Школа
35
Anonymous
Подростки
21.09.11 22:54

Поставлена в тупик....старшим сыном

Дитю 16,5 лет, преходный возраст прет совсем не по деццки, в последнее время ругаемся ну просто без перерыва, из за бардака в комнате ,из за позднего прихода домой, из за учебы,из за компьютрных игр..вообщем стараюсь держать себя в руках, но он умеет находить точки куда надо ударить чтобы я сорвалась, при чем не кричу ,а в тон его(что бы услышал) повышаю голос..даешь свободу-сразу хасмство.. начинаешь ужимать в оной-сразу плохие родители, плохое отношение к нему и все в этом духе...периодически опускается до шантажа меня уходом из дома, со сбором вещей и демонтстративным хлопанием дверью...в последнец инциденте я уже и реагировать(искать/звонить) не стала.. потому как больше нет сил.... порой кажется что кроме родительсокго финансирования ему и не надо больше ни чгео от меня, запросы растут.. стала присекать со словами- свой лимит ты исчерпал, и для того что бы получить еще чтото нужно сделать оперделенные шаги в нашу сторону.. в ответ истерика- все мне ни чего от вас не надо.. вам для меня жалко.. а тут надо сказать что парень то обут/одет/накормлен как надо..как поставить наместо..ума не приложу..люблю его очень..руки опускаются.. хочется махунть рукой со словами.. а иди ты.. делай что хочешь, только ведь.. страшно.. улица хорошениу не научит...

Свернуть
Ответить
Ну еще пару лет потерпите и ЭТО закончится. У меня то же дети сложно переживали пубертат, особенно младший (18). Могу сказать, как поступала я, причем приоритетной моей мотивацией было сохранение собственных нервных клеток.
Бардак в комнате... это ЕГО комната, хочет жить в помойке - нивапрос. Комната убиралась формально и редко, но я принципиально не заходила туда с тряпкой и кое-какой порядок периодически наводился.
По поводу поздних загулов - до совершеннолетия требовала уведомлений где, с кем, а так же предупреждать, если задержится. Время Х было - 23.00. Если не могла дозвониться после 23, поднимала по тревоге всех друзей-подруг, сын об этом знал и старался не доводить до этого ибо перед друзьями неудобно было. Сейчас ему 18, прошу приходить не позже 00 в городе, на даче без ограничений, но договариваемся, чтобы был на связи. Ворчит, но относится с пониманием.
Компьютер лечится ИМХО только наличием каких-нидь нормальных интересов. Мой, как поступил в институт и стал заниматься любимым делом, да еще за компанию с единомышленниками с играми не завязал, конечно, но весьма охладел.
ЗЫ: Голос не повышаю практически никогда, хотя очень хочется. Высказываюсь информативно... ему ведь придется ко мне идти за карманными деньгами, потому выводы делает сам. Про деньги я молчу, просто сумму сокращаю. Хотя сейчас он подрабатывает на свои хотелки и этот рычаг уже не особо действенен, зато и мозги уже явно становятся на место и проблем все меньше.
У старшего "рассосалось" в 18,5 лет. Как отрезало. Был взбалмошный подросток и вдруг стал взрослый дядькО:)
Ответить
Спасибо, просто начинаю вспоминать любящего и нежного мальчика, и не нахожу его в озлобленном и нежелающем ни чего слышать подростке,не поймет ни как что ДОМА врагов нет, однажды ушел к друзьям хлопнув дверью.., возвращается часов в 10 вечера... молча ухоидт в комнату,на утро вроде бы разговорилиьс с ним.. выяснилось. .что родители друзей ,оказывается, не очнеь желают видеть у себя друга,поругавшегося с родаками....спрашиваю.. ну ты встань на место родителей.. и подумай...вообщем... продолжаю терпеть стиснув зубы.. и все там остальное..
Ответить
По себе помню, в этом возрасте все, кроме близких друзей - враги, особенно родители.. :-)
Ответить
Мальчик вырос. И не помещается в те рамки, в которых Вы привыкли его держать. Пора искать новые формы взаимодействия.
