103
Anonymous
Подростки
3.10.12 18:18

Психи подростка

Уважаемые Евы! Нужна ваша помощь и поддержка.
У меня сын, 13 лет. С прошлого года начались такие психи и нервные срывы у него, что мама-мия. То дверь стеклянную разобьет в комнате в порыве ярости, то вещи кидает, то матом орет. И все ему не так и все не этак в таком состоянии: принеси, нет отнеси, уйди, не уходи! И всё в таком духе! И всё сопровождается не ходением в школу. Т.е. психи один раз в две недели, пропуск школы после этого стабильно. Психи, как правило, на ночь глядя. Ну и бывало утром. Утром, например, натягивая носки, понимает, что они туговато лезут, после стирки потому что, и всё! Срывал с себя носки и орал: не пойду в школу, ложился звездой на кровать. Сначала я бесилась и орала на него, все получалось только хуже, скандал с киданием вещей и обзывательств продолжался с утроенной силой. Я очень сильно нервничала и болела много как следствие. Пошла к психологу (он отказался идти), была в терапии, пыталась себя спасти, потому что белый свет был не мил. Думала, период такой противный: начинает взрослеть. Родители поддерживали как могли, разговоры и всё такое. После таких вот вспышек через 2 - 3 дня всё устаканивалось и он снова был чудесным мальчиком. И потом снова, и такая цикличность раз в 2 - 3 недели. Летом был в разъездах: на море, в лагере, у родственников. Вернулся высокий, красивый, подтянутый и вроде бы как повзрослевший. И я подумала, что такого ужаса, как прошлом уч.году уже не будет. Но я ошиблась.... Все повторяется то же самое. Я уже стараюсь не дергать, не кричу, не ругаюсь, когда вижу, что начинается психоз стараюсь спокойным и уверенным тоном пресечь: перестроиться на другую тему, выслушать и подакать, что да, понимаю... Но все продолжается, опять психи на ровном месте. Опять в школу после них не ходит. И такая смена настроения - как вихрь , только оч сильный вихрь. Но я стала спокойней и не так сильно нервничаю.
Если что, мы одни - без папы. Но семья большая, двоюродные братья, бабушка, дедушка, дяди, тети, все дружные, постоянно вместе. Учится неважно. На тройки. Сложности в учебе.
Девочки, может быть, у кого - то были похоие ситуации, поделитесь, как находили общий язык, какую тактику применить, как утихомирять во время "приступов". Буду благодарна!

Свернуть
Ответить
Провокатор. По мне рецепт один - не вестись ни при каких обстоятельствах. При первых признаках истерики уйти из комнаты, закрыться в ванной/на кухне. Спокойно и доброжелательно сказать, что в таком тоне разговора не будет. Успокоишься - поговорим. У меня старший сын был склонен к истерикам в пубертате. Сейчас вспоминает, что самое действенное и страшное для него было, когда я говорила тихо-тихо. В принципе это не нормальное состояние. Мой сын стоял на учете у невролога и принимал лекарства периодически, успокоительные в том числе.
Ответить
Скажите, когда у вас прекратилось? в 14, 15 лет? Сейчас такого не бывает? На Ваш взгляд, что помогало больше: лекарства или Ваше поведение?
Ответить
Прекратилось к окончанию пубертата, лет в 17-18. Лекарства снижали частоту "психов", да и ребенку самому на фоне лекарств жилось легче - спокойнее. Но мы еще лечили мигрень и последствия сотрясения мозга, так что проблема была комплексная. Мое поведение могло на что-то повлиять только во время истерики. Я старалась быть максимально хладнокровной, потому-что, если я тоже начинала скандалить и орать, остановить процесс уже было крайне сложно. Сейчас сыну 25 лет, он живет отдельно от нас со своей девушкой... не думаю, что он ей закатывает истерики:)
Ответить
извините, аналогичная проблема истерик, надо к врачу, но не идет, моему 14 л. Что вам невролог выписывала от истерик ? Мой начинает рвать тетради, орет, аж до мата. Такого никогда не было.
Ответить
либо глицин, либо игнор. можно вместе.
Ответить
уф, пробовала глицин, день порассасывает, потом забывает, а когда напоминала, начинал нервничать и говорил "сама ешь эти таблетки". но попробую в этом году. игнор - Вы правы- но в моем случае истерика продолжается, просто я себя сохраняю и не нервничаю и не происходит "утяжеления" ситуации. но сама его истерика не прекращается. это как будто бы выплеск эмоций. раз уж такая периодичность...
