как уговорить надеть чужое платье
Девочка 16.5 лет, моя племянница.Заканчивает 11 класс. в июне выпускной. Заказали теплоход. Банкет, живая музыка и дискотека.собирали по 25 тыс, сюда же вошли подарки учителям , выпускникам и украшение класса на последний звонок.
Девочка на выпускной хочет платье как было у подруги в том году. оно стоит 39 тыс , и туфли приглядела за 11. Есть младший брат с ДЦП, на лечение уходит куча денег, лечится в Китае. Девочке предлагают платье взять у подруги, подруга не против, ее мама в курсе матер.проблем и сама предложила. Девочка чужое надевать не хочет, говорит "обноски мне не нужны, или покупайте новое или вообще в джинсах и кедах пойду". На что мать ей сказала- иди! теперь ходит дуется, обиделась, говорит пусть вам будет стыдно что я в таком виде буду.
На платье и обувь ей дали 20 тыс, туфли предложили купить самые дешевые на один раз, все равно их потом некуда носить. Нет, не подходит, хочу и все..
как быть? сестра звонит, бешеная, говорит вообще дома оставлю и не пойдет никуда , если еще раз услрвия поставит.
Не хочет платье подруги - пусть укладывается в бюджет.
Или покупать платье, которое и потом носить сможет, а не бальное. Или брючный костюм - их девочки редко на выпускной надевают - все запомнят.
у нас на девочках были самые разные платья от 3000 руб до .... И хочу отметить, что на одних платье за 5000-7000 смотрелось гораздо лучше, чем на других , стоимостью раз в 5 выше)))
Нашей была выделена определенная сумма на наряд,она знала , что надо выбирать в пределах этого - и нас , родителей , совершенно не волнует- за сколько и где покупали другие ))
Это платье то нужно всего на несколько часов(((
В результате вот теперь лежит убранное в коробку ( сомневаюсь, что оденет куда-то еще раз )
Вот туфли носит , хоть что-то пригодилось
Моя племяница ходила на выпускной вв МГУ в платьи сестры и все были счастливы, хотя племяницы родители могли себе позволить купить новое, только смысла никакого, такие платья разовая вещь,
А давайте представим себя на ее месте? Психологическая нагрузка колоссальная. Помимо предстоящих экзаменов еще и выпускной. Может быть любовь там же. Сомнения в собственной привлекательности. Желание быть самой-самой.
И самое плохое, что может сделать мама - это подлить масла в огонь, начав войну с дочерью из-за платья.
Я думаю, что маме стоит понять, что дело не в платье. Дело во внимании. Дочке важно знать, что мама с ней. И дело не в деньгах. Дать денег - это не значит быть с ребенком. Это значит откупиться. Дочь своим непомерным требованием дает понять, что ей трудно и плохо и что ей нужна поддержка родителей.
Я одела платье, то,которое мне мама сшила, а деньги просто жаба задушила столько за бальный вариант отдавать.
Сумму, которую сначала выделила семья на это я вернула в семейный бюджет и ни капли не жалела, что вместо платья была куплена колбаса.
Вы знаете, ваш пост и пост анонима выше очень напомнили мне старушек на скамейке: "Мы детей пеленали и пеленки руками стирали, а молодые, ишь ты, памперсы надел, все машинка стирает, и еще на усталость жалуются!"
Какая связь между вашими личными воспоминаниями и конкретной ситуацией? Что неправильного в том, что маме стоит уделить повышенное внимание потребностям дочери в этот непростой период (ВНИМАНИЯ, а не денег!!!) Тогда может и конфликт сам себя исчерпает и платье не нужно будет, а?
Ну и представили.
И ощущения совсем не такие получились, как ожидал автор сообщения.
Автор предложил поставить себя на место девочки-подростка, но у вас, увы, это не получилось. Вы с гордостью поведали нам, как вы сами с честью все преодолели. :)
Маленький ребенок устравивает истерику не с целью поистерить, а с целью привлечь внимание к себе. Взрослые люди делают тоже самое, но не валяются при этом на полу. Девочке уже не три года, поэтому она тоже на полу не валяется. Но такие вот "закидоны" как раз в и говорят: "Мама, мне плохо, мне страшно, мне нужна твоя поддержка!" ПОДДЕРЖКА, а не деньги!
