Школа
46

Как говорить с детьми о сексе?

Всем привет! Хочу затронуть такую тему - говорите ли вы со своими детьми о сексе? Если да, то как, в каких выражениях и метафорах? В каком возрасте дети? Как реагируют? А может, вообще не стоит заводить об этом разговор, раз сами не спрашивают? У меня еще детки маленькие, не сталкивались с такими проблемами. Просто хочу написать статью на эту тему в один журнал женский (сюда не пишу какой именно, если интересно, могу в почту написать), а информации ой как мало.

Свернуть
Ответить
я покупала 2 книжки по теме, типо девочка-девушка-женщина, когда дочке было около 12, т.к. сама я не отважилась поговорить на эту тему
она читала с упоением
сейчас ей 17, уже можем о многом поговорить
Ответить
Может вам подождать пока ваши детки подрастут, набраться, так сказать, собственного опыта в этом вопросе, а потом уже и браться за статью для женского журнала? А то ведь вы сейчас с чужих слов понапишете бог знает чего.
В Подростках тусуются в основном мамы, у которых проблема знакомства ребёнка с темой сакса уже ДАВНО решена. Моя дочка задавала "неудобные" вопросы в возрасте 6-8 лет. Спрашивала - овечали. Так же как и на любой другой вопрос.
Ответить
Ну, если бы все авторы писали о том, что исключительно лично пережили...:)А по поводу подростков - как-то рука не поднялась задать такой вопрос в разделе "дошкольники и младшие школьники":)) Если можно, все таки поподробнее - как вы своему ребенку отвечали? Какими словами?
Ответить
Словами простыми и понятными ребёнку. Отвечая ровно на те вопросы, которые она задавала, не стараясь "развернуть" тему, до тех глубин и широт, до которых её можно развернуть. Реагировали ровно также, как и вна се другие многочисленные "Откуда" и "Почему". Причём поболтать на эту тему она предпочитала с папой :).
А почему рука не поднялась спросить в дошкольниках? Тема как раз оттуда. С нашими уже немного поздновато "про это" :)
Я не призываю всех авторов писать исключительно про то, что они лично пережили. Но всё-таки писать лучше про то, в чём хорошо разбираешься. Если набрать в Google "Как рассказать ребёнку о сексе" на вас вывалится куча ссылок. Некоторые из них вполне познавательны.
Ответить
это конференция "подростки". Здесь уже детки могут много нового рассказать родителями о сексе, а не наоборот :-)
Ответить
А вот и нет. У меня 11-летняя дочь-подросток, а в этом отношении ещё дитё дитём. Серьёзно. Для неё секс - это максимум целоваться и лежать голыми. При этом она говорит об этом со мной :). Я не уточняю, что на самом деле ещё можно делать, но вот как сказать, если вопрос в лоб задаст - не знаю. Как-то недавно задала вопрос: а вы с папой занимались такой вещью как секс? :) Естественно, сказала, что да. Она в шоке: что, прям голыми лежали, без трусов? Ну как вам? Вот вопросики, блин. А девушка у меня эмоциональная, боишься лишнего сболтнуть, чтобы не ранить. Как бы всё пристойно объяснить, чтобы не было травмы у ребёнка? Просто мне в своё время подружка рассказала всё подробно, мне было лет 5-6. Так я была просто в шоке, очень долго не верила, что мои родители могли вообще этим заниматься. Детство было отравлено :(
Ответить
Что-то вы уже припозднились с рассказами ПРО ЭТО. Уж лучше пусть будет шок от вашего деликатного рассказа, чем узнает в подробностях от подружек. Или увидит. Ну что вы в самом деле, все вокруг доступно, не может в 11 лет ничего не знать. Делает вид.
Ответить
Да не знает, 100%. Она такая - всё, что на уме, то и на языке. Мне во всяком случае всё рассказывает, даже то, что можно и пропустить :) Нет, то что дети рождаются и как рождаются, это она конечно знает. Слово секс тоже знает. Но понятие о сексе немного неполное :) Вот КАК деликатно-то рассказать?
Ответить
??? Странно... Сейчас в школе в первом классе уже все детки про всё знают. Часто слышу обсуждения (работаю в начальной школе)
Ответить
и откуда они в начальной школе черпают информацию о сексе, на удалось узнать?:) Не родители же информируют? Чтото рановато... Все таки как вы считаете - надо максимально изолировать от несанкционированного информирования и самим управлять процессом познания в этой области (как бы страшно не было) или пустить на самотек? мол, улица научит?
Ответить
Интересно как вы планируете "максимально изолировать от несанкционированной информации" ребёнка, который ходит в школу?
