Карьера Эдварда Сноудена

копировать

Сноуден войдет в совет директоров Фонда свободной прессы

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден войдет в совет директоров Фонда свободной прессы, сообщается на сайте фонда.

По словам соучредителя фонда Дэниэла Эллсберга, он гордится тем, что «имеет честь увидеть Эдварда Сноудена на борту Фонда свободной прессы. «Для меня Сноуден – герой», — поделился Эллсберг.

«Благодаря Сноудену гражданам США впервые была предоставлена возможность создать демократическую программу наблюдения АНБ. Настоящая журналистика не может обходиться без мужественных поступков на примере Сноудена, и нам нужно больше таких людей, как он», — рассказал он.

Как отмечает Эллсберг, Фонд свободной прессы, основанный в 2012 году, создан для поддержки тех, кто преследуется за обнародование фактов, обличающих спецслужбы и государственные предприятия.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/01/15/n_5876329.shtml

копировать

Между прочим из Сноудена получился бы универсальный солдат,а не предатель.Если бы его учили из Калашникова стрелять,а не в тёплом местечке за соотечественниками подглядывать.

копировать

ещё и неизвестно между прочим,кто предатель.

копировать

Увы, от многообещающего «эффекта Сноудена» никто ничего не получил.

А могли, если бы он знал что-то интересное, конкретное – имена, явки, пароли...

Хотя бы программы, черт возьми, ведь он же – программист Агентства национальной безопасности (АНБ)!

Имеет ли он сведения о секретах PRISM — государственной программы США, принятой на вооружение АНБ в 2007 году?

Вряд ли – ее уже обсуждала американская пресса вдоль и поперек, да и «не программистского ума» это дело.

Сноуден, 29-летний искатель приключений, наивно полагал – его «схватят» спецслужбы стран – противников США, и он, таким образом, станет героем, а, возможно, и заработает.

Героем мировой прессы, он, таки, стал, правда – ненадолго, но получил ли он от кого-либо гонорар – вызывает сомнение.

Он ошибся во многом, но кардинально - в том, что недооценил спецслужбы европейских стран, России, Китая – они прекрасно знают все возможности и действия американских «коллег».

Потому, порционно выдаваемая Сноуденом информация, типа – «американские спецслужбы прослушивают звонки россиян» - примитивна.

Представляю, с какими разочарованными лицами покидали транзитную зону Шереметьево сотрудники российских спецслужб – думаю, еще и хохотали в голос...

Как и китайские – двумя неделями ранее...

Но собеседнику это не показали, и Сноуден решил, что может попросить политическое убежище в России...

Что же такое сегодня системы глобального просматривания и прослушивания?

Те, кто знаком с теорией компьютерных сетей, объяснять, быть может, и не надо, остальным придется несколько напрячься.

Начнем с того, что все без исключения спецслужбы развитых стран мира «сидят» в сетях и «роются» в ворохе данных, привлекающим их внимание по ключевым словам, определенным персонам, ведомствам и так далее.

Данные такого объема, что его невозможно точно определить.

Физически у всех спецслужб всего одна общая Глобальная сеть мира, где мы, пользователи, посылаем и получаем сообщения, храним данные – текстовые, звуковые и видеофайлы, e-mail, логины, пароли – для входа в базы данных своих клиник, банков, магазинов и других систем.

И все они (спецслужбы) «копошатся», фактически, в одном и том же месте – в ваших данных.

Физически сеть состоит из наших с вами компьютеров, локальных сетей компаний, каналов связи, серверов разного назначения и типа, среди которых – почтовые, банковские, интернет-магазины, корпоративные – публичные и рабочие, серверы социальных систем и сетей, серверы-прокси, используемые самой Сетью.

Интернетом – Сетью, пользуется 2.3 млрд человек.

Вне ваших глаз - многочисленные программные средства сетей – протоколы TCP/IP, SONET/SDH, MPLS, ATM, Frame relay и другие.

Пользователи и компьютеры, где бы они ни находились, с помощью сетевых протоколов и программ, а также – провайдеров, имеют возможность взаимодействовать со всеми остальными участниками глобальной сети.

Ко всему выше перечисленному имеете доступ и вы, и спецслужбы.

Здесь секретов нет.

То, что спецслужбы следят вообще и, в частности, в сетях, за теми, кто их интересует, хорошо известно.

Кто их интересует вообще – тоже понятно (шпионы, предатели, бандиты, террористы и другие из этой «коллекции»), неизвестно – кто их интересует в частности – персонально. Неизвестно – для каждого конкретного, отдельно взятого, обывателя.

И если бы Сноуден выкрал файл с именами тех, кто интересует АНБ, он – этот файл, был бы суперинтересен.

Но, полагаю, что этот файл не видит и не знает никто: его нет в использовании, свободном доступе – он есть в процессе работы сложнейшего организма разведки, а персонального доступа к нему нет.

