчитывать на 300-400 евро в месяц на жилье.
А, да, мы сами граждане России. Но для немцев в ВУЗах условия такие же, только в школе есть разница.

копировать

Да, спасибо. Но у нас английский:-(, а не немецкий. А так интересно пишите. У меня друг в Германии остался жить.

копировать

В Германии есть программы с преподованием на английском...

копировать

Подругу моей дочки отправили в Канаду после 9 класса.Сначало училась в школе бесплатно,потом колледж(не доучилась),сейчас университет,вышла замуж..Платили за универ около 8 тыс их дол. в год+1000 за квартиру+800 на еду.Приезжала каждое лето в Москву,но всегда рвалась назад.Мама ездила к ней-поняла,что уже там лишняя..Вчера разговаривала с ее мамой,очень скучает и первый раз за все время усомнилась в правильности,что отправила своего ребенка...Так что выбор пока за родителями...Коснись меня,я бы свою дочь никогда и никуда не отправила-люблю ее очень!!Зачем тогда рожать?Я хочу видеть внуков ,хочу радоваться успехам,да просто хочу быть в ЕЕ жизни!

копировать

Какая хорошая шутка! Канадская школа для детей нерезидентов стоит от 10 тыс. дол. в год. Самая простая, государственная. Частные дороже. Плюс, проживание и питание. И избежать оплаты школы невозможно в принципе, это не университет, у школ нет полномочий выдавать гранты или платить самим за талантливых студентов.

копировать

А если она после совершеннолетия сама решит уехать? Трупом ляжете?

копировать

Такая- да. Да и разведет, если что.

копировать

Ну так и езжайте к дочечке... Кто ж своих детей не любит. Просто у меня любовь проявляется в желании лучшей жизни своему ребенку:-) В России я пока не вижу ничего хорошего.

копировать

+100 сама жизнь без сына не представляю! Но и жизни хорошей в России не вижу(

копировать

Я выше написала про свой опыт.
Насчет "отправлять - не отправлять", на эту тему думал любой, наверное. Мое мнение - все зависит от исходных данных: характера ребенка, его самостоятельности, способности к принятию самостоятельных решений, от его нынешней учебы и взаимоотношений в коллективе, и наконец, от его мотивации.
Понятно, что у всех разные дети, и кто-то из них просто сам никуда не поедет, как бы его родители этого не хотели...

копировать

А у меня кузина в Канаде уже 20 лет. Че-то не хочется туда ни мне, ни даже ее отцу. Она хотела сюда вернуться, но есть веские причины там остаться.

копировать

Спросила специально,сколько платили за год- 40 дол. за ящик,где хранят учебники+45 дол. страховка +80 дол. не поняла за что.Вот и все платежи.Из этого можно сделать вывод,что школа бесплатная.После 9 класса училась 2 года.

копировать

:)
В Канаде технически невозможно зачислить в школу ребёнка, если его родители не резиденты или не граждане. То, что вы написали - платилось конкретной школе. Оплата за обучение вносится в скул борд. Плюс, расходы на проживание в семье, иди где он там жил, это ещё одна статья расходов.
Мне нет смысла Вас обманывать, мы столько раз вдоль и поперёк эту тему для родственников, знакомых и малознакомых узнавали, что директор самого крупного борда в Канаде в лицо узнаёт :). Когда-то в прошлом веке можно было членов семьи, например племянника бесплатно пристроить, уже лет 15 как нельзя.

копировать

это к вопросу о бесплатной школе в Канаде.

копировать

Для граждан Канады школьное образование бесплатно. Иностранцам за учебу ребенка в канадской школе и получая образование в Канаде приходится платить http://www.study.kz/1/8/134/obrazovanie-v-kanade

http://eva.ru/kids/read-11588.htm Ну и из какой категории ваша приятельница?

копировать

Мне вот интересно, есть мысль поступить в вуз МНЕ дистанционно. Мне надо сначала подтвердить диплом, а что не подтвердят- поучить в иностр. вузе. Поэтому и дистанционно. А если приехать мне учиться в вуз, понятно, что деньги, виза нужны. Мой ребенок сможет бесплатно учиться в школе в Канаде ? Опекун нужен Канадец или я их устрою?:-)

копировать

В Канаде 2 вида дистанционных программ. Первые - полностью дистанционный вуз, весь курс и тесты проводятся онлайн. Они аккредитованы, имеют право выдавать сертификаты и степени, но в самой Канаде отношение к ним несерьёзное, могут не засчитать в другом вузе или не учтут при профессиональном лицензировании. Но всё равно желающих много - учатся и канадцы, и американцы, и казахи, и арабы. Короче, со всего мира :).

Второй вид, это обычные университетские курсы, которые преподаются онлайн. На них обычно нужно лично приезжать в университет на полусеместровые и семестровые тесты. Точнее, триместровые. В Канаде учебный год состоит из триместров.

Ни под первые, ни под вторые учебные визы не дают. Учебные визы дают только под фулл-тайм обучение. Что не отменяет того, что вы можете взять онлайн курс как один из курсов фулл-тайм программы. Дети родителей, находящихся на учебной визе, имеют право на бесплатное посещение паблик скул. Если Вы уезжаете на некоторое время или отправляете ребёнка учиться одного, нужен опекун. Куча фирм предлагает подобные услуги. Можно и своего, ищите знакомых. Мы друзьям и родственникам бесплатно опекунство делали, знакомым знакомых - не совсем бесплатно, но и за ребёнком не формально приглядывали.

копировать

У подруги сын учится в Норвегии. Но он поступал по специальной программе для Северо-Западного региона. Учился в школе, работающей по этой программе, там и 12 класс есть как в Европе. Короче учится бесплатно, общагу дали и стипендию платят. Если она ему и помогает деньгами, то Немного совсем, т.к.ему хватает стипендии. Универ конечно не в Осло, в провинциальном городе, но таки Норвегия.) подруга к нему летает раза 3-4 год и в отпуск с собой забирает.

копировать

Девушки, посоветуйте, кто знает. У меня дочь 14 лет, предпочтение математике. Живем в Испании, учится в английской школе, т.е. совсем английской по британской программе. Ну и испанский родной. Задумалась об образовании в Германии, взяли репетитора по немецкому. С чего вообще начинать? Может, кто-то знает, что студенту из ЕС может быть положено при обучении в Германии? Как ВУЗы искать, за что вообще браться? Может, какие-то гранты на проживание, т.к. матобеспечение наше не очень. Я полный ноль даже в испанской системе образования, к сожалению. Но хочется дочь выучить, она способна, хотя с профессией еще не определилась.