и опять она врёт
уж не знаю что делать с этим ребёнком.она постоянно врёт,а когда ловлю её на этом ,то обычная отговорка-а я не знала что тебе это надо знать"вот последний пример,она меня спрашивает несколько дней назад,можно ли ей с её подружкой и её мамой поехать в торговый центр,покупать подружке вещи для школы,я подумала и сказала,хорошо,едь.вдруг сегодня она говорит,мы решили,что поедем не в этот торговый центр,а в другой,я говорю,хорошо,нет проблем,а потом начинаю распрашивать,что когда и во сколько,то оказывается,что она собирается идти не с подружкой и её мамой,а просто с другими друзьями одноклассниками,и притом быть там с часу до шести.я сказала,что на таких условиях конечно она никуда не идёт.Дочка обиделась,надулась и говорит,что я виновата в том,что она не идёт,на мой вопрос,плочему ты врёшь куда и с кем идёшь-ответила,что не знала,что это важно для меня знать и что все подростки врут.раньше я её пускала в торговые центры с друзьями,но однажды они с подружкой там украли в магазине и их словили,мы платили большой штраф.мне больше такого не нужно.
к психологу мы см ней ходили по поводу воровства-она не чуствует себя виноватой
при том врёт она очень часто,или просто не договаривает о чём то важном,на откровенный разговор она идти не хочет.ей 14 лет
А вообще говорят из тех кто хорошо врёт получаются хорошие банковские работники :-)
В инете множество разных статей про манипуляции, почитайте, чтобы впредь не попадаться в такие ловушки.
В данном конкретном случае надо было отпустить ее в ТЦ, удивиться, и высмеять, чего это она врет, скрывать-то типа нечего. В следующий раз она бы опасалась соврать, хотя бы оттого чтобы не быть высмеянной.
Это с какого возраста бы ее отпускали с подружками в ТЦ? Я знаю, что просто гулянок по ТЦ не бывает. Весь смысл таких прогулок, показать друзьям, что крутой/крутая и можешь что-то спереть. У них это как соревнование. Думаю, ваша девочка занималась этим много-много раз, но попалась только однажды.
Среди моих знакомых дети разные. Но те, кто занят с утра до вечера - музыка, спорт, кружки и секции разные, серьезная учеба в школе - те просто не имееют времени на такое пустое развлечение. А те, у кого времени выше крыши, заниматься не надо (тянут на свои тройки и четверки), те и увлекаются такими прогулками. Тепло, ни ветра, ни дождя. Людей посмотреть, себя показать. И смелостью своей похвастаться.
Никогда не понимала "погулять по ТЦ"! Тебе надо что-то купить? Пойдем, купим, если это что-то серьезное. А если карандаши, тетрадки, помада,прокладки... иди с подружкой, купи. Но быстро. Это место для покупок, а не для праздного шатания.
И дело совсем не в том, что она врет или не врет. А в том, что у нее масса свободного времени и, судя по вашему рассказу, нет серьезных увлечений. Часовые беседы по телефону с подружками, сериалы по телеку, гулянки по ТЦ, простое шатание по улице под названием "ребенку ведь нужен воздух!".
Извините, что резко.
Ведь как принято?
В три года на развивалки? Боже упаси, нельзя ребенка лишать детства, пусть еще несколько лет в песочнице сидит, пока маман на скамейке лясы точит и пивко попивает.
В начальных классах дополнительные занятия? Но он же так устает в школе! Пусть лучше просто погуляет во дворе. Один. Он ведь большой уже. Нет, ну зачем же я с ним в музей, в театр, просто по улице, беседуя о чем-то... Я лучше пока он во дворе с друзьями, по телефону поговорю, сериал посмотрю...
В старших классах. Да, что-то с успеваемостью не очень...Нет, дополнительно заниматься он НЕ ХОЧЕТ! УГОВОРИТЬ не удается. И спортом уже, видимо, поздно...Да и не хочет он ничего. Только с друзьями, только на улице, со мной никуда не пойдет...
Мои дети с четырех лет знают, что они заняты до поснего вечера практически каждый день. Они просто не знают другой, праздной жизни. Спорт, театральная студия раньше, потом хор, опять спорт, бассейн, каток, и книги,книги, книги.
Есть и друзья, в основном такие же занятые. Но на общие игры время остается. Кстати, к свободному времени, к времени вообще очень бережное и внимательное отношение.
Приближаемся к переходному возрасту. Надеюсь, что все пройдет хорошо. Хотя всякое бывает...Но вероятность небольшая.
Еще раз извините за занудливость. Просто высказала мнение.
Да, дети разные. Кому-то в кайф в театр сходить на труднодоступный спектакль, а кому-то экстрим нужОн.Вот рдители и должны ивидеть, почувствовать, направить ненавязчиво в нужное русло.
Потребности в экстриме хорошо удовлетворяются в походе на каяках, на жутких аттракционах, при прыжках с парашютом. Но это стоит приличных денег. Но лучше я себе шубу куплю (а как же я без шубы, у всех подруг есть, что я хуже?), а детё само с подружками погуляет где-нибудь...
И не уверяйте меня, что три четверти современных мам не думают так.
И не поняла чем плохи прогулки по торговым центрам?Наши на каток там ходят или в кино,да и за покупками с подругами можно сходить.
Так же как и в семьях, где досуг детей не планируется, где дети сыты, одеты (и не абы как, а очень хорошо одеты), в подавляющем большинстве дети не приучены работать, а учеба один из самых тяжелых видов труда. Нормальная, напряженная, в сильном универе. Вот те, неприученные, и срываются. Гулять-то легче, чем учиться.
Есть две замечательные вещи: вероятность и статистика. Все остальное из серии " а у меня у золовки подруга..."
В семьях, где досуг спланирован вероятность срыва ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, в разы, если не в десятки раз.
В данном топе идет речь, как я понимаю, не только о детских обманах, обусловленных желанием не пускать родителей в свое жизненное пространство, а о гораздо более глубоких проблемах. Вы их, судя по всему, не понимаете и - ваше счастье. А единых рецептов лечения данных проблем нет, конечно, но это самый оптимальный. Здоровая среда, в которой находится ребенок- найти её непросто, но можно, а также разнообразные занятия, интерес к которым ребенок испытывает сам, ну и, незаметно, подкидывают ему взрослые. Это ещё никому не вредило, а многих привело в чувство.
Удачи!
Да и злобы нет, просто высказала свое мнение. Заметьте, никого не оскорбила.
Что психолог говорит о вашем случае или вы общались только из-за кражи?
Вспоминаю свое детство и помню, что моя подруга тоже всегда врала, часто ругались с ней из-за этого. Сейчас успешная деловая женщина не врет мне совсем. Что я только не делала с этим враньем. Помогает на несколько дней и все. Конечно я и сама в детстве могла соврать, не без этого, прихвастнуть чем-нибудь, но конечно намного меньше.
ЛИШЬ БЫ ЖИВЫЕ!!!
Ничего просто так не бывает! Ребенок просто так не врет! Что-то не так в семье, в отношениях!
Странный психолог Вам попался, если он не заметил Ваших проблем(