Как грамотно качать права в этой ситуации?

копировать

Пришли в сетевую кофейню. Заказали, скажем, блинчики с мясом. Приносят блинчики, там мясо вперемешку с яйцом рубленым вареным. Про яйцо в меню ни слова. И в других заведениях этой же сети блинчики с мясом - это блинчики с мясом.

Пример с блинчиками привела как пример. Но суть одна - не соблюдают рецептуру, принятую в сети. При этом набодяживают продукты с ярким вкусом, которые 1. могут быть неприятны 2. вызывают аллергию.

Или та же фигня с яйцами. Заказываем итальянский салат. По идее там должны быть листья салата, помидоры, соус какой-то и мясо. Нет, бля. опять фигачат эти рубленые яйца. Видимо, яйца сейчас самый дешевый продукт и им бодяжат все.
Дважды уже столкнулась в Москве в сетевых кофейнях. Вы, наверное, поняли, в каких. Название, в целом, не важно. Как сделать так, чтобы именно мне не бодяжили, а подавали по рецептуре?

копировать

Обговорить с официантом?
Прочитать ему вслух состав блюда и спросить, нет ли добавок?

копировать

Заранее?

копировать

В процессе заказа

копировать

разговаривать с официантом пробовали?

копировать

рецептура могла измениться, раньше были с мясом, теперь везде с яйцом. Или вы в один день сразу в двух кофейнях сравнивали?

копировать

Не в один день, но близко. Зато в разных заведениях территориально. По поводу рецептуры сеть уже признала, что набодяжили. Я жалобу написала. Но я в принципе не хочу ни жалобы писать, ни конфликтовать в заведениях. Я хочу есть привычные блюда в максимально спокойных условиях, а не так, чтобы каждый день борьба. Поэтому предложенный вариант заранее каждый раз обговаривать с официантом мне не очень. Основное преимущество сетей именно в том, что не надо каждый раз голову ломать, что заказать. У меня бывает и дважды в день заход туда.

копировать

Если рецептура изменилась это должно быть отражено в меню. Многие люди аллергики на некоторые продукты и ВСЕГДА выбирают рецепты где нет продуктов вызывающих у них аллергию.

копировать

Это неважно - в меню обязательно должны быть указаны все ингредиенты и их вес.

копировать

А может в других заведениях экономят на яйцах, а в этом все делают по рецептуре :) Вам откуда известно, какой там стандарт? Или вам лишь бы до*баться к чему-то?

копировать

То есть для вас блинчики с мясом с намешанными туда яйцами - стандарт?

копировать

Для меня это норма. Это вкусно. А стандартов я не знаю, они мне пох. Не нравится- не ешьте.

копировать

Ясно все с вами. Спасибо за участие.

копировать

С вами тоже все ясно.

копировать

В блинчики с мясом подмешивать яйца - это все равно что майонез разводить водой от горошка. Охотно верю, что многие к этому привыкли с голодного детства, поэтому считают вкусным. Но это не норма. Даже в советской книге о вкусной и здоровой пище блинчики с мясом - это блинчики исключительно с мясом. Лук для вкуса в небольшом количестве.

копировать

для меня блинчики с мясом без яиц - это не соблюдение рецепта и вообще невкусно и фуфу...

копировать

Если в меню состав другой, и то что мне принесли, меня не устраивает - откажусь иди вообще, или попрошу переделать по рецепту в меню ( если есть у меня на это время).
Вообще у меня с этим нет проблем, я любое блюдо могу заказать со словами " без ингредиента", тк я например не ем грибы, битву, маслины. Один раз принесли с грибами, ничего переделали.

копировать

Ну да, если ингредиент указан в меню, от него легко отказаться. А если нет? Тот эпизод, после которого я написала жалобу - это я с собой унесла, там не ела, поэтому просто пришлось выбросить. Если бы там начала есть, то сказала бы, конечно.

копировать

Ну могли назад отнести и денег забрать. Обидно конечно, я б за грибы вообще убила. А есть то поди хотелось..

