43
Мамуля
Подростки
7.11.13 00:59

Тревога(

Дочке 12, а уже требует самостоятельности и независимости. Гулять, говорит, сама пойду. Отпускать? Как думаете?

Свернуть
Ответить
Моя где-то с 12 и стала потихоньку гулять сама. Ну, не одна, конечно, с подружками.
Ответить
ну с подружками понятно, а из взрослых кто-то сопровождает?
Ответить
У меня никто не сопровождает. Я всегда точно знаю где она гуляет, так как мы всегда договариваемся и еще - я включила на телефон услугу Радар+, помогает отслеживать, наглядно все и просто. А главное спокойно, так как видно где находится
Ответить
Нет, сами гуляли. Предупреждали куда идут и все.
Ответить
Отпускать. С телефоном. И твёрдой договорённостью, во сколько она должна быть дома.
Ответить
Вы отпускаете? Ни разу не было такого, чтоб на звонок не ответил ребенок?)) Мне кажется - за эти длинные гудки - можно с ума сойти
Ответить
Я отпускаю, конечно. Она у нас уже на первом курсе в Университете учится, как же её не отпускать? :)
А по делу: с 13 лет она в новую школу перешла, в которую 40 минут на автобусе надо было ездить. Ну утром как правило папа в школу подвозил, а обратно сама. Так что проблемы отпускать-нет быстро снялись сами собой. Ну а дальше друзья, подружки, кино, каток, олимпиады районные-городские и тому подобные дела и случаи подростковой жизни. И как-то быстро пришлось понять, что ребёнок вырастает и верёвкой её к себе не привяжешь и дома на ключ не запрёшь. Да и не надо это ни ей, ни вам :).
12 лет - это кажется ещё совсем не много. И от длинных звонков действительно можно сойти с ума, причем в любом возрасте. Но лучше научить, объяснить, внушить своему ребёнку, что если он хочет быть самостоятельным, то должен понимать, что взрослые тоже люди, что они за него отвечают, и что они за него переживают и волнуются. И именно поэтому надо быть дома в то время, в которое условились, и на звонки отвечать или самому отзваниваться, если задерживаешься. И 12 лет - нормальный возраст привыкать потихоньку к самостоятельности девочке. И вам :).
Ответить
"Она у нас уже на первом курсе в Университете учится, как же её не отпускать?"

Ну при таком раскладе, конечно)))) Уже контроль иного характера нужен))))

Да, в 12 - еще малышата))) Только амбициозные и временами необоснованно смелые)
Ответить
Так я вам написала про то, что с 13-ти лет она у нас довольно самостоятельный человек в плане перемещений в пространстве. А когда на 1-ом курсе, то уже "поздняк метаться" с контролем то :).
Ответить
Моя вот как раз в 12 лет первый раз сама с друзьями и подружками поехала на ВДНХ гулять (из ВАО) , а мне побоялась сказать (наврала, что в соседнем дворе гуляет.)
Потом она спалилась, редактировала фотки с "мероприятия" на моём ноуте и забыла удалить.
Я её не ругала,но поговорила серьёзно и мы установили правила:
1. Всегда говорить куда и с кем идёт (контакты 2-3-х друзей с кем идёт)
2. Чётко выполнять оговоренное время гуляния
3. Всегда отзваниваться: как приехала на место,как собирается домой.
4. Всегда быть на связи во время гуляния (я не злоупотребляю)

Ну вот как-то так....

Первое время некоторые пункты "выпадали", сейчас "на автомате" (14 лет)
Ответить
Вот это эксперимент))) На связи - по телефону всмысле? Т.е. в "зоне видимости" - не ваше условие, правильно понимаю?
Ответить
Да, на связи в смысле я могу позвонить в любой момент и она обязана ответить. Если батарейка села- перезванивает с телефона подруги и предупреждает, если вне зоны (например в метро)видит смску и как только связь появляется- отзванивается.
Ответить
Ну это же по сути (простите за грубое слово) дрессировка? Если не отзвонилась, то что? В том плане как вы эту обязанность вырабатывали?
Ответить
Это не дрессировка-это сознательность.
Было один раз, когда пошла в соседний двор гулять (лет ей было 12)отзвонилась,НО.. в 19.00 не пришла домой (у нас "расчётный час" летом 18-19 часов)каждые 10 минут звонила мне и говорила, что "вот сейчас" подходит к аптеке и т.п. и так до 20.00...а потом перестала на звонки отвечать, в итоге объявилась в 21.00 (оказалось они с подружкой на автобусе 4 остановки в соседний район в магазин поехали и застряли в пробке,пешком через шоссе сложно там перейти вот и сидели в автобусе в пробке, а т.к. договорённости не было со мной, она боялась сказать об этом и подумала, что лучше вообще на телефон не отвечать...)

