История повторяется

копировать

После окончания разрушительной мировой войны государства, разгромившие Германию и ее союзников, решили создать международную организацию, которая бы способствовала поддержанию мира и развивала сотрудничество между странами. Был сформирован совет, в который в качестве постоянных членов вошли самые влиятельные из держав–победительниц. Именно они, в первую очередь, должны были гарантировать мир во всем мире.

Прошло время. Одна из стран, признанная после войны великой державой и ставшая одним из постоянных членов совета, решила воспользоваться неразберихой в соседнем государстве. Ссылаясь на давние исторические и культурные связи, на необходимость защиты соотечественников, эта держава фактически аннексировала часть соседской территории, благо военный потенциал был несопоставим. Международное сообщество резко выступило против агрессии. На прямой военный конфликт никто не пошел, но началась серия обвинений, предупреждений, санкций. Страна–агрессор оказалась практически в изоляции. В итоге она со скандалом вышла из совета и вообще из международной организации.

Как вы уже наверняка догадались, речь идет Японии. Именно она после Первой мировой войны стала одной из основательниц Лиги Нации. В 1932 г. Япония отобрала у Китая Маньчжурию, на территории которой было образовано марионеточное государство, ставшее по факту частью империи. Лига отказалась признавать потерю суверенитета Китая над регионом. Поначалу Япония пыталась убедить всех в правомочности своих действий, но, в конце концов, хлопнула дверью и вышла из Лиги Наций.

Последовавшая частичная международная изоляция Японии имела далеко идущие последствия. Во внутренней политике наступил период сворачивания демократических начинаний. От либералов–технократов власть перешла к силовикам, блокировавшимся с олигархами и лояльными бюрократами. Наступившее «чрезвычайное время» характеризовалось широкомасштабной милитаризацией, ростом национализма, преследованием инакомыслящих.

Серьезные изменения произошли и во внешней политике. Поскольку отношения с демократическими странами были испорчены, Япония пыталась компенсировать это налаживанием связей с другими государствами–изгоями: нацистской Германией, фашистской Италией, даже с коммунистическим СССР, с которым в 1941 г. был подписан пакт о нейтралитете. Фактическая безнаказанность захвата Маньчжурии укрепила японскую элиту в мысли о том, что внешнеполитические задачи можно и нужно решать силовым путем. Продолжение экспансии в Китае привело к обострению отношений с западными державами и, в конечном итоге, к войне с бывшими союзниками по Первой мировой.

Поначалу дела шли неплохо. Японии удалось захватить огромные территории в Азиатско–Тихоокеанском регионе. На долгое противостояние с США (а также с Британской империей, Китаем и присоединившимся в конце войны СССР), однако, ресурсов страны попросту не хватило. Закончилось все атомными бомбардировками японских городов и оккупацией страны.

Был ли окончательно предопределен путь, по которому Япония пошла после «Маньчжурского инцидента»? Наверное, нет. До роковой атаки на Пёрл–Харбор в 1941 г. было немало возможностей нормализовать отношения с соседями и мировым сообществом, сдав часть завоеванных позиций и зафиксировав остальные. Если бы это произошло, не исключено, Япония до сих пор бы оставалась непобежденной империей, с Тайванем, Южным Сахалином, Курилами, Тихоокеанскими островами, а то и Кореей. Однако отказ прислушиваться к критике курса как извне (от Лиги и западных держав), так и внутри (от оппозиционных партий, которые были распущены перед войной с США), привел к тому, что качество стратегических решений, принимаемых верхушкой, резко снизилось. Японская элита не осознала, что обратная связь — особенно негативная – крайне важна, так как дает возможность понять, на что можно идти, а на что – ни в коем случае нельзя. Путь империи окончился тупиком.

Дочитавшим до конца в качестве бонуса предлагаю ознакомиться с забавными образцами японской имперской пропаганды. Любителей аниме может порадовать м/ф 1936 г. о борьбе со злым налетчиком Микки Маусом.
http://story.d3.ru/comments/545556/

копировать

Такие толстые параллели )))
Вечная история про жадную старуху и золотую рыбку. Первый легкий успех приносит иллюзию всемогущества и уверенность в том, что с чужими интересами теперь можно не считаться. В итоге — разбитое корыто.

копировать

какое корыто? - Япония самый лучший союзник. Спят и видят небось,как пиндосов спихнуть.

копировать

В нападении на Перл-Харбор виноваты как всегда только США, это было их рук дело.
http://oursociety.ru/publ/amerikanskaja_istorija/perl_kharbor_provokacija_veka/3-1-0-2
Даже, наверно, и не удивительно, если вспомнить про причины развязывания войны во Вьетнаме и про 11 сентября. Так что все вполне правдоподобно.
http://ria.ru/world/20111207/509157501.html

копировать

Шли бы вы к японе матери, японист х...в.

копировать

Мой ответ - Тайвань. Уже обсуждалось.

копировать

То Япония...А США например падатерлось международным правом...И ничего...Так че нам думать о поражении раньше времени?

копировать

что сделало простите?

копировать

Попу вытерло...

копировать

аха,спасибо,а то я недопоняла.