Расскажите об этих профессиях

копировать

Ребенок хочет заниматься чем-то из серии микробиологии, вирусологии, бактериологии, биохимии. Я очень далека от этой сферы, живем мы в провинции, ни с кем из такого рода специальностей не знакома. Где на эти специальности учат, и кем они потом фактически работают? У меня в голове только картинки каких-нибудь лабораторий в нии. Или они в медучреждениях, на производствах и пр. сферах также задействованы? Или в медучреждения только с медобразованием можно?

копировать

В советские времена заканчивала мединститут, потом ординатура по лабораторной диагностике с уклоном в бактериологию. Потом работа в лабораториях медучреждений.
Но вместе со мной работали люди, которые заканчивали биофак.

копировать

И после меда и био одинаковые должности занимают? Или био менее квалифицированными считаются?

копировать

Они проводили исследования наравне с медиками. Но подписывать бланки анализов разрешалось только с мед.образованием. Это была лаборатория при НИИ с лечеными койками.

копировать

С моей точки зрения это логично. Странно было бы учиться на 2 года дольше (да и сложнее в меде учиться, чем на био), а иметь равные условия в работе. А в зп разница была?

копировать

Ребенку сколько?

копировать

15. Девочка.

копировать

Это сейчас модно заниматься чем-то из серии микробиологии, вирусологии, бактериологии, биохимии Но вот где работать, да еще за хорошие деньги непонятно. Если только за границей.

копировать

Она точно не в погоне за модой. Про работу сама хочу понять. Отучиться на микробиолога, чтоб работать лаборантом в поликлинике за 15 т.р. совсем не хочется.

копировать

Просто этим профессии стали на слуху, как раньше юристы)) Сейчас юристов перебор.

копировать

Не думаю, что это направление может стать модным и востребованым, как юрфак. Опять же по причине непонятности дальнейшей карьеры.

копировать

У меня ребенок тоже туда метит, поэтому знаю что пишу. А собирался в мед. Но мед это не круто сейчас.

копировать

Вчера проходные баллы на биофак мгу посмотрела, некисло, конечно... Самое странное, что вузов с такой специализацией раз-два и обчелся. В Питере не нашла, хотя нам там удобнее было бы.

А почему мед - не круто? Мы пока мед, как самый реалистичный вариант рассматриваем, у нас он в регионе есть. Но с этого года изменились условия обучения, как я поняла, теперь чуть ли не 10 лет учиться надо, прежде, чем специализацию получишь.

копировать

Если нет никого в медицине в мед лучше не соваться. Я в медицине, но рассматриваю его в последнюю очередь. Впрочем биофак тоже не айс. Работы человеку с улицы думаю не найти.

копировать

Что значит никого нет? В семье медики (дальние родственники) имеются, в Норвегию уехали работать. У меня подруга завтерапией работает. Светил медицины в знакомых, к сожалению, не имеем. Но у нас врачи в регионе очень дефицитны, всех специальностей. Поэтому работы навалом, но она собачья. А с новой системой обучения в меде вообще непонятно, как все будет выглядеть, конкурс уже в этом году упал ниже плинтуса.

копировать

Профессия нужная, кто же спорит, но последнее время свелась к бумажной работе в большом объеме. Оперировать никто не даст. Все места заняты и не скоро освободятся.

копировать

Моя в хирурги не планирует. Ей вообще нужно с минимальным соприкосновением с пациентами работа, типа рентгенолога, снимки описывать, а людей не видеть. Она поэтому и тяготеет ко всяким микробиологиям, лишь бы не люди вокруг.

копировать

))

копировать

Супер! Ржуууууу :)))
Но АиРы, в большинстве своём - тоже психи. Их скорее в ту же ветку надо, где СМП. Типа, любит движение - СМП, любит сидеть на месте - АиР :)))

копировать

Вы можете переделать алгоритм на свой лад))

копировать

Лучше тогда диагност. А гематолога она не рассматривает, кстати? Если в лабе работать - людей не видишь.
Но в лабораторной работе есть минус - некоторые среды, консерванты и т.п. не очень-то полезны для здоровья.

копировать

На курсах нем.яз. познакомилась с бактериологом. Она училась в аспирантуре МГУ и говорила, что как окончит уедет к брату в Германию, он тоже ученый, что тут для занятий наукой перспектив нет. Обидно, что у нас в стране так.(

копировать

В нескольких крупных городах есть неплохие научные школы в этой области . Питер например. Там масса вариантов развития специалиста - можно за границу уехать, можно в стране по грантам работать.
Что есть в вашем городе или там, куда девочка думает поступать и где потом жить и работать - узнать несложно.
В рядовом городе с подобной специальностью не разгуляешься особо.

копировать

это не профессия, это наука

копировать

Брат биолог, Мгу заканчивал. Работает в науке, профессор. Но насколько реально устроиться в науке у нас не знаю....Молекулярный биолог.

копировать

Да, не написала..в США работает сразу после университета.

копировать

Вот и мне хотелось бы понять, каковы вообще перспективы. На мгу, конечно, замахнуться можно, но, если она вернется назад, здесь науку она не найдет. Нужно понимать прикладное применение.

