Аттракцион неслыханной щедрости

копировать

Белоруссия будет 10 лет возвращать одолженные Россией миллиарды

Общая сумма российской денежной помощи Белоруссии составит в 2014 году около 2 миллиардов долларов. Из них 450 миллионов — это госкредит под 4% годовых на 10 лет.

Об этом сообщил сегодня журналистам министр финансов Антон Силуанов после заседания правительства, передает ИТАР-ТАСС. Министр подчеркнул, что все деньги выделяются «на возвратной основе».

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Мы договорились сегодня на правительстве о том, что в следующем году Белоруссии будет предоставлен межгосударственный кредит в объеме 450 миллионов долларов. Кредит будет предоставлен за счет уточнения бюджета следующего года».

Остальная сумма, сказал Силуанов, будет взята не из бюджета и не из средств Фонда национального благосостояния, откуда недавно было решено взять 15 миллиардов долларов для помощи Украине.

Напомним, накануне на заседании Высшего госсовета Союзного государства президент Владимир Путин сообщил: в связи с «тем, что происходит на мировых рынках», Минск получит от Москвы в следующем году дополнительный кредит в 2 миллиарда долларов сроком до 10 лет. Белорусский лидер Александр Лукашенко, в свою очередь, заверил, что российский кредит «не будет просто так проеден».

http://www.ntv.ru/novosti/804378/

копировать

скажите,пожалуста,когда в ближайшем мне магазине появится брест=литовское масло,самое приличное из наблюдающихся у нас.А то Онищенко повысили,а в магазине по-прежнему один маргарин лежит.

копировать

Вы если Брест-Литовское не найдёте, берите Простоквашино, оно тоже там же делается:-)

копировать

не любим простоквашино, оно гадкое

копировать

и будут эти бандюганы кремлевские и минские гореть гореть гореть... и жариться жариться жариться... целую вечность... еще чуть-чуть потерпеть

копировать

на Дубровке есть белорусский магазин, там оно есть :)

копировать

Привет хорошей симпатичной девушке, тысячу лет не видел тебя под своим ником :)

копировать

Вот уж кому не жалко.... лишь бы и дальше нам продукты поставляли, а то без них есть нечего будет.

копировать

На благие цели денег не жалко, но нет уверенности, что они будут использованы по назначению. Вот в топах про Украину местные жительницы прямо говорят, что все будет растащено правящей верхушкой.

копировать

Украина со знаменитым Укргазом - это немного другая песня:-)
В Белоруссии вроде бы масштабы коррупции меньше, чем у нас и на Украине. И еду они нам пока стабильно поставляют.

копировать

Коррупция в Беларуси: покаялся перед президентом и на свободу

Проворовавшиеся белорусские чиновники в последние годы активно используют нехитрую схему ухода от уголовной ответственности. Выглядит она просто: украл-взял, чистосердечно раскаялся, вернул и написал прошение Александру Лукашенко о помиловании. Авось повезет…

Дело Журавковой



Экс-управляющая делами президента Галина Журавкова в феврале 2005 года была осуждена Верховным судом на 4 года лишения свободы с конфискацией имущества и отбытием наказания в колонии общего режима. Суд признал, что, используя служебное положение, Галина Анисимовна вступила в преступный сговор и похитила у государства более 3 млн. долларов. На оглашении приговора женщина не присутствовала и, как оказалось, тюремную баланду не хлебала. Через год после суда совершенно случайно стало известно, что президент Журавкову помиловал.

Дело Боровского



Председатель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский был задержан 29 мая 2007 года. В марте 2008 года Верховный суд признал его виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, из личной заинтересованности повлекшим причинение существенного вреда государству. Боровского осудили на 5 лет лишения свободы, а также на 3 года лишили права занимать руководящие должности в государственных организациях и предприятиях. Один из самых загадочных моментов этого дела — заявленный Генпрокуратурой иск в отношении Боровского на сумму 3,5 млрд. рублей суд оставил без удовлетворения.

В конце декабря 2008 года Боровский был помилован, а через год Александр Лукашенко дал согласие на назначение бывшего зэка генеральным директором ПО «БелавтоМАЗ».

Дело Шигалова



Генеральный директор торгового дома «Ждановичи» Евгений Шигалов был задержан в Минске в апреле 2008 года, через два дня его арестовали, а 15 апреля — предъявили обвинение в совершении преступлений по ст. 16 ч. 4 (соучастие в преступлении) и ст. 424 ч. 3 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) Уголовного кодекса. Сумму ущерба бизнесмену насчитали фантастическую — почти 40 млн. долларов.

1 октября 2009 года стало известно, что Шигалов освобожден от уголовной ответственности на основании указа президента о прекращении уголовного преследования бизнесмена с условием возмещения ущерба. А еще через несколько дней глава МВД Владимир Наумов сообщил, что на строительство ледового дворца «Чижовка-Арена» будет направлена часть средств, полученных в счет возмещения ущерба от генерального директора торгового дома «Ждановичи» Евгения Шигалова.

