Школа
90

отправить дочь за границу

Пожалуйста, не переносите в обучение, интересует моральная сторона вопроса

почитала я тут про наши вузы и начала смотреть в сторону запада....
Дано: дочь 13 лет 7 класс англ. Школы, учится хорошо, на 4-5, увлечена рисованием с детства, ходила несколько лет на занятия, сейчас как то не до того... С точными науками плохо, с гуманитарными очень хорошо! Кем быть пока не знает!
и вот придумала я от править ее получать высшее образование в Европу (чтоб летать не далеко).
вопросы такие - как можно отправить девочку одну так далеко? У кого есть опыт? Нужно ли это? Как ей там без мамки будет? И тп
причины оправки - получить хорошее образование и или остаться там работать или вернуться на хорошую должность, обезопасить от местного быдла, тк скоро начнутся клубы и тп, дать возможность выбора где жить. Возможно мы тоже в далеком будущем переедем в Европу.
может есть тут люди, которые учились за границей? Расскажите, помогите!

Свернуть
Ответить
Когда вашему ребенку придет время поступать в вуз, это будет уже не маленькая девочка, а девушка :)
Я думаю о том, чтобы найти возможность обучения сына в институте в Европе. Нам с мужем нравится Германия, эта страна близка нам по духу и по мироощущениям. Что в этом аморального? Типа - как мне тут коллега сказала - это предательство Родины, которая в школе бесплатно выучила? Или предательство по отношению к ребенку? По мне так это очень даже морально: если есть возможность применить свои способности по полной программе именно в той области, которая интересует, и при этом получать удовлетворение от работы и жизни, то такой возможностью не воспользоваться грешно
Ответить
Посмею заметить, что Родина, при всем уважении, учит в школе не бесплатно, а на налоги, которые Вы платите. Какое ж тут предательство?...
Ответить
Я-то в курсе :) Коллега у меня весьма... патриотично настроенная дамО оказалась :) Устроила дискуссию на тему "надо не убегать, а делать так, чтобы здесь ситуация исправилась". Хотела бы я знать какими методами это можно устроить :)
Ответить
Ага, много она тут сделала, не убегающая ваша? Жизнь одна и к тому же не такая длинная. Совершенно справедливо некоторым хочется прожить её в другом месте...
Ответить
Меньше коллегам рассказывайте.Знаю одну неплохую женщину,которая, слыша рассказы про уехавших ,грила,-Cмылся,гад,Роccию бросил!.Сначала она это грила находясь на Родине,а последние 10 лет она это же грила,сидя перед российским ТV в Израиле.При чем грила искренне!
Ответить
Да вот же ж... пришлось как-то к слову. А тут такой фонтан случился :)
Ответить
При всей моей любви к родине, в последнее время перестала быть патриоткой. особенно после того как полежала три недели в больнице с детьми, где в нашей палате мам только 20% были русские
Ответить
Сколько ж вас в палате мам лежало? :))))
Ответить
Человек 15!
Vliky (Вика) *
2.12 18:36
Человек 15!
Ответить
Где ж такое бывает? Что-то ни в одной детской больнице такого не видела, максимум 6 человек
Ответить
Детская инфекционка номер 6! Это палаты для мам, у кого грудные дети! Палат таких десять, плюс в коридоре кровати и на все это безобразие один туалет и один душ! Я там три недели пролежала....
Ответить
Вот странно лежала с ребенком в этой больнице, там боксированные палаты по 2 человека, как и во всех инфекционках.
Хотя всякое бывает.
Ответить
Это вы с ребёнком лежали, тк постарше уже, а тут дети лежали отдельно, мамы отдельно
Ответить
А зачем маме лежать, если отдельно. Нельзя домой ездить ночевыать, а каждый день приезжать?
Ответить
Нельзя, я сдала анализы и должна была находиться там, даже в магаз выйти нельзя было
либо лежи, либо вали))
Ответить
да, слышала про ужасы этой больницы. Мы живем рядом совсем, когда дитю не было года угодили туда. Это 2006 год. Были боксы на двоих детей и двух мам. Больных мало было. Кормили хорошо, едиственное полы сами мыли. Сейчас слышу от знакомых, даже с грудничками нельзя мамам находиться. Мамы кормят раз в 3 часа, и сидят где-то в коридоре. НА ночь домой. Жуть какая...
