Школа
67
Подростки
19.05.14 10:15

как уговорить надеть чужое платье

Девочка 16.5 лет, моя племянница.Заканчивает 11 класс. в июне выпускной. Заказали теплоход. Банкет, живая музыка и дискотека.собирали по 25 тыс, сюда же вошли подарки учителям , выпускникам и украшение класса на последний звонок.
Девочка на выпускной хочет платье как было у подруги в том году. оно стоит 39 тыс , и туфли приглядела за 11. Есть младший брат с ДЦП, на лечение уходит куча денег, лечится в Китае. Девочке предлагают платье взять у подруги, подруга не против, ее мама в курсе матер.проблем и сама предложила. Девочка чужое надевать не хочет, говорит "обноски мне не нужны, или покупайте новое или вообще в джинсах и кедах пойду". На что мать ей сказала- иди! теперь ходит дуется, обиделась, говорит пусть вам будет стыдно что я в таком виде буду.
На платье и обувь ей дали 20 тыс, туфли предложили купить самые дешевые на один раз, все равно их потом некуда носить. Нет, не подходит, хочу и все..
как быть? сестра звонит, бешеная, говорит вообще дома оставлю и не пойдет никуда , если еще раз услрвия поставит.

Свернуть
Ответить
Я бы не шла на поводу. Уже не маленькая, должна понимать, в какой ситуации семья. Если уже на то пошло, для семьи с больным ребенком и обычными доходами 20 тыс - очень немаленькие деньги. Пусть спасибо скажет. Ей дали деньги, ей предложили выход - взять палтье, которое одевалось всего один раз (причем именно такое как она хочет). Ее не устраивает - пусть или покупает то, на что хватит 20 тыс, или идет в джинсах. Я бы ей спокойно это все обьяснила и больше бы не реагировала. Просто игнорировала бы разговоры на эту тему. Девчонка наглая.
Ответить
В таком возрасте уже мозги надо иметь. Моя пошла бы в джинсах и кедах. (я, правда, свою не очень представляю в такой ситуации)))
Ответить
Ну ревность у нее такая скорее всего. Типа брату и так много, а нее... и т.д. В принципе надо по-хорошему поговорить, не поможет жесткий игнор темы и пусть идет как хочет.
Ответить
Сестра права. У девочки зашкаливает борзометр, как говорит моя подруга. 20 тыс. немало совсем на наряд, при условии ,что 25 уже сдано. 45 в общем итоге. В джинсах и кедах не пойдет, это так пальцы гнет, на жалость давит. А если и пойдет, то не страшно ;) Отвечать - это так девочка самовыражается :) и всё!
Не хочет платье подруги - пусть укладывается в бюджет.
Ответить
Я на стороне мамы.
Или покупать платье, которое и потом носить сможет, а не бальное. Или брючный костюм - их девочки редко на выпускной надевают - все запомнят.
Ответить
Как мама выпускницы прошлого года хочу сказать -

у нас на девочках были самые разные платья от 3000 руб до .... И хочу отметить, что на одних платье за 5000-7000 смотрелось гораздо лучше, чем на других , стоимостью раз в 5 выше)))
Нашей была выделена определенная сумма на наряд,она знала , что надо выбирать в пределах этого - и нас , родителей , совершенно не волнует- за сколько и где покупали другие ))

Это платье то нужно всего на несколько часов(((
В результате вот теперь лежит убранное в коробку ( сомневаюсь, что оденет куда-то еще раз )
Вот туфли носит , хоть что-то пригодилось
Ответить
+100 про платье! Лучше уж туфли дорогие купить-они всегда пригодятся.
Ответить
Ох, а у нас и платье и туфли один раз одела и все!!!!
Ответить
Моему до выпускного еще три года. Но я уже готова, что сын не посетит сие мероприятие. Он кстати тоже не видит в этом смысла. А уж такие деньги на наряд тратить вообще глупо.
Ответить
Т.е Вы уже обсуждаете стОит идти на выпускной или нет?
