Сам себе юрист: когда пора бежать к профессионалам.

копировать

Российский юридический рынок непрозрачен – над вопросом о его объёме бьются уже не первый год, и до сих пор получается оценить его лишь приблизительно и по косвенным признакам. Стоимость услуг юристов, как правило, тоже остается за кадром, но все понимают, что юридическая поддержка обходится бизнесу достаточно дорого. Как сэкономить на юристах, но при этом не потерять в качестве услуг, а в каких случаях экономить и вовсе не стоит?

В отличие от компаний за рубежом, где узнать, во сколько обойдется час работы партнёра, можно просто заглянув на сайт компании, российские фирмы не торопятся публиковать свои расценки: узнать и сравнить их если и удавалось, то полулегальными методами. Однако оспаривать сам факт того, что юрист – удовольствие не из дешевых, вряд ли придет кому-то в голову. Что делать предпринимателям, чтобы тратить на юристов меньше и когда этого делать не стоит?

- Ранжируйте риски по их последствиям.

Исходя из своего опыта и общения с коллегами по бизнесу, предприниматель хорошо, чаще всего лучше юриста, знает коммерческие риски, связанные непосредственно с его сферой бизнеса.
Распределите эти риски по последствиям их реализации исходя из масштаба вашего бизнеса: от наиболее существенных к незначительным.

"Опишите эти риски, и лишь в отношении наиболее серьезных получите одну или несколько разовых консультаций юриста о том, какие юридические механизмы существуют для их устранения, снижения вероятности их наступления или уменьшения негативных последствий их реализации. Например, если критичным для вашего бизнеса является утрата права аренды на конкретное помещение, проконсультируйтесь с юристом о том, в каких случаях и в каком порядке ваш арендодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке – не полагайтесь на то, что вы внимательного прочли договор аренды".

- Изучите рынок сами – или воспользуйтесь помощью друга.

Проблема российского рынка – клиенты, которые не разбираются в рынке юруслуг. Тех, кто не отличает одну фирму от другой, в последнее время стало меньше, но их всё ещё много. И на их неосведомленности могут сыграть недобросовестные участники оборота, которые продадут компании услугу сомнительного качества по высокой цене. "Продвинутый" клиент однозначно знает, кто есть кто на рынке.

"Он знает, что не стоит стрелять по воробьям из пушки, то есть нанимать на относительно простую услугу overqualified (с квалификацией выше, чем требуется для решения вопроса.) юристов, и, наоборот, не станет нанимать терапевта на сверхсложную задачу, где требуется квалификация уникального нейрохирурга". При этом и добросовестный консультант должен своему клиенту указать на несоответствие задачи его квалификации.

"Рекомендуется не очень искушенным в юридическом рынке заказчикам иметь друзей в очень серьезных юридических фирмах или ещё лучше грамотного инхаус-юриста, который может порекомендовать соответствующих поставленной задаче юристов. Такой друг всегда предложит два-три варианта юридических фирм, которые максимально соответствуют задаче".

- Разберитесь в процессах.

Если вы хотите сэкономить, стоит тщательно проанализировать, с какими именно юридическими процессами приходится столкнуться, и понять, какие этапы работы можно выполнить самостоятельно, что можно автоматизировать, что стоит доверить небольшим компаниям, а что – самым лучшим консультантам.
"Привлечение внешних консультантов нужно прежде всего по тем задачам, которые либо носят повторяющийся, рутинный характер и которые эффективнее таким образом оптимизировать, либо по вопросам, требующим специальной компетенции. Соответственно, своими силами нужно делать работу, которая специфична для отрасли деятельности компании, для проектов, требующих накопления уникального собственного опыта".

- Стандартизируйте операции.

Стандартизируйте часто совершаемые операции, максимально исключите возможность и необходимость отклонения от стандартного алгоритма действий.
Сгруппируйте все разнообразие операций и действий персонала в вашем бизнесе в стандарты, опишите их и именно их проверьте с юристом на предмет рисков и управления ими. Это позволит не прибегать к услугам юриста по каждому вопросу и каждой операции. Чем более стандартизирована операционная деятельность вашей компании, тем менее вероятность наступления неблагоприятных последствий.

- Добивайтесь оценки объема предстоящей работы внешнего юриста в часах и фиксируйте стоимость сразу.

Почасовая оплата работы юристов часто не оправдана: ведь больше зарабатывает тот, кто тратит больше времени, что не слишком стимулирует консультанта справиться с работой быстрее. Так что если есть возможность воспользоваться альтернативными вариантами оплаты: абонентская плата с оговоренным ежемесячным объемом работы со скидкой, "flat fee" – одна цена на работу каждого из юристов компании, что позволит более точно предположить, какой будет стоимость услуги, "гонорар успеха" и т. д.
“Платить следует не за час, а в целом за проект (т. е. определить верхний предел вознаграждения). Порядок ценообразования услуг консультантов уже не для кого не секрет, поэтому платить по партнёрским ставкам за работу, которую выполняют младшие юристы, нецелесообразно.
Даже если это будет почасовая оплата, фиксируйте максимальную цену, больше которой вы не заплатите, даже если объем работы превысит предварительную оценку трудозатрат юриста.

- Контролируйте расходы.

Распространённая за рубежом среди крупных компаний практика, которая позволяет улучшить взаимодействие в части выставления счётов, стандартизировать процессы разных подрядчиков – это требование к юридическим фирмам вносить биллинг в специальной учетной системе клиента (например, TyMetrix). Такая возможность есть не у каждой фирмы, но использование подобных систем позволит лучше контролировать расходы и избежать лишних трат.


- Не экономьте, если:

если речь идет о корпоративных вопросах.

Корпоративное законодательство объемно и не просто для понимания. Опрошенные "Право.ru" юристы считают, что для описания и юридического закрепления отношений между партнерами по бизнесу, при покупке компании, при необходимости разделения или реорганизации бизнеса обязательно нужно привлечь юриста, чтобы избежать затрат впоследствии.

если проблема в узкоспециализированных вопросах.

Обязательно стоит привлечь юриста к решению тех вопросов, которые не относятся к области непосредственной деятельности предпринимателя, но возникают в ходе бизнеса. "Например, по вопросам оформления или защиты прав на недвижимость или интеллектуальную собственность – патенты, товарные знаки, фирменные наименования, компьютерные программы и т. д., земельным отношениям, налоговой проблематике"

если возникла проблема с контрагентом или государственным органом и "цена вопроса" существенна для вашего бизнеса.

Полагаться на себя в такой ситуации – плохая идея, а правильный сценарий – привлечь хорошего юриста. Квалифицированная юридическая оценка ситуации будет крайне полезна, даже если вы абсолютно уверены в своей правоте и успешном судебном разбирательстве. "Чем раньше вы прибегнете к профессиональной юридической помощи, тем эффективнее будет работа юриста и тем выше вероятность благоприятного для вас выхода из ситуации."

копировать

Вы весь интернет решили сюда скопировать в целях саморекламы?