И если бы Сноуден знал и сообщил «заинтересованным лицам» - как устроен и «чем дышит» этот организм, они – эти знания, были бы суперинтересными.

У всех спецслужб – свои клиенты: практически, все, более или менее, продвинутые люди мира, где-то - в каких-то социальных сетях, что-то делают – обмениваются сообщениями, заходят на свои странички в банки, страховые компании, больницы, магазины и другие сервисы.

Кем работал Сноуден в АНБ – американском агентстве безопасности?

Агентом, как его величают российские СМИ?

Да, то есть – нет: дело в том, что в спецслужбах США всех называют агентами.

Сноуден - системный администратор компании Booz Allen Hamilton, которую нанял на работу АНБ для ведения определенного фрагмента работы своей Системы.

Какой? Сноуден не сообщает, а это единственное, что могло бы быть, хотя бы – в какой-то степени, интересно.

Сноуден – программист, но без образования – он не окончил даже средней школы.

Обратите внимание, ни одно издание не сообщает - чем именно, какой проблемой, он занимался в АНБ, с каким из многочисленных офисов АНБ работала его компания, с каким отделом, по какой проблеме.

Если он работал программистом, то знает только ту программу, которой занимался – и не знает, что делает коллега в соседнем боксе, если системным администратором в компании Booz Allen Hamilton, то знает «что-то» лишь о своей компании.

В лучшем случае – понимает, как организован тот уровень системы (программ), на котором работает он, и вход в общую систему. И всё.

Все соединения программ в единый блок выполняют программные менеджеры Системы АНБ (разведки) и уровней - блоков, фрагментов, секторов.

Связи между уровнями – секрет. Коды доступа – тоже.

Считанные специалисты Системы знают все, хотя многие аналитики считают, что никто не знает, как устроены подобные Системы, особенно, в части программ, организации данных, шифрования данных, и способов их актуализации.

Это в полной мере относится к разведкам развитых стран – к их данным невозможно пробиться, ибо сноудены и вануну мало что знают.

Существуют публичные сайты разведок, но ничего общего с Системами (сетями) разведслужб они не имеют.

Допускаю, что хакеры могут пробить такие сайты, но пока ни разу этого сделано не было – сообщения прессы разных стран о проникновении на сайты ЦРУ, Мосада, MI6, ФСБ – оказывались утками.

Тягаться с программистами этих разведок (контрразведок) невозможно.

Не стоит реагировать и на публикации типа «украли ноутбук у агента такой-то разведки» - можно быть уверенным, в памяти этих компьютеров нет и быть не может секретных данных. Их туда попросту не закачать.

Почему США требуют его выдачи, угрожают тем, кто его примет?

Не из-за того, что он «что-то знает».

Если обратиться к опыту других «шпионов», то он говорит, скорее, о мизерности результатов подобного шпионажа...

В 1974 году «израильский шпион» Вануну поступил в Тель-Авивский университет на подготовительное отделение точных наук. Но, провалив экзамены, оказался не у дел.

В 1976 году, прочитав объявление, что центру ядерных исследований в Димоне требуются квалифицированные технические работники, он, как демобилизовавшийся из ЦАХАЛ, легко прошел собеседование, окончил курсы техников и приступил к исполнению обязанностей диспетчера цеха (что такое цех №2, где он работал, никто не знает).

Но работал, судя по всему, плохо - в 1985 году, увидев свою фамилию в списке на увольнение, он пронес на территорию ядерного центра в Димоне фотокамеру и отснял 57 кадров секретных отсеков.

Получив выходное пособие, Вануну улетел за границу, в Непале принял буддизм, а позже – уже в Австралии, крестился.

О том, как он прилетел в Лондон и встретился с агентами разведки, ничего не сообщается.

Вануну, который был не ядерщиком-физиком, а, как видите, техником, знал намного меньше, чем английские спецслужбы, которым он предложил «секретную информацию». Снимки, которые он передал, спецслужбы не заинтересовали.

Тогда он обратился к лондонской Sunday Times с предложением – «раскрыть секрет израильской ядерной программы», из которой должно было следовать, что Израиль располагает ядерным оружием.

Информационная шумиха сработала на 100%, однако разведки мира были разочарованы – Вануну, как выражаются разведчики, «был пустой».

Спецслужбы мира поняли – израильские секреты охраняются хорошо (если только они, вообще, есть), и «техник» Вануну ничего интересного сообщить не смог.

Почему же за ним охотился Мосад?

Логичный ответ таков - если бы он знал секреты, то белокурая красавица (агент-приманка) его просто-напросто уничтожила... пирожным или халой, или еще чем-то, до чего он, кроме женщин, был охоч.

Зачем тогда Израиль его выкрал? Чтобы наказать за предательство в назидание другим.

Сноудена, как и Вануну, выпотрошили полностью – ничего из него, судя по всему, тоже «не выпало».

Но спецслужбы США не идут ни в какое сравнение с израильской ядерной программой – здесь работают сотни тысяч сотрудников, а косвенное отношение к реальным секретам имеют несколько миллионов человек.