Ответить
Угу, даже сегодня спросила, потому как нужно одеться парадно и раздавать цветы одиннадцатиклассникам) Спросил как проходит выпускной и сколько это стоит. В общем он против разбазаривания денег на балаган))
Ответить
И моей до выпускного 3 года. Но все уши мне уже прожужжала, что не хочет ни за что платье в пол, вообще какого-то очень нарядного, хочет попроще и желательно вообще не платье. Надеюсь, что за 3 года хотя бы последний пункт изменится :). А вообще, мне и самой не нравятся эти пышные проводы выпускников. Особенно почти свадебные платья, неудобные туфли, на некоторых девочек просто жалко смотреть. Да и мальчишек в костюмы запечатают, некоторые очень некомфортно себя в них ощущают, что заметно окружающим. Ну и к чему все эти страдания?
Ответить
Как же так,мальчикам вон в шортах в школу ни-ни,только в брюках и как топ про" шорты в школе" прочла,так думала мальчики с рождения уже в костюмах у многих ходят и привычны уже их носить.Наши до 12 класса в шортах,а на проме в костюмах были великолепны,видимо хватает тех нескольких дней когда в формальной форме ходят :-).
Ответить
da, избаловали девочку или родители фикали на других, что в обосках ходят, ребеночеГ запомнил и теперь выдает:))
Моя племяница ходила на выпускной вв МГУ в платьи сестры и все были счастливы, хотя племяницы родители могли себе позволить купить новое, только смысла никакого, такие платья разовая вещь,
Ответить
Ну и аппетиты у вашей племянницы. Пусть дома сидит в джинсах и кедах. Сестра молодец. Не уступайте. Туфли как раз можно купить подороже и поудобней, чтобы и потом можно было носить.
Ответить
Пусть идет в кедах.
Nadusha I BRILLANT
20.05 23:41
Пусть идет в кедах.
Ответить
Нда. Как легко объявить подростка избалованным и далее по списку.
А давайте представим себя на ее месте? Психологическая нагрузка колоссальная. Помимо предстоящих экзаменов еще и выпускной. Может быть любовь там же. Сомнения в собственной привлекательности. Желание быть самой-самой.
И самое плохое, что может сделать мама - это подлить масла в огонь, начав войну с дочерью из-за платья.
Я думаю, что маме стоит понять, что дело не в платье. Дело во внимании. Дочке важно знать, что мама с ней. И дело не в деньгах. Дать денег - это не значит быть с ребенком. Это значит откупиться. Дочь своим непомерным требованием дает понять, что ей трудно и плохо и что ей нужна поддержка родителей.
Ответить
а вы не были на ее месте? 11 класс не заканчивали? я закончила в 97 году. Тогда во всю уже цвели классовые неравенства. Часть девАчек пришли в платьях от кутюр, ну и что? я пришла в скромном красивом платье и спустя много лет, смотрю на фотки и понимаю, что выглядела я получше многих :)
Ответить
И что? Это как-то отменяет для мамы ...
Пятый элемент (aka Sinderella) **K**
22.05 19:15
И что? Это как-то отменяет для мамы в первую очередь наладить отношения с дочкой? Вместо конфликта?
Ответить
20
ой, а то мы школу не заканчивали.
Я одела платье, то,которое мне мама сшила, а деньги просто жаба задушила столько за бальный вариант отдавать.
Сумму, которую сначала выделила семья на это я вернула в семейный бюджет и ни капли не жалела, что вместо платья была куплена колбаса.
Ответить
Возьмите себе с полки пирожок. :) Вы...
22.05 19:21
Возьмите себе с полки пирожок. :)
Вы знаете, ваш пост и пост анонима выше очень напомнили мне старушек на скамейке: "Мы детей пеленали и пеленки руками стирали, а молодые, ишь ты, памперсы надел, все машинка стирает, и еще на усталость жалуются!"
Какая связь между вашими личными воспоминаниями и конкретной ситуацией? Что неправильного в том, что маме стоит уделить повышенное внимание потребностям дочери в этот непростой период (ВНИМАНИЯ, а не денег!!!) Тогда может и конфликт сам себя исчерпает и платье не нужно будет, а?