Ответить
скиньте в личку, пожалуйста, если вспомните автора. заранее спасибо!
Ответить
Мамы, а как вы себя ведется после истерик? Обижаетесь? Молчите? Не разговариваете? Или наоборот? Веселы? Добродушны? Как будто бы ничего не случилось?
Ответить
Как будто бы ничего не случилось,но я психи игнорирую.
Ответить
Я и во время истерики старалась себя вести, как буд-то ничего не случилось. После - подавно.
Ответить
У нас со старшей такие закидоны были с 13 до 14 лет,а потом мы уже договаривались.Школу я сама ей иногда разрешаю пропустить,но не из-за психов,а если вижу что ребенок устал или плохо себя чувствует.Во время психов никогда не орала,т.к. очень хорошо помнила себя в ее возрасте,а после успокоения объясняла почему и что с ней происходит.Младший только приближается к подростковому возрасту,но мы его отдали заниматься спортом,что бы там выливал свою энергию и дома у него есть груша,турник,велик и в выходные мы с ним бегаем по утрам.Посмотрим,как с ним будет проходить переходный возраст.
Ответить
Ну тут однозначно воспитывать поздно, только лечить.
Ответить
У вас детей нет или еще маленькие, угадала?:)
Ответить
Вы конечно извините, но ваш сын конкретно распоясался. Он видит, что его истерики действуют на вас и поэтому не останавливается. Начинайте полностью его игнорировать и один раз очень жестко предупредите, что не собираетесь терпеть такое поведение.
Ответить
У вас дети-подростки есть? Когда гормоны бьют в барабаны и взрослый частенько с собой справиться не может. Не реагировать на истерики - правильныое решение, но без ультиматумов.
Ответить
Какая фееричная глупость
Ответить
Anonymous написал(а): >>
У меня сын, 13 лет. С прошлого года начались такие психи и нервные срывы у него, что мама-мия. То дверь стеклянную разобьет в комнате в порыве ярости, то вещи кидает, то матом орет. И все ему не так и все не этак в таком состоянии: принеси, нет отнеси, уйди, не уходи! И всё в таком духе! И всё сопровождается не ходением в школу. Т.е. психи один раз в две недели, пропуск школы после этого стабильно.>>

Вот что ни говорите , а это чересчур. Представить себе не могу, чтобы мой сын матом орал, двери бил и т.д. Я бы не списывала это на подростковые закидоны. Или распустили его, или надо нервы в порядок приводить как-то. Если что, у меня один ребёнок уже вышел из подросткового возраста, а другой вошёл )) Так что есть опыт общения с этой категорией. Но то, что Вы описываете, для меня дикость.
Ответить
не всем это понять. Дети разные. Истерики не у всех.
Ответить
как вы решили свою проблему?
Ответить
Была тут на Еве хорошая ссылка на одну книгу. Поискала, не могу найти, хотя читала, автор зарубежный,то же блин вылетел из головы когда надо. Что то типа Разговор с подростком. Суть книги в том, что когда мы разговариваем с подростком мы чаще задаем вопросительные предложения, а не утверждения. Т е мы не понимаем его состояния, а заставляем его как бы самого с этим справляться. Я когда за собой понаблюдала, ведь действительно -одни вопросы.Там написано, что больше надо как бы констатировать факты его состояния. Т е предугадывать его поведение и говорить не вопросительно: Тебе тяжело? Устал? Нервничаешь? А : я понимаю, тебе тяжело, ты сейчас устал, ты сейчас очень возбужден. Точка, а не вопросительный знак. Это если честно очень тяжело. И обязательно больше касательных движений: приобнять где то, ну там по руке провести, прижать к себе когда у него хорошее настроение, естественно. У самой такой же подросток, тоже 14 лет, тоже с ума схожу от некоторых действий. Если найду книгу, обязательно сброшу ссылку. Там конечно много того, что я не очень могу понять и трудно применить на практике, но очень много и полезного. Терпения Вам! Извините что длинно.
Ответить
Мира Киршенбаум, Чарльз Фостер "Учитесь общаться с подростком"
Ответить
Дик Снайдер .. курс выживания для подростков .. ?
Ответить
Нет, не то. Но тоже наверное не помешает прочитать.
