Школа
5

Поступление и кредит

Уважаемые читатели и читательницы форума,

прошу вашего совета.

Сын сейчас сдает ЕГЭ. Результатов, конечно, всех еще нет. Но судя по пробным результатам, в ведущие несколько вузов на бесплатное все же не проходит. (Хочет идти на юриста)

Тут вчера в новостях прочитал про образовательные кредиты ВШЭ и Сбербанка.

"Сбербанк России и Высшая школа экономики (ВШЭ) в рамках эксперимента по государственной поддержке образовательного кредитования 15 июня запускают программу с льготной ставкой кредитов 5% годовых". (а не 10,75% обычные). "Чисто внешне эксперимент напоминает правительственную программу по льготному автокредитованию, по которому государство компенсирует банкам процентную ставку по кредитам граждан. В итоге люди платят меньший процент. " В процессе обучения основная сумма кредита не платится, а только проценты.

При этом также прочитал, что в ВШЭ (возможно, в других вузах тоже, но не нашел такой инфы), если баллы только немного ниже требующихся для бесплатного, то делают скидки на платное - скидки аж до 75%!!! Я думал, что бывает только дихотомия платное-бесплатное и был приятно удивлен.

Вот теперь думаю, брать или не брать такой кредит. С одной стороны - у меня опасения, всегда кредитов чурался. С другой, ВШЭ - вроде хороший вуз, у меня у коллеги ребенок там учится, они очень довольны. Ну или можно пойти в какой-нибудь институт торговли, зато бесплатно, но непонятно, какие перспективы...

Напишите, что думаете? Я знаю, тут много родителей подростков...

Свернуть
Ответить
У меня дочь учится в ГУ ВШЭ на бюджете. Поступила по ЕГЭ. Так вот из всей группы никто не удержал скидку, которую получил в начале. Система модульная, сессии не 2 раза в год. Дураков нет, это точно, все умненькие дети.
Я Вас очень хорошо понимаю,т.к.в прошлом году была на Вашем месте. Цель была - только ГУ ВШЭ. В первом потоке поступили и в Плешку и в Фин Академию и др. ведущие эконом. ВУЗы. От всего отказались, на свой страх и риск. Думали, если не на бюджет, то на платное пойдёт, т.к. скидка 70% была обеспечена. Это так грело душу. Но удержать её практически нереально! Получили 1 незачёт (повторюсь, что сессии в этом ВУЗе не 2 раза в год как во многих ВУЗах) - и можете распрощаться со скидкой.
Это моё мнение, основанное на рассказах дочери. При том что она в рейтинге двенадцатая (это хороший результат) - она не получает стипендию, т.к. был один незачёт.))
Не обольщайтесь сильно по поводу обещанной скидки - гарантирована она только на первые пол года.
Удачи Вам!!! Пусть Ваш ребёнок поступит в тот ВУЗ, ккуда больше всего хочет поступить!
Ответить
Какая умница Ваша девочка! И - мне говорили, что в ВШЭ и дети очень умные, и спрашивают строго, но чтоб настолько:))
Ответить
Учитывая мнение мамы студентки ВШЭ, я бы все-таки посоветовала образовательный кредит брать. Страшновато, да, но и условия хорогие, мне кажется, это всяко лучше, чем по всем знакомым занимать, как мы делали. А ребенка настраивать учиться по-настоящему, без перекоса в сторону радостей студенческой жизни. Даже можно прямо предыдущий коммент показать, свидетельство очевидцев:)
Ответить
Ага, согласна. Ставка и правда довольно низкая, почему бы не рискнуть? Это в любом случае дешевле кредита наличными, который у меня подруга 3 года назад брала. В итоге со всеми процентами обучение ее оболтуса обойдется ей в туже сумму, что и в престижном ВУЗе. Если не больше...

А занимать по друзьям/знакомым вообще не самый лучший вариант(( Это ж что, все лет 5-6 занимать - отдавать - думать, где еще занять?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)