Школа
12
Anonymous
Подростки
3.09.09 14:36

Карманные деньги

Поделитесь опытом,плз.Ребёнок поступил в институт.
Как,в каком количестве давать деньги?Хочется,чтоб у ребёнка была ответсвенность,чтобы учился планировать, контролировать бюджет.
Выдавать по просьбе?раз в неделю,в месяц?На транспорт отдельно?Спрашивать отчётик?Как у Вас решается этот вопрос?

Свернуть
Ответить
О, те же размышления:-)
Мы пока решили так:
На транспорт - фиксированная сумма раз в месяц.
На телефон - тоже.
На книги и канцтовары - по мере необходимости
Ну и на "покушать" - это посмотрим, пока непонятно, как моя будет питаться (учится на вечернем, так что пока, возможно, дома). На "чупа-чупсы";-) даем рублей сто в день.
Ответить
В каком кол-ве- знает только ваш кошелёк. :-)
Прикиньте ваши ежедневные затраты на обед и проезд. Какой отчётик? Ну скажет, что комплекс. обед ел. Как узнаете, что не нарезку в магазине купил?
Ответить
У меня еще не студент, 11-классник. Мне кажется фиксированная сумма на карманные расходы намного удобнее и для нас и в воспитательных целях-пусть учится планировать. Выдаем 1 раз в неделю. Думаю со временем перейдем на 1 раз в мес. Отдельно даем на вещи, обсуждаем что надо и исходя из этого выделяем деньги. А количество карманных должно исходить из его нужд(можно прикинуть вместе с ним 1 раз, потом подкорректировать) и бюджета всей семьи. Отчет не надо ИМХО
Ответить
На обед, проезд и телефон давала.. еще на материалы, учебники необходимые. Периодичность - на обед каждый день или через день, остальное по требованию. На всякие забавы - стипендия + то, что сам зарабатывал. Слава Богу учебу уже закончил:) теперь сам барахтается:)
Ответить
Заказала дополнительную карточкуи к VISA и установила лимит. Экономит даже на комисии, снимает только в "своем" банкомате :)
Ответить
Сын на 2 курсе, 18 лет. Даём на дорогу, на еду (здесь, по-моему, экономит), на какие-то развлечения. Получается каждый день или через день. Сам не просит особо, приходится спрашивать : денег надо? Сразу на большой срок давать бесполезно, тратит не на то. Планировать пока не научился, хотя пора.
По сумме по-разному бывает. Когда 200, когда 300, когда 500 рублей. Иногда сдача от магазина остаётся. Если накануне выдавалась большая сумма, значит на следующий день меньше или ничего ( смотря какая сумма была).
Ответить
Наша дочка живет и учится в другом городе.
Переводим на ее счет определенную сумму раз в месяц, из расчета на продукты и мелочи, с запасом. Отдельно более-менее крупные покупки, их она оплачивает по кредитной карточке, предварительно договорившись с нами.

Отчет не спрашиваем, сами смотрим, есть доступ к ее счету :-)
Ответить
18 лет студент - транспорт(метро 260 и автобус 210) раз в месяц ,телефон платим по мере необходимости от 300 руб в неделю и на еду и развлечения 1500 в неделю, тетради учебники по требованию.
Ответить
50-100 руб в день - на обратную дорогу (туда папа утром закидывает) и легкий перекусон. Обедает пока дома. На телефон, канцтовары и одежду/обувь отдельно - по необходимости.
Ответить
Мы обычно перед 1 сентября и в середине года с ребенком обсуждаем его бюджет вместе. Какие потребности у него, сколько стоит обед, проезд, какой запас нужен для кино – друзей и т. д. Корректируем, после обсуждения деньги выдаем 1-2 раза в неделю. На телефон кидаем ему сами – а остальное тратит он. Такая практика с 4-го класса. Сейчас начался 6-ой – проблем с личным бюджетом нет. Все умеет считать и распределять. Контролировать не вижу смысла, потому как действительно не проверишь, ехал он на маршрутке или трамвае, ел он пиццу или комплексный обед. Зачем лишний раз давать повод для вранья.
Ответить
дочь в последнем классе школы. Выдаем каждую неделю, по 50 евро. из этих денег она должна покупать себе обед (иногда берет из дома еду) и остальное тратит на мелочи и свой мобильный телефон. Отчета не требуем.
Планировать у нее удачно не получается, я знаю что к концу недели она все спускает, не экономит и не копит.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)