Ответить
У моей красоты почти тоже самое, просила купить грушу, грушу не купили, била копытом (ногой) в дверь, (дверь разбита у нее). Один раз в косяк попала и ногу сломала. В этом году стучит по двери меньше, да и я уже не так реагирую. Успокоительное даю. Травки там всякие. Гормоны сдавали - в норме кстати. Перерастает потихоньку.
Ответить
глицин давали ?
Anonymous
30.10 02:54
глицин давали ?
Ответить
Самая плохая реакция - злиться и орать. Я научилась спокойно реагировать. И во время психов и после, будто бы ничего и не было. Дочка говорит - я сама не знаю, как это получается. Я не на тебя злюсь, на себя и на весь мир:) Даю ей вожможность перепсиховать наедине. Макивару сделали вместе:) И куча карандашей, чтоб ломать.
После похода к психиатру и психологу ей стало получше, тьфу, тьфу. Говорила с ними один-на-один, видимо, ей объяснили ее состояние лучше, чем объясняла я.
Ну, еще глицесид прописали, но она его не хочет принимать:(
Ответить
Что такое Макивара? Карандаши обычные у вас есть наготове всегда? Т.е. вы договорились, что эти карандаши ломать "в случае необходимости"? прямо так и проговаривали вместе?
Вам повезло, что дочь пошла к психологу, мой 4 раза сходил и опять "иди сама, мне не надо".
Ответить
Вообще-то это японский тренажер для отработки ударов. Но еще груша или подушка, чтобы лупить, когда хочется разрядить злость. Мы нашили на нее аппликацию свирепой рожи:)
Дочка говорила - когда злюсь, карандаши ломаю. Я говорю - ломай. Теперь у нее в стаканчике специальные - для психов:)
Моя хотела с психологом поговорить. У нее в голове столько теорий, ей интересно, как на них отреагируют специалисты. Осталась ими крайне недовольна, но все равно заметно поспокойней стала. Видимо, что-то на какую-то полочку легло.
Ответить
Хорошая идея по поводу карандашей. Надо нам тоже так делать. И "грушу" в виде подушки придумать. Скажите, у вас долго период "психов" длится или длиЛся?
Ответить
2 года. Сначала, когда меня это бесило, был ужас и кошмар. Потом книг начиталась, как-то само получилось, что мне не надо сдерживаться, меня это не злит, я стою и думаю "бедная девочка, опять колбасит". Но сначала пробовала словами успокоить, объяснить. Тоже не вариант. Дочка говорит - мне от этого еще хуже, лучше уйди. Ухожу.
Ответить
Уфффф.....значит не одни мы такие, с психозами!
Я тоже стараюсь реагировать спокойно....не всегда получается:-( В идеале, отправляю ее минут на десять от себя подальше. Так сказать, от греха подальше. Успокаивается быстро, конфликт не затягиваем...иначе я первая в дурку угожу. Конфликты-психозы возникают практически на пустом месте.
Моя тоже не может обьяснить, как такие психозы возникают.
Ответить
Прежде всего это гормоны.
Вспомните, как обижаются, рыдают и психуют на ровном месте беременные? В в климаксе? Там, вообще, хоть вешайся.
Ответить
Я перехожу на пустырник, а с сыном договорились, что покупаем ему грушу :-) Пусть колотит в свое удовольствие :-)
Ответить
Мне пустырник не помогает. Е-мое! Ну что за жизнь?! У мужа кризис, у ребенка гормоны!!! А мне, между прочим, через год 40 лет! У меня, может, тоже кризис жанра!!!
Ответить
Какая девочка у вас, взрослая и красивая! Моя на 2 года младше, тоже началось, психи каждый день с сентября, у меня еще младшая есть. Пустырник тоже не помогает :(
Ответить
Попробуйте смешать 3 аптечные настойки: пустырник, боярышник и пион - 30 кап в 1/4 стакана воды. Утром в холодной, вечером в тёплой воде развести. Очень, говорят, помогает. Знакомая моя на себе проверила.
Ответить
Если я попрошу эти настойки в местной аптеке....меня не поймут:-)
Ответить
А что такое? Почему пустырник нормально, а остальные подозрительные? Кстати, это очень распространённый коктейль, его назначают и сердечникам, и невротикам, и разным другим категориям.
Ответить
Просто пустырник у меня из Эстонии папа летом привез. Здесь его тоже просто так не купить. Жили во Франции, мне боярышник на заказ как=то делали. Если честно, то за эти деньги можно уже что=то другое купить
Ответить
Понятно. Всё так сложно. У нас это в каждой аптеке и за копейки))
Ответить
Знаю;-)
Поэтому некоторые лекарства заказываю в России или Эстонии, а что-то дешевле у нас:-)
Вот глицин есть.....
