28
Тихий, грустный ребенок.
Моей дочери 12.
Она стала такой тихой и грустной. Все время жалуется на усталость. Школа у нее хорошая, частная, индивидуальный подход. Но ей не интересно практически ничего. Говорит что знает что надо учиться, но совершенно не понимает для чего это нужно. Тупо и без желания делает что от нее требуется, она послушная. Может лежать на диване с закрытыми глазами целый день в наушниках или без. Никакой радости жизни. Лето провела на даче, почти не выходя из дома, общаясь с одноклассниками в инете. Ничего не хочет, только диван, печенье, сериалы канала Дисней. Но легко может отказаться и от этого.
Давление нормальное, анализы хорошие.
Ну вот что это?
Свернуть
Ответить
То есть они все в переходном возрасте с закрытыми глазами лежат, да? Отмазка этот ваш переходный возраст. Мантра такая, надо твердить, чтобы закрыть глаза на проблему.
Ответить
Друзья в реале у нее есть? Хоть что-нибудь ей интересно? Я не имею в виду школьные предметы. Какую музыку слушает, знаете? Вы часто с ней разговариваете "о пустяках и обо всем"?
Это пубертат:) Им нужно очень многое про себя за это время осмыслить:)
Это пубертат:) Им нужно очень многое про себя за это время осмыслить:)
Ответить
Да, есть друзья в реале, даже мальчики-друзья. Я болтаю с ней, да. Хотя она совершенно другая, слушает попсу, смотрит Хану Монтану. Но я уже смирилась, она не как мы с мужем.
Она любит дарматический кружок. Но она живет в таком ритме что ее одноклассники скоро ее обгонят во всем. Ей чтобы утром почистить зубы нужен час.
В будни она всегда не выспалась, усталая и печальная. В таком состоянии трудно учиться и жить. В современном мире так ничего не успеть.
Ну и еще идут годы жизни, а ребенок не счастлив.
Она любит дарматический кружок. Но она живет в таком ритме что ее одноклассники скоро ее обгонят во всем. Ей чтобы утром почистить зубы нужен час.
В будни она всегда не выспалась, усталая и печальная. В таком состоянии трудно учиться и жить. В современном мире так ничего не успеть.
Ну и еще идут годы жизни, а ребенок не счастлив.
Ответить
В драмкружок с удовольствием ходит? Или все так же печальная и несчастная?:)
Вы напрасно ее подростковый период переносите на всю последующую жизнь. В этот период дети часто как будто выпадают из жизни, витают где-то в своих внутренних облаках:)
Такая печать началась год -два назад? Или у нее всегда был такой характер?
Есть медлительные люди, их ничем не исправишь, но прекрасно выживают и в нашем мире:)
А устает и не высыпается - плохо, надо подкорректировать режим.
Она с утра печальная, к вечеру не веселеет? И какая у нее конституция?
Вы напрасно ее подростковый период переносите на всю последующую жизнь. В этот период дети часто как будто выпадают из жизни, витают где-то в своих внутренних облаках:)
Такая печать началась год -два назад? Или у нее всегда был такой характер?
Есть медлительные люди, их ничем не исправишь, но прекрасно выживают и в нашем мире:)
А устает и не высыпается - плохо, надо подкорректировать режим.
Она с утра печальная, к вечеру не веселеет? И какая у нее конституция?
Ответить
А что интересно Вам? Что интересно отцу? Что интересно деду?
Прежде всего к врачу, усталость признак заболевания. Гепатит C, низкий гемоглобин, ожирение, даже онкология.
Начните с анализа крови, полного, настоящего. Проверьте сердце, сосуды, щитовидку, гормональный фон.
Печенье в качестве развлечения я даже не знаю, как назвать. Медленное самоубийство.
Спортом занимается?
Как можно целыми днями лежать, учась хорошей школе и делая все уроки?
Вы пишите, послушная. Какие научно-популярные книги Вы давали ей за последний год. Какие журналы выписываете?
Какие художественные книги она читала за последнее время?
Прежде всего к врачу, усталость признак заболевания. Гепатит C, низкий гемоглобин, ожирение, даже онкология.
Начните с анализа крови, полного, настоящего. Проверьте сердце, сосуды, щитовидку, гормональный фон.
Печенье в качестве развлечения я даже не знаю, как назвать. Медленное самоубийство.
Спортом занимается?
Как можно целыми днями лежать, учась хорошей школе и делая все уроки?
Вы пишите, послушная. Какие научно-популярные книги Вы давали ей за последний год. Какие журналы выписываете?
Какие художественные книги она читала за последнее время?
Ответить
Мы с ее отцом очень активные. Ее брат тоже активный очень. Отец и брат спидридеры, читают невероятное количество книг. Вообще семья ведет очень активный образ жизни.
Анализы сдавали, конечно, это первое что сделали. Никто из врачей не обнаружил тревожного.
Конечно, когда она в школе, она не лежит. И уроки делает. Просто она пассивна по сравнению со своими одноклассниками.
Анализы сдавали, конечно, это первое что сделали. Никто из врачей не обнаружил тревожного.
Конечно, когда она в школе, она не лежит. И уроки делает. Просто она пассивна по сравнению со своими одноклассниками.
Ответить
Заинтересовывайте хоть чем-то. И меня еще очень настораживает непонимание цели обучения. Желание знать и понимать это то, что отличает человека от низших животных. Высшим свойственно любопытство.
Она вопросы задает? Почему вода мокрая? Почему ветер дует? Солнце светит.
Она вопросы задает? Почему вода мокрая? Почему ветер дует? Солнце светит.
Ответить
Моя любит просто помолчать и подумать и я любила. Пубертат. Пройдет.