Ответить
Кошмаар... Слушайте, оно, конечно не мое дело, но если вы планируете обучение ребенка в Европе, значит люди не нищие. Мне в свое время тоже довелось лежать в инфекционных отделениях с ребенком, но при наличии ДМС это были абсолютно человеческие условия ( я одна с ребенком в палате, туалет душ тоже личные). В нашем отделении также лежали те, кто попал по обычному полису, но на месте уже заплатили только за палату (не за лечение) и лечились хоть в человеческих условиях. Вообще не понимаю, как люди на такой ужас подписываются.
Ответить
У меня двойняшки, на тот момент было им 3 недели, бронхит, ни одна частная клиника ни за какие деньги нас не взяла, только с месяца у них, а то и с года. Мои лежали в боксе вдвоем,заведующую я подкупила) там все Ок было, лечили их хорошо! Вышли как новые))) а вот мне либо домой идти, либо в скотских условиях лежать, но я зато каждые 3 часа ходила к деткам!
Ответить
Да не частные, мы лежали в 38ой. Там было платное отделение. Во многих больницах сейчас платные палаты как минимум. И отдельно от мамы - это вообще гестапо. Если не реанимация, то зачем вообще разделять?
Ответить
Это до месяца так... Да я все обзвонила! На тот момент ничего не нашла, все боятся новорожденных
Ответить
Даааа... Только из-за одного этого захочется пожелать своим дочерям рожать и растить детей где-то, где у медицины человеческое лицо...
Ответить
Согласна
Vliky (Вика) *
2.12 19:09
Согласна
Ответить
Вы русофобка? А в загранице вообще 100% будут не русские, может быть вам уехать куда-то в русскую деревню лучше?
Ответить
Вы неправильно употребили слово русофоб. Русофоб - тот кто боится русских. А Автор - русофил
Ответить
Спасибо.
Старая Кошелка *
2.12 19:56
Спасибо.
Ответить
Я уже не знаю, какая я фобка, но ощущение было, что я не в России, а в Таджикистане! И знаете, это не очень приятно быть в своей стране в меньшинстве!
Ответить
В Морозе лежала, в Сперанского, ни одного таджикского киндера, максимум несколько детей с Кавказа.
Ответить
Я думаю это потому что инфекционка...
Ответить
А я недавно в институте педиатрии в диагн. центре была, там же и стационар. Тётенек в полосатых халатах и платках с младенцами -море. Лежат там, лечатся. Нормально так без очереди норовят пролезть. Чувствовала себя национальным меньшинством. Ну что поделать, то ли еще будет.
Ответить
А как они туда попали? Там только за деньги лечат
Ответить
Кто вам сказал? Это гос медучреждение, если есть направление - без денег. Другое дело, что направление есть не у всех...
Ответить
Неа, для попадания туда недостаточно направления,а нужно получать квоту, другим способом только за деньги.
Ответить
Значит получают квоты. Не похожи эти дочери гор на платежеспособных дам. Хотя, конечно, я не спрашивала у них. На консультации, кстати, кажется все же с полисом и направлением приходят люди. В стационар, возможно, иначе
Ответить
Это наших с вами детей за деньги.
Ответить
Поддержу автора. Ходили на дневной стационар в инфекцию в МО, в палатах лежало 60 % - хачи,таджикистан и т.п. Местные, считай русские, в основном, на дневном стационаре были. А этим выгоднее лежать, т.к. лекарства бесплатные.
Ответить
ну а вам то что, за границей в той же Германии негров из Африки больше чем таджиков в Москве, или что, негров на пособии вы обожаете больше чем, таджиков, метущих ваше же говно на улицах Москвы?
Ответить
А Россия только для русских? Или другие национальности люди второго сорта и только вы первого?
Ответить
Уж насколько я всю жизнь патриотка была, сколько раз с мужем в кровь ругалась по этому поводу, т.к. слова плохого не давала сказать про Россию, а последние годы постоянная мысль, что валить надо, ну или хотя бы детей отправить подальше.