Ответить
Думаю, что его именно это и раздражет "подумай"..."встань на место родителей"...НЕ МОЖЕТ он сейчас вставать на ваше место, да и не хочет. ТИ аткие разговоры для него-неизбежный родительский "трындеж" не более:( А вы часто с ним говорите о чем-то что ему интересно? Он вообще склонен просто болтать с вами?
Ответить
Конечно склонен,болтаем( в мирное время) на разные темы ,начиная от политики заканчивая девочками,парень не глупый, тольо какой то переклин наступает периодически...кстати встань на место родителей- его ИНОГДА отрезвляет...но если ему чтото нужно -это все...упрется и будет добывать мыслимыми и немыслимыми способами.. сначла просьбами, потом выпрашиванияями,потом начниается мелкий шантаж, , ну а потом уже прямые угрозу- типа.. если ты мне не дашь/не сделаешь/не купишь/не отпустишь..и прочие варианты....я ен монстр.. и понимаю что поребности у детей растут соответсвтенно возрасту.. но считаю что должены во-первых быть какие то рамки адекватные аншему бюджету, а во вторых- на мой взгляд нельзя играть в один ворота то, ну у меня же тоже етсь к нему пожелания..тот же порядок в комнате например...
мой трындеж обсуждаем постоянно.. ранее он признавал хотя бы- да ..извини ты была права.. асей час.. вижу по глазам-понимает что перегибает палку- но все арно упирается и пытается дожать.
Ответить
Очень похоже - только меня немного пореже и таки девочка :-))) Ну тчо я для сея вынесла? К бардаку стала проще относиться, еси совсем уж бесит - беру и убираю - это ж меня бесит, ей хорошо :-) Контрлировать уже в этом возрасте не получится, по себе помню :-) Так тчо только по-взрослому - разговаривать. убеждать. Иногда канше прибить хочется, но вспоминаю себя и как-то легче сразу :-) Надеюсь пара лет и это закончится :-)))
Ответить
они все рано сей час другие,я своим родителям говорю-высчастливые люди)))) даже в уме не было желания и мысли сказать то ,что порой мне сынуля выговаривает...вообще как то я вот вспоминаю себя...был период сложный.. но родителей обижать было стремно как то
Ответить
На обиженных воду возят)) Меня строго пытались воспитывать, папаша мог и тумака засветить - и что? Они НИЧЕГО не знали о моей жизни. Не знали с кем я, где, чем занимаюсь. Я была чемпионом по навешиванию лапши на родительские уши. Ничего хорошего в этом не вижу. Потому своих детей ограничиваю лишь в том, что действительно опасно для них и что не запрещено - то разрешено. Стараюсь, чтобы они мне доверяли, тогда легче направлять их в нужное русло.
Ответить
В том то и дело.. что воспитание было построено на доверии...сей час он стал этим пользоваться
Ответить
Просто у него появилась СВОЯ жизнь, не зависимая от Вас, от семьи. И он защищает свою территорию. Это нормально в принципе. Главное обоим не перегибать палку.
Ответить
Согласна.Нормальное взросление у парня.
Ответить
Конечно другие, ведь вокрг нас другой мир
Ответить
А я вот не ощущаю того, что они какие-то "другие". Такие же, как и мы были примерно. Все чаще вспоминаю: "любите своих внуков-они отомстят за вас вашим детям":) И поинмаю, что, видимо, так оно и есть!:)
Ответить
а, прастите за ворпос, вам сколько лет? мне 36...я очнеь сильно ощущаю разницу между теми какие были мы-ну мое поколение и контингент с которым общалась будучи в таком возрасте,я не горю что идиальна была, тоже свои прибабахи присутствовали, и это не старческое-типа раньеш вода была мокрее, при чем разница не только отрицательная- ни в коем случае!!плюсы у нынешних подростков тоже непременно етсь.