а я бы хотела Фенибут иметь, а он есть только в России.
Ответить
фенибут не от истерик
Ответить
от истерик тоже утихомирит
Ответить
AD
Росс Кэмпбелл. Как любить своего подростка
Когда читала, со многим соглашалась, но на практике плохо получается.
У дочери начинается подростковый кризис, у младшей тоже за компанию, у мужа кризис средних лет, а у меня кризис загнанной лошади с подорванным здоровьем.
Ответить
Вот-вот!
Annie-Honey V.I.P.
10.10 15:31
Вот-вот!
Ответить
как вы все красиво описали :-) у меня сейчас тоже самое " подростковый кризис.... у мужа кризис средних лет, а у меня кризис загнанной лошади с подорванным здоровьем.". Как выбираться, я в тупике, С мужем не справиться, на работе как нибудь, а подростку думаю может какие таблетки. Я так устала.
Ответить
И у меня есть такои йекземпляр 13 лет :)
Реагирую по разному, в зависимости от своего настроения. Но лучшая реакция - игнор, спокоиствие. Если я начинаю беситься, тоже орать - йето пипец, заканчиваем оба расстроеные, с головнои болью, а то и в слезах.
Не вестись на провокации. Носки не лезут (кстати у нас тоже носки пункт!!!), спокоино другие в руку. А школу чего йето пропускать?! Вы почему разрешаете?
Ответить
Простите, что долго молчала - уезжали в отпуск. Почему разрешаю пропускать школу. Так я не разрешаю. Я против того, чтобы школу прогуливал. Но после психоза, он не разговаривает, а просто лежит и думает, видимо, о своем. К вечеру отходит и будто бы не в чем не бывало. Если я начинаю молчать или односложно говорить, закрываюсь в комнате , то он чувствует вину и начинает разговаривал, ну ладно, мам, ну хватит, ведь все хорошо. Я объясняю, что не хорошо в школу не ходить, ведь я на работу хожу не смотря ни на что.... Я так волновалась, потому что мне еще учителя начали названивать ( в прошлом году), что вот, школу прогуливает и все такое. А я сделать ничего не могу, он с меня ростом - не подъемным же краном его везти в школу. В общем, это был ужас и кошмар: с одной стороны истерики, с другой учителя. Я думала с ума сойду.
Спасибо , что ответили.
Ответить
Вы его уже никак не можете наказать ? за то что в школу не идет?! У моего бывает после истерики - настроение плохое, падает на диван - в школу не поиду.
На что я ему стараюсь спокоино (не всегда получается... :( ) сказать "в школу ты поидешь, йето не подлежит обсуждению" Если кочевряжится , то наказываю , напромер в выходные без компа, без WII.
Ответить
в нашем случае нет места диалогу. он просто отворачивается и единственное, что говорит, что не пойдёт в школу. То, о чем вы говорите, пробовала в прошлом году, мои ультиматумы , уверенные тоны и "наказывания" в этот момент порождали еще бОльшую бурю. Здесь дело в эмоциях, видимо, с которыми он потом находится один на один. Т.к. к вечеру он обычный ребенок.
Ответить
А в школе все в порядке? С учителями, одноклассниками конфликтов нет? Есть друзья?
Для меня вот школа - не святое:) Я разрешаю раз в неделю-две пропустить денек. Когда вижу, что дочь устала и на взводе уже. Подумаешь, мир не перевернется, если пропустит, и знания не убегут. Зато невры и здоровье целее будут.
Ответить
Как учится ваша дочь?! Пропускать день в неделю можно в 7 - 8 лет, но не в 13 - 14.
Ответить
Учится по-разному. Одни предметы любит и успешна в них, другие терпеть не может и знает так себе:) Пропускает в 13 лет день в школе без всяких проблем. То, что в школе за день дают, вполне можно потом дома часа за 2 наверстать и с бОльшим кпд, кстати:)
Ответить
Понятно, у нас много в школе дают, никто не пропускает.
Ответить
Да у нас тоже программа не облегченная:) Школа специализированная "с уклоном". Но для того чтобы усвоить материал, совсем не обязательно отсиживать 45 минут в классе в плохом настроении и душевном раздрае. Все это можно прочитать в более благоприятное время и за 5 минут усвоится гораздо лучше.
