А вас трогали пальцем?
Помню, довелось как-то побывать в Китае, даже не совсем в Китае, в Шеньчжене, это закрытая зона, туда простых китайцев не пускают. И свозили нас как-то в местный морской парк, а там разные объекты разбросаны по территории и между ними возможно свободное передвижение. И стою я на дорожке, а навстречу мне движется китайский пионерский отряд с пионервожатой впереди. Я отхожу в сторону, чтобы не мешать, поднимаю лицо к небу, закрываю глаза.
Да, надо отметить две вещи. Это 29-е ноября. Но это южный Китай. Там в конце ноября +20 градусов. И я стою лицом к небу и им загораю. 29-го ноября.
И вдруг чувствую, что по моей кисти кто-то проводит пальцем. Даже головой пришлось потрясти. Сворачиваю голову вниз и вижу, что пионеры меня трогают пальцами. А в глазах вопрос – это настоящее?
В Питере один раз подходили с сыном к дверям вокзала, чтоб уехать в Москву. Только занесла ногу через порог - подошла толпа китайцев, и прямо по нам фактически промаршировала, оттолкнув нас. Такое ощущение, что они вообще никого вокруг не замечают, когда прут. Как муравьи с коллективным сознанием. Неприятная нация.
Но Гонконг очень европейский. У меня от него основные ассоциации - обычный город, перевернутый на 90 градусов.
Но чтобы это понять, надо из туристических мест выйти, конечно.
А в туристических местах - да - всё чинно-благородно - с полным интернационалом и милыми приветливыми гонкончанами.
Русый, сероглазый.
У китайцев вроде считается к щастью европейского ребёнка потрогать, по поводу взрослых не знаю.
А когда моя мама год жила в Шанхае в 90-х по работе, ее трогали, да.
Они вообще раньше были достаточно непосредственные, особенно в маленьких городах))
Последний раз была в Харбине в 2018, никто не трогал ни меня, ни сына😂
Группа подростков на пляже сидела неподалеку, хихикали и кто-то из них подошел потрогал
А другие индийцы, тоже рядом сидели- дали совет, чтоб мы не позволяли себя трогать тк те -неприкасаемые, не имеют права трогать прикасаемых
Вот дурачье-то
А в нашу первую поездку в Китай , когда старшийц сын был подросток, тогда Китай был еще Народный, на нас глазели на улицах, особенно девочки подростки на сына.
В Кабуле-там вообще кроме нас туристов не было- все люджи на улицах провожали взглядом, говорили салам и смотрели вслед
с массивными украшениями) попросили сфотографироваться с ними. Мы с подружкой белокожие, обе с длинными светлыми волосами. Мы тоже были рады такому фото)
"Мы вчера с Никитой Ильичом в коридоре встретились, поздоровались, он меня за ручку взял, наклонился, но к ручке даже не приблизился, подержал и отпустил.
Я ему: Никита Ильич, ну Вы бы хотя бы носом потерлись.
Он мне: Татьяна Протогеновна, нос ведь тоже жалко."
У меня были очень хорошие преподаватели.
- Я думал, чулки надела, а это загар... ну надо же!
:)
Это очень цивилизованный и воспитанный народ, у которого очень большие рамки личного неприкосновенного пространства
Сравнивать японцев с китайцами - это примерно как англичан с папуасами.
И вот в первые же каникулы бакалавриата их повезли в северный Тайданд, в горы, в храм. Ходили они там, бродили, а за литовской барышней толпа женщин. Она уж и так и сяк от них спрятаться пыталась, раскраснелась вся. А те идут и шуршат что-то свое.
Наконец, переводчик обратился к девочке, что мол, это местные женщины и среди них есть беременная. Они просят разрешения, для беременной, потрогать волосы литовки, чтобы ребенок этой женщины родился таким же красивым.
В общем, трогали ее всей толпой. Но терапевтический эффект этого троганья был потрясающим: оказалось, что литовка в чемодане не только лосины и футболки серого цвета привезла, а еще и много всего другого. Она и спину выпрямила, и оделась ярко. И даже по фотографиям видно, что дева себя красавицей почувствовала.
Вот, а еще вспомнила. Греция, вроде европейская страна, так сыну было уже 9-10 лет на тот момент, не младенец, многие, и мужчины, и женщины, ему умилялись и почти каждый второй пытался погладить по его белобрысой голове. Это у них примета, что ли, такая?
Да много где такое было, в не туристических местах, там одолевали просьбами сфоткаться. Или даже фоткали без разрешения, особенно на пляже, мы ж для них полуголые загораем :):)
Эх...