Подружка
Моей дочери почти 12 лет. Она очень странная по характеру (можно скзать,моя противоположность),этакая смесь инфантильности с прагматизмом,оочень наивная,но упрямая страшно. Близких подружек у нее никогда не было,были приятельницы. Она как будто дружит со всеми и ни с кем,хорошо находит общий язык с мальчишками,поход в школу для нее прежде всего тусня,без общения она просто не может жить. Учеба дается ей легко,но в последнее время она стала дружить с девочкой,дружба с которой априори не может привести ни к чему хорошему. Понятно,что для каждой матери ее ребенок самый лучший,но при всей моей лояльности к детям,девочка действительно премерзкая в моем понимании. Во-первых,она постоянно врет,причем делает это на голубом глазу,как дышит,на пустом месте и без веских причин,хотя как раз на это можно было бы закрыть глаза,это вообще-то проблема ее родителей. Но есть и другое,что меня просто шокирует в их дружбе. В глаза она может сказать одно,за спиной тут же другое,она как бы позволяет дружить с ней,вроде дружит,а вроде и нет. Моя ходит за ней,как теленок на привязи,а после общения с этой подружкой становится просто хамкой. Я не могу сказать,что девочка из какой-то маргинальной семьи,да,там университетов никто явно не кончал, все довольно средненько,как у всех,есть достаток,девочка единственная дочь,но она говоря учительскими терминами "педагогически запущенный ребенок" плюс неумеренно наглая и самодовольная на пустом месте.
Мы уже несколько раз пытались поговорить с дочерью по поводу этой дружбы,показать,что девочка ей нисколько не дорожит,что ей вообще доверять невозможно,а в ответ только слезы и истерики,"мне не с кем дружить",что в общем-то правда.
Извините,что так длинно пишу,но что мне делать в данной ситуации? Может у кого-то было нечто подобное,как выруливали,что говорили,посоветуйте,плиз.
Теперь пример из жизни. У меня с детского сада 2 подруги, мама одной из них учительница начальных классов, у нее мы учились. Ей (маме) всегда не нравились подруги ее дочери. Меня она терпела, а вторую нашу подругу так ненавидела, что даже угрожала ей, запрещала приходить к ним домой, звонить по телефону и вообще общаться. Мы все равно дружили. Ну, пришлось не ходить в гости к учительской дочке. Позже, когда мы закончили институты и завели свои семьи, эта мама смирилась с нашей дружбой.
Мне нравятся не все друзья моих детей, но я не лезу в их отношения. Если чей-то ребенок действительно не достоин дружбы моего ребенка, то понимание этого должно прийти к самому ребенку. И еще, любые отношения, даже негативные, хороши. Из всех отношений ребенок выносит какой-то опыт.
Ну что вы, вы меня нисколько не обидели,я еще в первом посте написала,что у каждой мамы ее ребеонк лучший :)