Школа
38

Как помочь с выбором ВУЗа ребёнку?

Девы, нужен коллективный разум:)
Никак не определимся с вузом, то, что хочет дочь ей не по силам. Я же вижу её способности и возможности. Хочет быть дизайнером одежды, сама не рисовать, не шить не может, да и с геометрией никак. И программы компьютерные не знает. Языковая она у нас. Предлагаю как вариант ФРИДАС(кто-то здесь ссылку давал). Не хочет. Психует, говорит, вообще никуда не пойдёт учиться. Готовиться к поступлению надо уже в этом году, в 11-й перешла. И вообще её аргумент таков-учиться хоть где, только не в России. Но одну за границу не отпущу, она у меня не паинька.
Наверняка вы уже сталкивались с такими ситуациями, как найти компромисс, направить Ре в нужное русло, по силам, чтобы потом не бросила учёбу?

Свернуть
Ответить
Хех, как вспомню, КАК металась моя девчонка:-)
Ясно было только, что гуманитарий, а в остальном:-)
От переводчика до дизайнера интерьеров и кондитера:-):-):-)
Как раз в одиннадцатом и выбрала несколько направлений (языки, история, лингвистика и тому подобное)
В результате поступила на филфак.
Ответить
Так она сама определилась или Вы всё...
Эмилия Яковлева **K**
25.07 22:08
Так она сама определилась или Вы всё же направляли?
Меня эти метания выводят из равновесия:(
Ответить
*Только сегодня до компа добралась:-)*
Мы старались особо не дваить - поскольку у меня самой есть опыт поступления в вуз, который очень настоятельно мне советовали родители - в результате я потеряла два года, энное количество нервов, один плюс - нашла там мужа;-):-):-):-)
Поэтому мы старались несколько сгладить "души прекрасные порывы"(с) из серии "брошу все и пойду учиться на кондитера", объясняя, что ЭТО от нее точно не уйдет:-)
Направляли в том плане, чтобы попыталась выбрать что-то, наиболее близкое к интересам. Это было сложно, поскольку и у меня, и у отца совершенно другие специальности. Ну... к одиннадцатому классу у нее более-менее интересы выявились - в основном языки и еще античная история и философия. От этой печки уже и плясали. рекомендовали ей просмотреть сайты энного количества вузов, где есть соответствующие специальности, узнать по поводу олимпиад. К сожалению, основные олимпиады она у нас прощелкала клювом, поскольку ухитрилась сломать ногу:-0... В общем, к тому моменту, когда надо было подать заявку на ЕГЭ, девчонка уже определилась, какие будет писать (писала шесть с русским и математикой).
Ответить
Спасибо за совет!
Эмилия Яковлева **K**
29.07 12:22
Спасибо за совет!
Ответить
Мауси, просто любопытно. :-) Философы античной истории или историки античной философии где потом работают?
Ответить
Не знаю, если честно:-)
Она поступила на филфак, который филолУХов готовит:-)
Русскава изыка;-):-):-)
Ответить
Не, с филологами понятно. Работа есть. С философами Античности непонятки.:-)
Ответить
Я, я знаю(тянет руку:-)) Они потом еще долго учатся, предварительно выиграв всякие гранты, а потом учат других и пишут книжки:-)
Ответить
Ооооо *уважительно*
Мне теперь интересно, чем филолУХи занимаются... одного я знаю, работает в хорошей компании и занимается переводами... а еще?:-)
Ответить
Подождем филолухов:-) А то лично в моем классе сформировался тока один античный философ(остальные технари или в крайнем случае медики), и как-то она никогда за 25 лет не жаловалась на нехватку работы:-)
Ответить
Кхе-кхе.:-) Философия и филология- это одно и тоже? Не, я понимаю что филологов можно и подождать, но мы о философах Античности.
Ответить
С тобой о философах, с Мауси о филологах.
Ответить
Ага. Сколько их каждый год выпускают? Ааа...тотоионо. На таких местах выпускники прошлых лет плотно на попе сидят и до пенсии не встанут. А там глядишь и свои детки подрастут.
Ответить
Ты какую-то закономерность хочешь просчитать? У моего философа детей нет, кстати, а места работы она меняет регулярно, по универам от США до Европы.
Ответить
Думаю 1:10000 Твоё мнение?
И.О.Задумка V.I.P.
30.07 11:26
Думаю 1:10000 Твоё мнение?
Ответить
Еще знаю, что геохимик по призванию пока занимается такой "фигней", что ты тоже вряд ли за привлекательную работу посчитаешь:-P
Ответить
Мало ли как все складывается в жизни:-)
Я вот по диплому пИдагоК, учитель биологии и химии. А сложилось так, что много лет работаю в фирме, занимающейся разработкой программного обеспечения.
Ответить
Дык призвание ж. Ребенок больше всего на свете любит брать и описывать пробы почв:-o(и так уже лет 8)
Ответить
Что-то я не пойму. Она свой род деятельности поменяла?
Ответить
Отнюдь. И не собирается пока.
Ответить
Ну и молодец. Почему фигнёй тогда занимается? Людей науки очень уважаю.
Ответить
Ну так и философы - в чистом виде люди науки.
Ответить
