Что наврать?
Не судите слишком строго, но вот такая ситуация. Несколько детей, материально тяжеловато, у меня есть слабость - обожаю закупаться в сэконде. Не знаю слабость это или необходимость, но реально, купить то что я там покупаю и в достаточном количестве даже на распродажах у меня возможности нет. Я сама только благодаря таким покупкам как-то могу нормально одеться, а не комплексовать в вечных куртко-джинсах. Муж мое хобби не одобряет, говорит, упаси Боже дети узнают закомплексуют. Вообщем категорически мне на детей там покупать запретил, на я покупаю, втихоря, конечно. И вот сегодня не утерпела, прикупила старшей дочке (9 лет) курточку, она из своих подвыросла, а на распродажах что-то ничего подходящего не встретили. А тут новая, хорошая, ее размера. Сейчас вот сунула ее в машину. Но сейчас холодно, моментально она не высохнет, значит увидят, что я стираю новую куртку... чтоб такое соврать ребенку на такой вопрос, чтоб не прикопалась и при папе не стала спрашивать (а то мне сикир-башка будет)? Футболки-джинсы я ей когда там покупаю стираю, если вдруг спрашивает, то говорю, что на распродаже брала, подзапылились. Она немного не довольна, что на ней экономят и на распродаже покупают, но в меру, а если вдруг просечет, что в таком месте... Ну, пноятно, опять скажу, что запылилась... но вообще, до какого возраста корректно вот так обманывать ребенка?
Ну и несколько раз поворчите, что пакеты грязные продают, что безобразие это, что приличный человек теперь должен новую куртку стирать!
А по поводу секонда, так у меня есть знакомые, у которых не ребенка не котенка, зато имеется хороший доход, но тем не менее в секонды они захаживатют, только скрывают от некоторых людей)
Не позволю своим детям "ворчать", что что=то куплено на распродажах! Это кого растим? Я сама мама подростка, но такое не позволительно в нашей семье.
Другое дело, если муж зарабатывает на дорогие, брендовые вещи, а вы просто их не хотите покупать, откладывая на счет в Банке, просто потому, что так Вам хочется, а сами бегом с секондх., и только там покупаете все.
Может у вас такая ситуация?
НО! Мы с моей дочкой-подростком регулярно заглядываем в "любимый" секонд и покупаем еще и для малыша. Да,было мало восторгов,но привыкла,а потом в азарт вошла. Но мужу не говорим. У моей подруги и муж не против сэкондов. Удачи Вам!
Что касается ребенка... я стараюсь обсуждать с ней почему я покупаю то и трачу на это, а вот на это считаю излишним. Соответственно, вопросы у нее возникают. Считаю вопрос из серии "Зачем ты меня сегодня заставила в 3 магазина заехать когда искала туфли мне нужного цвета и размера вместо того что купить их на месяц раньше, когда все стояло на полках, только выбирай?" вполне законным. Ну и ответ даю, что если мы тогда купили, то на кафешку и кино, увы, не осталось бы. Вопросы из серии почему у кого-то доход такой-то, а у нас такой-то тоже ребенок задаются. Не знаю... может, конечно, можно пресечь эти вопросы, но правильно ли это?
Так что мне не понятна реакция Вашей дочки. Наверно это муж ей такой комплекс прививает, типо все должно быть только дорогое, а иначе отстой...
Я не знаю, я когда в Америку приехала, одна с тремя детьми, так мы не то, что "на распродажах" - первый год вообще если что и покупали, то "на гаражах" - у людей поношенное. И потом еще несколько лет "из магазина" бывало, может, несколько предметов в год :-)), и естественно, только на распродажах, а все остальное - в СК, и, опять же, "на гаражах". Ни у кого никаких комплексов никогда не было, скорее, "богатенькие" своего статуса стесняются. Я и сейчас, с "шестизначной зарплатой" не вижу никакого смысла покупать НЕ на распродажах. Дочка Вам правильные вопросы задает, так пользуйтесь этим, отвечайте ей ПРАВИЛЬНО...