А даже если вообще забить и не читать, нервы, здоровье и душевное спокойствие ребенка мне гораздо дороже школьной программы:) Ведь главное не набор каких-то сведений, а умение мыслить, анализировать и оперировать ими:)
Если у вас никто не пропускает, то дети даже заболеть не имеют права?
Ответить
Если реально болен ребенок, то в школу не идут (пока температура, а то и ибупрофену выпил и вперед... Или рвота и понос) , а сопли и кашель не болезнь.
Мои за прошлыи гор пропустил не больше 3 днеи.

Вы правы,наверное, можно и дома позаниматься, просто как-то не практиковали такое.
Ответить
Кошмар. Температура, ибупрофену и вперед... сопли и кашель не болезнь... Вот такие переносы болезней на ногах и чреваты потом хроническими заболеваниями. Ради чего, спрашивается???
Ответить
Ну это будет совсем другая тема уже, если начнем спорить о том болезнь ли сопли)
Ради чего? Ради будущего, впахивать надо, с детства, ради хорошей жизни. Тоже другая тема уже.
Но вот смотрю на сестру свою, ей 16, она пропускает школу из-за соплей и кашля, неделями зимой не ходит в школу! Результат, то что умная, но ленивая девочка учится так себе, а могла бы гораздо лучше.
Мой такой же ленивец, я знаю КАК он занимается дома...
Ответить
Ради будущего сажать здоровье? Так и получится больное будущее, и непропущенный школьный урок уже ничем не поможет.
Есть разница - больной ребенок отсидит положенное, плохо соображая от соплей и кашля, или выздоровеет и наверстает все за минуты? Где больше пользы?
Я была умная, но ленивая, могла быть отличницей по всем предметам, но мне это нафиг не сдалось:) Я даже сачковала те уроки, которые мне были неинтересны:) Это мне не помешало получить ВО в той области, которая меня интересовала и успешно в ней работать:) И знаете, зубрилы-отличники из моих одноклассников по прошествии нескольких десятков лет все, как ни удивительно, сейчас, мягко говоря, в жопе. Ничего стоящего не добились.
Я за здоровую лень и за то, чтобы не отбить обязаловкой у детей интерес к изучению того, что им на самом деле интересно. А они как раз в подростковом возрасте и определяют, чем в жизни они хотят заниматься.
Ответить
Спасибо, я рада за своего умного лентяя :)
Согласна полностью, что когда плохое самочувствие и соображаеш ничего, то лучше пропустить. НО когда йето деиствительно так. А не просто охота дома посидеть.
И хорошо что сопли на соображалку не влияют, а то сопли бывают месяцами у нас (влажныи климат, дозди, ветра)
Ответить
А у моей умной и ленивой в началом пубертата появилась иногда "охота просто дома посидеть". И я ее понимаю. Это плохое самочувствие не физическое, а психологическое. Я вижу, ей это важно, ей после простого передыха легче становится, и учится она потом охотнее.
Ответить
когда он заходится в истерике, представьте, что он совсем маленький, ему плохо, больно, он заболел сильно, и сказать, что у него болит не может, не понимает. Подойдите к нему спокойно-спокойно, погладьте по головке, обнимите, скажите , что любите его даже, когда он такой. Подростковый возраст , это сложно, гормоны играют, выхода нет, дети , действительно, не понимают, что с ними происходит
Ответить
представьте себя во время ПМС, я тоже готова на всех бросаться в это время
Ответить
Да, вы правы, для одних это вариант. Я пробовала так, но он начинает пихаться, уйди, ты такая - сякая. Еще только хуже всё. В нашем варианте не обращать внимани я - меньшая потеря. Он побесится, вещи покидает, и сам через время успокаивается.
Спасибо, что ответили.