В итоге увидев меня зарёванной, очень испугалась и поняла, что всё серьёзно и пообещала мне, что всегда будет мне говорить куда идёт и отвечать на звонки. Она поняла, что я волнуюсь, а я ей объяснила, что лучше самой позвонить и отчитаться, чем я потом всех друзей на уши подниму и сама буду нервничать и названивать

Сейчас всегда на трубке, иногда может не слышать, но т.к. телефон периодически проверяет,потом перезванивает.

НО..никогда не запрещаю прогулки с друзьями, а если ,по каким-то причинам,это не возможно, всегда находим компромисс и договариваемся спокойно.

Вообщем,методом "проб и ошибок" имеем то, что сейчас имеем, хотя понервничать мне пришлось пока осознанность поступков своих пришло к ребёнку.
Ответить
Почему дрессировка? Это как раз нормальная договорнность, показывающая, что ребенок созрел для самостоятельных передвижений. У нас примерно так же. Старшей уже 16, но так же отзванивается где она и куда собирается. Ну понятно, что о приходе в школу уже не сообщает (школа под окнами), а если куда-то едет-обязательно смски "я приехала", "мы поехали туда-то", "еду домой". И да, если телефон отключается, старается перезвонить (написать) с чужого и предупредить. Младшего тоже к этому приучаю.
Ответить
Смотря в каком городе кто живёт.Мы в Москве.Знаю людей, которые живут под Свердловском, у них дети во дворе с 4-х лет сами гуляют. Я своего начала в 11 отпускать с друзьями (телефон, созвон, договорённость по времени.В 12 лет учила самостоятельно ездить на метро. По субботам с утра. Я рядом, но меня как-будто нет рядом.Научился быстро.Самостоятельностью дети очень гордятся и быстро взрослеют.Так же доверяю купюры в 1000 или 5000руб, когда идёт в магазин.
Ответить
Вот кстати классный метод - я рядом, но меня как будто нет. Вроде и вы все видите, и ребенок чувствует поддержку, а самостоятельно0
Ответить
да ладно а до этого она что с вами гуляла???Ну не знаю у меня лет с 8 сама гуляет во дворе со всей детворой!А в 12 сама уже в кино ездит ну с подругами разумеется))
Ответить
Смело. В наше время не так уж безопасно отпускать ребёнка в 8 лет гулять одного, пусть и с детворой.
Ответить
Мне самое главное контроль, чтоб понимать, что с ребенком все в порядке. В определенном возрасте наступает этап, когда уже не будешь гулять за ручку и провожать за каждый угол))) В этом сложность. Включили ребенку на телефон Радар+ . Несомненно очень удобно, видно маршрут передвижения и не зависишь от того, что ребенок ВДРУГ не подошел к телефону...
Ответить
В целом согласна, но все же слышать голос по телефону - больше уверенности, а с другой стороны - видя передвижения можно осознавать - все ли в порядке или пора бить тревогу!
Ответить
Вот да, согласна, 8 лет, как мне кажется все же рановато! Мне кажется это самый переломный возраст и если дать излишнюю волю - впоследствии могут быть трудности
Ответить
ну а что вас удивляет? Многие детей сопровождают и в более старшем возрасте!
Ответить
Я например так делаю. Моей 14 лет, провожаем, встречаем. Гуляем вместе. Правда прогулки в будни заключаются в проводить и встретить из школы и на доп. занятия, на просто гулять времени нет. В выходные выезжаем погулять в центр, магазины, выставки, театр. В классе общается, есть одна подружка. На курсах общается с ровесниками. Но вот просто гулять её не тянет.
Ответить
А в кино с друзьями? На каток?

Моей сейчас 14-ть, любит раз в месяц сходить в кино с подругой или другом. Встретиться со своими друзьями из летнего лагеря на каникулах (обычно едут на Красную Площадь), той зимой активно с друзьями ездили в выходные на каток крытый(30 минут ехать от дома на 2-х видах транспорта)
Ответить
т.е. вы одну отпускаете? не встречаете не провожаете, да?
Ответить
Нет не встречаю и не провожаю.Ребёнку 14-ть лет. В кино с "дальними" друзьями ездит в Атриум (встречаются в метро на Курской и идут)ехать ей из дома на автобусе до м.Первомайская минут 20, потом на метро по прямой до Курской минут 15. Друзья едут со стороны Кунцевской тоже почти по прямой.
Ходят только на утренние-дневные сеансы, т.е. в 17 часов она уже дома.
Тоже самое с катком, ехать от дома на автобусе и троллейбусе минут 30, до 17.00 д.б. дома как штык.