копировать

Посмотрите какой конкурс в мгу на эти специальности. А так да, замахнуться можно. Какие у девочки успехи в изучении химии и биологии?

копировать

Надо у брата спросить будет при созвоне, но только разговаривали.

копировать

Сколько лет ребенку? Хорошо бы знать английский и попробовать в американский университет поступить. Если хорошие оценки и желание заниматься этим, то могут и стипендию дать, хотя все равно нужны будут деньги на жизнь. В России биофак, ну и дальше тоже стараться перевестись в западный университет.

копировать

Никто стипендию на 1 курсе платить не будет + иностранному студенту в частности. Я уж не говорю о том, что английский у ребёнка наверняка на нулях.

копировать

Будут, именно платят перспективным. Просто разные могут быть условия - какой-то университет даст больше, другой частично только оплатит.
И даже если сейчас у нее английский на нулях в 15 лет, за два года можно хорошо его поднять, с нуля, особенно если она начнет читать журналы по своей тематике, их полно в библиотеке университета.

копировать

Ой, не знаю... Она не на столько амбициозна. В нашем регионе единицы детей едут учиться за границу, в основном, в Финляндию. А туда, если ничего не поменялось, после 4 курса только поступить можно. Но наш местный биофак какой-то куций, никаких специализаций толком, не знаю, что там за уровень подготовки.

копировать

Причем здесь ваш местный биофак? Я имею ввиду биофак МГУ, другие смысла не имеют.

копировать

нету уже в россии таких наук. я б ориентировала ребенка на учебу за рубежом. то есть это мгу бакалавриат и свободный язык (англ, фр, нем). вообще это реально. у меня знакомая девочка из Тувы приехала такой фросей бурлаковой, поступила в мгу на бюджет и бакалавром уехала в сша. денег это особых не требует, магистратура в сша бесплатная, с зарплатой. жить можно. но она 4 года зубрила английский.

копировать

Удивительно, как же уезжала за границу я и мои одногруппники. Английский специально не зубрили, только занития в школе и в университете и сразу ехали работать в англоязычную среду. Вообще не помню, чтобы кто-то имел проблемы с языком.

копировать

Вас и в школе по другому учили. Все меняется.

копировать

Как по-другому? Языки в 90-е учили всяко лучше, чем в советское время, но а сейчас языку в школах придается все большее и большее значение. То есть все меняется только к лучшему.

копировать

Придается ага, почитайте как сейчас учат в школе языки: при помощи репетиторов и курсов. Тогда на кой ляд школа придает большое внимание языкам? Я прямо рада что соскочили со второго языка в школе.

копировать

Репетиторы- дань моде. Раньше и в вузы поступали без репетиторов, а сейчас все абитуриенты с репетиторами. При этом студент нынче пошел слабенький.

копировать

Так я и говорю что в школе учат плохо, отсюда и слабость студентов.

копировать

Да нет. Студент слабый пошел по причине своей изначальной тупости, поэтому и репетиторов берут, чтобы хоть как-то проскочить. Не говоря уже о низких конкурсах в вузы.

копировать

Ну что вы ерунду-то говорите? Репетитор сейчас - это индивидуальный учитель, дающий знания, школа только проверяющий орган и то специфический, главное в тестах палочки и галочки правильно расставить, а есть ли у ребенка знания школу не интересует. Не знаю где там низкие конкурсы, но на биофак мгу играючи не попасть.

копировать

Подруга получила такую специальность в Новосибирске (она из Кемерово изначально), 2/3г работала там в лабе, писала диссертацию, вышла замуж за своего руководителя, ему предложили работу во Франции, потом они работали в Америке, сейчас в Англии, купили дом, родили детей.
В России работали бы, честно оба говорили, но из за недостатка финансирования, ничего здесь не развить и не изучить.

копировать

В общем, эту профессию можно рассматривать только, как научную. Никакого достойного практического применения по сути не найти.

копировать

а наука разве не достойное применение? Ну ва, автор, даете! ))
У меня есть знакомые, которые заканчивали и вузы и техникумы по этому направлению в России, Те, кто после техникума работают как придется - от лабораторий в поликлиниках до нии, там мало платят, даже в частных. Кто закончил вузы уехали из России и неплохо живут.

копировать

Наука - очень достойно, но практическое воплощение профессии вне науки представляется абсолютно непривлекательным. Вариант с переездом за границу, и даже просто в Москву на пмж, нами пока не рассматривается.

копировать

Да даже за границей ничего достойного. А то выше красиво пишут про то, как выходят замуж за своих руководителей, покупают дом в Англии. Правда, про то, на каких должностях они в Англии, замалчивают. Подавляющее большинство биологов хоть русских, хоть английских, хоть еще каких за границей в науке перебиваются временными контрактами, которые еще и не особо денежные. Каждые 2-3 года новая головная боль продлят ли контракт или нет, в зависимости от наличия грантов у начальства. Нет - опять новая страна, новая место и никаких гарантий через 2-3 года. Это вообще печальная история для тех, кто в теме. Профессорами становятся единицы, а все остальные маются, куда бы пристроиться на постоянку, если вовремя не соскочили в индустрию, которая сейчас переполнена биологами. Многие сидят в академии и лижут попу начальству, чтобы повысить шанс продления контракта. И не во всех университетах это можно делать бесконечно. На molbiol.ru сходите. Там тьма этих вечных постдоков.

