19
Anonymous
Подростки
25.07.14 09:15

Английский подросток: что разрешают родители

Английский подросток: что разрешают родители
Британский подход к воспитанию детей простой и, как и русский, состоит из многих «не» (просто на острове эти «не» несколько другие). Так, местные родители придерживаются формулы «НЕ наседать, НЕ опекать и НЕ перегревать». Последнее выражается в основном в том, что в холодную погоду закаленные английские дети шляются по улицам чуть ли не в чем мать родила.

Особенное впечатление производят зимой мамы, вполне по погоде одетые, ведущие в школу первоклашку без шапки, шарфа и даже хоть сколько-нибудь приличной обуви. Как ни странно, в основном дети не болеют. Во всяком случае, большинство из них довольно закаленные. Но бывают и досадные исключения, особенно поражающие нервных русских эмигрантов, привыкших собственных детишек кутать, как на родине, и живущих в вечном страхе, что «дитя простудится».

Как-то знакомая русская леди, которая водит своего ребенка во вполне приличную частную школу в хорошем районе, рассказала мне трогательную и поучительную историю о британской родительской безалаберности. На перемене знакомая мамапожаловалась ей, что у ее сына Джоша болят уши. Они неоднократно посещали доктора, но лекарства не помогали. Так как знакомая моя регулярно лицезрела этого самого Джоша зимой в мороз с непокрытой головой, она задала вполне закономерный вопрос: «А вы шапку надевать пробовали?». Родительница посмотрела на русскую эмигрантку с нескрываемым презрением: мол, какая тут еще шапка, когда таблетки не помогают. Но, видимо, позднее, разочаровавшись в традиционной британской медицине, решила прибегнуть к варварскому народному методу из далекой России. Джош начал носить шапку. Уши, как ни странно, прошли.

Маленькие детки — маленькие бедки. Настоящие проблемы у лояльных британских родителей начинаются, когда британский ребенок превращается в подростка. Уровень подросткового алкоголизма в стране, опять же, один из самых высоких в Европе. По результатам исследования, проведенного в Университете имени Джона Морса в Ливерпуле, один тинейджер в Британии выпивает в год в среднем 44 бутылки вина и 177 пинт пива (примерно 88 л). Около 40% подростков в бедных районах страны пьют чуть ли не ежедневно. Да и не только. Достаточно посмотреть на студентов-первогодков: по вечерам кампусы лучших университетов страны наполняются орущими, еле стоящими на ногах юными бриттами, страшно пугающими своим видом тихих иностранных студентов из Китая.

Такая вседозволенность в университетах — дело неудивительное. В конце концов, детишки вырвались из дома, им хочется свободы. На самом деле большинство из них соблазнились зеленым змием еще задолго до того. Даже подростки из хороших семей нередко откровенно пьют чуть ли не при родителях, а те им и слова не смеют сказать. Причина — опять же в особом британском подходе к воспитанию. Давно прошли те времена, когда детишки росли в спартанских условиях. Это во времена Джен Эйр дисциплина ставилась во главу угла и, чуть что, можно было получить линейкой по руке или надолго засесть в чулане. Дети, считают современные британцы, должны расти свободными личностями. Поэтому в наши дни никто их особенно не поучает и не ограничивает.

«Мама, мама, где моя чертова бутылка? — злобно кричит девочка-подросток лет четырнадцати в состоянии очевидного алкогольного опьянения. — Я хочу еще выпить!». Вполне себе приличная мама неодобрительно качает головой: «А тебе не кажется, что уже хватит?». Такие сцены — не редкость даже «в лучших домах Лондона». Ограничения, правила, наказания, страх перед «предками», работа по дому — все эти такие обычные меры, которые успешно используются родителями в Америке, Южной Африке, Индии и многих других странах, в Британии практикуются чрезвычайно редко. Британцы уже стали задумываться: верно ли они подходят к воспитанию детей? Может, дисциплина все таки необходима?

Так, на Би-би-си даже появилась передача «Самые строгие родители мира» (The World Strictest Parents), в которой молодых и чересчур свободных бриттов, многие из которых прикладываются к бутылке, жизни не мыслят без сигаретки и не брезгуют косячком, отправляют в семьи за рубежом. Начинается она обычно с того, что несчастные британские родители чуть не плача умоляют о помощи — мол, не знаем, что делать с этим безобразником. А заканчивается тем, что богобоязненные американцы, крепкие южноафриканцы или жесткие индийцы, еще несколько недель назад принявшие в лоно своих семей британских оболтусов, отправляют назад на остров «шелковых» мальчиков и девочек. Родители плачут от счастья и благодарят передачу. Занавес.