Согласна. Но у философов нет др. пути, только наука. У геохимиков работы вагон и маленькая тележка. переквалификацию не берём.
Ответить
Встряну:-)
Я лично в принципе не понимаю, чем занимаются многие дипломированные специалисты:-) Нет, я не в смысле наезда на них, что они не работают:-)
Я выросла в семье, где практически все были инженерА;-) либо учителя (учителей меньше). С ними все было понятно, кто и что делает... указка там, кульман:-) Опять же, понятны профессии рабочие - токарь, слесарь, швея, там, тот же кондитер. Врачи, музыканты и прочие - тоже понятно. ЧЕМ ИМЕННО занимаются многие гуманитарии - неясно ни детям, ни многим родителям. Я, кстати, считаю, что это большая недоработка тех, кто занимается профориентацией в школе (если там сейчас вообще этим занимаются:-(). Вот потому нередко дети поступают в учебные заведения, в принципе не представляя специфику работы. Я сейчас даже не о том, что в наше время найти работу по специальности... бла-бла-бла, нет, о другом.
Ответить
Со многим согласна. А поступают... т.к. надо поступить. :-) Чтоб звучно было, куда проходной набрали. ВУЗы тоже хороши. Для чего учить на то- непонятночто?
Ответить
Если за "фигню" платят, почему нет. Геохимик почву проверяет и советы даёт, что туда добавить. Фундаменты тоже без них нежелательно возводить. Да есть для них работа.:-)
Ответить
моя в 9-ом заявила - хочу быть журналистом. Я воодушевилась, грю, вперед действуй,я чем смогу помогу. Самое главное предлагали курсы любые. но девица моя дальше хочу не продвинулась. и подобное еще было по 2-м специальностям.
а перед поступлением даже институт не могла себе выбрать.
в итоге я все выбрала, с ней согласовала, заставила отвезти документы, сейчас ждем результатов. Вот и весь наш печальный опыт - типо Я САМА.
я ей заграницу предлагала, думала наоборот расшевелю, но закончилось опять тем же - да как интересно.... но не шагу, только "в контакте" все дни висит.
так что всё в ваших руках
Ответить
Наверное и у меня так получится:( Ку...
Эмилия Яковлева **K**
26.07 09:16
Наверное и у меня так получится:( Куда в итоге поступаете?
Ответить
приоритет ГУУ, а там как получится
Ответить
Удачи вам! Не пуха!
Эмилия Яковлева **K**
29.07 12:23
30
Удачи вам! Не пуха!
Ответить
Моя старшая все годы учебы в школе заявляла, что будет художником. Менялись окончания художником-мультипликатором, ..-дизайнером интерьера и т.п. Но мультипликатор лидировал. Даже ушла на экстернат, чтобы было время рисовать. И вдруг за 3 мес. до подачи документов барышня заявляет, что что-то художником ей быть расхотелось...
Стали выбирать. Т.к. ничего не придумывалось, пошли от обратного: точно не хочу быть врачом, юристом, инженером.... В итоге пришли к тому, от чего ушли. Поступила в Колледж при ВГИКе. Через год заявляет - хочу в актрисы! Нет, говорю, закончи то, что начала, а потом поступай куда хочешь. Закончила. Про актрисы молчит. Год отработала с детьми - преподавала мультипликацию. Теперь вторая серия метаний: хочу в институт, но не знаю куда: ВГИК или пед.???
В этом году точно никуда не будет поступать, ибо решить не может, что для нее важнее: дети или мультфильмы. Ждем-с...
Ответить
Ну и пусть поступает куда хочет. Это будет её провал. Пусть попсихует и пойдёт работать.:-)
Ответить
Так в этом возрасте одни эмоции, есл...
Эмилия Яковлева **K**
29.07 12:25
Так в этом возрасте одни эмоции, если не направлять, дров наломает, всё равно мне и решать дальше, как быть. Хочется изначально всё с толклм сделать, мне же меньше головной боли.
Ответить
Бросит и Вас обвинит.
Пусть сама попробует осуществить свои дизайнерско- заграничные мечты. Отдохнёт годик, подумает. Рисовать м.б. начнёт. :-) Вы сами как думаете ей тусовка заграничная нужна или учёба, библиотека, которых нет в вашей стране?
Ответить
Думаю, тусовка:( В прошлом году жили...
Эмилия Яковлева **K**
29.07 15:43
Думаю, тусовка:( В прошлом году жили в Польше, так она дома и не была, сплошные тусы, и языковой барьер не преграда. Потому не собираюсь её тусы заморские оплачивать. В России хоть как-то можно будет владеть ситуацией.
Ответить
Мы старшего начали с 8-ого класса "направлять" в нужное русло. В этом году поступил туда, куда нужно ))) и, самое главное, он на 100% уверен, что это ЕГО выбор.
В Вашем случае надо набираться терпения и совместно обсуждать. Иначе не получится. Удачи Вам!
ПС: а вот про заграницу - не сгогласна я с Вами. Если бы наш согласился поехать в Прагу!
Ответить
Спасибо! Насчёт заграницы думаем, ес...
Эмилия Яковлева **K**
29.07 12:27
Спасибо! Насчёт заграницы думаем, есть в Польше возможность учиться, но дача такая хаотичная, страшно её одну туда отпускать. В России мы часто бываем, сможем помочь, с Польшей всё сложнее.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)