19
Anonymous
Подростки
9.02.13 19:35

как мотивировать подростка на учебу

Евочки, были уже такие темы, наверное, но все же. Что имеем: подростка 13 лет, который не хочет учиться, перестал ходить на спорт, уроки из-под палки, сам признался, что прогуливал пару раз школу, после школы телевизор или игры, никакой улицы, никаких друзей. Все разговоры и приведения примеров - толку 0. На зимних каникулах оправляла в Лондон учиться. Отправила с психологическим подспорьем - повидать другую страну, познакомиться с другими детьми, чтобы мотивировался. Язык продвинулся, но сам сейчас все равно не занимается, да и домашку по английскому не делает. Говорит, что летом опять хочет в Анлгию. Но я вот думаю, зачем платить такие большие деньги, если здесь не занимается вообще. Типа так- поразвлечься или перед классом заявить "а я в англии был "... В общем, не знаю, что делать. Отлезть вообще и когда придет время вкладывать деньги в такие дорогие поездки. Или все же гнуть свою линию - отправлять. У кого похожие ситуации были. Посоветуйте, пожалуйста.

Свернуть
Ответить
Сын ходит на курсы по математике. В классе очень мало народу, у педагога абсолютно каждый на виду. Но среди них есть парень, который, входя в кабинет, включает айпад и играет на нем весь урок или смотрит фильм. Судя по фото Вконтакте, тоже ездил в Лондон. Одет очень дорого.
Прочитала вас - и вспомнила этого мальчика. Родители оплачивают, а ему по фигу.

Я бы, наверное, не стала вкладываться в такие дорогостоящие мероприятия, как поездка в Англию, если она задумывается как мотивация к образованию, а потом, по приезде домой, "не отрабатывается" ребенком в школе.
Или отправляла бы, но потом отдала бы на курсы английского, за посещением которых строго бы следила. Пусть хоть что-то у подростка будет стабильно в учебе. Может, это в дальнейшем мотивирует его и по другим предметам.

Прогулы школы - плохой признак. Психологи пишут, что ребенок получает удовлетворение, сбежав с уроков. Мозг запоминает это приятное чувство, и человек начинает сбегать снова и снова, чтобы испытать его. Оно уже не окажется таким острым, как в первый раз, но останется.

Держитесь! Трудные подростковые времена у вас.
Ответить
пробовали дать ему выбор: если закан...
Водяная крыса Выдра C.B.
10.02 16:20
пробовали дать ему выбор: если заканчивает год так, как вы договорились, едет в Англию, заканчивает иначе - едет в летний трудовой лагерь?
Ответить
так не получится, так как виза и подготовка к поездке занимает много времени. Дети не идиоты, все это прекрасно понимают. А шантаж вообще дело нехорошее.

Имхо - отправить на подольше. Или, может, с обучением. Там достаточно строго.
Ответить
Здесь я с Вами согласна. Если заниматься визой, то уже сейчас, вносить предоплату, собирать справки и ехать в посольство. Т.е. Вы считаете, что несмотря на нежелание учиться - заниматься спортом - все равно нужно отправлять? Просто мне кажется, что такие поездки - это как бонус, как "подарок" за старание. И как помощь в изучении языка. И вот тут я смотрю на ситуацию как на весы: на одной чаше должно быть трудолюбие и желание постигать что-то новое ( чего у нас нет), на другой - гнуть свою линию и вкладывать то, что могу ( а уж возьмет что-нибудь или нет, его дела)
Ответить
Совершенно согласна, что такие поездки должны быть бонусом за старание. Конечно, если есть лишние деньги, то можно плюнуть на принципы и отправить чадо в англию, но научит ли его такой ваш поступок чему-нибудь, заставит задуматься? Дать выбор:учишься, стараешься-едешь, нет-ничего не получишь. Это вовсе не шантаж! Это право выбора. Виза в англию делается достаточно быстро (на группу, с жуткими проволочками, в прошлом году делали около месяца, наверное, включая сбор документов и справок)
Ответить
Каждый год детей отправляю. Какая та...
Водяная крыса Выдра C.B.
12.02 10:36
Каждый год детей отправляю. Какая такая подготовка к поездке, которая занимает много времени? Если в школе есть места, а в Англии школ и курсов - пруд пруди, да и ребенку не 8 лет, а 13, все подтверждается день в день, срочная виза делается за неделю, список документов давно известен и в нем нет ничего, что нельзя было бы сделать быстро. В мае будет совершенно точно понятно, как ребенок год закончит. Если поторопиться, в июне можно отправить, если не спешить - в июле-августе.
Это не шантаж, это выбор.
Ответить
Тоже правильно...
Автор
12.02 13:01
Тоже правильно...
Ответить
как вы вышли из своей ситуации ? поделитесь советом, плиз. Сын вообще не хочет учиться.
Ответить
Никак. Оставила в покое. Через время сам взялся за голову. Много пропустил и есть пробелы в заниях.Но наверстывает упущенное с преподавателями, с которыми сам захотел заниматься.