копировать

В том и дело. Было 20 минут на перекус. Нести назад времени не было уже. Была голодная и злая. Если бы я хотела перекусывать вареными яйцами. я бы их из дома брала, а не в кофейнях за 300 рублей заказывала.

Видимо теперь всюду надо уточнять, что конкретно входит в состав.

копировать

Не знаю, про какую вы сеть. В Шоколаднице я зову администратора, указываю на недостатки. Обычно извиняются, в счет не включают, заменяют и т.д.

копировать

Сразу при заказе спрашивать рецептуру и предупреждать, что если в блюде будут продукты не указанные в рецепте, то у вас может случиться анафилактический шок потому что вы аллергик на некоторые продукты.

копировать

Это ненормально, но я рекомендую уточнять, чтобы не иметь неприятных сюрпризов. Я всегда это делаю, потому что не ем определенных продуктов, если бы не уточняла заранее, то было бы неприятно об этом постфактум узнать и не смочь есть заказанное.

копировать

Приглашаете администратора иои директора. Объясняете ситуацию. Предлагаете заменить блюдо и больше не бодяжить с рецептурой, иначе письменно сообщите франчайзеру, что их фрнчайзи нарушает рецептуру.

копировать

Есть же зануды. Как вам трудно живется...

копировать

В некоторых случаях это не занудство. Вы не сталкивались с анафилактическим шоком на......огурцы? А у моей знакомой такой ребенок, и она очень тщательно выбирает блюда в ресторанах для него. представляете чем все это обернется при подходе "ну подумаешь, огурцы не указаны в рецепте".

копировать

ох... с таким ребенком лучше по ресторанам не ходить... Сын мой ест только дома, в Маке и КФС. У знакомой муж, молодой парень умер в ресторане , заказывали стол специальный, без аллергенов ((( Несколько таких случаев знаю.

копировать

Т.е. они заказали без аллергенов, но он там все равно оказался? Ресторан понес какую-то ответственность?

копировать

ну лучше-то лучше, но у меня например безглютенщица 2х лет, сдаем кровь в больнице на другом конце города, подозреваю по виду-состоянию что у ребенка уже скоро кетоны пойдут и ацидоз, НАДО поесть, а где?! Что!? В рецептуре должно быть указано все как есть и жалобы надо писать по КАЖДОМУ такому поводу.

копировать

а с собой для такого ребенка взять еду не судьба? Я тоже безглютенщица и если такая ситуация - в голову не придет искать еду по дороге. Возьму с собой без вопросов. Безопасней, проще, вкуснее. Тем более после сдачи крови не нужен полноценный обед, достаточно просто перекусить.
Ну и понять, что есть в ресторане без глютена, гораздо проще, чем с аллергией на какие-то продукты. Проблема только в том, что ребенок маленький, и ему не все можно и не все вкусно)

копировать

взять с собой не всегда возможно, да и как-то теплая каша несколько вкуснее чего-то что ехало с вами по -20 до больницы...

копировать

ну почему обязательно каша?) Есть масса продуктов, которые не нуждаются в подогреве) Лично себе, да и ребенку, обычно беру печенье (безглютеновое, ес-но), яблоко или банан и теплое питье в термосе. Этого достаточно, чтобы снять дискомфорт от долгой голодухи. Есть и другие варианты, смотря что ест ребенок. Одно утро без каши не грозит ничем страшным)

копировать

Если у вас на что-то аллергия, то уточняйте перед заказом. Ну и если уже нарывались - нет никакого криминала спросить, а будет там это сраное яйцо или нет? Если будет - я не хочу заказывать или делайте без яйца.

копировать

чел не хочет спрашивать, ему проще топ на еве завести

копировать

У меня нет аллергии. В меню написано "Ролл с лососем", описание: лепешка из ... теста, лосось, творожный сыр, зелень. Всё! Приносят ролл, наполовину набитый яйцом (чтобы лосося поменьше класть). Вкус совершенно другой. Как я могла догадаться спросить про яйца, если их нет в описании?

