Суд, родственники, ребенок

копировать

ситуация: муж жена и их общий ребенок 5 лет.Жена по личной неприязни запрещает родственникам мужа (мама и сестра)видеться с ребенком.Сестра грозит судом, чтобы по суду выделили время на общение с ребенком.Вопрос: это вообще реально или от нее даже заявления такого не примут?

копировать

Реально, см. Семейный кодекс.

копировать

а можно носом ткнуть?)

копировать

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному

копировать

Вот только тетя вроде не является близким родственником

копировать

Это будет решать суд.

копировать

а что там решать, в ст.14 семейного кодекса есть четкий перечень близких родственников, в который тети и дяди не входят, а в п.2 ст.67 право предоставлено только близким.
так что в суд должны бабушки-дедушки подавать, а не тетя
Ответчик заявит что истец ненадлежащий, только время потеряют

копировать

В ст. 14 говорится о том, каким близким родственникам нельзя вступать в брак. Эта ст. совсем о другом.

копировать

Эта статья единственная в которой описано кто является близким родственником, и активно применяется например налоговой при определении нужно ли платить налог на наследство, и суды эту аргументацию принимают

копировать

Эта статья не относится к ст. 67. А также прочтите название ст. 67.

копировать

А какая тогда относится? Название ст. 67 мне читать не интересно, гораздо важнее что в п.2 написано что только близкие родственники могут требовать через опеку и суд свиданий с ребенком.

копировать

Ну не читайте.... Дайте хоть один пример, когда по исковому заявлению тети было отказано в удовлетворении на том основании, что тетя не близкий родственник.

копировать

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. Право тети нарушено.
3. Куда обращаться за зищитой в случае нарушения прав?
П.С. исходя из судебной практики надо сначала попытаться решить данный спор во внесудебном порядке.

копировать

Право имеют и другие родственники, а вот обращаться в органы опеки только близкие. Законодатель именно так написал, шалунишка :)
А кому надо попытаться решить данный спор во внесудебном порядке, матери или тете с бабушкой?

копировать

Районными судами рассматривались дела по искам родственников ребенка к родителю (родителям) ребенка об устранении препятствий к их общению с этим ребенком (статья 67 СК РФ). За 2008 - 2009 гг. таких дел было шесть, по трем из них было заключено мировое соглашение. Истцами по указанным искам выступали бабушки - в двух случаях, дедушка - в одном случае, дедушка совместно с бабушкой - в двух случаях, и в одном случае тетя совместно с бабушкой и дедушкой.
Реально, исков поданных тетями фактически нет. Но вот Исков поданных тетями, по которым отказано в удовлетворении - таких я вообще не нашла.

копировать

Ответьте, если право есть и право нарушается, то куда обращаться?

копировать

Примеры в студию. Примеры того, как тете было отказано в удовлетворении исковых требований на том основании, что она не близкий родственник.

копировать

А я не настаиваю на своей абсолютной правоте. Просто есть применяемое не только в брачом праве определение близких родственников, есть упоминание что требовать соблюдения своих прав могут быть только близкие родственники...
Если вы приведете пример где тетя без бабушек и дедушек выиграла такой процесс, я тут же лапки подниму и сдамся :)

копировать

Определением Сызранского городского суда утверждено мировое соглашение, согласно которому Я. и Л. общаются с несовершеннолетней Б. ежедневно по месту проживания девочки у отца Б., а каждую пятницу недели с 10 часов до 11 часов забирают девочку к себе домой и возвращают ее в субботу с 17 часов до 18 часов.
Судебная коллегия по гражданским делам определение отменила, указав следующее.
В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком не утверждает мировое соглашение сторон, если эта противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Удовлетворяя заявление сторон об утверждении мирового соглашения, суд не проверил, не нарушают ли его условия интересы несовершеннолетней Б.
Исходя из требований семейного законодательного решения об определении порядка общения с ребенком принимается с учетом интересов ребенка.
Определяя порядок общения бабушки и тети с ребенком ежедневно по месту проживания девочки у отца, суд не указал время общения с ребенком, не проверил, соответствует ли установленный порядок общения интересам ребенка и не нарушает ли он его режим.
Суд не располагал заключением отдела семьи, материнства и детства о возможности такого порядка общения.
При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным.
Решение суда отменено, дело направлено в тот же суд на новое рассмотрение.

копировать

Да, решение было отменено, но совершенно по другим основанием. Нигде не сказано, что решение было отменено на том основании, что тетя не близкий родственник.

копировать

А подскажите и мне. Про общение. Если с родителями и бабками дедами понятно, они идут в суд и подают, то с братьями и сестрами как? Если они несовершеннолетние?? Подает общий родитель?

копировать

Не сильна в семейном праве, но теоретически у каждого несовершенолетнего есть законный представитель, видимо исковое подает он.