'Time', США Победа в Европе: по московскому времени

копировать

'Time', США
Победа в Европе: по московскому времени

Статья опубликована 14 мая 1945 г.

Конец Берлина настал два года и четыре месяца спустя после спасения Сталинграда. Он пришёл через 16 дней после того, как армии маршалов Георгия К. Жукова и Ивана С. Конева ринулись к нацистской столице, через 12 дней после того, как они заполнили его улицы. Эта дата была 2 мая, и время – 3 часа после полудни по московскому времени.

Он уже почти закончился раньше. На мрачном рассвете майского дня немецкий полковник, несущий огромный белый флаг появился на разрушенной улице, занятой русскими. «Будет ли советское командование посылать эмиссаров для обсуждения переговоров?», – спросил он. Майор Красной Армии Белоусов согласился и пошел с немцами по направлению к их позициям, следом – русский солдат с полевым телефоном. Вдруг раздался выстрел. Белоусов упал с пулей нацистского снайпера в голове.

Разъяренные русские ответили могучим артиллерийским огневым валом, они ещё не освободили столицу, продолжая действовать без остановки день, ночь и утро следующего дня. Тогда немецкий командир, нацистский артиллерийский генерал Курт Уэблинг, отвечающий за оборону Берлина, сам приехал с белым флагом, и совершил акт капитуляции перед советскими войсками. Просто чтобы убедиться, русские сделали специальные звуковые грузовики с фашистскими офицерами, и послали их вести трансляцию.

Огненные Руины. Сдавшийся Берлин был раскрошенным трупом города. Советский корреспондент написал:

«Руины, воронки, сгоревшие танки, разбитые орудия, трамваи, пронизанные отверстиями от выстрелов, полуразрушенные окопы, кучи использованных гильз от винтовок, свежие могилы, трупы ещё ожидающие погребения, большое количество белых флагов, толпы мрачных и голодных жителей стоят перед нашими глазами... на Фридрихштрассе... невозможно пройти пешком... тротуар провалился под землю. Потолок метро, которое проходит чуть ниже улицы, обвалился... Тиргартен горит, деревья трещат и корчатся в огне. Рейхстаг дымится... новая имперская канцелярия, берлинская резиденция Гитлера, тоже горит. Окна заблокированы кучами книг, и пулемёты торчат между ними... Внутри жарко – огонь распространяется всё ближе, этажи раскаляются от жары и разваливаются... Через дорогу расположено министерство воздушных сил, министерство Геринга, защищённое толстой каменной стеной... здание горит, и мы не можем войти в него. Гигантские бомбоубежища нетронуты».

Через эти тлеющие руины угрюмые немцы – по порядку до последнего – идут в колоннах складывать оружие в пункты сбора. Мужчины с седыми, небритыми бородами, вылезшие из подвалов, подземных переходов и блиндажей под белыми флагами капитуляции молча тащатся вон из города под охраной. Говорит Москва: 507000 немцев были убиты или захвачены в битве за Берлин.

Не прошло и недели, как Берлинское радио вернулось в эфир. Появилось Берлинское издание «Правды».

http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,792070,00.html

копировать

Было бы хорошо,если бы каждое западное издание просто перепечатало свои материалы мая 45 сегодня.
Удивление подписчиков гарантировано.

копировать

удивление будет даже у местных колбасниц, которые в топе о бене доказывали что войну пиндосы выиграли.

копировать

статья-то из пиндосовской газеты .:))))

копировать

ага, им самим стоит просто свои газеты почитать))))),

копировать

да, в 1945 году американцы писали о войне вообще и о нас в частности совсем по-другому

копировать

Что интересно: чудо "русского духа" прекрасно понимают и в других странах:
- когда в Америку привезли док.фильм "Поражение немецко-фашистских войск под Москвой" - реакция на его просмотр принимала характер эпидемии восторга. Наших документалистов по городу на руках носили!
- во всех странах Европы освобождённой СССР стоят памятники ПРОСТОМУ солдату
- Ромен Ролан свой знаменитый фильм "Небывалая война" посвятил именно простому советскому солдату и считал его главным достижением своей жизни...

И последнее. Возможности управления, логистики и тех.оснощения просчитывались "нашими доброжелателями". Как в Германии, так и в Западной коалиции. Очень большой расчёт шёл на гражданскую войну.
Отечественная Война не ожидалась никем.
Даже русскими.

копировать

Было бы хорошо,если бы каждое западное издание просто перепечатало свои материалы

копировать

'Time', США
Победа в Европе: как приходили новости

Статья была опубликована 14 мая 1945 года.

Утром в понедельник 7 мая, пока Восточное побережье добиралось до работы, пока Западное побережье всё ещё спало, радио по всей территории Соединённых Штатов громко провозгласило сообщение нового министра иностранных дел Германии графа Курта Лутца Шверина фон Клозига о безоговорочной капитуляции страны. Это было первое известие о том, что пришёл конец.

