Новый закон об ОМС

копировать

Сегодня смотрела передачу по НТВ про прививки и там депутат ГД сказала, что с 1 января вступил в силу новый закон об ОМС, и согласно этому закону, теперь с полисом можно обратиться в любое медицинское учреждение учреждение ,в том числе и платное, и к любому врачу вне зависимости от места прописки и проживания. Это действительно так?
Как это можно практически осуществить? Если я зарегистрирована и живу постоянно в Подмосковье, но у меня есть желание пользоваться услугами врачей московской поликлиники - я могу без предоставления регистрации и московского адреса прикрепиться к поликлинике и сама выбрать себе участкового врача? Главврач имеет право мне в этом отказать или нет? Если имеет, то на каком основании?
И еще интересно, как на практике осуществить право обратиться в платную поликлинику с полисом ОМС. Может кто-то уже обращался за помощью по такой схеме и поделится опытом?

копировать

не все сразу, но все же:
С 1 января 2011 года система обязательного медицинского страхования в стране претерпит существенные изменения. Сегодня "РГ" публикует Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Как подчеркивают в минздравсоцразития, центральной фигурой системы ОМС должен стать человек. Сегодня медицинские учреждения в большинстве случаев содержатся за счет средств бюджетов различных уровней. При этом они получают деньги вне зависимости от того, сколько пациентов приняли и вылечили. И уж тем более независимо от качества проведенного лечения.

Новый закон меняет эту ситуацию - деньги пойдут за пациентом. То есть финансируется оказанная услуга, а не учреждение.

Кроме того, закон расширяет возможности выбора для человека. Он имеет право выбрать страховую организацию, медицинское учреждение и врача. При этом медучреждение, включенное в реестр и заключившее договор на оказание услуг по программе ОМС, не вправе отказать застрахованному человеку в оказании помощи в соответствии с территориальной программой ОМС.

Важным и обязательным участником системы ОМС является страховая медицинская организация. Но ее роль несколько меняется по сравнению с ныне действующей системой. По выражению министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, страховые компании должны стать "адвокатом" человека в его взаимоотношениях с медицинскими учреждениями.

Сейчас выбор страховой организации остается за страхователем, то есть за работодателем, у которого работает человек. Страхование неработающих людей осуществляют региональные власти. В итоге получается, что у страховых компаний нет мотивации бороться за потребителей услуг. В новом законе содержатся прямые нормы о том, что выбирает страховую компанию только человек, и страховая компания будет заинтересована в том, чтобы предложить застрахованному человеку лучший пакет услуг.

В законе четче прописаны права страховых медицинских организаций по контролю за оказанием медицинской помощи. Эта сторона работы страховых компаний, защита прав застрахованных, должна стать основой в отношениях с потребителями и включать такие параметры, как подбор медицинской организации для оказания помощи, ведение своего клиента на всех этапах оказания этой помощи и контроль за тем, как она была оказана.

То есть если человек приходит с полисом в больницу, а у него начинают требовать деньги за услуги, которые ему положены бесплатно, он первым делом должен позвонить в свою страховую компанию с требованием разобраться в ситуации. И это уже забота страховой компании, с которой человек заключил договор, - быть его "адвокатом", защищая его права.

Одним из больших недостатков существующей системы является невозможность получить медпомощь по полису ОМС, находясь в другом регионе. То есть де-юре это право есть, а де-факто вас посылают подальше или предлагают оплатить услугу. Дело в том, что сегодня полис обязательного медицинского страхования не является единым для всех регионов России, и как следствие, медицинское учреждение не всегда имеет информацию о том, будет ли оплачена медицинская помощь, оказанная иногороднему пациенту.

Но начиная с мая 2011 года в соответствии с новой редакцией закона об ОМС гражданам будут выдаваться полисы единого образца, которые будут действовать на всей территории страны. Единая база застрахованных лиц обеспечит достоверность и исключает дублирование информации о застрахованных. В дальнейшем полис ОМС будет включаться в состав универсальной электронной карты гражданина. Кроме того, впервые законодательно устанавливается жесткая норма о сроках расчетов за оказанную больным из других регионов медицинскую помощь. Срок - 25 дней. У медицинских учреждений появилась гарантия того, что оказанная помощь иногороднему гражданину будет оплачена, и они теперь будут заинтересованы, чтобы эту помощь оказать.

Принципиальная новация закона - предоставлять медицинские услуги в рамках ОМС могут не только государственные (муниципальные) медучреждения, а организации любой организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой. Главное, чтобы у них было право (лицензия) на осуществление медицинской деятельности и они должны быть включены в реестр ОМС.

Комментируя принятие закона, глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова напомнила, что с 2011 года начнется модернизация здравоохранения. В течение 2011-2012 годов за счет повышения на два процента страховых взносов на ОМС в здравоохранение будет направлено порядка 460 миллиардов рублей дополнительно.

Эти деньги будут инвестированы в три направления: материально-техническая база (ремонт и оснащение медицинских учреждений), информатизация и совершенствование стандартов оказания медицинской помощи, то есть их оплата по полной стоимости.

Министр особо подчеркнула, что никаких потрясений и резких изменений в системе здравоохранения не будет. Все изменения будут проходить постепенно, обсуждаться с пациентами, профессиональным и экспертным сообществами.

копировать

Благодарю за инфу. Скажите, правильно ли я поняла, что в связи с вот этим

"Кроме того, закон расширяет возможности выбора для человека. Он имеет право выбрать страховую организацию, медицинское учреждение и врача. При этом медучреждение, включенное в реестр и заключившее договор на оказание услуг по программе ОМС, не вправе отказать застрахованному человеку в оказании помощи в соответствии с территориальной программой ОМС"

теперь не имеют право отказать в прикреплении к поликлинике на основании отсутствия фактического проживания в районе и регистрации? Или это относится только к разовым визитам к врачу?

копировать

теоретически все равно, где вы зарегистрированы, это будет по аналогии с родовым сертификатом, т.е. куда пациент пришел, туда и деньги из бюджета направят)))
я надеюсь, что не разово)))

копировать

Работаете в Москве? если да, то на работе можно получить московский полис и прикрепится к любой поликлинике бесплатной, например работаете рядом и вам это удобно.

копировать

Только спешить надо. С 1 мая работодатели полюсы оформлять не будут.

копировать

это к обычным зеленым относится или у тех у кого страховка платная в соц. пакет входит тоже не будут больше оформлять? У меня на работе платная страховка(работа за меня платит) и я по своему полису платному в платных клиниках могу лечится,это тоже отменят? а у мужа на работе деньги выделяют тоже ввиде карточки на лечение, это тоже отменят?

копировать

ОМС

копировать

а где можно будет оформить полюс. если работодатеди не будут ?

копировать

полИс, полЮса- это совсем другое:)....а по существу: в любой страховой компании,которая их продаёт

копировать

Да, можно http://www.netall.ru/gnn/130/573/497673.html?sphrase_id=168169

копировать

Благодарю за ссылку!
получается, что можно будет пойти со своим подмосковным полисом и пропиской в московскую поликлинику и написать заявление о прикреплении без указания адреса проживания в Москве, и главрач не будет иметь права отказать в этом. Я правильно все понимаю?

копировать

Вот погуглила и нашла статью с описанием как действовать пошагово. может кому-нибудь пригодиться ин-фа
http://www.gazeta-unp.ru/reader.htm?id=30664