Конец конфликтам с подростком
Дорогие мамы, жизнь налаживается! Я уже две недели лишена конфликтов с сыном 14 лет. Их как будто ластиком стёрли!!! Ровно две недели назад купила в Доме книги книжку "Учитесь общаться с подростком. Новый взгляд на ваши отношения с детьми". Написали ее Мира Киршенбаум и Чарльз Фостер.
Читать начала уже в метро и к приходу домой поняла, что, кажется, у меня есть шанс не сойти с ума.))))
В отличие от других книг о подростках, где даются советы о детях-панках или детях-наркоманах, здесь авторы помогают решать будничные, но выматывающие проблемы: не делает уроки, не моет посуду, грубит, не приходит вовремя...
Но самое приятное, что никаких усилий от родителей не требуется. Методика безумно простая. Я ее уже опробовала. Эффект налицо! Посуда еще не моется, но уроки делаются!))))
У меня просьба, посмотрите, может быть где-то в книге есть оригинальное назавание. Если найдте, напишите его, пожалуйста.
http://www.chestnuthillinstitute.com/books/ptb/
Почему-то в книгах, как правило, говорят о том, насколько детям мучительно живется в переходном возрасте. Но родителям ведь тоже тяжело. Иногда отчаяние страшное накатывает... Но вот наконец-то и о нас кто-то подумал.)))) На всё происходящее посмотрела другими глазами.
Наташа, буду рада узнать ваши впечатления.
Впечатления... Я не из шустрых, пока куплю, пока прочту... Но постараюсь написать:)
А я сейчас читаю другую книгу. Мне ее посоветовала коллега по работе. Сыну у нее 13 лет. Бросил математический кружок в МГУ, куда с удовольствием ходил несколько лет, стал дома всем грубить и если делает уроки, то только перед компьютером, чтобы одновременно сидеть Вконтакте. Его мама стала пользоваться рекомендациями из книги "Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей" (авторы - Роберт Т. Байярд и Джин Байярд). Никакой теории. Сплошная практика - как не обижаться на ребенка и не раздражаться. Еще одна книга, поддерживающая родителей, а не только детей.
- Ну, тогда не будем удалять.
- Да, и не надо.
Вот что это было? Я плюнула и поехала на работу, даже ругаться не стала. 13,5 лет дитятке моей.
Мне кажется, вы совершенно правильно поступили. Ну не силой же тащить было! К тому же ущерба здоровью несколько дней без врача не нанесут. Зато вам удалось показать, что ответственность за здоровье лежит на ней. Смелый и верный поступок.
Я научилась более или менее не ругаться на сына, не заставлять что-то делать (и это дает свои плоды). Но от беспокойства избавиться никак не могу. Как только из школы вовремя не пришел или уходит гулять далеко от дома, тут же внутри всё сжимается. Всё-таки взросление и постепенный отрыв от семьи, который начинается в переходном возрасте, - это такая трудная душевная работа для мам.
Надо просто учиться с ними жить, имхо)
По поводу дочери я бы сказала, чтобы она сама звонила и договаривалась о новом приеме. Причем, так как я вместе с ней поеду/повезу ее, то время приема должно быть согласовано со мной, с моими планами
Не знаю, как у вас, но у нас такое было и сработало с первого раза, больше не повторялось)
Родители с непривычки пытаются вернуть его прежнее, "удобное" для них поведение. А этого делать категорически нельзя. Отсюда и противостояние в семье. Недавно у знакомой дочь-семиклассница собрала вещи и из дома ушла. Даже я, посторонний человек, спать ложилась и просыпалась с мыслью: где сейчас девочка, что с ней? К счастью, она вернулась два дня назад. Правда, с синими волосами...
Во второй раз легче, но это сугубо мое личное мнение)
В первый раз я сама училась быть матерью подростка, все тем же знаменитым методом проб и ошибок)
а сейчас чувствую себя более спокойно и уверенно.
