знакомый сюжет

копировать

Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"
У одной американки были семнадцатилетняя дочь и взрослый сын. Однажды девушка не вернулась домой. Ее не было всю ночь. На другой день она тоже не явилась. Девочка исчезла. Ее искала полиция и не нашла. Мать считала свою дочь погибшей. Прошел год. И вот, как-то приятель ее сына сообщил ему страшную новость. Он видел девушку, которую считали погибшей, в тайном публичном доме. (Официально считается, что в Америке нет проституции. На самом деле там есть множество тайных публичных домов.) Брат сейчас же под видом клиента отправился в притон. Там он действительно увидел свою сестру. Он узнал ее с трудом, так ужасно изменилась молодая девушка. То, что она ему рассказала, было еще ужаснее. Ее похитили и продали.
- Я погибла, - сказала девушка, - и не пытайся спасти меня. Люди, которые меня похитили, настолько сильны, что с ними никто не может бороться. Они не постесняются убить тебя или меня.
Тем не менее борьба началась. Мать обратилась в полицию, - из этого ничего не вышло. За спиной бандитов стояли какие-то неизвестные, но необыкновенно сильные люди. Мать обратилась в суд. Адвокат бандитов доказал, что девушка является старой проституткой и что угрозу для общества представляет именно она, а не похитившая ее шайка. Верховный суд штата тоже решил дело в пользу бандитов. Не помогла матери и поездка в Вашингтон. Вашингтон просто не имеет власти над судом штата. Вот и все. Девушка осталась в публичном доме.
Это произошло в стране, где декларирована свобода слова. Матери девушки была предоставлена свобода не только говорить, но и кричать. Она кричала, но ее никто не услышал.
Это произошло в стран е, где декларирована свобода печати. Но ни одна газета ничего не написала об этом деле. Где были эти ловкие, неутомимые, быстроногие репортеры, от проницательного взора которых не ускользает ни одно ограбление, ни одна богатая свадьба, ни один шаг кинозвезды даже четвертого класса?
Это произошло в стране, где декларирована неприкосновенность личности. Но бедная личность сидела в публичном доме, и никакие силы не могли ее вызволить. Кажется, встань из гроба сам Авраам Линкольн - и тот ничего не смог бы сделать. Вряд ли помогли бы ему даже пушки генерала Гранта!

копировать

А смысл вашего топа какой?

копировать

Показать события в Америке столетней давности

копировать

сравнить с сегодняшней Россией:-)

копировать

Россия дошла наконец таки до их уровня?

копировать

Мы долго боролись за это и вот наконец случилось:-)

копировать

Да, прям Россия начало 21 века. А что уж говорить про 1930 !!!!! Вспомним колхозников без паспортов до 1970

копировать

Да-да. Колхозники все были рабами. Только почему-то во время индустриализации около 18 млн этих "рабов" уехали из колхозов на стройки социализма (в том числе, и мой дед). Интересно , как это у них получилось?
Вообщем, чушь не несите. Паспорта колхозникам заменяли другие документы.

копировать

Прально, уехать и можно было лишь завербовавшись на стройку. Других путей (почти) не было. Поэтому и ломанули многие из деревень на стройки социализма. Конечно, многие по зову сердца ехали, наслушавшись пропаганды, но не меньше половины ехали чтобы из колохоза вырваться. Отработал обязательные несколько лет - и свободен. Плюс на стройке наличку неплохую платили, а не трудодни. А в колхозе ты почти раб пожизненно. И не надо мне рассказывать про замечатльню жизнь в колхозе. Не от хорошей жизни, как только при Хрущеве стало можно совершенно свободно уехать из колхоза, деревни опустели за считанные годы.
С документами, "заменявшими" паспорт, ты только в город на базар мог поехать или куда тебя в колхоз в командировку пошлет. Ни на работу устроиться, ни прописаться где-то ты с этой спарвкой не мог.
У меня вся родня из деревни, рассказывали с какими приключениями можно было уехать. В основном вербовка куда-то - на торфоразработки, на стройку, или на фабрику какую-то "по лимиту". Ткацкие фабрики в 60-70х пополнили именно лимитчицы из деревень.

копировать

Интересно, а как мои предки практически в каждом десятилетии перебирались в города :) ? Еще и куча из их родичей? Прям загадка :).
Да, о стройках речь не идет, кстати. 20-е, 30-е, 40-е, 50-е. Вот 60 не знаю.

копировать

Были пути - армия, институт... но если пропустил возможность - уже второго случая может и не быть. У меня бабка так просидела и дед тоже. Правда дед под конец стажа пошел в школу работать учителем труда, там была ЗАРПЛАТА, а бабка так всю жизнь и получала трудодни (соответственно, потом еще и пенсия была минимальная, так как зарплаты то НЕ БЫЛО).