копировать

Должность очень высокая, у обоих. Оба получили статус, не знаю как правильно он там называется, уровень профессоров у нас. Она работает сейчас в области генетики, он с уровнем правительственных программ. Их очень ценят.
Но ребята большие молодцы были еще здесь.

копировать

То есть они не в академии? Что такое уровень профессоров? В Англии система lecturer, reader and professor. У них свои лаборатории?

копировать

честно сказать, я не из тех людей, которые друзьям в карман смотрят. знаю, что муж работает с правительством, и постоянно летает в Швейцарию по науке, она да, у нее лаба ,занимается генетикой, но вот своя она или нет, не знаю. по их личным отзывам, в Америке хуже . во Франции они жили на схемном жилье, здесь обосновались. им нравится, они люди науки, очень позитивные и доброжелательные, умные и приятные.

копировать

Поинтересуйтесь как-нибудь. Ну хотя бы для себя, чтобы не обманываться, ежели что не так. А то ж в Европе даже аспиранты постоянно куда-нибудь летают по науке, на конференции или помочь коллабораторам. И в лабах они тоже работают, да.

копировать

уровень их работы мне и так ясен

копировать

Только объяснить не можете. Ога.

копировать

Нет такой цели. Всего доброго.

копировать

Достойно - еще как. Просто о том и речь, что достойно в России и там - разные понятия. Там у них такое обеспечение, что достойно само собой кажется нормой.

копировать

Какое обеспечение "там"? Вы опять про Англию? В Англии ученым вообще мало платят в сравнении со Скандинавией или Германии. В кузнице нобелевеских лауреатов LMB зарплата ученого 28-30к в год до налогов. У молодого груп лидера 38-40к. Это ж пиздец, где съем однобедрумной квартиры стоит 900-1к в месяц.

копировать

Знаю одно практическое применение - эмбриолог. Те кто в области ЭКО работают, их действительно хороших не много. Но сами понимаете, насколько узок круг этих специалистов.

копировать

Вот, спасибо, это интересно. А это не врачи делают? Репродуктологи которые.

копировать

Нет, это не врачи, это имено люди которые работают в лабораториях и делают там всё, чтобы оплодотворение произошло и эмбрион выжил и развивался. Это микробиологи.Там же масса всяких нюансов еще, например ИКСИ, когда сперматозоиду "помагают" проникнуть в яйцлетку. Представляете какая ювилирная работа? Потом там еще берут иногда клетки на гинетические анализы, это напраление, думаю, будет развиваться со временем и.т.д .и.т.п Хороший эмбриолог зарабатывает очень хорошо, но их очень мало. Много их просто не нужно.

http://pupovina.com.ua/o-besplodii/embriologiya/82-kto-takoj-vrach-embriolog.html

копировать

В водоканалах гидробиологи и микробиологи очень востребованы.

копировать

Какая тема интересная.
Моего сына, по итогам Олимпиады по химии, берут на любой хим.факультет страны без экзаменов и денег.
В МГУ берут. На какой факультет лучше, чтобы перспективы были? Ученым хочет быть. Англ.хорошо знает. Тесты на высший балл сдает.
Мне бы хотелось, чтобы он деньги смог хорошие зарабатывать. Ученые совсем в плачевном состоянии у нас в стране?

копировать

Если я правильно сделала вывод, то из этого направления в мгу самое крутое - биоинженерия.

копировать

ну репетитором всегда сможет подработать, поэтому без разницы на какой.

копировать

Смотря что вы понимаете под хорошими деньгами.
Ученые у нас не совсем в плачевном состоянии, хотя эта работа имеет свои особенности (сильно зависит от команды, сезонная, много муторного). Ну и возможностей уехать если здесь не нравится тоже никто не отменял.

копировать

после химфака уедет в аспу куда захочет и будет жить как белый человек и заниматься дальше наукой. Или в любое представительство нефтяной, фармы или химической компании. Если ему химия на самом деле нравится, то не растеряется, олимпиадники довольно быстро находят себе там применение. За границу уезжают очень многие, подаваляющее большинство тех, кто наукой хочет заниматься.

копировать

Спасибо огромное!
Я его хотела после школы сразу за границу отправить учиться.
Но будут ли деньги на весь срок обучения. :-( А тут вроде берут в мГУ, значит надо пользоваться.
Про заграницу после учебы- сын сам говорит.
Надеюсь, все получится.
А то, вон он у меня элеткрогитарой увлекся. Мало ли, забьет на химию, в музыканты пойдет:-)

копировать

пусть поступает на биофак мгу, потом едет за границу в аспирантуру

копировать

Здесь обучиться +хороший английский -и за границу.