И, оглядываясь назад, на сына, понимаю, что я тогда сама порой нервничала по пустякам, а была бы такой спокойной (и более мудрой:-)) как сейчас, нам всем было бы легче
Разумный родитель позволит ребенку принять решение, даже если оно ведет к неприятностям".
Наверное, это правильно. На как же трудно не подстелить соломки!!!!
Потом подумала, что, по большому счету, ничего страшного не случится, если ребенок мой так заявит свой подростковый протест. У нас сосед - панк настоящий: "ёж" такой высокий на голове, что в лифт не влезает.)))) Уж лучше пусть "барбос" будет. Тем более в школе к этому спокойно относятся.
Потом разрешила уйти от репетитора по иностранному языку. Тратить деньги на то, что учится без удовольствия, - выкидывать их на ветер. Хотя об этом своем разрешении до сих пор очень жалею. Но раз решила отказаться от давления - значит, решила.
А сейчас ушла от контроля за уроками. Если я раньше нависала и пыталась проверить, то только скандалы выходили. Стала смотреть, что будет происходить без моего участия (предложила только свою помощь, если будет нужна). Спустя месяц по тем предметам, за плохую успеваемость по которым могут перевести в слабый класс (что приравнивается к позору), шли сплошные четверки и пятерки. Всё наши дети понимают в этой жизни.))))
Трудным было без лишних разговоров отпустить с не самой подходяще компанией в интернет-кафе. По настрою видела, что не пущу - всё равно уйдет. Три часа провела в напряжении. И тут сын возвращается со словами: "Больше никогда не пойду! Они только стояли в подъездах и курили". Виду не подала, но мысленно возликовала и похвалила себя.
Теперь в подобных ситуациях, грозящих вылиться в спор, он всегда говорит: "Ты же мне не можешь это запретить?". "Конечно, не могу, ты же взрослый парень", - отвечаю. Магическое действие производят эти слова: он десять раз подумает, прежде чем принять окончательное решение. Даже если поступает, в итоге, по-своему, то отмечаю и небольшие компромиссы, на которые пошел ради меня.
А как они об этом дома говорят: как о повинности или понимают всю важность своей помощи?
Дочь не протестует на счет отработок,а наоборот ей нравиться и из-за этого они и организовали клуб помощи,эти часы в отработку не идут,а им помогают понять,что не все так радужно.
Свой экземпляр "пустила в народ". Вчера подруга, начавшая читать, написала мне смс-ку: "Как же всё просто – буквально лежит на поверхности. Как мы сами не могли до этого додуматься?"
Теперь мы многое отпустим в контроле. Раньше я бы назвала это "пустить дело на самотек" и, если бы так сделала, мучилась бы чувством вины. А оказывается, совершенно напрасно.:)
А с подростком в первый год переходного возраста у меня лично было перманентное ощущение уходящией из под ног земли. Я кстати активный читатель "подростковых" тем, но их почему-то больше в ТД. А вот решиться написать о проблемах сможет не каждый. Если честно, я поначалу и проблему сформулировать и вербализировать не могла - было чувство, что дите ускользнул из рук, надо что-то делать, а что - я не знала..
Предлагаю учебу вынести в отдельную тему. Сделаете? А я создам другие темы. Полно вопросов.
А до этого ничего, нет НИЧЕГО не делал, получал свои тройки и удивлялся, что я недовольна
У меня порой действительно руки опускались, а ему все-равно было. Главное, не выделяться из массы(
Именно в 11 классе все как рукой сняло и закончил гимназию лучшим в выпуске
Он же у нас еще и 6-й класс перепрыгнул - из 5-го начальной школы сразу в 7-й в гимназию пошел. Полгода испытательного срока учился, а потом понял, что может получать тройки не напрягаясь(
Знаешь, что нашей самой главной проблемой было? - То, что имея мозги, сын не умел учиться. Ну прям "горе от ума"
У нас дома камнем преткновения стала немытая посуда. Это прямо катастрофа какая-то - сколько ни мой, всегда что-то новое тут же появляется.