копировать

Еще была лазейка - пойти нянькой в город. Как в старых фильмах часто это явление показывают (например, фильм "Женщины"), что у детей интеллигенции в 50-60е годы в городе часто была молодая нянька из деревни. Думаете, от хорошей жизни девушки няньками шли?
Тогда врачи, инженеры в городах еще неплохо получали, могли себе нянек позволить (это потом они меньше рабочего стали получать). А декрет был до 2 месяцев, жены должны были идти работать.
Моя тетя так выбралась из деревни - пошла в 1962 году нянькой к ребенку какого-то начальника в городе. Я как-то ее подробно расспрашивала. Им обещали прописку взамен за понянчить детей. Получив прописку, ты была вольная птица - можно было уже искать работу на фабрике - что считалось более почетной работой, чем детей няньчить. Кроме того с няньками семьи часто обращались плохо - помыкали, унижали, спать приходилось на кухне или в ванной на полу, и весь дом был на тебе, не только дети. Платили немного, часто только за кормежку и за будущую прописку работала. Из городских девушек никому бы и в страшном сне в голову не пришло пойти нянькой, шли деревенские - чтобы зацепиться.

Справку-то из колхоза выдавали, но с этой справкой ты никуда не могла пойти устраиваться.

копировать

И чего же вся эта "куча родни" перебирались в город? А что же они в колхозном раю не оставались?

копировать

Учи историю, дуро. Паспорта большевики вообще отменили. Ввели сильно позже 1917 для контроля растущего _городского_ населения (знакомо? демшиза как и всегда просто черное назвала белым, и наоборот). Крестьянину паспорт (или справка - по желанию, зависело за рубеж он собирался или нет) выдавался органами местного самоуправления по требованию. Оба документа были действительны даже без фото! Перемещаться по стране можно было и без этих документов, но как и сейчас в криминогенных областях (где шалили недобитки типа тебя) могли быть проблемы с установлением личности - потеря времени на эти процедуры. Или в городе требовался при поступлении на работу.

Вот про паспорта подробнее:
хттп://помнимвсе.цом/517пб.хтмл

И обязательно, обязательно смотреть здесь:
Учи историю, дуро. Паспорта большевики вообще отменили. Ввели сильно позже 1917 для контроля растущего _городского_ населения (знакомо? демшиза как и всегда просто черное назвала белым, и наоборот). Крестьянину паспорт (или справка - по желанию, зависело за рубеж он собирался или нет) выдавался органами местного самоуправления по требованию. Оба документа были действительны даже без фото! Перемещаться по стране можно было и без этих документов, но как и сейчас в криминогенных областях (где шалили недобитки типа тебя) могли быть проблемы с установлением личности - потеря времени на эти процедуры. Или в городе требовался при поступлении на работу.

Вот про паспорта подробнее:
http://pomnimvse.com/517pb.html

И обязательно, обязательно смотреть здесь:
http://www.sp-fan.ru/tube/8061358/

копировать

Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года (в смысле массово без исключения), а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность и они были привязаны к колхозу и месту жительства. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и не могли без них покидать место жительства более чем на 30 дней. Но и при краткосрочном выезде, например, служебной командировке, требовалось получение специальной справки в сельсовете. Но по этос спраке ты мог только отсуствовать в колхозе, на работу по ней не принимали, и не прописывали. То есть паспорт со всеми связанными с ним правами она НЕ ЗАМЕНЯЛА.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

А что у Вас за сайт? Это Ваш личный сайт?

Моей бабушке пришлось в 1975 году ехать в райцентр фотографироваться на ПЕРВЫЙ В ЕЕ ЖИЗНИ паспорт.

копировать

надо же, а мои не на 30 дней, а на постоянку чего-то перебирались. и под репрессии за такие действия даже не попали :) Чудеса, да и только.

копировать

Да, это именно под "чудеса" попадает. Было и такое. Зависело от региона. Если в регионе в каком-то период времени строились фабрики и заводы, то было относительно легко в город перебраться. Но опять же - надо было повод найти серьезный. А вот просто так, чемодан собрал и поехал на авось в город - такой вариант был нереален.
И репрессий как таковых не было в 50-60, а были штрафы.

Факт остается документально подтвержденным фактом - обязательная паспортизация колхозников произошла только в середине 70х. Но относительно легко стало уехать где-то с сердины 60х.

копировать

Интересная деталь в фильме "Печки-лавочки", который был снят в 1972(!) году - у главных героев СПРАВКИ, а не паспорта. Это видно в сцене, когда милиционер заходит к ним в купе и просит предъявить документы - они ему дают сложенные в несколько раз белые бумажки, а не паспорта. Думаю, сцена эта, скорее всего, не случайна вставлена в фильм.
И это 1972 год! То есть уезжать из колхоза уже можно было свободно более менее, но паспортов у большинства все еще не было.

копировать

.