Менее чем час спустя, запыхавшийся диктор на радио сказал решающее слово. Они вспышкой ворвались на «Ассошиэйтед Пресс» (АП): СОЮЗНИКИ ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ГЕРМАНИЯ БЕЗОГОВОРОЧНО КАПИТУЛИРОВАЛА. Заявление, которое там сделали союзники по коалиции, было неправдой, однако капитуляция Германии была явью; бьющие ключом слова, пришедшие по проводам, определённо свидетельствовали об этом. Дикторы радио немедленно поддержали это ныне известной повестью Эдварда Кеннеди.

Репортёр Кеннеди, который каким-то образом получил свой рассказ — вероятно, посредством нарушения обязательств сохранять молчание всеми репортёрами Высшего штаба экспедиционных сил союзников (ВШЭСС), — имел слишком много фактов, так что мало кто сомневался в этой истории. Услышав новости, никоим образом, не походившие на фальшивую краткую сводку мирных новостей АП девятью днями ранее, народ Соединённых Штатов и весь мир тихо радовались.

Затем началась до сих пор не прояснённая работа международной политики. ВШЭСС объявил, что история АП была несанкционированной, но он не отрицает, что это была правда. Официально, капитуляция просто не имела места быть, однако подтверждения накапливались час за часом. Были протестированы громкоговорители перед зданием на Даунинг-стрит, 10. Немецкий командующий в Норвегии приказал своим людям сложить оружие. Американская радиовещательная станция в Европе категорически заявила: «Война официально закончилась».

Тосты за победу

Молчали только союзные государственные деятели. Из Парижа пришло сообщение, что АП было временно отстранено от вещания дальнейших новостей с европейского театра боевых действий. Некоторые восприняли это как признак того, что сообщение АП могло быть неправильным. Однако АП, возмущённое и уверенное в своих фактах, торопилось присоединиться к этому вопросу. Кричал президент АП Кент Купер, решительный участник компании по борьбе за свободу прессы: «Это ущемление печати прорубает дорогу прямо через основные права уважения свободы получения информации… Решительные заявления были сделаны… Право людей всего мира знать правду находится под угрозой».

Были многие — и не только журналисты, — кто согласился с АП.

После свершившегося факта

Не было немедленных объяснений, почему были задержаны официальные новости. Даунинг-стрит хранила молчание; Белый дом был уклончивым и сбивчивым. Лучшая догадка состоит в том, что Джо Сталин задержал совместное объявление либо потому, что: 1) его украинские армии по-прежнему сталкивались в Моравии с небольшими частями решительно настроенных нацистов, или 2) он ещё не был готов отмечать празднование победы в России. Наконец, из Лондона пришло сообщение, что официальное объявление придёт на следующий день. Таким образом, для учебников истории 8 мая 1945 года стало днём Победы.

Когда этот день пришёл, Уинстон Черчилль сделал шаг к микрофону в Лондоне. Его периоды* переливами понеслись на коротких волнах по всему миру. С глубоким волнением он сказал: «Мы можем позволить себе короткий период ликования, но давайте не будем забывать ни на минуту тяжёлый труд и усилия, которые стоят перед нами… Вперёд, Британия! Да здравствует дело свободы! Боже, храни короля!»

Из Москвы, по невыясненным причинам, не было сделано немедленного объявления.

В Вашингтоне промозглым серым утром президент США Гарри Трумэн (который только что провёл свою первую ночь в Белом доме) вошёл в Овальный кабинет в окружении своей семьи, помощников и кабинета министров. Это был его 61-й день рождения. Он заранее (за неделю) подготовил речь. В лишённой драматизма манере, которая подчёркивала разочаровывающую сущность события, он впервые прочитал свою речь для 200 корреспондентов. Затем, в 9 утра, он пошёл на радио. Ясным и тихим голосом он объявил о победе в Европе: «Союзные армии, через жертву и преданность и с Божьей помощью…»

* Период (лингв.) — большое сложное законченное предложение — прим. пер. http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,792067,00.html

копировать

это были советские войска 1-го,2-го,3-го,4-го Украинских фронтов.

копировать

Смотри-ка, механизм империи лжи еще не заработал в полную силу. Ассошиэйтед Пресс была всего брехуном, прикормленным правительством США. Они еще очень нуждались в СССР. Через 65 лет словесного мусора, высыпанного на человечество, некому отстранить истерично лживые новостные агентства.

копировать

'Time', США
На фронтах мира: Hello, tovarish!

Статья опубликована 07 мая 1945 года

Торгау это маленький немецкий город (население в мирное время составляло 14 000 человек), но у него было своё место в истории задолго до прошлой недели. Он был сценой победы Фридриха Великого над Австрией в 1760 году, а также местом сосредоточения австрийских и русских войск против Фридриха на следующий год. На прошлой неделе история повторилась в Торгау.

В начале прошлой недели город был почти пуст. Артиллерия маршала Конева обстреливала его через Эльбу. Лишь немногие немцы, слишком ошеломлённые, чтобы волноваться о том, что произошло, искали в грудах мусора объедки и охотились за окурками между булыжниками. Остальные присоединились к паническим толпам, стремящимся на запад в сторону линии фронта с США.