Ответить
Это был ответ "а представьте себя на месте"
Ну и представили.
И ощущения совсем не такие получились, как ожидал автор сообщения.
Ответить
А что, вы не волновались перед экзам...
22.05 21:31
А что, вы не волновались перед экзаменами и выпускным ни капельки? Не переживали из-за юношеских прыщей/угловатости/лишнего веса/кривых зубов/прически/поступления в вуз/внимания мальчика/одобрения подружек и тп (нужное подчеркнуть)?
Автор предложил поставить себя на место девочки-подростка, но у вас, увы, это не получилось. Вы с гордостью поведали нам, как вы сами с честью все преодолели. :)
Ответить
А кроме материальной поддержки родителей еще какая-то нужна этой девочке? Я что-то сомневаюсь, особенно прочтя, что она дуется, что мать "позволила" ей идти в кедах и джинсах.
Ответить
В том-то и дело. Выдвигая непомерные...
23.05 23:18
В том-то и дело. Выдвигая непомерные требования, она привлекает внимание родителей. И разумеется, она дуется - мать вместо того, чтобы решать проблему, просто от нее отмахнулась.
Ответить
Мать дает денег, и на мой вкус- совсем не 3 коп., девушка не идет на компромис, мать не может больше дать, но не отмахивается. А про кеды- вот так вот, мы же говорим матерям- не грози наказанием, которое не сможешь сдержать! Тут и получилось, девушка пригрозила, будучи увереной, что все сломаются и сделают как она хочет. Ан нет, выот за это она и дуется, что хоть и кричала, но в кедах идти не хочет на самом деле. Брала на понт короче, но не выгорело.
Ответить
Дать денег не означает дать внимания...
24.05 17:29
Дать денег не означает дать внимания!!! Девочка непомерными требованиями дает понять родителям, что к ней нужно пристальнее присмотреться! Что она нуждается в помощи! А от нее отмахнулись: в чем хочешь, в том и иди.
Маленький ребенок устравивает истерику не с целью поистерить, а с целью привлечь внимание к себе. Взрослые люди делают тоже самое, но не валяются при этом на полу. Девочке уже не три года, поэтому она тоже на полу не валяется. Но такие вот "закидоны" как раз в и говорят: "Мама, мне плохо, мне страшно, мне нужна твоя поддержка!" ПОДДЕРЖКА, а не деньги!
И кстати, Автор топа спрашивает не "как наказать девочку" или "стоит ли наказывать". Вопрос в том, как договориться с девочкой, как разрулить конфликт.
А договориться можно только повышением внимания, разговорами по душам, надо дать понять ребенку, что мама ее поддерживает, что понимает и разделяет ее тревоги. Разговаривать не на тему "можем ли мы себе позволить такое платье", а на тему "почему ты хочешь именно это платье, почему это так важно для тебя, что даст тебе это платье" и выводить девочку на понимание ее собственных внутренних проблем, которые она чувствует, но вряд ли даже себе отдает в них отчет.
И я, разумеется, не знаю (и никто по короткому сообщению не узнает), в чем там именно причина. Но маме хорошо бы ее узнать и понять. Хорошо для всех дальнейших отношений с дочкой.
А с платьем - тут уж мама будет решать сама, после того, как установит контакт с дочерью не на уровне "сколько денег дать", а гораздо глубже.
Ответить
Этот данныцй ребенок устраивает истерику именно с целью получить больше денег, и наказывает сама себя.
Почему это платье? По тому что хочу, она в начале уже это сказала.
У меня самой девица 17 лет дома, уж я то знаю, что когда хочет денег- то хочет денег, а когда внимания- тогда внимания, и суммы тут ни причем.
Ответить
Когда нужны деньги и только деньги, ...
25.05 20:38
Когда нужны деньги и только деньги, то подростки находят возможности их заработать, а не тянут с родителей. Тянуть с родителей деньги привыкают те, от кого родители регулярно откупаются вместо того, чтобы решать проблемы. Оно же проще.
