15
физика 9 класс. задача
Отъезжая от остановки, автобус за 10 с. развил скорость 10м/с. Каким будет ускорение автобуса в системе отсчета, связанной с равномерно движущимся автомобилем, проезжающим мимо остановки автобуса со скоростью 15м/с.
Туплю!!!!(((( Т.е. ответ1м/с (в кв) я получила. но объяснить сыну не могу(((
Свернуть
Ответить
Ответ не правильный, потому и обяснить не можете. 1 - это ускорение относительно остановки. А надо найти в системе исчисления, связанной с движением автомобиля.
Ответить
Автомобиль движется прямолинейно и равномерно.
Ответить
1 м/с2 ответ правильный, относ. автомобиля, поскольку его ускорение равно 0.
Ответить
этот ответ был бы правильным, если бы автомобиль остался стоять на остановке, или, если бы спрашивалось на сколько ускорение автобуса больше ускорения автомобиля)
Ответить
ускорение автомобиля равно 0
Ответить
При чем здесь ускорение автомобиля-то? Задачу читали? Надо найти ускорение АВТОБУСА в СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА, связанной с равномерно движущимся автомобилем, проезжающим мимо остановки автобуса, А НЕ ОТНОСИТЕЛЬНО УСКОРЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ.
Ответить
При том, это означает, что система отсчета инерциальна. Вы не знаете основ механики, не орите.
Ответить
ОТВЕТ: 3 м/c(в квадрате)
решение:
t=10c
Vавтомобиля=15м/c
S=15*10=150м
Vначальная автобуса= 0м/с
S=Vначальная автобуса*t+a*t(в квадрате)/2
150=0*10+a*100/2
150=0+a*50
a=150/50
a=3 м/c(в квадрате) - ускорение автобуса в системе отсчета, связанной с движением автомобиля
решение:
t=10c
Vавтомобиля=15м/c
S=15*10=150м
Vначальная автобуса= 0м/с
S=Vначальная автобуса*t+a*t(в квадрате)/2
150=0*10+a*100/2
150=0+a*50
a=150/50
a=3 м/c(в квадрате) - ускорение автобуса в системе отсчета, связанной с движением автомобиля
Ответить
абсолютно неправильно. С чего вы взяли, что автобус и автомобиль прошли одинаковый путь?
Ответить
10
1 вариант найти ускорение в неподвижной системе отсчета a=(v-v0)/t=(10-0)/10=1 м/с кв, а дальше сказать что относительно всех инерциальных систем данное тело движется с одинаковым ускорением
2 вариант найти относительную скорость автобуса Vотн0=0-15=-15м/с , Vотн=10-15=-5м/с aотн=(Vотн-Vотн0)/t =(-5+15)/10=1 м/с кв
2 вариант найти относительную скорость автобуса Vотн0=0-15=-15м/с , Vотн=10-15=-5м/с aотн=(Vотн-Vотн0)/t =(-5+15)/10=1 м/с кв
Ответить
Мой сын согласен с вами:), его комментарии я писала выше, про ускорение автомобиля, равное 0.
Ответить
сенкс! Графичекси я могу это изобразить, а объяснить не могла. Еще раз спасибо!)
Ответить
Вообще, решать задачки девятикласснику, это неглиже... Уж лучше репетитора нанять, или все тоже самое он сам мог бы в интернете найти.
Ответить