Сейчас начнёт ездить на курсы подготовки, они начинаются в 16.00 и до 19.10. Ехать на 2-х автобусах. Туда будет ездить сама,обратно, у метро на пересадке с одного автобуса на другой в 19.30 буду её встречать, т.к. уже темно. В воскресенье у нас тоже курсы, пару раз провожу (далековато ехать из ВАО до м.Филёвский Парк),обратно сама,но они днём и заканчиваются в 15-16 часов.
Ответить
На каток она с нами выезжает, но нечасто. В кино мы вообще не очень любим ходить. Во всяком случае не просится. Ну как-то так пока.
Ответить
В общем и не рвется особо, да? Домашний ребеночек))) А есть оторвы, которым только окошко покажи) У вас - надеюсь - и переходный возраст безболезненно проходит?
Ответить
Да, именно так. Домашняя и не рвётся. И да, переходного возраста не замечаем. Ну у меня и сын не куролесил во время пубертата.
Ответить
Да, у Вас совсем домашний ребёнок.
Моя то очень любит общение, очень активна, везде у неё друзья, а уж после летних лагерей стОлько друзей новых появляется...
НО во дворе со школьными друзьями практически вообще не гуляет (нет ни времени ни желания), кино и др.развлечения или на выходных 1 раз в мес.( в субботу она учится) или в каникулы.
Ответить
Может и здорово, что не тянет?))) Родителям таки спокойнее)) А не сопротивляется - в 14, что провожаете?
Ответить
Да я вот думаю - хорошо или плохо это? Не сопротивляется совершенно, даже наоборот. Но она вообще такой товарищ домашний, не любит тусовки, дискотеки ( даже школьные), обожает всё ретро, рисовать может целыми днями. Ну и уроки, курсы среди недели занимают всё остальное время.
Ответить
Не думаю, что плохо... Чем плохо? Может не видит в сверстниках интересных личностей - ретро хороший вкус, не находите?))
Ответить
Ну да, ретро мне и самой нравится :). Вот сегодня ездили в ГУМ мна выставку автомобилей ГАЗ. Хотя и раньше музей ретро-автомобилей не раз посещали, всё равно получили массу впечатлений. А сверстники не понимают её увлечений. Во всяком случае одноклассники. Некоторые высмеивают. Поэтому наверное и друзей-то практически нет. Она терпеть не может современную музыку, подростковую и молодежную моду. А ровесники наоборот. Но проводим беседы, объясняем, что не надо близко принимать всё, что говорят окружающие. Это их мнение. А у тебя своё.
Ответить
Ну, меня бы, например, настораживало... Мне как-то ближе когда у ребенка в возрасте 13-18 лет много друзей и интересов вне дома. Но это лично мое мнение.:)
Ответить
В любом случае, услуга радар+ - очень удобная. тем более если ребенок не сопротивляется такому контролю) Подключил и может и девочка с большим удовольствием будет сама ходить. Есть же дети, которые боятся, а зная, что ее так незримо контролируют - будет поуверенее. Я не говорю. что это именно ваш случай, просто размышляю.
Ответить
Эта услуга хороша, когда GPRS на телефоне включён. У моего ребёнка интернета нет ни в каком виде (считаю это лишним), т.к. в школе все только и делают что всё с инета качают на уроках и контрольных. Нет интернета- всё сама в школе. (дома интернет есть)
Ответить
AD
Сидели девчонки у нас во дворе-школа!!!(10 класс) во дворе, после уроков .УЛ. ДМ. Ульянова. (все учатся в одном классе) Через светофор ходят вместе. МашИн мало. Сидели на лавочке, на солнышке, после школы. СОседка на джипе,"утрамбовала" лавочку.(вот , деВки-пиШу и плАчу).. Слава богу все живы! Но одна девочка лишилась ноги(ампутация ступни). Весь двор писал заявления, но...Мамедова Лиана Андреевна живее всех живых! Сегодня во дворе гуляли с колясками. Она вышла из подъезда. Я конечно не смолчала. Подошла и спросила.=? Затем я её оскорбила. Так мне хотелось ей въебАть. Еле сдержалась...
Ответить
И для чего вы это написали?
Ответить
Очень страшная история, но она могла бы произойти и в присутствии родителей.
У меня дочка рассказала, как она дорогу переходила. СПб, центр - угол Кирочной и пр. Чернышевского. Все пошли на зеленый свет, из-за угла вылетела машина, проехала переход (ни кого не сбила, но одна девушка упала отшатнувшись), водитель высунулся и заорал:"Придурки, нищеброды. Сами на машину не можете заработать и мне проехать не даете." И уехал. Что мое присутствие могло изменить в том случае? Взрослые тоже дорогу переходили, и могли попасть в такую ситуацию. Тут только молиться можно.
Ответить
Ужас какой... я тоже на дм. Ульянова живу... а где это произошло? У меня ребенок периодчиески Гримау переходит на светофоре
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325