Ответить
Ха-ха. Зачем зарабатвать - мама и так денег даст, надо нажать посильнее, а работают только лохи. Цитата из еще одного непонятого подростка, которых вы наверняка в каждом классе пачками наблюдали.
Ответить
Вы процент рабаотающих и удовлетворяющих ВСЕ свои хотелки подростков знаете? 40 т она вообще если заработатет, то года за 2, и прекрасно это знает, поэтому тянет из мамы, обижаясь на маленькую сумму.
Моя рабаотет, официанткой в кафе-маороженое, 6,5 Евро, + чаевые, 6 примерно часов в неделю, хватает на кино, самой купить что-то на вечеинку с друзьями и книжку раз в месяц.
Ответить
6 часов В НЕДЕЛЮ?! По часу в день что-ли?!
Ответить
2 раза по 3, сегодня 4,5 получилось правда
Ответить
Вы так лихо пишете, как будто не один месяц плотно с этой семьей общались и хорошо изучили, какие там отношения. Если не секрет, откуда ваша святая уверенность, что несчастная деточка именно изголодалась по вниманию, любви и ласке, а не просто избалованная капризуля, которая хочет именно денег и понтов? Очень интересно услышать ваши аргументы, желательно с цитатами.
Ответить
Я так лихо пишу, потому что не одну ...
25.05 20:36
Я так лихо пишу, потому что не одну такую девочку воочию наблюдала. Их таких каждый год полные выпускные классы.
Ответить
Эту - не наблюдали. Так откуда выводы? Кашель является симптомом ОРЗ и рака легких - в всегда так легко по одному симптому диагнозы ставите только потому, что наблюдали такие же у кого-то где-то когда-то? Ваша профессия не врач, я надеюсь?
Ответить
А давайте. Год 1995, весь 11 класс я дома только ночевала, включая выходные - до школы 1,5 часа проезд в одну сторону, потом подготовительные курсы при Ин-язе, потом подготовительные курсы при МГУ, плюс еще работа на местном телевидении - для журфака нужны публикации. первые экзамены - там в апреле английский и творческий конкурс идут с возможностью пересдать в июле, - уже успешно сданы, мне остаются только выпускные из школы и вступительное сочинение (так как сочинение - самое главное, на него надежды мало, я готовлюсь еще в пару вузов параллельно). Дома придурок-братец, уже активно ворующий и грозящий мамочке самоубийством, когда денег не дают, и в свои 13 лет тратящий семейные копейки на секс по телефону. Родители вкалывают из последних сил, денег прямо скажем - не фонтан. В плане моральной поддержки папа ко мне просто не придирается, а мама активно обзывает шлюхой, что я снова поздно вернулась с монтажа (блин, а когда еще мне этим заниматься при моем графике?!) и вопит, что со своим сраным журфаком я никогда нормального мужика не подцеплю, то ли дело соседская Даша - она правильно идет на филфак, оттуда богатые берут. Не могу себе представить, чтобы я потребовала себе наряд за мега-бабки, я вообще до последнего уверена была, что пойду в чем-то из имеющихся дома довольно скромных запасов. В итоге половину костюма мамочка сама шила, за что я ей очень благодарна.
Если бы при описанных автором данных кто-то из моих детей выдал мне подобную тираду, я бы считала себя глубоко провальным родителем, что вырастила такого никчемного и непорядочного человека.
Ответить
Вам тоже медальку на грудь хочется? ...
25.05 20:42
Вам тоже медальку на грудь хочется? При чем тут ваши личные воспоминания? Мы все выпустились из школы, все это пережили. И? Нынешним подросткам нужно нам памятники поставить? Им-то какая разница, как мы школы кончали?
Ответить
При всем. Вы предложили поставить себя на место этой девочки - я вспомнила, как на этом месте была. не совпадает с вашей придуманной программой? Ох и ах!
нынешние подростки бывают разные. Есть такие, кому действительно наплевать и на родителей своих, и на все вокруг - давай, мамка, обеспечивай, что я сказала! Это и есть проблема автора. А вовсе не муки истерзанной непонятой души, которые вы тут так круто придумали - ибо ни единого их доказательства нигде не приведено.