Видимо я совершила ошибку когда поставила у анс в семье воспитание как бы дружесоке... пока ен начался этот возраст переходный-все было замечательно!!несмотря на то что они другие)))за советом шел ко мне, обчсудить проблему тоже ко мне,рамок то особо не было-он сам понимал..что нужно звонить когда задерживаешься- мама будет переживать, что нужно хотя бы символически порядок в комнате держать- что бы мама радовалась.. и пр, да с учебой не особо задалось, но и тут проблемы обсужадлиьс и решались..сей час все это как будто и неправда...как будто и не было такого...вот думаю.. если бы поставила более авторитарное воспитание...наверно было бы проще?
Ответить
:) Начала лихорадочно подсчитывать...:) Мне 35, так что разницы никакой:)Помню что да, мозгами я понимала, что нужно звонить-но забывала и вообще плохо понимала что значит волноваться за ребенка.Ну и т.д. В чем по-вашему принципиальная разница? Я говорию именно подростках в целом а не конкретно о разнице между вашим сыном и вами в подростковом возрасте. Думаю, если бы вы были авторитарнее-было бы хуже.
А если попробовать немного абстрагироваться от того, что это ваш сын, как вы целом его оцениваете? Ум, человеческие качества и т.д.? Может быть все-таки, не все так плохо?:)
Ответить
А я вот совсем другая была. у меня вообще не было переходного возраста. Всё с умом и рассудительностью. Проигнорить родителй даже в голову не приходило.
Поведение моей дочери-подростка меня иногда просто в ступор ставит. Я просто не понимаю как так можно.
Ответить
Да да!!об эом и речь, тут прсотто в тупике находишься.. как вести себя... мне то в голову не приходило...а он спокойно делает это.. где и какой ключь найти..что бы открыть дверь взаимопонимания снова..и почему она вообще закрылась..эта дверка заветная((
Ответить
А отец ребенка,как проявляет себя в воспитании сына?
У меня дочь подросток.С сильным бардаком в комнате покончили с переоборудованием комнаты так,как она сама хотела.Не запревленная кровать и пара штанов на полу в гардеробной меня не колышат.Деньги выдаем раз в месяц,переводом на ее карту,а там если надо еще пусть пробует заработать,но ей хватает той суммы,что даем мы.Шантажа с уходом из дома у нас никогда не было,это бы пресекли на корню.
Ответить
сколько дочке и как бы пресекли шантаж?
Ответить
Можно я Вам отвечу как моя мама такие разговоры пресекала. У нее был ответ один - уходишь, замечательно, с собой можешь взять только ключи от дома, чтобы вернуться. На все мои крики о том, что "тут есть мое" мне категорическим тоном говорилось, что "моего" в смысле материально-технической базы у меня ПФФФФФФФ.... Это очень обижало и злило, но и отрезвляло порядочно.
Ответить
я могу рассказать, как у нас такие фразы прекратились, но правда я заграницей живу.
Дочка такую фразу первый раз кинула лет в 12. Увидела мою реакцию, когда я сразу стала говорить, что люблю её, мы семья, так делать нельзя. Оооо, ей моя реакция понравилась и она это повторила ещё пару раз, даже уже была сцена, где она рвалась к двери, а я её удерживала. На утро после этой сцены, когда дочь пришла со школы. Я зашла в её комнату и речь толкнула: "Я не понимаю, что у тебя сейчас творится в голове и почему тебя посещают мысли уйти из семьи, но...я сегодня всё утро просидела в жёлтых страницах, нашла организацию, которая может забрать ребёнка из семьи , где ему жить дискомфорто и поместить жить в другую семью. Если тебе настолько плохо жить в нашей семье и ты действительно страдаешь настолько , что хочешь уйти - я тебе разрешаю это сделать. Но сама понимаешь, просто на улицу я тебе не пущу - я люблю тебя и волнуюсь за тебя. Поэтому только через эту организацию. Я им утром звонила, они скзали, что всё можно сделать. Я конечно буду плакать, для меня это реальное горе. Но если тебе так будет лучше, то собирай вещи, они нас ждут к 5 часам." И выходя из её комнаты ещё бросила: "Тебе чемодан принести для вещей или спортивную сумку?". Конечно я блефовала. Через час дочь спустилась и сказала, что никогда из семьи уходить не хотела. Конечно же она не стала белой и пушистой, но действительно такие фразы уже не бросала.
