Доверенность на сопровождение ребенка за границей

Открыть тему в окнах

  • Anonymous
    13.05 09:54
    #66786042
    Нужен ли какой-либо документ взрослым НЕ родителям при нахождении ребенка с ними за границей и при сопровождении его в поездках по территории Европы?

    Вопрос именно не про то как выехать из России, с этим все ясно, а про нахождение за границей и передвижение там.

    Ребенок - гражданин России. Вначале едет в страну А, где проживают его бабушка и дедушка. Если это важно, они имеют 2 гражданства, России и страны А. В стране А ребенок на лето остается только с бабушкой и дедушкой, т.е. они будут представлять его интересы если что. Им нужна какая-то бумага от родителей? Как она может называться? Где ее делать, в Росси или в стране А?

    Далее они втроем - бабушка, дедушка и ребенок едут из одной европейской страны А в другую европейскую страну Б. У бабушки с дедушкой могут потребовать какие-то бумаги - что это за ребенок, которого они везут с собой и не против ли родители? У ребенка в визе страны А будет указан номер паспорта бабушки, но номер паспорта российского. будет ли это достаточным основанием для сопровождения ребенка? Или родителям надо сочинять какой-то еще документ? Заверять? Переводить? Апостилировать?

    Буду благодарна, если кто поделится своим опытом на эту тему.
  • 13.05 10:37
    #66787200
    ответ на #66786042
    По российским законам согласие родителей требуется только в момент пересечения границы.
    Российское же согласие необходимо предьявлять на этапе получения визы иностранного государства, если у него есть такое требование
    Так что навскидку ответ - ничего не надо.
    Но точнее можно ответить только понимая какие страны они будут посещать, есть ли там погранконтроль при пересечении границ, предусматривает ли законодательство стран А или Б нечто по этому поводу.
    Ответить на эти вопросы вам тут скорее всего никто не сможет.
  • 14.05 01:00
    #66810357
    У меня бабушка и дедушка с детьми в отпуск ездили. Для оформления визы (шенген) было нужно согласие обеих родителей нотариально заверенное + копия нотариально заверенная (для посольства).
    Согласие на погранконтроле тоже смотрят, по-моему.
  • Anonymous
    14.05 01:22
    #66810701
    ответ на #66786042
    Ниже мой топ нужно ли согласие или не нужно, и хоть тут все пытаются убедить, что не надо, но ведь в согласии пишут не только про право въезда и выезда, а и про отвественность за жизнь и здоровье и про право на мед.вмешательство, если что. Поэтому я оставляя бабушку с детьми в Европе, такое согласие ей дам. В РФ сделаю нотариальное, этого думаю будет достаточно. По крайней мере спросила у людей, которые там живут и работают, сказали этого достаточно, если попадет не дай бог ребенок в больницу, бабушка сможет дать согласие свое на операцию, лечение и прочее.
  • 14.05 07:35
    #66811836
    ответ на #66810701
    " но ведь в согласии пишут не только про право въезда и выезда, а и про отвественность за жизнь и здоровье и про право на мед.вмешательство, если что. "
    ===================
    вас чото понесло.
    кому за границей нужно ваше российское согласие, написанное по российским законам на русском языке, не апостилированное к тому же в консульстве страны вьезда и пребывания?
    это первое.
    второе - вопрос "нужно ли согласие второго родителя пересечения границы", а не "как сделать, чтобы сопровождающий мог быть официальным представителем ребенка с правом принятия таких то и таких то решений"
  • Anonymous
    14.05 11:05
    #66813892
    ответ на #66811836
    С апостилем вы правы, но его ведь не так сложно сделать, если оставлять их там надолго, в смысле детей с бабушками/дедушками, то имеет смысл сделать, в консульство несложно еще раз сходить.
    И чем плохо российское согласие, заверенное надлежащим образом российским нотариусом, и апостилированное? Мое согласие на покупку недвижимости за рубежом, заверенное в РФ, почему-то подошло, почему же не подойдет согласие на офиц.представление интересов ребенка бабушкой? или доверенность еще можно назвать, с правом принятия решений.
  • 14.05 12:11
    #66814913
    ответ на #66813892
    назвать можно хоть кастрюлей, но это не значит что в бумажке после смены названия можно будет варить суп.
    на выезд из рф без сопровождения родителя российское законодательство требует отдельный документ - согласие родителя на выезд несовершеннолетнего за рубеж. оно нужно, чтобы предьявить его российским пограничникам на погранконтроле, либо еще в визовом центре на этапе получения визы, если она нужна. Все. Больше ни для чего оно не требуется и никакой силы не имеет.
    Если вы хотите наделить сопровождающего правами опекуна ребенка за рубежом, причем как по российским законам, так и по законам страны пребывания, вам нужен специальный документ, специальным образом составленный и заверенный (апостилированный)
Поделиться с друзьями

rambler