И кстати, Автор топа спрашивает не "как наказать девочку" или "стоит ли наказывать". Вопрос в том, как договориться с девочкой, как разрулить конфликт.
А договориться можно только повышением внимания, разговорами по душам, надо дать понять ребенку, что мама ее поддерживает, что понимает и разделяет ее тревоги. Разговаривать не на тему "можем ли мы себе позволить такое платье", а на тему "почему ты хочешь именно это платье, почему это так важно для тебя, что даст тебе это платье" и выводить девочку на понимание ее собственных внутренних проблем, которые она чувствует, но вряд ли даже себе отдает в них отчет.
И я, разумеется, не знаю (и никто по короткому сообщению не узнает), в чем там именно причина. Но маме хорошо бы ее узнать и понять. Хорошо для всех дальнейших отношений с дочкой.
А с платьем - тут уж мама будет решать сама, после того, как установит контакт с дочерью не на уровне "сколько денег дать", а гораздо глубже.
Почему это платье? По тому что хочу, она в начале уже это сказала.
У меня самой девица 17 лет дома, уж я то знаю, что когда хочет денег- то хочет денег, а когда внимания- тогда внимания, и суммы тут ни причем.
Моя рабаотет, официанткой в кафе-маороженое, 6,5 Евро, + чаевые, 6 примерно часов в неделю, хватает на кино, самой купить что-то на вечеинку с друзьями и книжку раз в месяц.
Если бы при описанных автором данных кто-то из моих детей выдал мне подобную тираду, я бы считала себя глубоко провальным родителем, что вырастила такого никчемного и непорядочного человека.
нынешние подростки бывают разные. Есть такие, кому действительно наплевать и на родителей своих, и на все вокруг - давай, мамка, обеспечивай, что я сказала! Это и есть проблема автора. А вовсе не муки истерзанной непонятой души, которые вы тут так круто придумали - ибо ни единого их доказательства нигде не приведено.
мы живем в Швеции более 20 лет. И я, и муж высоко оплачиваемые инженеры.
Доходы выше среднего здесь.
Старшей -27, уже работает архитектором.
В прошлом году на вручение диплома, которое проходило в городской ратуше, где проводят Нобелевские банкеты, купила платье бальное (длинное) за 1600 крон (приблизительно 8000 рублей).
В России семья с материальными "проблемами" обсуждает покупку платья на выпускной в школу за 20 000 руб.????? при этом уже заплатив кучу денег за само торжество. Я точно чего-то в жизни не понимаю.
Какая разница, сколько стоит, неужели не видно, что проблема не в деньгах?
Абсолютно тоже самое.
Как я уже сказала выше, мои дети воспитывались/воспитываются в изобилии (в моем понимании), но мне трудно представить, что даже наша младшая (ей 12 сейчас) устроила бы истерику, если бы мы сказали, что наряд нам не по-карману. Тем более, что разговор идет не о копеечных вещах, хоть вы и считаете, что сумма там непричем.
Я уверена, что если бы мама озаботилась выбором наряда для дочки заранее (минимум за полгода), походила бы по магазинам, попримеряла бы разные варианты, не забывая похвалить и одобрить, то сейчас платье уже висело бы в шкафу. А то, что написал Автор (на тебе деньги, покупай что хочешь в пределах суммы) - вот это и есть то отсутствие внимания и заботы, о котором я пытаюсь написать.
По последнему абзацу- "на тебе деньги!"- а что не так? "На тебе столько, сколько хочешь!"- только этот вариант достоин похвалы?
А вы мне опять про свой и подругин личный опыт. Если у ребенка хороший контакт с родителями, то и проблем ни с платьем, ни с деньгами не будет. Понимаете? И писать Автору "а вот у меня" - бесполезно. Потому как она не спрашивает, как у кого. Она не опрос проводит. Она задала конкретный вопрос: "как уговорить надеть платье?", но ни одного совета кроме "ну и избалованная у вас племянница, вот у меня дочь/сын совсем другие, и я тоже вся в белом" не получила.