Ответить
мы уже пережили кризис 13ти лет,теперь вот уже 15ти начался... в 13ть в основном психи и активные попытки проявления самостоятельности. для меня сначала такое поведение было шоком,тк до этого я жила и даже и мысли не было,что нам грозит переходный возраст,думала,что нас это обойдет... поэтому сначала я была не готова и в ответ на психи сына сама психовала, доходило до драк,потом ругала себя ужасно,ходили к психологу,помогало,но не надолго,но по крайней мере хотя бы у психолога ребенок мог выслушать меня нормально,а я его.. сейчас на своем опыте могу сказать,что действительно надо стараться сдерживаться и не раздражаться..пока эта дурь полностью не выйдет вы ее НИКАК сами не прекратите,как это раньше удавалось с 5ти-10ти летним ребенком... глицын,тенотен нам особо не помогали,но и вреда не принесут... и сами принимайте,тк,к сожалению,это только начало... нам уже 15 лет,детские психи прошли,но начался юношеский максимализм,который также сводит с ума.. нашла в интернете интересную и полезную книгу автор Гинот Хаим Г
"Книга для родителей. Как преодолеть проблемы переходного возраста",полностью еще не прочитала,но уже поняла,что практически все проходят через это,есть советы как себя вести и что делать... почитайте,может,и вам она станет полезной...
Ответить
Добрый день! Спасибо, что ответили. По поводу юношеского миаксимализма, да, у нас начинает уже (он у меня вообще быстро взрослеет), я поняла, что здесь нужно быть очень терпеливой и "гнуть свою линию", т.е. конечно же слушать его, но не отступать от правил. Понятно, что будет много делать по своему. Но вообще, он ко мне прислушивается. Знаете, я после прошлого года поняла, что самое страшное - когда это неконтролируемое происходит. Когда не знаешь, что делать: то ли в психушку звонить, то ли уходить из квартиры и жить не хотелось. А максимализм меня теперь просто раздражает, но мне не страшно :). Спасибо, что ответили, и спасибо за наводку книжную, обязательно почитаю!
Ответить
+100 аналогично как у автора "" …….у сына начались такие психи и нервные срывы...... дверь стеклянную разобьет в комнате в порыве ярости, то вещи кидает, то матом орет. И все ему не так и все не этак в таком состоянии: принеси, нет отнеси, уйди, не уходи! И всё в таком духе! И всё сопровождается не хождением в школу....... """
Было и такое... тоже """ ...… орал: не пойду в школу, ложился звездой на кровать. …….скандал с киданием вещей...…. Я очень сильно нервничала и болела много как следствие...…."
мой звездой может пролежать весь день, ничего не делая или в телефоне с играми.. .
помогите, чем вы спаслись , может таблетки или врач ?
Ответить
Мне вот интересно... Почему во времена юности моей бабушки, да и родителей тоже, подросткам не приходило в голову устраивать истерики? Они как-то по-другому взрослели? Почему сейчас никто не знает как остановить деточку?
Я и сама сама была истеричным подростком, только никак не могу понять как нужно воспитывать, чтобы ребенок не вел себя так? Мои родители не справились с воспитанием ни меня, ни моего брата, хотя сами были совсем другими детьми.
Может быть потому, что они чувствовали ответственность перед другими членами семьи и не позволяли себе распоясываться? Сейчас дети инфантильны очень долго - до самого окончания школы/универа.
Ответить
Ой, вот прям мои мысли озвучили :) Тоже вот думаю, как это раньше подростки переживали этот кризисный период. И в голову не приходило никому так себя вести.
Ответить
Мне кажется потому они были другими, что их с самого начала не считали "неполноценными" членами общества, а просто маленькими людьми. Заботились без чрезмерной опеки и надрыва.
Сейчас ребенку позволяется слишком много слишком долго, а потом , когда он становится взрослым, ему очень трудно осознать свою взрослость и научиться ответственности.
Ответить
Согласна.
согласна
17.10 21:40
Согласна.
Ответить
Потому, что человеческий мозг стремится вытеснить воспоминания о собственных подростковых закидонах и закидонах своих детей.

Читаем Сократа : Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей.

Не сомневайтесь, во времена вашей бабушки все это было тоже :)
Ответить
Что, тоже стекла били и мебель ломали?
Моя мама выросла в деревне, их было в семье четверо детей. Может быть они и психовали, но устраивать бардак в доме и портить имущество им в голову точно не приходило. Они прекрасно знали, что все вещи достаются ТРУДОМ.
Современному подростку ничего не стоит выбить дверь, стоимостью в штуку долларов и ему за это НИЧЕГО не будет. Его, гормонального, еще пожалеют, а не выпорют.
В его башке не появится мысль, что родители зарабатывали эту штуку баксов не в носу ковыряясь.
Потому что "Дитя должно учиться, а не вкалывать" В понятие "вкалывать" входит сейчас и мытье посуды и любая другая работа по дому.
К сожалению, они потребители.

Совершенно нормально от подростка услышать - моя вещь, хочу и ломаю.
