20
Подготовка к ЕГЭ.
Посоветуйте хорошие 8-9-месячные курсы. Мне кажется не факт, что при выбранном ВУЗе будут хорошие курсы. Может, кто-нибудь порекомендует?
Свернуть
Ответить
На курсах обычно всё поверхностно. Лучше готовиться индивидуально с конкретным преподавателем. Тогда и результат будет.
Ответить
нИ нАдА курсов, лучше хорошего репетитора.
Ответить
В эффективности курсов я не уверена. Мой ходил в свое время на курсы одного из сильнейших вузов - коммерция чистой воды. Но нам повезло, что в школе в течение 2 лет были курсы с преподавателями вузов, там и подготовились. А вузовские курсы оказались напрасной тратой денег. Единственный толк от них - в том, что ребенок поездил в выбранный вуз и как бы уже почувствовал себя его частью...
Ответить
Простите, но все книжные ломятся от тестов по ЕГЭ + в интернете их болтается немерено. Читать учебники и решать, решать до опупения. Вам денег не жалко? Я еще понимаю, когда есть внутренний экзамен в выбранном ВУЗе. Тогда условно репетитор может помочь. Ну уж ЕГЭ-то...
Ответить
Вы считаете, что реально подготовиться самостоятельно? Для этого у ребенка должен быть большой стимул, ответственность, мозги и хорошие знания, ИМХО. И даже этого порой бывает мало. Не думаю, что ЕГЭ так легко сдать на хорошие баллы.
Лучше потратиться сейчас на репетиторов, чтобы потом спокойно пройти на бюджет.
Лучше потратиться сейчас на репетиторов, чтобы потом спокойно пройти на бюджет.
Ответить
У нас не было денег на репетиторов. Хватило только на иностранный язык. Остальное - сам. Учится на историческом факультете МГУ (где еще внутренний экзамен помимо ЕГЭ). Соответственно, поступал сам. Соответственно, все реально.
Ответить
Не спорю, бывает и так. Видимо, помогли хорошие знания и стимул.
Но бывает, что даже медалисты не всегда на бюджет проходят.
Но бывает, что даже медалисты не всегда на бюджет проходят.
Ответить
Но ведь есть возможность подавать документы в 5 (пять!) ВУЗов. Это такой хороший шанс! Только выбирать надо тщательно! Чтобы соответствовало желаниям, а не "на крайняк"!. Кроме того, олимпиады - чудесное средство, набить руку. По принципу "не догоню, так согреюсь" (в смысле, "не проскочу по олимпиаде, так хоть потренируюсь"). Наконец, готовиться лучше по учебникам выбранного ВУЗа, школьных (особенно, если школа не фонтан) мало. Удачи Вам!
Ответить
Я не автор топа, я предыдущий аноним, с вами во многом согласна.
В 5 ВУЗов нам не надо, мы ещё в 9 классе определились куда и зачем будем поступать.Выбрали по желанию и по возможностям.И в олимпиадах участвовали успешно, это безусловно неплохая тренировка мозгов и проверка знаний. Сейчас вот готовимся к ЕГЭ, но с репетиторами. Спасибо!
В 5 ВУЗов нам не надо, мы ещё в 9 классе определились куда и зачем будем поступать.Выбрали по желанию и по возможностям.И в олимпиадах участвовали успешно, это безусловно неплохая тренировка мозгов и проверка знаний. Сейчас вот готовимся к ЕГЭ, но с репетиторами. Спасибо!
Ответить
10
Ну мой-то отпрыск всю жизнь хотел учиться только на истфаке МГУ. Но для подстраховки подавал еще "в родственные сферы" - 2 фак-та РГГУ, истфак Вышки и историч.отделение ИСАА. Поступил, куда хотел, и радостно выдохнул. У Вас все получится! Это нервно, тяжело, но если очень хотеть, то все будет :)
Ответить
Спасибо всем. Ну да, хорошо, когда ребенок знает, куда хочет, стремится к этому. А мой звезд с неба не хватает. ну, допустим, по математике я его подготовлю. Но есть еще русский, и в планах информатика и общество. Дело не только в материале, но и в специфике ЕГЭ. Репериторы - о-о-о-очень дорого. Мы явно не осилим. Курсы дешевле. Поэтому и вопрос был.
Ответить
В ЕГЭ, действительно, есть специфика, курсы вузов к нему не готовят. Но обычно в школах их только и делают, что натаскивают на это ЕГЭ. У нас весь последний год был посвящен подготовке к нему, постоянно писали пробные работы.
Ответить
Можно взять репетитора на в выбранном ВУЗе,а в той же школе.К ЕГЭ они же подготовят нормально,если индивидуально.Можно не в своей школе,а в другой получше.В школах они берут обычно по 500 р.за занятие,это вполне сопоставимо с курсами,но намного результативнее.
Ответить
Мы в прошлом году поступали. В 10 классе пробовали курсы в МГУ, сначала истфак, потом госуправление - не пошло (дочь сказала, что повторяют все, что дает школа). В 11 взяли репетитора по истории (английским занимались давно). Поступили в Вышку на бюджет.