Ответить
А что не так с моральной стороной? Мы тоже сына будем отправлять. Если не с 1 курса, то чуть позже, уже продолжать учебу, в некоторых университетах обмен есть такой. У моей подруги дочь уехала в Швейцарию учиться, у другой - в Канаду. Никто без мамки не помер и на родину никого что-то не тянет. Пусть учит язык, сдает языковой экзамен на нужный уровень и вперед.
Ответить
Спасибо)
Vliky (Вика) *
2.12 18:30
40
Спасибо)
Ответить
Посмотрите какие университеты и на какие программы принимают иностранных студентов, потом посмотрите требования к поступлению, и сколько вам будет это стоить (образование для иностранцев обычно в несколько раз выше по стоимости чем для своих) плюс на проживание. Вот из этих данных и исходите и только потом переживайте как там без родителей.
Ответить
Да, этим займусь скоро, пока переживаю "как там моя деточка без мамы будет")))
Ответить
Вашей деточке на тот момент будет 18 лет как минимум.
Ответить
Просто пострадать беспочвенно пока захотелось)))
Ответить
Лучше всего, хотя бы на последние два года, а лучше три, послать в интернешнл скул, чтобы она закончила IB программу, чтобы потом с этим дипломом, без всяких дополнительных экзаменов, могла бы поступать в европейские универы.
Ответить
А почему бы сейчас не приступить к сдаче тестов-экзаменов по английскому языку? Мы каждый год подтверждаемся. Starters сдали, но он очень простой, весной Movers будем сдавать. На выходе из школы уже с корочкой))))!
Ответить
для того, чтобы поступить в европейский университет, знания английского или какого-либо другого языка недостаточно.
Ответить
Да я знаю. Но и время терять не стоит, пока в школе. По максимуму выжимаем)
http://eva.ru/topic/77/3047161.htm?messageId=78145094 чем мы сейчас и занимаемся.
Ответить
Не надо ничего выжимать, просто если вы в Москве , отдайте ребенка во французский лицей при французском посольстве. Там и диплом французского образца и все экзамены в рамках школьной программы сдаются. Зачисление во французские ВУЗы только по документам. Если что, мой ребенок там учится.
Ответить
У нас английский и испанский. Ок, спасибо за идею)
Ответить
Но лицей платный. Моей 11 лет, свободно английский( о французском не говорю) в лицее же выучила, испанский у них через год начнется. Вообщем то ребенок скорее всего будет учиться в США , но европейский диплом и все полученные знания не помешают и там
Ответить
Хороший у Вас подход.
Ответить
Мы своей старшей присмотрели несколько вузов в Финляндии. Тоже 13 лет и тоже языковая школа. У нас в Петербурге регулярно устраиваются выставки на тему зарубежного образования, да и консульства тоже подобные мероприятия проводят. Ориентируем ребенка заранее, чтоб мотивация учиться не пропадала. И с английским жучим конечно.
Ответить
А по цене сколько получается?
Я Польшу смотрела, там очень дешево получалось около 2 тыс. евро год.
Ответить
Ой, ну Польша - она и есть Польша. Если уж отправлять ребенка, то точно не туда.
Ответить
По цене разные варианты получаются. А в Польше что-то интересное есть в этом плане или вы просто поблизости? Польша ни разу не попадалась нам на выставках, из бывшего соцлагеря только университет в Варне.
Ответить
Мне в Кракове очень университетский городок понравился, Вроцлав город для студентов тоже отличный.
Я читала, что обучение в Польше у украинцев и белорусов популярно, поскольку с одной стороны европейский диплом, а с другой обучение и жизнь дешевые.
Ответить
Да, в этом есть смысл, но только если диплом действительно европейский. Нам про Варну именно в этом контексте и рассказывали на выставке, что диплом европейского образца у них далеко не во всех вузах. Подробности я не выясняла, поскольку мы Болгарию не рассматривали серьезно.
И еще, на английском обучение далеко не все факультеты практикуют, а учить язык страны, чтоб лекции понимать, это уже перебор, ребенку и так нелегко придется на первых порах.