ИМХО, можно и не говорить про секонд, но она же , Вы сами писали, против рапродаж тоже? Мол на ней экономят?! Вот это удивило. Это все временно, может скоро получится так, что финансово все вверх пойдет, и не надо будет ждать вам распродаж, а сейчас, надо потерпеть. И дети должны понимать ситуацию семьи, если начали проявлять интерес. не стоит растить снобов :) Она сама как считает, если узнает, что подружка носит кофточку из секонда , или от старшей сестренки осталась, но отлично выглядит, то это что, повлияет как-то на ее отношение к подружке? Что она Вам ответит?
Да и мужу можно объяснить, что если на бренд не зарабатывается, то лучше в секонд, чем на рынок. По мнению многих.
Ну так и объясните ребенку, что деньги вы зарабатываете на жизнь, а зарабатывать на похороны вы не считатете нужным (а именно так и будет если будете больше и активнее работать) и поэтому придется чем-то поступиться (в данном случае не качеством вещи, а только престижем магазина). Вот и все. А нра или не нра... ну что делать.
Очень интересно,что это за школа такая крутая и что за бренды там надо носить,что бы быть на уровне.
По поводу сравнения с одноклассниками... Есть у нас типа один крутой мальчик и телефон у него за 20т. и часы за 30т. и т.д. Только я доче объяснила, что понты все это. И одежду его мама покупает в том же магазе на распродаже, я их летом видела.
Так что разговаривайте больше с дочкой об экономии, а то через пару лет она начнет просить только дизайнерские вещи и никак иначе.
У меня муж один раз выступил против покупки тёмно-розовых зимних сапог для 2-летнего сына по очень хорошей скидке (бюджет покупок детской одежды веду я), пришлось ему самому изыскивать полную сумму на коричневые сапоги той же фирмы. Намёк у меня такой для Вас, как с недовольным мужем дела вести.
Ну и понимаю конечно, что в каждой семье свой уклад, просто мне непонятно враньё в семье, хоть и вопрос мелкий-одежда, но под ним скрывается общая жизненная позиция, та которая прививается Вашим детям.
Только вы такой подробный пост тут написали про ваши покупки ранее, и как вы их перестирывая подаете семье, но не так расхоже выглядит пост с теми, что выше и от вас же ;) Да ладно, не переживайте у всех бывает :)
Избавиться от этой зависти мне удалось только после того, как я немного выросла в профессиональном плане и зарплата стала не 3 копейки. Но вся та неуверенность в себе до сих пор дает о себе знать, хотя мне уже за 30 :(
И самое главное (это про "С" и "ДЛЯ"), я вот что для себя очень четко поняла, когда растила своих детей: должна быть семья, как единое целое, не "дети" и "родители", а "члены семьи". Должно быть общее понимание: целей, задач, ЦЕННОСТЕЙ. У нас, например, даже "наказаний", по сути, не было - потому что дети понимали, ПОЧЕМУ родители требуют того-то и того-то, никогда не было "двух лагерей", все вопросы обсуждали ВСЕ ВМЕСТЕ (да, и в 9 лет тоже).
Решением локального вопроса "как наврать", Вы не решИте НИЧЕГО. "Систему менять надо" :-)))
Мне кажется, что лучше постараться сконцентрировать внимание дочери на учебе, чтобы в этом она пыталась быть лучше, побольше нахваливать ее способности, успехи, подчеркивать достоинства внешности (красивые волосы и т.п.). Конечно, палку не перегибать.
Кстати, покупая б/у-шную одежду и другие вещи, вы способствуете охране окружающей среды (потребители меньше потребляют новой одежды, заводы меньше производят новой одежды, меньше выбрасывают в атмосферу вредных веществ), способствуете снижению инфляции и в целом более здорово влияете как потребитель на экономику. Мне это особенно греет душу :)
И мои домочадцы все знают, что вся одежда стирается перед первой ноской.