Шпионы хороши, если они приносят конкретную информацию, а не общее расхожее мнение – «США наблюдают за вами».

Да, они наблюдают за всеми, как и все остальные.

Когда Ассанж начал публикации своих «откровений от Мэннинга» было даже интересно – что скажут про следующего «героя» - дипломата или президента.

Что у него ширинка расстегнута, из носа течет, или что он заикается, а его верная пресса все заикания в эфире сглаживает? Кстати, он не пощадил ни одну страну.

Что еще «спер» Мэннинг из базы файлов с донесениями дипломатов? Любопытно...

Никакого отношения к секретам разведок откровения Мэннинга не имеют, но «эффект Ассанжа» имеет смысл: дипломаты должны знать – как и они сами, за ними тоже следят - их коллеги из других стран.

Когда в Израиле девушка-военнослужащая на своем рабочем месте скопировала несколько тысяч файлов с документами ЦАХАЛ, израильтяне пришли в ужас: как это возможно – неужели секретные документы доступны любому оператору и хранятся без замков?

Необходимо иметь в виду – в любой системе масса документов по уровням секретности: секретные, не очень секретные и совсем не секретные.

Секретные хранятся, как правило, в серверах, в особых папках без внешнего доступа.

На компьютерах-хостах секретных документов в принципе быть не может. И не бывает...

Но если Мэннинг и девушка-израильтянка, все же, имели на руках конкретные файлы (в чем-то – интересные, а с обывательской точки зрения - даже очень), а Вануну – конкретные снимки (правда – не особенно интересные), то Сноуден ничего конкретного не имеет.

США хотят его «поймать и наказать»... Понять их можно – в назидание.

Кроме того, сразу высветилось общее в разведках мира – как американских, так и европейских, российской и китайской: все, что могут, они просматривают и прослушивают (по интересующим их тегам).

Виден и их высокий профессионализм – на Сноудена они не клюнули, а латиноамериканцы его «подобрали» не с точки зрения «секретов», которых у него нет, а для антиамериканской политики, которая очень даже в нем нуждается.

Но что любопытно: Россия, во внешней политике которой антиамериканская составляющая занимает значительная место, от Сноудена отказалась.

И сразу получила дополнительные балы в не афишируемом рейтинге дипломатической порядочности.

Все остальное – чепуха: телевизионная, газетная, на потребу обывателей.

И она еще некоторое время будет в мировом эфире – таковы законы сегодняшнего мира.

Впрочем – вполне логичные.

P.S.

Если вы думаете, что Сноуден впервые «засветился» 6 июня 2013 года, когда The Guardian и The Washington Post опубликовали его «откровения», то сильно ошибаетесь.

В январе 2013 Сноуден пытался заинтересовать своими «секретами» режиссера-документалиста Лауру Пойтрас. Когда же та даже не ответила, он (в феврале) написал письмо Глену Гринвальду в The Guardian.

Где логика – если, как хорошо знает Сноуден, АНБ все просматривает, то своих сотрудников – в первую очередь.

Получается - эти люди, и аналитик Бартон Геллман из The Washington Post (к нему он тоже обращался в феврале) хранили молчание.

Более того, они заявили – «общение происходило суперсекретными методами».

Вы, наверное, улыбаетесь? Правильно делаете – это тем более привлекает внимание контролеров трафика, да и организовать шифрованную переписку не так-то просто.

Вывод один – АНБ знало о «разговорчивости» сотрудника компании-подрядчика, но не думало, что он сбежит и поднимет такую агитационную кампанию.

Кстати, в Гонконге Сноуден жил (по его словам) напротив (через дорогу) офиса ЦРУ.

Но в век Систем разведки на базе Глобальных Сетей, подобные сноудены не представляют для Систем опасности.

И, наконец, вопрос, на который точного ответа нет: помогают ли провайдеры, владельцы серверов сетей, телефонных компаний, а главное – разведки стран друг другу, в прослушивании трафика?

Кто-то уверен, что – да, помогают, кто-то считает, что – нет.

Ну, и мир...

Совет прост: не влезайте в секреты, не болтайте лишнего, не вводите свои данные, выбирая пароли, используйте не день своего рождения, а день вашего ухода от первой жены – вы же помните, когда это было...

А, главное, знайте – за вами, теоретически, следят все разведки мира!

копировать

Сильно подозреваю,что мистера Эдика в достаточноскором будущем поджидает судьба олимпийского чемпиона.Белоусова-Протопопова.

копировать

Какая судьба?

копировать

Американские спецслужбы больше не будут шпионить за лидерами иностранных государств из числа ближайших союзников США. Об этом заявил президент Барак Обама, выступая в министерстве юстиции с речью, посвященной реформе деятельности разведсообщества США по сбору информации с помощью различных средств связи.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1199956&cid=7

Какой хороший честный человек этот Обама!