копировать

Вас преследуют яйца!!!
Вот серьезно, ни разу такого не встречала, хотя тоже не люблю отварные яйца и я бы обратила внимание на это.

копировать

В этом случае подзывается официант и спрашивается где в ингридиентах яйца, блюдо возвращается и дальше вы либо ждете пока вам принесут заказ приготовленный строго по рецептуре или несолоно хлебавши уходите из этого заведения.

копировать

А если я просто не люблю яйца, вареный лук и печень молодого бегемота? Мне что прям списком в каждой кофейне всегда спрашивать? А то мало ли чо, может сегодня именно молодые бегемоты самые дешевые. Бред какой-то, меню пишут для того чтобы каждый посетитель не выяснял точный состав блюда, а сразу мог его прочесть

копировать

Ева говорит, надо есть, что дают, оплачивать и не нудеть.
Не ожидала от Евы, честно говоря.

копировать

Да, так и говорите - только не пихайте туда яйца с вареным луком. Если бы мне эти продукты критично не нравились, я бы озвучивал это пожелание даже заказывая гренки с томатным соком.

копировать

Тогда и при заказе кофе надо сразу говорить чтобы яйца не клали. А то знаете, мало ли, рецептуры могут разные.

копировать

Блиин, пойду подам в Гаагский суд за салат из тунца, в котором, кроме тунца, был салат и петрушка.

копировать

Прихожу в кафе. Уточняю - у вас есть отварной рис? Есть. Отварной без обжарки? Без добавок? Без специй, без уксуса? Мне нужно просто отварной рис с воде без ничего. Если такой находится - заказываю. То есть все это уточняю на этапе заказа, если уж мне это так важно...

копировать

сто раз уточняешь, просишь принести без - приносят с.
не раз сталкивалась, достали

копировать

я добавляю фразу,если будет все таки не так-я верну на кухню и платить не буду.предупредите пожалуйста повара.Если официант не полный дебил он проследит чтобы все было верно.

копировать

Как же некоторые любят права покачать, прям яйцом их не корми )))))

Разговаривать надо уметь с персоналом, или корона жмет?

копировать

Я вам сейчас расскажу случай и вы поймете почему именно надо строго придерживаться рецептуры и не шутить с такими вещами.

У нас на работе одна медсестра аллергик на шоколад(естественно и на какао). Приходит она в палату к больному, а больной просит открыть ему стаканчик с кофе из кафе, она уточняет что именно в стаканчике, он подтверждает что кофе. Она открывает и нечаяно проливает немного на руку. АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК, в стаканчике было какао, а не кофе.
А пациент был перепуган конкретно и потом извинялся "я и не мог подумать, какая разница кофе или какао (он заранее знал что там какао).

копировать

Я так попадала с ребенком, дедушка подумал че такого , подумаешь аллергия на яйца и накормил его макарони, это ужас что было, как же он орал... Как строго не следишь, а все равно не уследишь((

копировать

Ничего себе! Я думала, что пищевая аллергия это только когда внутрь примешь...

копировать

не всегда, аллергия на арахис может быть тоже очень сильная через кожу.

копировать

У меня была коллега с аллергией на морскую рыбу. Однажды случайно дали ей помыть нож которым резали рыбу... Через минуту ее руки выглядеди как надутые резиновые перчатки.

копировать

Не всегда.
У одной знакомой аллергия даже от запаха рыбы - сразу отек.
Я сама одно время не могла запах сырой рыбы и молока выносить....отека не было, но выворачивало наизнанку - мало приятного.

копировать

похожее было. В процедурном кабинете предупредила, что у меня аллергия на фурацилин. Дебилы не поверили.

копировать

Только вот люди с истиной аллергией права не качают и в кафе не едят. Потому что есть ситуации, которые невозможно просчитать и учесть - например, следы арахиса на ноже, которым резали торт без арахиса или случайное попадание капель соуса из соседней тарелки, если они стояли рядом при оформлении. Да, можно качать права и требовать, чтобы тебе готовили отдельно и прыгали вокруг тебя, но гарантировать даже в этом случае никто ничего не может. Даже в домашней готовке вариант только один - вообще не покупать и не прикасаться к продукту, на который ТАКАЯ аллергия. И любой истинный аллергик это знает.