Все это наиболее известные последствия милости президентской к согрешившим чиновникам и бизнесменам. Причем сам Александр Григорьевич в решении таких вопросов — кошелек или тюрьма, можно сказать, большой либерал. К месту напомнить его высказывание по поводу «неприятностей» председателя совета директоров ЗАО «Белзарубежстрой» Виктора Шевцова.

На пресс-конференции в Минске 23 декабря 2011 года Лукашенко заявил: «Ущерб нанес государству — деньги на стол в двукратном-трехкратном размере, и пошел. Не заплатит деньги — будет сидеть в тюрьме».

Шевцов сидеть не захотел. По слухам, он свою проблему решил, правда, неизвестно в каком размере.

В этом-то, пожалуй, и есть главная особенность белорусской коррупции — можно откупиться. Если есть деньги и глава государства не возражает.

http://naviny.by/rubrics/society/2013/06/05/ic_articles_116_181964/

копировать

Абсолютно правильная позиция.

копировать

Лена, ты одобряешь позицию Лукашенко?
Сорри, но мы с тобой в этом расходимся и я четко разделяю мнение Глеба Жеглова "Вор должен сидеть в тюрьме".

копировать

От того, что он будет сидеть на деньги налогоплательщиков, никому лучше не будет. а от того, что он покается и вернёт украденное в 3-кратном размере - будет.
Тебе больше нра как у нас с Сердюковым делают?

копировать

Беглянки Анатолия Сердюкова

Далеко не все основные фигуранты дела о хищениях в Минобороны предстанут перед судом. Некоторые соратницы бывшего главы военного ведомства, в том числе имеющие в материалах расследования статус подозреваемых, покинули Россию и не доступны для СК РФ. Среди них экс-глава ОАО "Военторг" Марина Лопатина, которая, согласно показаниям свидетелей, была чуть ли не номером №2 (после Евгении Васильевой) в иерархии группировки предполагаемых расхитителей. Из РФ скрылась и бывшая советник министра обороны Татьяна Синилова, которая, как полагают, могла бы рассказать немало интересного по делу в отношении самого Сердюкова.

Марина Лопатина родилась в 1965 году, одно время работала в администрации Кировской области, потом стала депутатом местного законодательного собрания. Сложив полномочия парламентария, она занялась строительным бизнесом, а в 2010 году стала директором по строительству в ООО "Комплексные энергетические решения", которое расположено в Санкт-Петербурге. Примечательно, что летом 2012 года эта компания подписала крупный договор на поставку оборудования с ОАО "РЭУ" — "дочерней" структурой Минобороны России. К этому времени Марина Лопатина уже работала в системе военного ведомства.

В СМИ была информация, что в МО ее пригласила Евгения Васильева, с которой она якобы учились на юрфаке СпбГУ. Однако это не так. Лопатина окончила Кировский государственный педагогический институт, училась в Российской академии государственной службы при президенте РФ. По данным источника "Росбалта" в правоохранительных органах, протекцию в Минобороны ей составила не Евгения Васильева, а члены семьи Сердюкова, с которыми Лопатина была знакома по деятельности в Северной столице.

С 2011 года Лопатина успела побывать на руководящих постах в таких дочерних структурах военного ведомства, как ОАО "Возрождение" (вместе с другими фигурантами "дела "Оборонсервиса" Динарой Биляловой и Натальей Дыньковой), ОАО "Телекомпания "Звезда", ОАО "488 Военно-картографическая фабрика", ОАО "Издательский дом "Красная звезда", ОАО "Военторг" (последнее место работы Лопатиной)и т. д.

Примечательно, когда осенью 2012 года СК РФ начал расследование о хищениях в Минобороны, Лопатина формально сохранила свою должность. С поста и.о. гендиректора "Военторга" она была снята только в декабре 2012 года приказом нового министра обороны Сергея Шойгу. По словам источника агентства в правоохранительных органах, вначале следствие не придавало большого значения персоне Лопатиной. Однако уже в феврале 2013 года стало понятно, что она может быть причастна к аферам с имуществом "Воентогра" и хищениям при закупке продовольствия для нужд армии. Лопатина получила в деле статус подозреваемой.

А весь масштаб деятельности бывшего депутата, по словам собеседника "Росбалта", стал понятен после того, как со следствием стали сотрудничать ряд свидетелей и обвиняемых. В первую очередь Динара Билялова, которая одно время была сотрудником Департамента имущественных отношений Минобороны, возглавляемого Евгенией Васильевой. А потом Билялова стала директором ООО "Правовой центр" (бывшее ООО "Мира"), занимавшемся продажей недвижимости оборонного ведомства.