Возможности поставить посудомоечную машину нет и не предвидится.
Чтобы не заставлять мыть и не ругаться, всё делала сама. Но иногда так к вечеру устаю, никаких сил нет. И как представлю, что утром встану, а на кухне громоздятся грязные тарелки со сковородками, беру себя в руки - и к раковине.
Сегодня сказала, что после завтрака помою только свою посуду. Идея ребенком, как ни странно, была воспринята без негатива. Сказал только: "А ты помнишь, где чье?" Заверила его, что помню прекрасно.))))
У нас посудомойка - я своих прошу не оставлять посуду на столе, а сразу в нее грузить. Обычно это делается. Но иногда надо дополнительно носом ткнуть)
Но в общем без конфликтов.
Ну и по поводу уборки в комнате дочери я не заморачиваюсь - ее комнтата, ей и решать жить в чистой или в хлеву. Сама там уже пару лет ничего не делаю, за исключением ген. уборки пару раз в год, но и это делаю не одна, а вместе с хозяйкой комнаты:-)
Терпеть не могу приходить утром в неубранную кухню)
Мы в детстве с сестрой должны были посуду мыть по очереди, помнится...
Удивительно, но когда мы вернулись домой, везде был порядок, даже кекс к нашему приезду был испечен
Ну ведь могут же, когда захотят))
В прошлом году мой 11-летний тогда сын, проживая на даче с бабушкой и 7-милетней сестрой, проявлял чудеса хозяйственности: баню истопить - пожалуйста, и воды накачает, и затопит сам, и всё сделает. И с огородом помогал, и по дому. И когда у бабушки загорелось полотенце на летней кухне среагировал быстрее и адекватнее всех, за секунды сбив огонь. Бабушка под впечатлением до сих пор.
Но дома, когда мама под рукой - оно ему похоже просто ни к чему.
Начну с себя: Светлана, живу в Берлине. Двое детей. Сын уже взрослый, заканчивает университет. Давным-давно, когда он еще был подростком, я была одной из постоянных участниц этого раздела)
Дочка Александра, 15 лет, 10 класс гимназии. Впереди еще 2 года учебы)
Присоединяюсь:Галина,живем третий год в Кети(деревня рядом с Хьюстоном)Техас,до этого жили в Японии(Токио,Йокогама,Кавасаки)в общей сложности 8-мь лет в перерыве жили в Москве 4 года.Дочь 17 лет учится в 11 классе,еще год до выпуска.Сын 10 лет, только вступает в подростковый возраст.
Две санькины подружки в следущем году в Амеруку на год едут, так им 11-й класс повторять надо будет, соответственно получат Абитур на год позже остальных
Мы завтра в другой "пригород Берлина" едем - в Дрезден, с однокашниками мужа встречаться)
Сын Андрей, 12 лет, 6 класс.
Ещё второклассница подрастает, тоже расслабиться не даёт, заранее:)
А пока... Попросила ее вчера достать белье из стиралки. Получила в ответ "не хочу...". Я сделала все сама, но обиделась. Говорила с ней очень сухо и вчера вечером, и сегодня утром. Сегодня она попросила прошения. Так и живем...
Хотелось бы узнать у загранмам, а как у вас там обстоят дела с детским заработком? Т.е. понятно, что детский труд запрещен до 14 лет, тут, у нас, по крайней мере. Но все же. Мне кажется, что приучение к труду, с раннего возраста, может быть выходом из многих проблем. Я сама подрабатывала с 5 класса. Официально была устроена мама, но все делала я. Вспоминаю это с благодарностью судьбе.
А вы что думаете про все это?
Сын начал подрабатывать сразу после гимнаазии, до этого тоже карманными деньгами обходился
Наш сын тоже с фирмы мужа начинал)
Сын большой, 22 заканчивает в мае коледж. Дочке 16, учится в 11 классе, живем в США.
Вопрос с мальчиками самый животрепещащий, т.к. стречается уже 1.5 года с одним мальчиком. Очень все это переживательно.