Если что - у меня сын-аллергик, никаких шоков, к счастью, обычный дерматит. Еда всегда с собой, это вообще не проблема - ведь питаются аллергики очень просто все по той же причине, никаких сложных блюд. Потому что капля сливочного масла в растительном - это пара месяцев обострения и нафиг половина планов семьи. Оно мне надо? А эта капля может быть следом на сковородке или на ноже остаться случайно...

копировать

А вы в курсе СКОЛЬКО сейчас аллергиков? У большинства аллергия гораздо слабее и им вполне достаточно просто исключать некоторые продукты (иногда достаточно редкие). Если все перестанут в кафе ходить - те просто перестанут существовать.

копировать

Надо именно качать права или поесть? Если второе, то просто скажите пусть поменяют. Мне меняли миллион раз. У меня ребенок аллергик, я всегда согласовываю блюдо, чтобы было не по меню, а так как мне надо, если в меню нет, конечно, и если вдруг по ошибке приносят не то, я прошу поменять, всегда меняют.

копировать

Автор, а я Вас поддержу. Свои права нужно отстаивать. И при этом необязательно ругаться. Нужно было вызвать администратора заведения и спросить-почему в блюде продукт, который не заявлен в меню. Почему стоимость блина с яйцом равна стоимости блина с мясом. Почему официант не предупреждает об иных продуктах, на которые может быть аллергия.

копировать

Автор, извините, навеяло:

- Товарищ командир,в супе же мясо положено!
- Положено - ешь!
- Так ведь не положено!
- Не положено - не ешь!

копировать

Если имеется аллергия или личная неприязнь к определенному продукту - ВСЕГДА спрашиваю у официанта, не входит ли в состав блюда искомый продукт. Повара не обязаны готовить так, как любите вы. А в меню, как правило отдельной строкой петитом написано, что состав блюд может отличаться от указанного в меню. Это нормально.

копировать

Без-по-лез-но! В той же Шоколаднице. Ходили с подругой, она не ест лук. Заказывали бейгл с мясом. Раза четыре спросили, нет ли там лука, получили четыре отрицательных ответа. И собственно, бейгл с мощным слоем лука! Не ругались, я его съела, я всё ем)))

копировать

" А в меню, как правило отдельной строкой петитом написано, что состав блюд может отличаться от указанного в меню. Это нормально."

Ничего нормального в этом нет.

копировать

Если таких продуктов уйма, задолбаешься перечислять )) Я, кстати, не вижу в этом ничего нормального. Как это вообще может быть нормально? Сами не знают, из чего готовят?
Просто недавно ругалась в кафешке :) заказала банальные котлеты с пюре, получаю заказ, щедро присыпанный а-ля морковкой по-корейски. На сырую морковь у меня аллергия. В меню, естессно, ни слова. И вот что? Правда, это все решилось небольшим спором, а конкретно ругалась я уже потом, когда они мне на замену ледяную картошку принесли :))

копировать

Это не нормально. Это дает им повод пихать в эти блюда все, что им вздумается, в т.ч. и в целях экономии. Мой муж не ест лук вообще и при заказе блюд, куда теоретически он может входить, всегда спрашивает о его наличии, прося приготовить блюдо без него или просто от него отказавшись. Но бывает так, что состав блюда расписан, а когда его приносят, в нем оказывается пресловутый лук. Тут уже зависит от обстоятельств- либо я этот лук выбираю, либо следует отказ от блюда. Предупреждать надо было!

копировать

Я такая же, как ваш муж, не переношу лук и не ем блюда с луком, всегда прошу приготовить без, но таки да, приносят с луком

копировать

Однажды мне принесли вместо одного супа совсем другой, причём несвежий. Поменяли без проблем. Но яйца в блинчиках - это как-то перебор наверное

копировать

Вспомнила, как заказала коктейль и раз сто попросила, чтобы без алкоголя (за рулём). Принесли с бейлисом. Заставила их вызвать мне "трезвого водителя" и оплатить его. Накосячил бармен, как оказалось.