Ответить
У нас с финансами вроеде все в порядке в семье, ну сколько денег есть- все наши, но и 20 000 на платье считаю очень много, 300 Евро максимум дам в следующем году.
Ответить
Я даже понять не могу, как такое может быть????
мы живем в Швеции более 20 лет. И я, и муж высоко оплачиваемые инженеры.
Доходы выше среднего здесь.

Старшей -27, уже работает архитектором.
В прошлом году на вручение диплома, которое проходило в городской ратуше, где проводят Нобелевские банкеты, купила платье бальное (длинное) за 1600 крон (приблизительно 8000 рублей).

В России семья с материальными "проблемами" обсуждает покупку платья на выпускной в школу за 20 000 руб.????? при этом уже заплатив кучу денег за само торжество. Я точно чего-то в жизни не понимаю.
Ответить
Что-то действительно дороговато. И на торжества собрали не хило так, да ещё на платье 20000. И что ж там за торжество такое, что каждый по столько сдал?
Ответить
Вы видимо еще "не выпускались" . Мы сдавали 40.000 и плюс 20.000 наряды
Ответить
Сын выпускался 6 лет назад, дочке только через 3 года предстоит. На выпускной сына + экзамены ( воду, ручки, шоколадки, стол учителям, цветы им же от класса)+ стол выпускникам в столовой школы после вручения аттестатов и перед поездкой на само торжество в Дом музыки сдавали не очень много. Врать не буду, за 6 лет совсем вылетело из головы, сколько именно. Но что-то такая незначительная сумма, что даже не запомнилась :). Не представляю, что там за торжество, что на него по 40000 с человека сдать надо.( если что, "анонимно" и "мамашка" - это всё я :))
Ответить
У нас была такая школа, такие родители и такие дети. Эта сумма вполне нормальна и неощутима для многих. А торжество было отличным
Ответить
Всё то же самое могу сказать и о нашей школе, и о наших родителях, и о наших детях. Я рада, что с достатком у Вас всё в порядке. Но, думаю, что не для всех даже московских выпускников ( а точнее - для их родителей), сумма в 60 тыс на выпускной неощутима.
Ответить
Конечно не для всех. Поэтому и подумать есть время. Как не крути, но , о том, что у ребенка будет выпускной, в конце концов в начале 10 класса уже знаешь.....
Ответить
20-это на платье и туфли, это ещё нормальная сумма. А дочка-то хочет платье за 39...
Ответить
+
Anonymous
30.05 20:32
+
Ответить
А я вот понять не могу, почему всех ...
24.05 17:33
50
А я вот понять не могу, почему всех так гипнотизируют цифры. А если убрать из сообщения Автора все цены, оставить только сами факты. Дочь хочет новое платье, у семьи на это денег нет, дочь рыдает и грозит пойти в повседневной одежде. Что изменилось? Если вожделенное платье стоит не 30000 , а 3000? Что это меняет? Тогда советы какие будут: наскребите эти деньги и купите новое платье? Все-таки выпускной?
Какая разница, сколько стоит, неужели не видно, что проблема не в деньгах?
Ответить
Да дело и в цифрах в том числе. Если бы цена платья была скромнее, автор и не завела бы топик. Там именно в том и дело, что дочка хочет такое и больше никакое. Об остальных проблемах не нам судить. Тем более заочно. Но то, что девочка ведёт себя мягко говоря нехорошо, это факт.
Ответить
Какая разница скоремнее или нет? Этих денег у семьи нет.
Абсолютно тоже самое.
Ответить
Нет, не то же самое. Почитайте внимательнее 1 сообщение автора. Там дают 20000 на платье и туфли. А девочка требует 50000 руб( 39000 платье и 11000 туфли). Дело как раз в размере суммы.
Ответить
Не видно. Покажите, откуда вам это видно. если убрать из сообщения цифры - темы не будет за отсутствием сути конфликта.
Ответить
Читайте внимательнее, я как раз без ...
25.05 20:33
Читайте внимательнее, я как раз без всяких цифр ситуацию описала: "девочка хочет платье, на которое денег у семьи нет". Ни одной уифры, проблема в наличие.
