8
военкомат
Здравствуйте, сыну 16 лет. подскажите, пожалуйста:
1. когда нам ждать постановки на учет и как это делается, какие "подводные камни", ехать ли с ним вместе
2. делать ли копии мед.карты? Заверять у нотариуса?
Свернуть
Ответить
У нас ходят организованно от школы. Я пошла тоже, т.к. у сына есть заболевание, которое позволяет не служить в мирное время. Мальчиков из школы было человек 30, а мама была одна - я. Но пошла не зря. Карту моего сына не передали из поликлиники, якобы не нашли, медкомиссия там сами знаете какая, был бы точно годен по категории А. Но там была я с папкой всех наших обследований, узи, анализов. Меня конечно не пустили, но папочку взяли, сразу дали направление на подтверждение диагноза в больницу, и в приписном у нас уже все зафиксировано. Хотя чувствую, что в 18 лет опять пошлют в больницу. Но у нас, к сожалению, диагноз пожизненный, поэтому опять подтвердим.
Ответить
1. На первичный воинский учет ставят в год 17-летия, так, что скорее всего после НГ придет повестка. Обычно это делают между призывами. Ехать рекомендую в том случае, если есть заболевания, позволяющие не служить. Я с дуру не поехала со старшим и он был годен "на все", несмотря на справки. Потом была куча проблем. С младшим ездила. Был совершенный беспридел. После 2 кабинетов исчезло личное дело и обнаружилось через 2, 5 часа с пометками "годен" от всех остальных врачей, хотя сын у них не был, сидел в коридоре и ждал вызова ( там вызывают по фамилии) Пришлось пошуметь. Кстати, если Вас решат "не пущать" - Вы имеете право присутствовать, как законный представитель несовершеннолетнего.
2. Нужно сделать ксерокопии справок (если таковые есть), дающих право на непризывную категорию. И проследить, чтобы их подклеили в личное дело. Потому как на мед. комиссии в 18 лет они скажут, чтоб мол год назад был здоров, а теперь со справками пришел - значит купил. У нотариуса заверять не нужно.
2. Нужно сделать ксерокопии справок (если таковые есть), дающих право на непризывную категорию. И проследить, чтобы их подклеили в личное дело. Потому как на мед. комиссии в 18 лет они скажут, чтоб мол год назад был здоров, а теперь со справками пришел - значит купил. У нотариуса заверять не нужно.
Ответить
Слюшай, дорогая. Школьные работники все сделают за вас. Уже 3ого сына отправляю.
Ответить
А если школа не по месту прописки (в другом районе Москвы)?
Ответить
Мой сын ходил сам, школа с ними не ходила почему-то. Ну что хочу сказать, по большому счету в 16 лет они военкомату пока особо не интересны. Быстренько прогнали его по врачам и отпустили. Но у моего диагнозов не было, только зрение -3. Вы не сказали, есть ли у Вашего сына какой-нибудь подходящий диагноз. Если есть, то идите с ним и со всеми документами, обследованиями, свежими результатами, оставляйте там (лучше заверенные копии). Потому что при первоначальной постановке на воинский учёт желательно уже сразу добиться категории годности, освобождающей от призыва по состоянию здоровья, это категории В и Д. Хотя, эти категории в приписном являются предварительными и будут заново определяться при прохождении медицинского освидетельствования в военном комиссариате в период призыва, т.е. в 18 лет. Но будет уже намного легче.
Ответить
Тогда Ваш сын пойдет самостоятельно в военкомат по месту прописки, когда получит повестку. Со школой ходят те, кто живет в р-не школы и стоит на учете с ближайшей поликлинике ( мед. карты тоже обычно централизованно собирают).
Ответить