Ответить
Ну так и сегодня не каждый первый истерит. Моя прабабушка выросла в семье, где было 9 детей. И среди них были трудные подростки, судя по дневникам. Городские жители, правда. И истерили, и нервы родителям изощренно мотали, не все, но некоторые, и среди тех, кто до революции родился, и среди тех, кто между революцией и войной. Может быть
, в деревнях и не так, до сих пор не так,но мы то в городе и образ жизни другой.
Ответить
знаете, а вы ведь правы, только вот затык, детей то бить нельзя. так считают даже большинство куриц евских.
Я скажу за себя, я вломлю сыну и сильно, если он начнет в пихах что то крушить и сын это знает, посему у нас нет ни истерик, ни неуважение к старшим :) хотя характер у него будь здоров. но сдерживать он его умеет :)
Ответить
вы знаете, до момента 12-ти лет я считала, что нас такое не коснется. Вернее, я даже подумать не могла, что такое бывает, поэтому об этом даже и не думала. Мы жили ну очень хорошо, очень дружно, сказки и разговоры на ночь, помощь мне по дому (небольшая, но все же), обнимашки и целовашки. И я его своим друзьям и приятелям всегда представляла как "мой друг и одновременно сын". Именно дружеские здоровские отношения были. Но настал другой момент. И я вот думала, ну где же я допустила ошибку...Ну где?! Нигде. Просто мальчику, в таком возрасте, нужен МУЖИК. Который просто своим тоном, своим авторитетом скажет: а ну встал, одел носки и пошел в школу. А у меня так не получается. Я пробовала :(
Ответить
Вот у меня так получается (ПОКА!) именно - встал и пошел, воет, но идет.
Но не знаю до какого возраста ето продлится.
Ответить
Честно говоря, в любом возрасте, а особенно подростковом, я бы принципиально не пошла в школу после этого текста. У меня был очень строгий папа и я классе примерно в первом поняла, что "нет" значит "нет", вторая сторона будет очень злиться, но сделать реально ничего не сможет. А вы так с подростком пытаетесь...
Ответить
во времена бабушек, родителей было военное или послевоенное время, нынешние дети, это первое поколение выросшее совсем без войны, у поколения 70-х , родители послевоенные, это тоже смягчило нашу подростковость, рассказы бабушек-дедушек, как им рано пришлось повзрослеть, это одно, а сейчас для них война это так далеко, что уже и неправда. Мы сначала кричим, что будем до замужества провожать и встречать всюду своих дочек , а потом удивляемся, как это они могут так себя вести, это ж протест и этим все сказано
Ответить
Я вполне по возрасту бабушка. Я помню, как колбасило меня в подростковом возрасте, но я молчала, рыдала ночами, а потом делала вид, что все отлично, улыбалась и слушалась... Родители ничего не видели и не знали. Для них я была беспроблемной отличницей. Потом мне пришлось очень долго выковыривать из себя задавленные душевные бури и эмоции, забитые в глубину комплексы. Дочке сейчас 13. Она не молчит, все что ее терзает, она озвучивает, эмоции в себя не загоняет. Надеюсь, когда пубертат пройдет, она вырастет более свободным и незакомплексованным человеком. И ей легче будет в этой жизни.
Ответить
AD
Девочки всем привет! Я сейчас в такой же ситуации, я в отчаянии. Не знаю что мне делать. Дочка 13 лет. Устраивает истерики, все у нее тупые, она одна умная на всем белом свете. Тоже пропускает школу. вот сегодня не пошла. Учиться правда хорошо. Появились выражения, что все ее задрали и лезут в ее жизнь и тд... в контатке мат перемат с друзьями.... я не знаю что мне делать... никого не слушает. С папой мы не живем, но она с ним общается, ездит к нему, там она вся хорошая, милий одуванчик, ее там все любят... но дома... меня уже посещают мысли плохие...
Ответить
А я не поиму КАК ребенок 13 лет по собственному желанию не идет в школу???
Ответить
Под разными предлогами например голо...
Племянник такой был
18.10 14:44
Под разными предлогами например голова болит и т.п., потом еще что-то и т.д. Потом не идет и ВСЕ! Драться что-ли?
Ответить
вот вы сейчас все описали как и у меня, только у меня еще читай выше. начало топика. Вы не одна такая, как минимум еще я + некоторые мамочки, которые поделились тем же.
Ответить
сорри, как у вас с дочкой ? моему 13л. сил нет, я в отчаянии, все аналогичные проблемы.