Ответить
А не поделитесь опытом? Нам поступать в следующем году, будем пробовать, наверное, в Вышку в первую очередь, но есть очень большие сомнения, что пройдем, да еще на бюджет.
Не могу понять, где получить информацию, не с официального сайта, а от таких же, как мы: насколько реально поступить не из супер престижной школы (дочь учится в гимназии на окраине Москвы, как определить ее уровень - не знаю). Не могли бы Вы написать здесь или в личку: ваша дочь на какой факультет поступала? Какой был конкурс, проходной балл? Как она училась в школе и какого класса школа (обычная, гимназия, спецшкола, престижная?) Где брали репетитора (помню свой отрицательный опыт с репетитором и понимаю, что если брать, то только по рекомендации, а где их взять, эти рекомендации? из знакомых у большинства дети младше или поступают на технические специальности).
В общем, я была бы признательна за любые рекомендации... и может, есть специализированные форумы для таких, как я?:)
Не могу понять, где получить информацию, не с официального сайта, а от таких же, как мы: насколько реально поступить не из супер престижной школы (дочь учится в гимназии на окраине Москвы, как определить ее уровень - не знаю). Не могли бы Вы написать здесь или в личку: ваша дочь на какой факультет поступала? Какой был конкурс, проходной балл? Как она училась в школе и какого класса школа (обычная, гимназия, спецшкола, престижная?) Где брали репетитора (помню свой отрицательный опыт с репетитором и понимаю, что если брать, то только по рекомендации, а где их взять, эти рекомендации? из знакомых у большинства дети младше или поступают на технические специальности).
В общем, я была бы признательна за любые рекомендации... и может, есть специализированные форумы для таких, как я?:)
Ответить
Поделюсь, конечно. Поступала на 2 факультета - история и культурология, прошла на оба, выбрала историю. Так как это один из новых факультетов, конкурс там был не так, чтобы огромный (по крайней мере, по сравнению с другими факультетами) (по-моему, что-то около 12 человек на место). Проходной балл в этом году (на истфак) был 324(первая волна), во второй, по-моему, снизился до 311 (по результатам 4-х экзаменов - русский, англ., история, обществознание). Учатся очень сильные ребята - есть победители Всеросса, много медалистов. Моя закончила англ. спецшколу - достаточно сильную, в школе училась отлично, но закончила с парой четверок. Репетитора нашла она сама по инету (но прежде чем он нас устроил, сменили нескольких), да, еще она постоянно покупала всякие пособия по ЕГЭ и решала, ну и, как уже я писала, был долгое время репетитор по англ. (помимо спецшколы). А две ее подружки из класса при похожих исходных данных (одна ЕГЭ сдала даже получше) поступили в Вышку только на коммерцию - на экономику. Так что на истфак было пройти легче. Удачи! Если что еще, спрашивайте).
P.S.Сейчас ноет, что зря пошла в Вышку - учиться очень сложно, да еще со школы остался комплекс отличницы, а здесь на общем уровне мы выглядим довольно-таки бледно)), а бывшие одноклассники, поступившие в другие вузы еще и дразнятся, как им весело и легко учиться)))
P.S.Сейчас ноет, что зря пошла в Вышку - учиться очень сложно, да еще со школы остался комплекс отличницы, а здесь на общем уровне мы выглядим довольно-таки бледно)), а бывшие одноклассники, поступившие в другие вузы еще и дразнятся, как им весело и легко учиться)))
Ответить
Спасибо огромное за развернутый ответ, несколько дней сюда не заходила, не сразу увидела:) очень много полезной информации!
Я только не очень поняла насчет второй волны - проходной балл снизился за счет того, что часть поступивших пошли в другие ВУЗы?
Боюсь, нам вышку не потянуть, тем более, что историю она не любит, мы думали про экономику, туризм, а возможно, что-то, связанное и информатикой, более реально... Моя ни разу не отличница, причем в обычной школе на 4 училась и в гимназии на 4 учится. Но главное, у моей мотивации меньше:( пока она начала готовиться к ЕГЭ из-под палки практически...
Еще раз спасибо за рассказ!
Я только не очень поняла насчет второй волны - проходной балл снизился за счет того, что часть поступивших пошли в другие ВУЗы?
Боюсь, нам вышку не потянуть, тем более, что историю она не любит, мы думали про экономику, туризм, а возможно, что-то, связанное и информатикой, более реально... Моя ни разу не отличница, причем в обычной школе на 4 училась и в гимназии на 4 учится. Но главное, у моей мотивации меньше:( пока она начала готовиться к ЕГЭ из-под палки практически...
Еще раз спасибо за рассказ!
Ответить
Не за что!) Да, Вы правильно поняли - проходной балл снижается именно из-за того, что часть поступивших уходит в другие ВУЗы, документы ведь подаются в 5 институтов на 3 специальности, а выбирается один. Многие поступают именно во второй волне, когда все олимпиадники и льготники уже определятся с местом учебы))). Но экономику или бизнесинформатику в Вышке потянуть трудно - там высокий проходной балл даже на коммерцию.
Ответить