А зачем учиться - ну проведите ее по городу - покажите рабочие специальности. Затем и учиться.
А зачем учиться - ну проведите ее по городу - покажите рабочие специальности. Затем и учиться.
Ответить
10
А долго Ваша дочь может просто молчать и ничего не делать? Моя, боюсь, может часами...
Ответить
Часами и может раньше лечь спать - подумать надо, может начать писать в дневнике. Я не лезу, но с уроками помогаю в такие периоды активнее - наш лицей считается не самым простым.
Ответить
Да, с учебой проблема. Она была отличницей в младших классах. А сейчас ничего не успевает. Учителя зовут ее спящей красавицей. Говорят что ее очень хочется разбудить все время. Время упустит - как в университет поступать будем?
Ответить
Нормально, у вас совсем легкий вариант пубертата:) Это время в виде "сна" ей необходимо, "проснется", все нагонит. Только не надо ее будить насильно:)
И почему вы уже в ее 13 лет уже так нацелены на университет? А вдруг дочка захочет, к примеру, в цирковое училище?:)
И почему вы уже в ее 13 лет уже так нацелены на университет? А вдруг дочка захочет, к примеру, в цирковое училище?:)
Ответить
Доказать какое именно утверждение?
Ответить
Каждое из этих трех: "Нормально, у вас совсем легкий вариант пубертата Это время в виде "сна" ей необходимо, "проснется", все нагонит. Только не надо ее будить насильно."
Совершенно голословные утверждения, аргументов просто нет. На фоне достаточно тревожных симптомов выглядит как: "Больной перед смертью чихал? - Да чихал. - Это хорошо!"
Совершенно голословные утверждения, аргументов просто нет. На фоне достаточно тревожных симптомов выглядит как: "Больной перед смертью чихал? - Да чихал. - Это хорошо!"
Ответить
Скажем так, каждое из трех утверждений доказано на примере моих взрослых уже детей и многих детей знакомых. Их жизнь и взросление я пересказывать не буду, слишком долго:) Ну и кроме того, эта практика подтверждает теории, которые я почерпнула из громадного множества книг по психологии, а особенно психологии подростков, которые читала, пока взрослели мои дети. Пересказывать книги я тоже не смогу - долго получится:)
Ответить
А как она в коллективе? С детьми охотно участвует в совместной деятельности?
В лагерь её когда нибудь отправляли на летние каникулы?
В лагерь её когда нибудь отправляли на летние каникулы?
Ответить
20
В лагерь отправляли дважды. Оба раза было очень плохо. Второй раз пришлось просто забрать ее оттуда раньше. Домой приехал больной и совершенно несчастный ребенок, спала 2 дня, с ужасом это вспоминаю.
В путешествия с классом ездит с большим удовольствием. Друзья есть, в выходные гуляет с ними.
В путешествия с классом ездит с большим удовольствием. Друзья есть, в выходные гуляет с ними.
Ответить
Я была активной, но вот с выездными коллективами не всегда ладилось, при лидерстве в классе. Друзья есть и хорошо. Вообще ребенок должен быть счастливым и если его счастье полежать с закрытыми глазами, а не пробежать марафонскую дистанцию, потом проплыть 10 км, после прочитать пятый том Брокгауза и Ефрона, то не значит, что ребенок плох. Моя со своей щитовидкой не сможет быть такой активной, как я. Но она будет жить в своем ритме. Лишь была счастлива. Если нет проблем со здоровьем купите девушке витамины и отправляйте спать в 10-30. Может она влюбилась и мечтает?
Ответить
+1 прям про меня :) В классе была заводилой, а с лагерем не срослось. Ездила пару раз и оба раза страдала ужасно. Свою дочь даже и не пыталась отправлять, она-то точно не оценит.
Ответить
А раньше она была энерджайзером? А вы не предполагаете, что не все люди постоянно активны? А не возможно ли такое, что ваша семья своей активностью ее заглушила?
Ответить
Особенно энергичной она никогда не была. Но не была и грустной. Нормальный ребенок, как все. А теперь стала подростком и все усугубилось, видимо.
Спасибо за Ваш коммент. Наша дочь действительно самая "другая" в нашей семье, медленная по сравнению с нами со всеми. Я задумалась над этим.
Спасибо за Ваш коммент. Наша дочь действительно самая "другая" в нашей семье, медленная по сравнению с нами со всеми. Я задумалась над этим.
Ответить
Моя дочка тоже в 12 лет стала грустной.
Ее мучили проблемы смысла жизни и бренности бытия.
Да-да, именно так:) У нее даже была своя теория на этот счет, не оптимистичекская, но и не подозрительно безысходная.
Сколько мы с ней переговорили...:) Смысла жизни я, пожилая тетка, и сама себе не смогу однозначно объяснить, но дочка постепенно все свои мысли переварила, ей просто нужно было их озвучивать и переваривать:) Ничего, попустило:)
Ее мучили проблемы смысла жизни и бренности бытия.
Да-да, именно так:) У нее даже была своя теория на этот счет, не оптимистичекская, но и не подозрительно безысходная.
Сколько мы с ней переговорили...:) Смысла жизни я, пожилая тетка, и сама себе не смогу однозначно объяснить, но дочка постепенно все свои мысли переварила, ей просто нужно было их озвучивать и переваривать:) Ничего, попустило:)
Ответить
Спасибо большое всем кто откликнулся. Будем думать что пройдет все, видно возраст такой, ничего не поделаешь.
Ответить
Не надо просто сидеть и думать. Вам там много полезных советов надавали. Самый важный - общайтесь с дочкой побольше, не на тему "что ела, как уроки", а говорите с ней по душам, слушайте ее.
Ответить