ПС. Уже 4 года прошло, сыну уже 17 лет. Зачем вы такую старую тему вытащили?
Ответить
Проблемы у всех одинаковые, интересен опыт людей, все аналогично.
"Что имеем: подростка 13 лет, который не хочет учиться, перестал ходить на спорт, уроки из-под палки, сам признался, что прогуливал пару раз школу, после школы телевизор или игры, никакой улицы, никаких друзей. Все разговоры и приведения примеров - толку 0"
я уже вся поседела. Врет, что выучил уроки. Уже и не знаем, заставлять ли с боем учить всю ночь или оставить его с двойками и спокойными нервами нашими и наверное его тоже.
Ответить
Я бы наверное не стала отправлять. Не боитесь, что у ребенка сформируется мысль: "можно не фига не делать, все равно родители отправят в загранку, один раз прокатило, и второй раз прокатит" В конце концов не ультиматум на хорошие оценки ставить, а просто сказать: "Ты не стараешься, а я почему должна тебе дорогую путевку оплачивать. Будешь заниматься-поедешь следующей зимой (ну или там осенью)." Это же не последний год по возрасту, когда можно его отправить. Посмотрите полгода,годик. Можно попробовать лагерь в Подмосковье (не Англия конечно, но и далеко не худший вариант), называется "Объединенное королевство". Моему 14 лет, такой домашний,друзей практически нет, еле уговорила его поехать на одну смену, ехал никого не знал. Приехал, сказал хочу еще, выпрашивал, пришлось еще на одну смену отправлять, прям извел нас. Мы к нему ездили, все приличненько, реальная охрана территории, кормежка -моему очень понравилась. Постоянно с ними занимаются, какие то мастер классы и тому подобное.Времени свободного почти нет. Там кстати тоже с английскими занятиями (конечно уровень не такой как в Англии, естественно и сравнивать нечего), но зато Ваш почувствует разницу и в следующий раз может задумается куда ему больше хочется ехать. Не подумайте, что реклама лагеря, об этом как то и не хотела, просто предложила -как вариант. Вам конечно самой решать, но думаю, что потакать в таком деле -не стоит. Они ж хитрые такие-на шею садятся только так.))
Ответить
Мы ездили в подмосковный лагерь в прошлом и позапрошлом году. Как раз недалеко от нашего дома , очень удобно. Сначала ехать не хотел, а потом как не позвонишь, так ему некогда разговаривать: то на костер собираются, то какие-то мероприятия, то дискотека! Все были довольны! Хотел еще. А теперь вот говорит, нет, не поеду больше туда - хочу в Англию, буду учить язык. А потом и местный лагерь он 30 тыс стоит, а не 150. По поводу мысли " можно нифига не делать, все равно свое получу".. Вот я поэтому и задумалась, а надо ли оно. Не будет ли во вред.
Ответить
если в течении года ребенок языком не занимается,то никуда бы у меня не поехал,т.к. это просто выбрасывание денег на ветер.
Ответить
А как насчет отключить от благ цивилизации в виде компа\телефона\айпада\псп\телевизор? Не включать пока не сделает.
Ответить
+1 Вот полностью согласна. Отобрать все гаджеты, пусть в потолок смотрит, может надоест и займется ещё чем-нибудь.
Ответить
Ох, у нас такое не канает. Я уже пробовала. Он все равно ничего не делает. А потом, признаться, я и не умею такие вещи делать :(. Со мной родители так не поступали (я сознательная была), да и я не особо тверда, наверное. Я вот все пытаюсь договориться по-хорошему :(.
Ответить
Проканает. Я тоже как вы, сознательная была и строить детей не умела. Как сильно стали за рамки выходить, пришлось для себя объясниться - я сделаю из него человека или скатится. Просто у вас еще не очень отжигал детеныш, вот вам и кажется что вы мягкая и не научитесь. Мой вам совет - учитесь. Воспитывайте ребенка воспитывая себя. Не ждите горячих отжигов.
Я вам открою секрет, для начала помогает даже хорошо разозлиться и жестким тоном отправить делать уроки. Скажите что через полчаса проверите и придите таки проверить обязательно! Голос строгий, не расшаркивайтесь. Забирайте гаджеты, пусть визжит, игнорирует, делает вид что все равно - нет, им не все равно! Мы это все проходили. Главное держитесь ради своего же ребенка. Сначала будет трудно, потом оба втянитесь, и уже на ваше "приду проверю" будет волшебно реагировать.
Ответить
Спасибо Вам за совет! Работает на самом деле, когда он видит, что я настроена безоговорочно и безопеляционно. Но мне трудно быть всегда в таком состоянии. В общем-то когда доведет и когда за рамки сам выходит, то да, это помогает. С гаджетами попробую все же еще.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325