Пиво
Блин, вот ни одной темы в воскресенье вечером, чтоб потрындеть. Давайте про пиво. Был как-то случай, в первый раз приехали в Дублин. Ну, Дублин, суббота, вечер, надо идти в паб. Прихожу, пробиваюсь к стойке… А надо сказать, что дублинский паб в субботу вечером напоминает автобус в час пик в Новосибирске. Заказываю Гиннес, естественно. Я же в Дублине. В ирландском пабе. Приносят. Я оглядываюсь по сторонам и вижу, что Гиннес только у меня.
Мимо протискивается (реально протискивается, ужасно тесно) девушка и кричит бармену: Два хайнекена, плиз!
Я не выдерживаю:
- О, господи, и Вы туда же! Почему никто Гиннес не пьет, это ж Дублин!
Она:
- Понимаешь, Гиннес это напиток для туристов и для подростков. Он мягкий и сладкий. Взрослые состоявшиеся люди пьют светлое и горькое.
- Блин, ну, что, кроме меня, тут никто Гиннес не пьет? Ин даблин, да, блин?
- Ну, тебе-то нравится?
- Да!
- Just enjoy.
Ой, про бельгийское тоже было. Правда, не в Бельгии, там мне побывать не довелось. Было в городе Париже. Мне рассказывали раньше, что есть такое замечательное бельгийское пиво Grimbergen. И его нужно обязательно попробовать. Зашли мы в барабьер. Да, в городе Париже есть два вида баров – барабьер и баравен. Барабьер – это пивной бар, а баравен – это винный бар. Мы зашли в барабьер и говорим, а дайте-ка нам Гримбергена. Ну, хочется же. Бармен говорит, да не вопрос, наливает Гримберген, мы сидим, пьем. Даже по полкружки уже выпили. А бармен как-то носом поводит, суетится. Даже тап надавил и что-то там попробовал. Потом подходит к нам и говорит, ребят, че-то пиво какое-то несвежее, непонятное, и вообще у меня душа не на месте, давайте я его заменю. Честно говоря, я представления не имею, как должен был пахнуть и вкуснуть Grimbergen, но, раз специалист говорит, я доверяю.
В общем, заменили на Сез бланш. Сез – это по-французски 16. Они так называют свое пиво Cronenburg 1664. Ну, типа, 16 – это сез. А бланш – это пшеничное. Хорошее пиво. А Grimbergen еще потом получилось попробовать. Тоже хорошее. Но потом.
Это, наверно, были голландцы. Они своё пойло по всему миру ищут. Если нет - везут с собой. В жестяных баночках.
Дублин был единственным местом на земле где я смогла пить пиво
и да - это был гиннесс
и да - я смогла его пить только потому что туда добавляли сироп из черной смородины