Ответить
Я рассматривала государственные политехи, там образование ведется по выбору или на инглише или на польском, на английском обучение дороже, диплом европейского образца.
Ответить
Ржу, вопрос не в стоймости обучения, если конечно не Гарвард выбираете. А на что ребенок будет жить. Во Франции образование бесплатное, но там только на жратву, считайте минимум евро 30 в день уходитъ будет. Т.е. 1000 евро в месяц + снимать жилье, транспорт, и остальное, вот и получается, что во Франции нужно минимум 2 000 евро в месяц. Сомневаюсь что в других крупных городах Европы-дешевле.
Если можете отделитъ на эти нужны 80 000 рублей в месяц-тогда да. Посчитайте еще одежду и транспот домой на каникулы
Ответить
Во Франции бесплатное образование для иностранцев?!?!?!?!
Ответить
в институтах бывш.сорбонны-170 евро в год
Ответить
170 евро это не плата за учебу, а страховка
Ответить
Для всех
Anonymous
3.12 10:26
Для всех
Ответить
Вы себя умной очень считаете?
Иди возьми с полки пирожок.
Ответить
нищебродка
Anonymous
3.12 10:28
нищебродка
Ответить
с какого перепугу во Франции стало образование бесплатным для иностранца???
Ответить
При получении образования во Франции иностранцы уравнены в правах с местными жителями. Вступительные испытания в учебные заведения и все связанные с учебой взносы студенты из других стран платят в том же объеме, что и французы. Да, бесплатное образование во Франции гарантировано по закону, но проживание и питание потребует определенных затрат. Однако, многие студенты быстро находят работу и начинают сами оплачивать свое пребывание за границей.

Еще одним обязательным условием для иностранных студентов является знание языка. Для успешного обучения за границей необходимо пройти языковой экзамен DELF и DALF на требуемое количество баллов. Соответствующий сертификат станет пропуском во многие учебные заведения страны. Стоит учитывать, что подготовка к данному тесту выходит за рамки школьной программы и потребует дополнительных занятий с профессиональным педагогом или на специализированных курсах.
Ответить
А le Bac разве не надо сдавать? Неуж...
мне французы другое говорили
4.12 02:07
А le Bac разве не надо сдавать? Неужели зачисление только на основании языкового теста происходит?
Ответить
с такого перепугу:)))
изучайте что-то еще, акромя ебы.
Ответить
а вы в Москве меньше тратите?
Ответить
А где это , Москва?
Ответить
Польша так же не котируется в мире по образованию как и Россия.
Ответить
Финка - отстой полный. делать там нечего.
если ваша дочь после обучения планирует остаться в Европе и там пытать счастья в поисках работы, то Финки не выход.
Если в самой Финке, то другой вопрос.

109 University of Helsinki Finland 56.4

http://e-educ.ru/300-reyting-vuzov-mira-2012-2013-ot-times-higher-education.html

все рейтинги
http://e-educ.ru/rating/
Ответить
Не в последнюю очередь, скажем прямо, мы принимали в расчет близость Финляндии к нам и то, что ребенок там часто бывает и поэтому не будет сильно выбит из колеи новой обстановкой.
Ну и то, что нынешняя система предполагает всего 4 года на бакалавра. За это время язык будет своим, да и пообтешется немного, а там сама будет смотреть, куда двигать, возраст уже более сознательный наступит.
Для меня более привлекательным был бы вариант институт здесь + магистратура там, но это требует больших усилий и сознательности со стороны студентки;)
Рейтинги изучила, спасибо.
Ответить
Конечно отправляйте!
В этой стране полным ходом дело идет к диктатуре - еще лет пять и начнут потихоньку закрывать границы, сейчас вот только инет возьмут под контроль.
Так что используйте шанс отправить ребенка и самим уехать.
Ответить
Учеба за границей практически никогда не дает гарантий на возможность там остаться. Особенно в Европе.
Ответить
фигню несете, особенно про "самим уехать" И для того чтобы ребенка "отправить", нужно чтобы ребенок кое что знал побольше, чем английский язык в рамках школьной программы
Ответить
+1 И самое трудное как раз не поступить, а потом учиться. Российские дети, взращенные плагиатом и всеобщей безалаберностью вылетают с зарубежных универов как пробки из бутылок.
