А вот еще был случай в Будапеште.
Как-то довелось слетать в Будапешт. Рейс очень неудобный, поздне-ранний, но дешевый. И вот по прилете и пары часов сна выхожу в город на предмет позавтракать. В близком доступе Бургер Кинг и супермаркет. Покупаю пару гамбургеров и, простите, пиво. Нахожу удобное место – бортик небольшого фонтана в окружении густой зелени. Сижу, культурно потребляю бургеры, запивая, простите, пивом.
Вдруг, откуда ни возьмись, пара каких-то иностранцев. Судя по обуви и зубам, американцы. Мужик ко мне вежливо – Вы случаем не спикаете по Инглишу?
Я, проглатывая кусок бургера (вежливо не запивая), говорю: Ну, э литл бит шпрехаю.
Он: А не подскажете, как пройти на такую-то улицу? (он сказал название, но я не помню).
Я: Сорри, я здесь первый день, еще не знаю ничего.
Он: But you`re sitting like a local!
Я до сих пор думаю, он мне комплимент сделал или оскорбил смертельно? :mda
Кстати, что обратились по-английски - это точно колмплимент. Хотя...даже 20 лет назад в Будапеште почти все, к кому обращались - понимали анлийский.
А насчет "чуть отъехать" - не, ну Вы еще сравните знание английского московскими школьниками и "если немного отъехать"
Речь шла про будапештстких школьников, оказывается они известны тем, что в международные лагеря всегда приезжают с переводчиком, т.к. их английский стремится к нулю. И личный опыт общения тоже есть, спрашивала родителей, есть ли вы вообще в школе английский, оказывается есть, а как так их учат, что они вообще ничего не понимают, т.е. совсем ничего, родители объяснить не смогли. У меня дети были того же возраста, примерный уровень среднего школьника представляю, даже двоечники что-то да понимают, хотя потому, что в интернете сидят.
Просто мне часто рассказывают, как поляки русский не понимают, у меня почему-то ровно обратный опыт, всё понимают, и русский, и английский, правда надо еще понять, что они тебе отвечают :-), но хотя бы махание рукой в нужную сторону всегда понятно.
Для меня тоже человек поедающий утром бургер скорее локал чем турист Турист ( я например) будет искать место где можно попробовать местную еду.
У вас уже есть топик в Салоне, ева не сайт для личных блогов.
Лизонихи нам мало было.
В будапеште глупо есть бургеры, там прекрасные рестораны, в которых надо есть тартар, гусыные ноги с фуагрой, и тп.
иной раз даже местные ошибаются, не только приезжие американцы...
Она была очень удивлена, когда узнала, что этот "мистер" тоже русский )))