Ответить
вот и я бы так поступила,но у нас дело до ухода никогда не доходило.Сейчас сын начинает приближаться к подростковому возрасту,посмотрим,как с мальчиками,т.к. девочонки и мальчишки абсолютно разные и подход разный:-).Пока сын белый пушистый:-).
Ответить
Дочери уже 17.Самый сложный год у нас был с 13 до 14 лет,а после уже научились договариваться слушать и слышать друг друга.Хотя конечно и сейчас бывают всплески эмоций,но дочь в школе ходит к психологу сама,когда эмоции захлестывают и трудно разобраться.
Шантаж бы так и озвучила,что шантажировать нас не надо и если хочет уйти,то мы обратимся в специальные службы,которые занимаются этим вопросом.Потом она у нас очень эмоциональный ребенок и мы часто говорим ей,что очень любим и как хорошо,что она у нас есть.Чесно скажу нам очень повезло с дочерью,т.к. читаю или с подругами в беседах узнаю,что творят их дочери......наша так просто ангел:-).
Ответить
а как бы пресекли?
Kotofeynata _
24.09 19:54
а как бы пресекли?
Ответить
выше написала.
Sakyra V.I.P.
25.09 18:24
выше написала.
Ответить
Увидела.. спасибо.
Kotofeynata _
25.09 20:27
Увидела.. спасибо.
Ответить
Что могу Вам сказать - держитесь. В перерывах между "войнами" разговаривайте. Спокойно, по душам. Рассказывайте о своих переживаниях. Только все в одну кучу не валите. Начните с чего-то одного, например, со времени прибытия домой и отзвона Вам в случае задержки. У нас возвращение домой в 23.00. Объяснение банальное - это время установлено ЗАКОНОМ. Если сказал, что придет в 22.00, но задерживается, уже в 22.10 звоним "Где, что, почему". Соответственно, если не хочешь, чтобы предки донимали - уложись в эти 10 минут и позвони сам.
Вода камень точит, поверьте! Нашему старшему почти 18. Очень многое из перечисленного Вами прохоили, сейчас добавляется новое. Сил Вам и терпения!
Ответить
Спасибо!
Kotofeynata _
24.09 19:59
Спасибо!
Ответить
С отзвонами у нас так же,что бы я не переживала,что дочь доехала.
Ответить
Да, с отзвонами у нас тоже строго, я к этому приучала с самого начала, как только дочка стала сама передвигаться, без сопровождения. Поэтоу сейчас у нее это на автомате обычно, хотя не без ляпов, понятное дело. Но у нас договоренность-у нее свобода передвижений, у меня-информация о нее местонахождении. Пока работает:)
Ответить
Вот и у нас так,чем больше свободы,тем больше ответственности.Наша уже без ляпов:-)и телефон не отключает,т.к. знает,что звонить ей буду только если что-то срочное.
У нас вобще тревожно из-за того,что они же уже все на машинах.Вчера вот дочкина подруга в аварию попала,хорошо хоть все живы.
Ответить
ой, девочки, не пугайте, у меня все четверо уже капризят, не дожидаясь переходного возрастааааа..... а заводила - второй сын, которому сейчас 9, а началось всё с его 7ми лет
Ответить
Нечего на него орать - кто орет, то и слабый. Я своей в 15 говорю - пойдешь в клуб если... и далее по пунктам - уроки сделанны, посуда вымыта, комната прибранна и пр. Периодически случаются визг и истерика, но толку от таких действий не много и приходится принять порядок в доме. Я так ей и сказала, что в доме, где живет много народу у всех должны быть обязанности кроме уборки собственной комнаты еще что-то.Если не желает мыть пол, может протереть пыль и собрать игрушки младших сестер или сделать что-то еще. Если зовешь в дом друзей, будь добра этот дом прибрать, а не только комнату. Если возвращается позже нужного, на следующее пати не идети друзей домой не приводит(очень действенно)Если идет на контакт, то сразу все позволяется.А вопли на тему "да я, голой попой на ежа!" , яснож, что это шантаж и не мытьем, да катаньем добиваемся своего
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)