Из показаний свидетелей следует, что весной-летом 2012 года Лопатина отдавала поручения главным бухгалетарам ряда "дочек" Минобороны, например, ОАО "Красная звезда" и ОАО "Военторг", изготавливать задним числом агентские договоры с "Правовым центром", а также протоколы заседания совета директоров этих ОАО и опросные листы членов советов директоров. Примечательно, что подложные документы, изготовленные в 2012 году, датировались 2011 годом, когда председателем Совета директоров ОАО "Красная звезда" был лично Анатолий Сердюков. И на них были проставлены нужные подписи. Необходимо это все было для того, чтобы тем же задним числом заключить фиктивные агентские договора с ООО "Правовой центр" и перечислить этой фирме вознаграждение за продажу имущества Минобороны. На самом же деле ООО к реализации недвижимости отношения не имело. По версии следствия, помещения реализовывались без участия "Правового центра" и по заниженным ценам. Только с одной такой сделки "Красная Звезда" перечислила ООО вознаграждение в размере 50 млн рублей, что следствие расценило как хищение бюджетных средств.

Также, как выяснил СК РФ, Лопатина давала поручения и Биляловой (как руководителю "Правового центра") на составление фиктивных отчетов по сопровождению сделок, которыми фирма на самом деле не занималась.

Во время допроса у Сердюкова, как бывшего председателя совета директоров ОАО "Красная звезда", поинтересовались о том, как появились на свет "липовые" протоколы заседаний советов директоров, кто представлял документы ему на подпись. Однако экс-министр ответил, что ничего пояснить не может, так как не помнит. Но подтвердил, что на документах стоят подписи, "похожие" на его.

Когда следователи начали активно искать Лопатину, то выяснилось, что она покинула пределы России еще даже до того, как Шойгу подписал приказ о ее увольнении из "Военторга". СК РФ удалось только наложить арест на счета беглянки в ряде банков, а также изъять деньги и ценности из депозитариев, арендованных самой Лопатиной и ее дочкой. На повестки Лопатина не реагирует, в Россию возвращаться, судя по всему, не собирается.

Несколько дольше в РФ задержалась Татьяна Синилова. Она еще с начала 2000-х годов работала в Министерстве по налогам и сборам (потом было переименовано в ФНС РФ). Свою карьеру Синилова начинала с должности сотрудника департамента управления делами МНС, где отвечала за работу с VIP-гостями при организации различных приемов, банкетов, концертов и т. д. Судя по всему, с работой справлялась хорошо. Когда Сердюков стал главой ФНС РФ, то сделал Синилову своим советником. Эту же должность Татьяна получила и после того, как ее шеф стал министром обороны. По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, в функциональные обязанности Синиловой среди прочего входило решать бытовые проблемы самого Сердюкова и членов его семьи. Поэтому не удивительно, что, когда, по версии следствия, зять Сердюкова решил построить коттеджный поселок и базу отдыха "Житное" на острове Школьный в Астраханской области, а министр обороны вызвался помочь родственнику за счет ресурсов военного ведомства, то следить за возведением "семейного гнезда" была отправлена Синилова.

В январе 2013 года ВСУ СК РФ возбудило дело по факту совершения преступлений, предусмотренных статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) при строительных работах в районе острова Школьный Астраханской области. (Кстати, останься в деле эта статья УК РФ, Сердюков не попадал бы под амнистию, да и сроки давности у нее большие).

По версии СК РФ, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное" (так называемая "дача Сердюкова"). Свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра, также были проведены работы по обустройству территории "Житного". "Надо отметить, что работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск, — отметили в Следственном комитете РФ. — То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие — прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог".

В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось.

В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей. Сердюкову, впрочем, предъявили обвинения только по статье 293 УК РФ (халатность), по которой сроки давности истекли. К тому же экс-министр подпадает под амнистию.

В рамках этого дела летом 2013 года у Синиловой были проведены обыски, а саму ее допросили. Однако экс-советник Сердюкова успела только рассказать, как закупались отделочные материалы и мебель для "Житного", а потом доставлялась в Астраханскую область силами Минобороны. Более детальные показания у Синиловой следователи взять не смогли. Она покинула Россию и, по оперативным данным, сейчас находится в Израиле. На повестки бывший советник министра обороны не реагирует.

Стоит отметить, что и главная обвиняемая по делу о хищениях в военном ведомстве — Евгения Васильева, которая недавно призналась в наличии близких личных отношений с Сердюковым, — могла сейчас находится не под домашним арестом, а за границей. Как следует из материалов департамента военной контрразведки (ДВСК) ФСБ РФ, когда в сентябре 2012 года контрразведчики и Главная военная прокуратура передали в СК РФ материалы для возбуждения дела о хищениях в ОАО "Оборонсервис", Евгения Васильева, зная о проводимой проверке, вылетела за границу. Контрразведчики указывают, что там она имеет недвижимость, а в Германии у нее даже есть свой бизнес. Однако потом что-то заставило Васильеву вернуться в страну.

http://19rus.info/index.php/obshchestvo/item/3359-beglyanki-anatoliya-serdyukova

копировать

что так что эдак - все равно им возвращать нечем