Как решить проблему?
Дочке только исполнилось 11 лет, школа недалеко, но нужно 4 раза перейти дорогу по пешеходному переходу без светофоров. Пока отводим и забираем ее из школы. Гуляет тоже с кем-то из взрослых. Недавно родился второй ребенок. Зимой собирать младшего, чтоб сходить за старшей будет проблематично, даже очень. И младшего одного не оставишь - опасно. В пустом манеже? - тогда орать будет, а с игрушками без присмотра - это совсем не дело, я считаю((( Подгадать под крепкий сон получалось пока 3 раза только. И старшую страшно одну отпускать. Даже, если не брать в расчет дороги, то зимой темнеет рано. Почти все одноклассницы идут домой сами. А летом уже гуляли сами. Но я боюсь. Исхожу из принципа "почему надо рисковать первым ребенком, чтоб не рисковать вторым?". Летом неск. раз она ходила в магазин, но там нет дорог и я на время смотрела по времени (чтоб через 15 мин дома была). И еще наши лифты дебильные!!!(((( непродуманные, которые (не как раньше были, старые) останавливаются, когда едут вниз там, где вызвали. Нельзя до низу без попутчиков доехать((( С какого же ребенкиного возраста пора суметь пересилить себя и перестать бояться и отпускать одну?
Мы тоже с 11 лет отпустили в плаванье. Пару раз пряталась и смотрела, как она себя ведет по дороге, на переходах. Мобильник, я звонила каждые 5 мин (мне казалось), а у нас не просто дойти, а на двух маршрутках ехать и художка поздно заканчивается. Где-то к концу года стало по спокойней.
Обязательно отзванивается - из школы вышла, на маршрутку села-пересела. Так и живем:) Дальше будет хуже:) мальчики-дискотеки:)
Ездит сама с 3-его класса, т.е. с 9-ти лет. Пишет СМС - села в маршрутку, пришла домой и т.п. На мой взгляд, самостоятельность тоже важна. Помогает стать ответственной.
у меня мальчик 12 лет сам ходит с 8. переходить 3 дороги.
с 11 ездит по всей Москве. в метро ориентируется, карты читает.
Все девочки его класса в 5 классе уже ходили и ездили одни.
И в квартиру могут влезть, когда ребенок один дома. Ваш выход - все время беременной ходить:) ребенок всегда при себе:) Давайте уже, боритесь с собой. Самое простое стать фаталисткой - от судьбы не убежишь.
во-вторых, а если и лежите, что здесь такого? у вас же не 3хлетняя переходит дорогу а подросток. вам просто надо переключится и признать, что дочка уже достаточно большая для этого.
в-третьих, "что-то случится" упаси Боже может и когда ребенок стоит рядом с мамой.
даже если вы сейчас ее не отпустите, через год условно она просто будет стеснятся самого факта забирания.
Доверяйте своей девочке, она гораздо старше и разумнее, чем вы думаете:)