И почему вам страшно?
Может вам не стоит браться за эту тему? Всё-таки подождать, пока ваши дети подрастут...
Ответить
страшно не мне, а одной из ответивших мне добрых женщин:) страшно ранить ребенка. читайте внимательнее, пожалуйста
Ответить
Конечно, самим! Хотя, безусловно, эти вопросы в каждой семье по-своему решаются, но лично мне НАМНОГО спокойнее знать, что мои дети всю информацию об отношениях полов получают от меня. Т.е. я точно знаю что именно они знают:) И, кстати, пчоему в начальной школе рано? Мои уже к 1 классу были вполне в курсе (правда, со старшей это произошло случайно:))
Ответить
Вы уверены, что ТОЧНО знаете то, что знают они? :) Вы думаете , что помимо вас они ниоткуда не получают доп. информацию?
Ответить
Я знаю что у них есть ПРАВИЛЬНАЯ информация по этому поводу, а это главное:)
Ответить
Как поступить решают родители.Кто-то пускает все на самотек,а мне например проще было самой рассказать,как только интерес проявился.
Ответить
А как они(дети) получаются,ваша дочь знает?
Ответить
Она знает о соединении клеток, развитии ребёнка, и т.д. Но самые интимные стороны этого процесса не знает. Вот как о них рассказать - вопрос. Подсунуть книжку? Хотелось бы не какую попало ( некоторые мне категорически не нравятся), а дельную.
Ответить
Так и поищите дельную книгу на ваш взгляд.
А от куда эти клетки берутся вы не объясняли?И в каком возрасте было это объяснение?
Ответить
У меня с дочкой такая же ситуация была. Ей было 9-10 лет. Как бы все ступеньки уже прошли, и тут главное: а как ЭТО происходит? И она тоже у меня такая деликатная, ну я чувствовала, что если назову всё своими именами у ребёнка шок будет. Причём эти вопросы с девочками в школе обсуждать не любила. А тут как раз к Дню Святого Валентина, по каналу Планета Животных показывали фильм Любовь В Дикой Природе. Ну я ей и сказала: настал твой час:-), сейчас всё и узнаешь. До ребёнка где-то на середине фильма дошло что и как. Я конечно сразу добавила, что не в таком виде и позах, но суть одна :-):-).
Ответить
Вот наша это тоже на слонах познавала :). Фильмы BBC о животных, всё достаточно деликатно и понятно. Причём фильмы эти были задолго до школы. Таким образом, когда в 8 лет спросила "как", оставалось только сослаться на слонов с небольшими комментариями :). Шока не было :).
Ответить
Фильмы ВВС она смотрит, знает слово "спаривание", видела у разных животных, но вот с людьми она параллель не проводит :) Кстати, со старшим сыном так же было. Лет в 9 он спросил: а откуда у нас сестра появилась? Ну то есть как это произошло? ( про все клеточки и т.д. он знал и до этого). А у нас в этом же году кошка окотилась, и все попытки кота спариться у всех на виду были. Ну я и объяснила на их примере. Тогда сын удивился очень, сппросил: что прям как коты? :) Я сказала, что не совсем так, но приблизительно :)
Ответить
Гм...Вы не считаете, что такой "наив" в таком возрасте-это уже просто опасно? А что такое месячные-она знает?
Ответить
Не считаю, что это опасно. Про месячные, внутриутробное развитие ребёнка, роды и тому подобное она знает. Не знает конкретно про половой акт.
Ответить
Вот меня бы это напрягло, честно говоря...Слишком много отморозков вокруг:(:(
Ответить
Согласна и не только на счет отморозков.
Ответить
Она одна нигде не ходит пока.
Ответить
Но ведь это именно "пока". И ведь вы не ходите с ней вместе в школу, например?
Ответить
Вы удивитесь, но ходим. И не одни мы. Не считаю, что в 11 лет это страшная патология. И потом, мы далековато от школы живём и переходим дорогу, которую взрослому страшно переходить.
Ответить
Я имею в виду-вы же не ходите с ней в школЕ:0 в смысле-на уроках не сидите, на переменах не водите за ручку...:)
Ответить
Ну это да, согласна :)
даже не знаю
6.10 18:56
Ну это да, согласна :)
Ответить
А в каком возрасте дети должны ВСЁ знать о сексе? Неужели в дошкольном или младшем школьном? Не откуда дети берутся, а именно про секс со всеми его подробностями? Не думаю, что в 11 лет всё так критично. Да, нужно быть готовым к вопросам, об этом я и говорю. Но это для каждого ребёнка очень индивидуально, все по-разному реагируют.