Ответить
Пражский университет, но чешский язык нужен.
Ответить
Сколько там обучение в год обходится?
Ответить
дешевле чем в нашей Плешке.
Ответить
В 13 мне тоже казалось, что это страшно, - маленькую неразумную отпускать далеко. Но к 17, оказалось, что и детка поумнела и я уже готова ее отпустить.
Мы начали с частной школы. Выучила английский, учится по АйБи программе. Довольна страшно уже тем, что изучает те 6 предметов, к которым лежит душа. Не смотря на крики "Да чтобы я! Да чтобы достала скрипку из футляра?", уже второй год в школьном оркестре второй скрипкой играет. :)
Ответить
Сколько примерно выходит в год за обучение?
Ответить
Выходит недешево. Около 500 000 в рублях за год + путешествия домой на каникулы, плюс депозит + траты на всякие мелочи.
Ответить
а скрипка тут причем?
Ответить
Скрипка?... Наверное, это я пыталась сказать, что там здорово умеют стимулировать на дальнейшее самостоятельное развитие. :)
Здесь ей говорили, что у нее недостаточное чувство ритма и не хватает музыкальной памяти. А там она - вторая скрипка и страшно этим гордится и не собирается бросать. Что меня очень радует.
Ответить
Мы с мужем довольно серьезно думали ...
Сундучок сокровищ **K**
4.12 00:43
Мы с мужем довольно серьезно думали отправить своего сына лет с 14 учиться в Великобританию в частную школу, но чем ближе дедлайн (ему сейчас 12), тем тяжелее мне морально на это решиться. И вроде сын очень самостоятельный, и в учебе, и в быту, никто сопли не подтирает и уроки не проверяет, учится очень хорошо, но я начала раскисать от самой мысли, что не буду видеть его взросления, участвовать хотя бы косвенно в его жизни, оторву от любимой и любящей сестры... Пока вот всеми правдами-неправдами ищу альтернативу в России, отдала в хорошую частную школу с про-западным подходом к обучению, в старших классах хочу перевести в еще более сильную и интересную школу (пока он решительно отказывается, настаивая на полюбившейся текущей школе). Однозначно я против российской госшколы в силу ряда причин (отсутствие навыков прикладного применения своих знаний, перебор с домашними заданиями теоретического характера, недостаточная квалификация учителей для грамотной подачи усваиваемого на уроке материала, излишнее нагромождение энциклопедическими знаниями, отсутствие персонифицированного подхода, отсутствие профориентации учащихся и прочее и прочее), но так же прекрасно понимаю, что моим пожеланиям и требованиям отвечают далеко не массовые школы зарубежом. Поэтому с интересом наблюдаю за развитием отдельных российских (московских и подмосковных точнее) школ как альтернативой, к примеру, британским. Не уверена, что нами с мужем движет желание любой ценой вывезти своего ребенка в "лучшую жизнь" и оставить там на пмж, скорее только дать максимально качественное образование и в первую очередь помочь определиться с профессией и уделить повышенное внимание тем предметам, к которым имеются ярко выраженные таланты. Вот с дочерью у нас точно нет пока подобных мыслей, нас более чем устраивает ее госшкола (это уникальный редкий случай, но школа работает по авторской программе и стоит особняком среди других школ, т.к. ориентирована на очень узкий сегмент учащихся), подобная школа с подобным уровнем образования и квалификацией педагогов в европейских странах мало того, что встала бы нам в нереальные деньги, так и не факт, что была бы значительно лучше. В данном случае от добра добра не ищут.
Ответить
ну не в 13 же лет ее одну отправлять учиться. да и не возьмут бесплатно-то, наверное.
вы бы лучше после школы поступали в колледж при университете на пару лет (после нашей школы могут и не взять сразу в высшее учебное заведение в европе-то). а потом уже и в универ. как раз взрослая вполне девица будет. попривыкнет. не так просто учиться в другой стране, по себе знаю. пока время есть, определитесь со страной. подтяните язык (дочке придется при поступлении экзамен сдавать). примерно такой план.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)