38
Как помочь с выбором ВУЗа ребёнку?
Девы, нужен коллективный разум:)
Никак не определимся с вузом, то, что хочет дочь ей не по силам. Я же вижу её способности и возможности. Хочет быть дизайнером одежды, сама не рисовать, не шить не может, да и с геометрией никак. И программы компьютерные не знает. Языковая она у нас. Предлагаю как вариант ФРИДАС(кто-то здесь ссылку давал). Не хочет. Психует, говорит, вообще никуда не пойдёт учиться. Готовиться к поступлению надо уже в этом году, в 11-й перешла. И вообще её аргумент таков-учиться хоть где, только не в России. Но одну за границу не отпущу, она у меня не паинька.
Наверняка вы уже сталкивались с такими ситуациями, как найти компромисс, направить Ре в нужное русло, по силам, чтобы потом не бросила учёбу?
Свернуть
Ответить
Хех, как вспомню, КАК металась моя девчонка:-)
Ясно было только, что гуманитарий, а в остальном:-)
От переводчика до дизайнера интерьеров и кондитера:-):-):-)
Как раз в одиннадцатом и выбрала несколько направлений (языки, история, лингвистика и тому подобное)
В результате поступила на филфак.
Ясно было только, что гуманитарий, а в остальном:-)
От переводчика до дизайнера интерьеров и кондитера:-):-):-)
Как раз в одиннадцатом и выбрала несколько направлений (языки, история, лингвистика и тому подобное)
В результате поступила на филфак.
Ответить
Так она сама определилась или Вы всё же направляли?
Меня эти метания выводят из равновесия:(
Меня эти метания выводят из равновесия:(
Ответить
*Только сегодня до компа добралась:-)*
Мы старались особо не дваить - поскольку у меня самой есть опыт поступления в вуз, который очень настоятельно мне советовали родители - в результате я потеряла два года, энное количество нервов, один плюс - нашла там мужа;-):-):-):-)
Поэтому мы старались несколько сгладить "души прекрасные порывы"(с) из серии "брошу все и пойду учиться на кондитера", объясняя, что ЭТО от нее точно не уйдет:-)
Направляли в том плане, чтобы попыталась выбрать что-то, наиболее близкое к интересам. Это было сложно, поскольку и у меня, и у отца совершенно другие специальности. Ну... к одиннадцатому классу у нее более-менее интересы выявились - в основном языки и еще античная история и философия. От этой печки уже и плясали. рекомендовали ей просмотреть сайты энного количества вузов, где есть соответствующие специальности, узнать по поводу олимпиад. К сожалению, основные олимпиады она у нас прощелкала клювом, поскольку ухитрилась сломать ногу:-0... В общем, к тому моменту, когда надо было подать заявку на ЕГЭ, девчонка уже определилась, какие будет писать (писала шесть с русским и математикой).
Мы старались особо не дваить - поскольку у меня самой есть опыт поступления в вуз, который очень настоятельно мне советовали родители - в результате я потеряла два года, энное количество нервов, один плюс - нашла там мужа;-):-):-):-)
Поэтому мы старались несколько сгладить "души прекрасные порывы"(с) из серии "брошу все и пойду учиться на кондитера", объясняя, что ЭТО от нее точно не уйдет:-)
Направляли в том плане, чтобы попыталась выбрать что-то, наиболее близкое к интересам. Это было сложно, поскольку и у меня, и у отца совершенно другие специальности. Ну... к одиннадцатому классу у нее более-менее интересы выявились - в основном языки и еще античная история и философия. От этой печки уже и плясали. рекомендовали ей просмотреть сайты энного количества вузов, где есть соответствующие специальности, узнать по поводу олимпиад. К сожалению, основные олимпиады она у нас прощелкала клювом, поскольку ухитрилась сломать ногу:-0... В общем, к тому моменту, когда надо было подать заявку на ЕГЭ, девчонка уже определилась, какие будет писать (писала шесть с русским и математикой).
Ответить
Мауси, просто любопытно. :-) Философы античной истории или историки античной философии где потом работают?