Ответить
Как только им это станет интересно :). Я выше написала, что моя спросила "Как?" в 8 лет. Сначала интерес, понятное дело, теоретический, ну и давайте теоретические знания, без "технических" подробностей". А когда интерес перейдёт в практическую плоскость, мне кажется, она уже не к вам обращаться будет :).
Ответить
Смотря что вы вкладываете в понятие ВСЕ.На мой взгляд, в 11 лет ребенок уже должен знать откуда берутся дети, как происходит зачатие, что такое секс и чем мальчики от девочек отличаются. Если в понятие ВСЕ вкладывать доскональное изучение Камасутры-то с этим, я думаю, можно и подождать:)
Ответить
Именно так, техническая сторона вопроса волнует, т.е. её объяснение:). Отличие мальчиков от девочек, само зачатие и тому подобные вещи она знает :)
Ответить
А вот если бы вы с родителями могли свободно разговаривать на волнующие вас темы то и детство небыло бы отравлено.
Полно литературы которая поможет вам.А вопросы бывают разные и отвечать на них придется.Лучше это сделать самой,что бы не попалась вашей дочери такая же умная подруга,как и вам в свое время.
Ответить
Т.е. получается, что легче объяснить ребенку суть процесса зачатия, чем описать те, пардон, телодвижения, которые взрослые делают (и даже мама с папой)? :))
Ответить
Ну да, получается так :)
даже не знаю
5.10 11:40
Ну да, получается так :)
Ответить
Ну вы ребенку еще камасутру предложите почитать.
А про телодвижения и даже на что похожа сперма моя дочь прочла в книге которая была адресована детям с 8 до 11 лет.После последовали конкретные вопросы и на них она получила исчерпывающию на тот момент информацию.А в школе в 13 лет проходили зачатье и предохранение от нежелательной беременности и тоже были вопросы.
Ответить
ЗАЧЕМ описывать РЕБЁНКУ телодвижения? Вы вообще соображаете, о чём писать собираетесь?
Ответить
Спасибо, соображаю:) Чего и вам желаю:) И еще воспитанности и такта побольше в общении на форумах.И кстати тема поста была "Как вы говорите с детьми о сексе", а не "Откуда берутся дети". И любой думающий ребенок после лекции о слиянии клеток спросит "А как?" Жду комментов от тех, кому есть что рассказать по теме. В советах о методах работы не нуждаюсь.
Ответить
Зачастую вопрос"А как?"возникает не сразу,а через время.Напримере моей старшей 1-й вопрос(откуда)был задан в 6лет,а 2-й в 8лет.Сын в 7лет задал первый вопрос,а вот техническая сторона вопроса его пока не интересует.Хотя сегодня с утра по дороге в школу спросил:"почему на некоторых симпатичных девушек говорят "секси"?Договорились поговорить после школы.
Я например разговаривать с ребенком о сексе,как только о технике небуду,а только в ключе любовь,секс,дети.Хотя спокойно объясняла,что не каждый секс заканчивается зачатьем ребенка.
Сейчас уже со своей 16-ти летней дочерью разговариваю на различные темы,которые ее интересуют.
Ответить
А вот и не совсем соображаете ;) (я имею в виду исключительно тему, за которую вы почему-то решили взяться).
"И любой думающий ребенок после лекции о слиянии клеток спросит "А как?" " Это ваше утверждение очень ясно показывает, что вы не очень много знаете о детях :). Совсем не любой, совершенно не обязательно сразу "после лекции". И, заметьте, не только я вам об этом написала :). И, заметьте, пишу вам в этой теме уже не первый раз, что разговаривать с детьми о сексе надо спокойно, также как о дожде и паровозах, по мере возникновения вопросов, словами, понятными вашему в ребёнку, не выделяя эту тему как нечто ОСОБЕННОЕ. Правде, у вас самой при этом эта тема не должна вызывать внутреннего напряжения и страха. Ну тут уж вам никто не поможет :).
И, тут я полностью согласна с предыдущим оратором, для меня обсуждение с РЕБЁНКОМ темы секса в отрыве от темы любви и продолжения рода невозможно. С подрощенным ребёнком можно уже обсуждать очень широкий круг вопросов. Но это только в том случае, если вы его в своё время лекциями не замучили :), и этот самый ребёнок согласен обсуждать с вами эти вопросы :).
Ответить
очень правильно написали
даже не знаю
6.10 18:57
очень правильно написали
Ответить
Вспомнился анекдот)
Бабка у гинеколога узнает о своей беременности и ворчит:
"Ох уж эти внуки... сначала "расскажи", потом "покажи", потом "дай попробовать...""
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)