Две пехотных и одна танковая дивизия американской Первой армии остановились вдоль узкой реки Мульде, западного притока Эльбы. Однажды утром патруль двести семьдесят третьего полка 69-й дивизии отправился для направления сдающихся немецких солдат и освобождённых пленных союзников напрямую в тыл, вышел за пределами официально предписанного им радиуса действия и оказался в Торгау. Этот патруль состоял из четверых янки на джипе: младшего лейтенанта Уильяма Робертсона — маленького, крепкого офицера из Лос-Анджелеса, и трёх солдат.

Меркурохром* и чернила

Русские на другой стороне Эльбы — члены пятьдесят восьмой гвардейской дивизии маршала Конева — выпустили цветные сигнальные ракеты, условный знак для обозначения дружественных войск. У Робертсона не было сигнальных ракет. Он взял простыню из жилого дома, ворвался в аптеку, нашёл меркурохром и синие чернила, сделал грубый набросок американского флага и размахивал им с башни средневекового замка. Русские, которые ранее были обмануты немцами, размахивающими флагами США, выстрелили несколькими противотанковыми снарядами.

Затем Робертсон решился на очень смелый шаг. Он и его люди уверенно вышли в открытую на взорванный немцами мост, по витым балкам которого были проложены неустойчивые мостки через реку. Русские решили, что только американцы будут делать такие вещи. Хотя команда Робертсона с большой осторожностью пробиралась через балки, два русских офицера вышли с восточного края. В центре, всего в нескольких футах над быстротекущей водой, люди Эйзенхауэра и люди Сталина встретились. Робертсон хлопнул русского по ноге и крикнул: «Хэллоу, tovarish! Ставь её здесь!»

Пир и здравицы

Русские взяли четверых янки в свой лагерь на восточном берегу, где их встретили радостными улыбками, воздавали им почести, похлопывали по плечам, угощали вином и немецким шнапсом, превосходно кормили. Робертсон договорился с командиром об отправке делегации через реку, чтобы встретится с американским начальством. Полковник Чарльз М. Адамс, командир 273-го, приветствовал делегацию в штабе своего полка, а затем в 2:00 утра они отправились в русский лагерь со взводом солдат на 10 джипах. Когда они приехали в 6 часов, было ещё больше улыбок, отдачи воинских приветствий, похлопываний по спине, торжеств и здравиц.

Позже командир 69-й дивизии, коренастый, торжественный, генерал-майор Эмиль Ф. Рейнхардт, пересёк Эльбу в одном из нескольких небольших скоростных катеров, захваченных на немецкой пристани. На следующий день командир 5-го корпуса генерал-майор Кларенс Хюбнер приехал и отдал честь изрешечённому Советскому флагу, прошедшему долгий путь от Сталинграда. К этому времени на площади толпились американские солдаты и происходили шумные братания. И солдаты американской армии, и американские старшие офицеры узнали, что русские провозглашают тосты с самым большим энтузиазмом в мире, и также они — самые способные потребители. Запасы водки казались бесконечными.

«Мои дорогие, тише, пожалуйста»

Большая встреча, столь долгожданная, наконец состоялась. Москва произвела максимальный салют 24 залпами из 324 орудий; Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн выпустили громкие заявления. Корреспондент «Тайм» Уильям Уолтон, который прибыл в Торгау вскоре после первой встречи, рассказал о запинающейся речи лейтенанта Красной Армии, который, встав посреди радостного гомона, сказал:

«Мои дорогие, тише, пожалуйста. Сегодня самый счастливый день в нашей жизни, так же как в Сталинграде был самый несчастный, когда мы думали, что больше ничего не можем сделать для нашей страны, кроме как умереть. А теперь, дорогие, у нас самые волнующие дни нашей жизни. Надеюсь, вы извините меня за то, что я говорю не на правильном английском языке, но мы очень рады вот так поднять тост. Да здравствует Рузвельт!» Товарищ шепнул имя Гарри Трумэна; оратор посмотрел на него непонимающим взглядом и продолжал: «Да здравствует Рузвельт, да здравствует Сталин! Да здравствуют две наши великие армии!»

* Меркурохром — патентованное антисептическое средство, распространённое в США, применяется для обработки ран — прим. пер. http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,797486,00.html

копировать

Так пиндосы в ответ всё таки кричали "Да здравствует Сталин!" или нет? Если кричали, то как же можно отрекаться от такого? Или они тогда ещё не были пиндосами?

копировать

Те люди звались янки.

копировать

в передаче про встречу на Эльбе этот сюжет описывался.
ветеран, участник событий, говорил, что наши были очень злы на янки видя, как вольно себя ведут
сдавшиеся только что немцы в американском лагере.

копировать

Для них воеенопленные - все равно были людьми. Наши даже своих , побывавших в плену, гноили в лагерях.