Ответить
Не знаю, если честно:-)
Она поступила на филфак, который филолУХов готовит:-)
Русскава изыка;-):-):-)
Она поступила на филфак, который филолУХов готовит:-)
Русскава изыка;-):-):-)
Ответить
Не, с филологами понятно. Работа есть. С философами Античности непонятки.:-)
Ответить
Я, я знаю(тянет руку:-)) Они потом еще долго учатся, предварительно выиграв всякие гранты, а потом учат других и пишут книжки:-)
Ответить
Ооооо *уважительно*
Мне теперь интересно, чем филолУХи занимаются... одного я знаю, работает в хорошей компании и занимается переводами... а еще?:-)
Мне теперь интересно, чем филолУХи занимаются... одного я знаю, работает в хорошей компании и занимается переводами... а еще?:-)
Ответить
10
Подождем филолухов:-) А то лично в моем классе сформировался тока один античный философ(остальные технари или в крайнем случае медики), и как-то она никогда за 25 лет не жаловалась на нехватку работы:-)
Ответить
Кхе-кхе.:-) Философия и филология- это одно и тоже? Не, я понимаю что филологов можно и подождать, но мы о философах Античности.
Ответить
Ага. Сколько их каждый год выпускают? Ааа...тотоионо. На таких местах выпускники прошлых лет плотно на попе сидят и до пенсии не встанут. А там глядишь и свои детки подрастут.
Ответить
Ты какую-то закономерность хочешь просчитать? У моего философа детей нет, кстати, а места работы она меняет регулярно, по универам от США до Европы.
Ответить
Еще знаю, что геохимик по призванию пока занимается такой "фигней", что ты тоже вряд ли за привлекательную работу посчитаешь:-P
Ответить
Мало ли как все складывается в жизни:-)
Я вот по диплому пИдагоК, учитель биологии и химии. А сложилось так, что много лет работаю в фирме, занимающейся разработкой программного обеспечения.
Я вот по диплому пИдагоК, учитель биологии и химии. А сложилось так, что много лет работаю в фирме, занимающейся разработкой программного обеспечения.
Ответить
Дык призвание ж. Ребенок больше всего на свете любит брать и описывать пробы почв:-o(и так уже лет 8)
Ответить
20
Согласна. Но у философов нет др. пути, только наука. У геохимиков работы вагон и маленькая тележка. переквалификацию не берём.
Ответить
Встряну:-)
Я лично в принципе не понимаю, чем занимаются многие дипломированные специалисты:-) Нет, я не в смысле наезда на них, что они не работают:-)
Я выросла в семье, где практически все были инженерА;-) либо учителя (учителей меньше). С ними все было понятно, кто и что делает... указка там, кульман:-) Опять же, понятны профессии рабочие - токарь, слесарь, швея, там, тот же кондитер. Врачи, музыканты и прочие - тоже понятно. ЧЕМ ИМЕННО занимаются многие гуманитарии - неясно ни детям, ни многим родителям. Я, кстати, считаю, что это большая недоработка тех, кто занимается профориентацией в школе (если там сейчас вообще этим занимаются:-(). Вот потому нередко дети поступают в учебные заведения, в принципе не представляя специфику работы. Я сейчас даже не о том, что в наше время найти работу по специальности... бла-бла-бла, нет, о другом.
Я лично в принципе не понимаю, чем занимаются многие дипломированные специалисты:-) Нет, я не в смысле наезда на них, что они не работают:-)
Я выросла в семье, где практически все были инженерА;-) либо учителя (учителей меньше). С ними все было понятно, кто и что делает... указка там, кульман:-) Опять же, понятны профессии рабочие - токарь, слесарь, швея, там, тот же кондитер. Врачи, музыканты и прочие - тоже понятно. ЧЕМ ИМЕННО занимаются многие гуманитарии - неясно ни детям, ни многим родителям. Я, кстати, считаю, что это большая недоработка тех, кто занимается профориентацией в школе (если там сейчас вообще этим занимаются:-(). Вот потому нередко дети поступают в учебные заведения, в принципе не представляя специфику работы. Я сейчас даже не о том, что в наше время найти работу по специальности... бла-бла-бла, нет, о другом.
Ответить
Со многим согласна. А поступают... т.к. надо поступить. :-) Чтоб звучно было, куда проходной набрали. ВУЗы тоже хороши. Для чего учить на то- непонятночто?
Ответить
Если за "фигню" платят, почему нет. Геохимик почву проверяет и советы даёт, что туда добавить. Фундаменты тоже без них нежелательно возводить. Да есть для них работа.:-)
Ответить
моя в 9-ом заявила - хочу быть журналистом. Я воодушевилась, грю, вперед действуй,я чем смогу помогу. Самое главное предлагали курсы любые. но девица моя дальше хочу не продвинулась. и подобное еще было по 2-м специальностям.
а перед поступлением даже институт не могла себе выбрать.