Ответить
От того, что конкретную цифру заменили на "слишком дорого" финансовый вопрос никуда не делся.
Ответить
Смысл в том, что 16-летняя девочка хочет жить не по средствам, к тому же те средства не ее, а ее родителей.
Как я уже сказала выше, мои дети воспитывались/воспитываются в изобилии (в моем понимании), но мне трудно представить, что даже наша младшая (ей 12 сейчас) устроила бы истерику, если бы мы сказали, что наряд нам не по-карману. Тем более, что разговор идет не о копеечных вещах, хоть вы и считаете, что сумма там непричем.
Ответить
обноски действительно не надо, просто надо было озаботиться раньше и купить на распродаже платье, ведь то что будет выпускной не сегодня стало известно, можно было на рождественских сейлах купить новое красивое платье и было бы бюджетно.
Ответить
Можно рассматривать как вариант
Ответить
Разве что такоеже платье, на другое, как я прочла, девочка не согласна. И участник темы 5. элемент вообще считатет, что не в платье дело, а во внимании к девочке...
Ответить
Именно так. Если уж на то пошло, то ...
1.06 00:53
Именно так. Если уж на то пошло, то аноним выше прав: почему вопрос возник только сейчас? Ненавижу обсуждать личный опыт, поскольку он у всех разный и обстоятельства у всех разные, но...
Я уверена, что если бы мама озаботилась выбором наряда для дочки заранее (минимум за полгода), походила бы по магазинам, попримеряла бы разные варианты, не забывая похвалить и одобрить, то сейчас платье уже висело бы в шкафу. А то, что написал Автор (на тебе деньги, покупай что хочешь в пределах суммы) - вот это и есть то отсутствие внимания и заботы, о котором я пытаюсь написать.
Ответить
Вот только пару недель назад говорила с подругой, у них дочь сейчас сдает экзамены, и они не начинали еще ни искать, ни заказывать платье, даже наметок нет. И я ни разу не упрекаю ее, т. как знаю про нее, как мать- только хорошее и уверена, что это решение внутри семьи и с согласия ребенка. Начала бы ее дочь в прошлом году про платье говорить- купили бы, но по своему бюджету. Моя выпускается в следующем году( если все хорошо будет, а то еще и есть опция остаться на второй год(((), и я сейчас уже просматриваю сайты, но выбирать что купить, и когда- будет дочь сама. Я развек что при следующем заказе танцевальных туфель еще одну пару лишнюю куплю, чтоб были в запасе и можно было разносить. Но это цена- 69-89 Евро, почувствуйте разницу ы ценах!
По последнему абзацу- "на тебе деньги!"- а что не так? "На тебе столько, сколько хочешь!"- только этот вариант достоин похвалы?
Ответить
Вы притворяетесь или правда не поним...
1.06 22:36
Вы притворяетесь или правда не понимаете разницы? Я вам про то, что ребенку необходимо внимание родителей, а иначе дети либо замыкаются в себе либо устраивают истерики и скандалы с целью привлечь это внимания, хотя бы и негативное. И о том, что ситуация, описанная Автором, очень похожа на второй тип поведения.
А вы мне опять про свой и подругин личный опыт. Если у ребенка хороший контакт с родителями, то и проблем ни с платьем, ни с деньгами не будет. Понимаете? И писать Автору "а вот у меня" - бесполезно. Потому как она не спрашивает, как у кого. Она не опрос проводит. Она задала конкретный вопрос: "как уговорить надеть платье?", но ни одного совета кроме "ну и избалованная у вас племянница, вот у меня дочь/сын совсем другие, и я тоже вся в белом" не получила.
Ответить
Я считаю, что это вы притворяетесь и ищете сходство там, где его нет. И ответ про избалованую девочку на мой взгляд самый верный.
Ответить
И как он поможет автору разрулить си...
2.06 21:10
И как он поможет автору разрулить ситуацию?
Ответить
Если дочь не пойдет на компромисс, предложеный матерью- никак, как и ваш вариант.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)