копировать

Нефига се. Я, например, алкоголик, поэтому даже валерьянка в таблетках только. Но есть но. Если бы я учуяла алкоголь, то сразу бы выплюнула. Потому как просто вызвать "трезвого водителя" не помогло бы. Десять лет трезвости из-за одного обормота коту под хвост... ни за что!

копировать

Привет, сестра:)

копировать

:party4

копировать

Увы, я не сразу поняла, что алкоголь((

копировать

))) Поскольку вы не продвинутый пользователь))) в отличии от алкоголиков.

копировать

Я как-то в кафе заказала "блины с ветчиной и сыром" - в составе было указано только блинное тесто, ветчина и сыр. Принесли, пробую и понимаю, что там еще и майонез! На вкус гадость из-за этого. Позвала официанта, тыкаю в меню, что майонеза нет в составе, он мне в ответ "все знают, что в блины с ветчиной и сыром кладут майонез". Упала под стол )) Много лет их делаю сама и никогда майонез не кладу. Есть такое не стала, платить не стала, оплатила только кофе. Если что, я не противница майонеза, но в таком сочетании есть его просто не могу, совсем невкусно.

копировать

Сетевые кафе все полуфабрикаты зачастую заказывают в одном месте. Поэтому если бейгл с луком, он будет с луком в уже готовом виде в упаковке, никто из него лук для вас выковыривать не будет. Но есть и те, кто купил название кафе по франшизе, те к сети они не относятся, а имя такое же имеют. Им в зубы дают рецептурную карту и... крутись как хочешь. Поэтому и появляются в салате рубленные яйца( в рецепте они тоже, скорее всего,есть, но в сетях их в пыль растирают )). и запах рыбы от салата цезарь с курицей.)

копировать

Цезарь пахнет рыбой, потому что в классическом рецепте соуса присутствуют анчоусы. Но мне казалось, на них как раз тоже экономят.
как отличить франшизное кафе от настоящего?

копировать

я знаю про анчоусы). просто в сетевых кафешках там соус из одной бочки, купленной в Метро. а в франшизных пытаются (пытались)сами его делать..кладут рыбок не жалея :). Отличаются вывеской. Название то же, вывеска немного другая, другого цвета фон. По крайней мере так было раньше.

копировать

Никогда такого не видела! Это про какие кафе речь? Я тоже обращу внимание, интересно.

копировать

ну Шоколадница та же. Точно знаю, что в Твоем Доме на Новой Риге она франшизная ( была, сейчас не знаю). У них там было много скандалов по началу ,т.к. люди заказывали привычные блюда, а приносили то, что их повар приготовил. Готовил он, кстати, совсем недурно, но люди-то хотят тот же самый полуфабрикатный вкус из гипермаркета)). Сейчас у них, вроде, все как у сетевых по вкусу. Договорились, скорее всего, на поставки из сети.

копировать

Решила написать, чем все кончилось. Это уже давно произошло, но я только сегодня вспомнила, что надо бы поделиться с вами.
Они согласились со всеми моими претензиями, сказали, что в указанном заведении проведена проверка и т.п. А мне прислали два сертификата на 2000.

копировать

Здорово!
Я, кстати, только из этого топика узнала что в блинчики с мясом можно запихнуть яйца......

копировать

Спасибо, что написали продолжение! Ваше сообщение приятно укрепляет веру в благоразумность владельцев общепита :-)

копировать

Раз такое происходит, то официанта спросить про состав. Если принесут блюдо с ингридиентом, которого не было в описании и вам оно не подходит - просьба поменять на другое. Вы не обязаны есть то, что вам не подходит.

копировать

Если вы знаете, что допустим на яйца у вас аллергия, и такие ситуации уже были, когда в меню о яйцах ни слова, а приносят с яйцами, самый простой способ заранее обговаривать этот момент.
Не хотите ваше дело, значит будете тратить время на ожидание другого блюда или писанину жалоб.