Ответить
Я к Вам- у меня сынуле 10 лет- один в один- и с носками, и с киданиями, и с истриками, уже года 2 колбасит пацана :-) Сейчас стало спокойнее, чем год назад, он стал быстрее брать себя в руки.
Я чаще игнорю, иногда ору, совсем иногда могу по жопе навернуть.
Ответить
по жопе навернуть с 10-леткой еще прокатит:)
с 13-леткой уже нет)
а от 15-летнего может и сдача прилететь)
Я без подкола, ежличо, сама мать трудного мальчика.
Только моему уже 16й год, за плечами немало..
Ответить
По жопе в 10 нормально. А с моим в 13 - уже и сдачу даст. Поэтому физическое воздействие уже не для нас.
Ответить
А вы не бьете только потому, что боитесь сдачи?:)
Ответить
нет, потому что битьем мало что можно решить. Меня родители не били и я не имела такую практику по отношению к своему ребенку. Хотя очень хочется во время приступов так шандарахнуть, размазать по стене, чтоб в себя пришёл. Но реально понимаю, что это не реально. А потом, как говорится, "ибо во всем, как вы хотите, чтобы относились к вам, относитесь и вы ".
Ответить
Ну, это был провокацилнный вопрос. Просто меня сильно удивил такой подход - в 10 бить можно, а в 13 нельзя, потому что сдачи даст.
Ответить
Ничего себе вы расспустили пацана,что за бабские замашки с киданиями и истериками?Спортом то хоть занимается?Есть куда лишнюю энергию выливать?По жопе навернуть вобще не выход.
Ответить
Верховой ездой :-) У него невротические проявления с самого детства, думаю (может, конечно, за уши притягиваю) из-за того, что он со своих 2-х до 3-х м-цев в больнице лежал, а там мам по ночам выгоняют+ всякие мед. манипуляции. С года до 3 его начинало мелко трясти (натурально) от вида человека в белом халате, с 3 до 6 трясло от темноты, с 8 до настоящего времени- трясет от вида кушающей или кашляющей любимой бабушки...
А вообще- по жопе- то же выход, если другого пути показать ребенку, что он дошел до края дозволенно, нет... Это нам в курсе детской психологии говорили в МГу, когда зашел общий спор на тему "можно бить детей или нет"...
Ответить
и о каком подростковом возрасте тогда речь?У вашего ребенка проблемы со здоровьем,а это уже другая история.До скольки по жопе собираетесь бить объясняя ребенку,что он дошел до ручки?Лет до 18?
Ответить
И я по жопе иногда даю,сыну 10.Но мы к психологу ходим они там с песком чего-то делают,сказкотерапия и все такое,помогает
Ответить
Я бы все же советовала Крошенбаум почитать. Там правда долго и нудно про одно и тоже повторяют, но мысль есть хорошая. Детям все время кажется, что их контролируют даже когда это не так. Я не поверила, потом поговорила с дочкой. Она правда ВСЕ воспринимала, как контроль.
Ответить
А если в 13 лет не против контроля? Это плохо? Моя именно такая. Слишком домашняя и пока беспроблемная, не считая разногласий по мелочам. Я уже даже задумываюсь - хорошо ли это?
Ответить
Это процесс взросления. Мнение психологов: если он в подростковом возрасте прходит внешне тихо, спокойно и беспроблемно, значит, взросление как таковое еще не состоялось. Оно состоится рано или поздно, но в старшем возрасте чревато бОльшими проблемами для человека.
Ответить
не стоит приводить мнение псевдопсихологов. На моих глазах повзрослело как минимум 3 подростка, родители которых были вменяемы и првильно воспитывали своих чад, никаких таки последствия нет :) я сама беспроблемный подросток, вообще ранняя, и в 17 лет была уже совершенно самостоятельна и в финансовом плане, никаких проблем серьезных, с которыми бы я не справилась по сегодняшний день нет :)
Ответить
Простите, мастер! Я не знала, что вы единственный Настоящий Психолог на Земле:)
Ответить
это понятно, согласна, но что делать с истериками ребенка ? Мой пришел из школы орет, все кругом виноваты, пятерка сорвалась, еды мало дали и т.п.
Ответить
сорри подняла топ, ......все понятно, но как это родителям пережить ? я на успокоительных, :sad1. Сын срывается, грубит, истерики..... :dash1 .Ему 14 лет.:sad1
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325