Поставлена в тупик....старшим сыном
Дитю 16,5 лет, преходный возраст прет совсем не по деццки, в последнее время ругаемся ну просто без перерыва, из за бардака в комнате ,из за позднего прихода домой, из за учебы,из за компьютрных игр..вообщем стараюсь держать себя в руках, но он умеет находить точки куда надо ударить чтобы я сорвалась, при чем не кричу ,а в тон его(что бы услышал) повышаю голос..даешь свободу-сразу хасмство.. начинаешь ужимать в оной-сразу плохие родители, плохое отношение к нему и все в этом духе...периодически опускается до шантажа меня уходом из дома, со сбором вещей и демонтстративным хлопанием дверью...в последнец инциденте я уже и реагировать(искать/звонить) не стала.. потому как больше нет сил.... порой кажется что кроме родительсокго финансирования ему и не надо больше ни чгео от меня, запросы растут.. стала присекать со словами- свой лимит ты исчерпал, и для того что бы получить еще чтото нужно сделать оперделенные шаги в нашу сторону.. в ответ истерика- все мне ни чего от вас не надо.. вам для меня жалко.. а тут надо сказать что парень то обут/одет/накормлен как надо..как поставить наместо..ума не приложу..люблю его очень..руки опускаются.. хочется махунть рукой со словами.. а иди ты.. делай что хочешь, только ведь.. страшно.. улица хорошениу не научит...
Бардак в комнате... это ЕГО комната, хочет жить в помойке - нивапрос. Комната убиралась формально и редко, но я принципиально не заходила туда с тряпкой и кое-какой порядок периодически наводился.
По поводу поздних загулов - до совершеннолетия требовала уведомлений где, с кем, а так же предупреждать, если задержится. Время Х было - 23.00. Если не могла дозвониться после 23, поднимала по тревоге всех друзей-подруг, сын об этом знал и старался не доводить до этого ибо перед друзьями неудобно было. Сейчас ему 18, прошу приходить не позже 00 в городе, на даче без ограничений, но договариваемся, чтобы был на связи. Ворчит, но относится с пониманием.
Компьютер лечится ИМХО только наличием каких-нидь нормальных интересов. Мой, как поступил в институт и стал заниматься любимым делом, да еще за компанию с единомышленниками с играми не завязал, конечно, но весьма охладел.
ЗЫ: Голос не повышаю практически никогда, хотя очень хочется. Высказываюсь информативно... ему ведь придется ко мне идти за карманными деньгами, потому выводы делает сам. Про деньги я молчу, просто сумму сокращаю. Хотя сейчас он подрабатывает на свои хотелки и этот рычаг уже не особо действенен, зато и мозги уже явно становятся на место и проблем все меньше.
У старшего "рассосалось" в 18,5 лет. Как отрезало. Был взбалмошный подросток и вдруг стал взрослый дядькО:)
мой трындеж обсуждаем постоянно.. ранее он признавал хотя бы- да ..извини ты была права.. асей час.. вижу по глазам-понимает что перегибает палку- но все арно упирается и пытается дожать.
Видимо я совершила ошибку когда поставила у анс в семье воспитание как бы дружесоке... пока ен начался этот возраст переходный-все было замечательно!!несмотря на то что они другие)))за советом шел ко мне, обчсудить проблему тоже ко мне,рамок то особо не было-он сам понимал..что нужно звонить когда задерживаешься- мама будет переживать, что нужно хотя бы символически порядок в комнате держать- что бы мама радовалась.. и пр, да с учебой не особо задалось, но и тут проблемы обсужадлиьс и решались..сей час все это как будто и неправда...как будто и не было такого...вот думаю.. если бы поставила более авторитарное воспитание...наверно было бы проще?
А если попробовать немного абстрагироваться от того, что это ваш сын, как вы целом его оцениваете? Ум, человеческие качества и т.д.? Может быть все-таки, не все так плохо?:)
Поведение моей дочери-подростка меня иногда просто в ступор ставит. Я просто не понимаю как так можно.
У меня дочь подросток.С сильным бардаком в комнате покончили с переоборудованием комнаты так,как она сама хотела.Не запревленная кровать и пара штанов на полу в гардеробной меня не колышат.Деньги выдаем раз в месяц,переводом на ее карту,а там если надо еще пусть пробует заработать,но ей хватает той суммы,что даем мы.Шантажа с уходом из дома у нас никогда не было,это бы пресекли на корню.
Дочка такую фразу первый раз кинула лет в 12. Увидела мою реакцию, когда я сразу стала говорить, что люблю её, мы семья, так делать нельзя. Оооо, ей моя реакция понравилась и она это повторила ещё пару раз, даже уже была сцена, где она рвалась к двери, а я её удерживала. На утро после этой сцены, когда дочь пришла со школы. Я зашла в её комнату и речь толкнула: "Я не понимаю, что у тебя сейчас творится в голове и почему тебя посещают мысли уйти из семьи, но...я сегодня всё утро просидела в жёлтых страницах, нашла организацию, которая может забрать ребёнка из семьи , где ему жить дискомфорто и поместить жить в другую семью. Если тебе настолько плохо жить в нашей семье и ты действительно страдаешь настолько , что хочешь уйти - я тебе разрешаю это сделать. Но сама понимаешь, просто на улицу я тебе не пущу - я люблю тебя и волнуюсь за тебя. Поэтому только через эту организацию. Я им утром звонила, они скзали, что всё можно сделать. Я конечно буду плакать, для меня это реальное горе. Но если тебе так будет лучше, то собирай вещи, они нас ждут к 5 часам." И выходя из её комнаты ещё бросила: "Тебе чемодан принести для вещей или спортивную сумку?". Конечно я блефовала. Через час дочь спустилась и сказала, что никогда из семьи уходить не хотела. Конечно же она не стала белой и пушистой, но действительно такие фразы уже не бросала.
Шантаж бы так и озвучила,что шантажировать нас не надо и если хочет уйти,то мы обратимся в специальные службы,которые занимаются этим вопросом.Потом она у нас очень эмоциональный ребенок и мы часто говорим ей,что очень любим и как хорошо,что она у нас есть.Чесно скажу нам очень повезло с дочерью,т.к. читаю или с подругами в беседах узнаю,что творят их дочери......наша так просто ангел:-).
Вода камень точит, поверьте! Нашему старшему почти 18. Очень многое из перечисленного Вами прохоили, сейчас добавляется новое. Сил Вам и терпения!
У нас вобще тревожно из-за того,что они же уже все на машинах.Вчера вот дочкина подруга в аварию попала,хорошо хоть все живы.