в итоге я все выбрала, с ней согласовала, заставила отвезти документы, сейчас ждем результатов. Вот и весь наш печальный опыт - типо Я САМА.
я ей заграницу предлагала, думала наоборот расшевелю, но закончилось опять тем же - да как интересно.... но не шагу, только "в контакте" все дни висит.
так что всё в ваших руках
а перед поступлением даже институт не могла себе выбрать.
в итоге я все выбрала, с ней согласовала, заставила отвезти документы, сейчас ждем результатов. Вот и весь наш печальный опыт - типо Я САМА.
я ей заграницу предлагала, думала наоборот расшевелю, но закончилось опять тем же - да как интересно.... но не шагу, только "в контакте" все дни висит.
так что всё в ваших руках
Ответить
30
Моя старшая все годы учебы в школе заявляла, что будет художником. Менялись окончания художником-мультипликатором, ..-дизайнером интерьера и т.п. Но мультипликатор лидировал. Даже ушла на экстернат, чтобы было время рисовать. И вдруг за 3 мес. до подачи документов барышня заявляет, что что-то художником ей быть расхотелось...
Стали выбирать. Т.к. ничего не придумывалось, пошли от обратного: точно не хочу быть врачом, юристом, инженером.... В итоге пришли к тому, от чего ушли. Поступила в Колледж при ВГИКе. Через год заявляет - хочу в актрисы! Нет, говорю, закончи то, что начала, а потом поступай куда хочешь. Закончила. Про актрисы молчит. Год отработала с детьми - преподавала мультипликацию. Теперь вторая серия метаний: хочу в институт, но не знаю куда: ВГИК или пед.???
В этом году точно никуда не будет поступать, ибо решить не может, что для нее важнее: дети или мультфильмы. Ждем-с...
Стали выбирать. Т.к. ничего не придумывалось, пошли от обратного: точно не хочу быть врачом, юристом, инженером.... В итоге пришли к тому, от чего ушли. Поступила в Колледж при ВГИКе. Через год заявляет - хочу в актрисы! Нет, говорю, закончи то, что начала, а потом поступай куда хочешь. Закончила. Про актрисы молчит. Год отработала с детьми - преподавала мультипликацию. Теперь вторая серия метаний: хочу в институт, но не знаю куда: ВГИК или пед.???
В этом году точно никуда не будет поступать, ибо решить не может, что для нее важнее: дети или мультфильмы. Ждем-с...
Ответить
Ну и пусть поступает куда хочет. Это будет её провал. Пусть попсихует и пойдёт работать.:-)
Ответить
Так в этом возрасте одни эмоции, если не направлять, дров наломает, всё равно мне и решать дальше, как быть. Хочется изначально всё с толклм сделать, мне же меньше головной боли.
Ответить
Бросит и Вас обвинит.
Пусть сама попробует осуществить свои дизайнерско- заграничные мечты. Отдохнёт годик, подумает. Рисовать м.б. начнёт. :-) Вы сами как думаете ей тусовка заграничная нужна или учёба, библиотека, которых нет в вашей стране?
Пусть сама попробует осуществить свои дизайнерско- заграничные мечты. Отдохнёт годик, подумает. Рисовать м.б. начнёт. :-) Вы сами как думаете ей тусовка заграничная нужна или учёба, библиотека, которых нет в вашей стране?
Ответить
Думаю, тусовка:( В прошлом году жили в Польше, так она дома и не была, сплошные тусы, и языковой барьер не преграда. Потому не собираюсь её тусы заморские оплачивать. В России хоть как-то можно будет владеть ситуацией.
Ответить
Мы старшего начали с 8-ого класса "направлять" в нужное русло. В этом году поступил туда, куда нужно ))) и, самое главное, он на 100% уверен, что это ЕГО выбор.
В Вашем случае надо набираться терпения и совместно обсуждать. Иначе не получится. Удачи Вам!
ПС: а вот про заграницу - не сгогласна я с Вами. Если бы наш согласился поехать в Прагу!
В Вашем случае надо набираться терпения и совместно обсуждать. Иначе не получится. Удачи Вам!
ПС: а вот про заграницу - не сгогласна я с Вами. Если бы наш согласился поехать в Прагу!
Ответить
Спасибо! Насчёт заграницы думаем, есть в Польше возможность учиться, но дача такая хаотичная, страшно её одну туда отпускать. В России мы часто бываем, сможем помочь, с Польшей всё сложнее.
Ответить