Ближний Восток: Как пять стран превратятся в четырнадцать

копировать

New York Times опубликовал карту нового мира, рождающегося на обломках “Арабской Весны”.

Развал Сирии станет лишь началом цепной реакции в регионе, несколько стран подвергнутся фрагментации.

Робин Райт, комментируя новый миропорядок в регионе, пишет: “Выгодное месторасположение Сирии и ее сила превращают страну в стратегический центр Ближнего Востока. Но это – сложная страна, богатая религиозным и этническим многообразием, и потому она неустойчива. В 1940-1970 в Сирии произошло несколько десятков переворотов, пока династия Асадов не захватила контроль. Теперь, после 30 месяцев кровопролития, разнообразие оказалось смертельным. Оно убивает и страну, и народ. Сирия уже разделена на три легко различимых региона, каждый со своим флагом и со своей армией. Другое будущее видно уже сейчас: узкое мини-государство вдоль коридора Дамаск, Хомс, Хама к побережью под контролем алавитской секты Асада. На севере – маленький Курдистан, фактически автономный с середины 2012, все остальное – суннитский центр страны.

Разваливающаяся Сирия станет прецедентом для других стран, прежде всего, соседнего Ирака. Сирия засасывает Ирак в свой водоворот. Суннитская провинция Анбар будет чувствовать себя более комфортно, объединившись с суннитскими братьями на востоке Сирии. Вместе, они могут сформировать де-факто независимый Суннистан.

Доминирующие политические силы в иракском Курдистане и сирийские курды издавно разделены противоречиями, но когда граница открылась в августе, в иракский Курдистан бежали 50 тысяч сирийских курдов. Это создает новые транс-государственные общины. Массуд Барзани также озвучил планы первого курдского саммита, в котором примут 600 делегатов от 40 партий в Ираке, Сирии, Турции и Иране. Саммит пройдет этой осенью.

Ливия распадется на две или даже три части. Национальный Совет Киренаики объявил автономию в июле. На юге Феззан очень отличается, в культурном, племенном отношении от остальной Ливии и более относится к Сахелю, чем к Северной Африке – и тоже готов к отделению.

Изменения на Аравийском полуострове окажутся весьма драматичными и неожиданными. Йемен может снова распасться на Северный и Южный, причем суннитские обитатели Юга могут пожелать объединиться со своими собратьями в Саудовской Аравии. Нищие йеменцы могут получить доступ к саудовским богатствам, а Сауды – еще один выход к морю.

Самой фантастической идеей представляется балканизация Саудовской Аравии. Нефть может закончиться через 20 лет, и социальное напряжение – безумный уровень коррупции и 30-процентный уровень безработицы выплеснуться наружу.

Возможно возникновение многонациональных и хорошо вооруженных городов-государств и анклавов – Багдад, Мисрата, Джабаль аль-Друз.

Сирийцы любят повторять, что национализм победит, когда бы не кончилась война. Проблема в том, что в Сирии много национализмов. Этнические чистки становятся все большей проблемой, и оружие лишь увеличивает пропасть между людьми. Сектантская война теперь ведет к расколу между суннитами и шиитами в таких масштабах, которых современный Ближний Восток не помнит.


копировать

Иордания, Турция и Ливан собираются обратиться к международному сообществу с просьбой о финансовой помощи, чтобы справиться с потоком беженцев.

С начала военного конфликта в Сирии из страны бежали более двух миллионов человек, не считая тех, кто был вынужден покинуть свои дома, не пересекая границу. Подразделение ООН по делам беженцев утверждает: число сирийских беженцев настолько велико, что угрожает политической и социальной целостности всего региона.

По данным BBC, число беженцев из Сирии составляет:

716 тысяч в Ливане
515 тысяч в Иордании
460 тысяч в Турции
169 тысяч в Ираке
111 тысяч в Египте
4,25 млн покинули свои дома внутри Сирии, не пересекая границ

Чтобы соседи Сирии не закрыли свои границы, им необходима помощь международного сообщества. Иордания и Турция уже потратили на беженцев примерно по 2 миллиарда долларов. у Ливана нет ни средств, чтобы справиться с потоком беженцев, ни возможностей для их временного размещения, ни образовательных учреждений.

Представитель ООН Петер Кесслер заявил, что его организация обратится не только за прямой финансовой поддержкой, но и за помощью в решении социальных проблем беженцев, инфраструктурных и других задач.

копировать

Следующая война на Ближнем Востоке - из-за воды
Институт стратегических исследований Stimson Centre опубликовал доклад Расела Стиклора под таким названием.

Стиклор предупреждает, что самой ценной жидкостью на Ближнем Востоке, вопреки расхожим представлениям, является не нефть, но вода. Недостаток воды может привести к тому, что некоторые государства не смогут удовлетворять самые насущные потребности быстро растущего населения в ближайшие десятилетия.

Одна из таких войн на самом деле уже началась, и идет, с невиданной жестокостью – в Сирии. Израильские исследователи в средине двухтысячных предупреждали, что сирийский демографический взрыв и невиданная засуха могут привести к катастрофе, которая и разворачивается на наших глазах.
Ближний Восток и Северная Африка – самые бедные, в отношении водных ресурсов, регионы мира. Пустынный климат отсутствие осадков делают население полностью зависимым от подземных источников и рек - Нила, Иордана, Евфрата и Тигра.

Исторически, регион не был густо заселен, и имевшихся источников воды, хотя и с трудом, хватало на удовлетворение потребностей людей. Но с 1950 население увеличилось на 300 миллионов человек, то есть сюда как бы переместили всех жителей богатых водными ресурсами США.

Та же Сирия - наглядный пример. В 1950 в ней жило 3,5 миллиона человек, сегодня – около 22 миллионов, к 2050 будет 36 миллионов. Население Египта – 20 миллионов в 1950 раздулось до 85 миллионов в 2013. К середине столетия население Египта превысит 135 миллионов. В Йемене в 1950 жили 4,5 миллиона человек, сегодня – 25 миллионов, к 2050 ожидается 50 миллионов. Никто не знает, как снабжать водой подобное количество людей. Сирия, Египет и Йемен практически полностью использовали имевшиеся в их распоряжении подземные водные источники, и других ресурсов нет.

Водная проблема в ближневосточном регионе еще более усложняется тем, что источники воды, как правило, находятся за пределами региона. В Египте главный источник воды и жизни – Нил течет из Эфиопии, готовящейся перекрыть его дамбой. Воды Евфрата текут в Сирию и Ирак из Турции. Населенные страны вроде Египта и Сирии весьма уязвимы в отношении водных махинаций стран, расположенных выше по течению.

Страны региона должны предпринять немедленные меры по консервации и рециклингу воды, модернизации водопроводов и дренажных систем, а также изменению принципов ведения сельского хозяйства. Неизбежным представляется также опресненение морской воды, несмотря на его огромную стоимость.

Стиклор полагает, что у водного кризиса могут быть и положительные следствия: "Воде безразличны религиозные, национальные и политические противоречия, которые так жестко делят Ближний Восток. Водный кризис уже, скорее всего, невозможно предотвратить, но его все еще можно смягчить, если соседние страны начнут открытый диалог и поиск совместных водных стратегий".