К сожалению, подростковый алкоголизм влияет и на преступность среди тинейджеров. К примеру, пару лет назад Британию шокировала смерть 20-летней студентки Софи Ланкастер, которую убил пьяный 15-летний Брендон Харрис. Перед этим Брендон принял на грудь несколько литров сидра, пива и шнапса. В ночь смерти Софи в Чешире толпа пьяных подростков забила до смерти отца троих детей Гэри Ньюлав. По данным упомянутого университетского исследования, «из 190 000 подростков в возрасте 15–16 лет в Англии 57 000 напиваются, употребляя более пяти—шести спиртных напитков за раз». А около 40% пьющих девочек и 42% мальчиков так или иначе участвуют в каком-либо насилии.

Английский подросток: что разрешают родители

Загадкой остается одно: как же все-таки подростки умудряются напиваться, учитывая, что продажа алкоголя в стране до 18 лет запрещена? При этом документы при попытке купить бутылку спрашивают в британских магазинах чуть ли не у каждого, кто выглядит моложе 30 (просто на всякий случай, а вдруг это «допившийся до раннего старения» подросток). А в большинство приличных баров без ID (identification document, идентификационный документ) тинейджер зайдет только через труп мощного вышибалы.

В общем и целом британский подход к воспитанию детей прямо противоположен русскому: островитяне считают, что ребенок должен быть раскованным, обязательно outspoken (то есть уметь хорошо выражать свои мысли, уверенно их высказывать) и независимым. Глядя на милых детишек в хороших районах, спешащих в школу под пение птичек по увитым розами и плющом улицам, душа радуется. И кажется, что нет ничего прекраснее, чем быть ребенком в свободной зеленой Британии. Но на острове, как и почти везде в мире, есть и другие дети, живущие в неблагополучных районах, с пьющими родителями. Многие из них, достигнув подросткового возраста, бегут из семей, и проблема бездомных подростков в Британии, несмотря на активное участие различных благотворительных организаций и правительства, все еще существует.

Нелегко приходится и многим детям бывших иммигрантов — выходцев из семей с Ближнего Востока, Индии, Пакистана. Конечно, у них меньше проблем, чем, скажем, у их сверстников из арабских семей в пригородах Парижа. В Англии нет такой жесткой сегрегации, как во Франции. К примеру, эмигранты в Лондоне, хоть и превалируют в определенных районах, не находятся в изоляции от остального общества и британской культуры (основной ценностью которой является свобода — в том числе и для других наций). Эмигранты носят национальную одежду, питаются исключительно в своих ресторанах? Да пожалуйста, решили бритты. Обязательно зайдем к ним попробовать загадочные кушания. Ни взаимной враждебности, ни неприятия друг друга у островитян и переселенцев в странных одеждах — одно сплошное дружелюбие и удовольствие от возможности насладиться благами других культур. «Я бы не мог жить в другой стране, где мне приходилось бы делать усилие, чтобы найти карри», — признался как то мне знакомый британец.

Но вот у молодых бриттов — выходцев из семей эмигрантов, воспитанных одновременно толерантным британским обществом и собственными консервативными семьями, нередко возникает «кризис самоидентификации». С одной стороны, воздух свободы, английские друзья, родители которых не названивают им каждые полчаса после десяти часов вечера, красивые короткие платья английских девчонок. С другой — религиозные праздники, строгие ограничения, давление семьи, необходимость много работать и учиться, чтобы «выбиться в люди», в то время как сверстники-бритты убеждают, что молодость бывает только раз в жизни и провести ее надо в баре или на дискотеке.

«Своя музыка», «своя культура», «свои тусовки» с такими же, как ты, то есть «белыми британцами внутри — азиатами снаружи». Все это налагает определенный отпечаток на то, как чувствуют себя в обществе дети эмигрантов. Многие из них проходят через жесткие конфликты не только с собой, «непохожим на других», но и с собственными семьями. Кто-то скрывает, что уже давно живет «с белой курочкой» и не собирается жениться на приличной девочке из родной деревни, за которую мама просватала его еще в младенчестве. Кто-то, активно учась на доктора, чтобы папа, всю жизнь вкалывавший водителем такси, мог им гордиться, по вечерам диджеит в баре и не расстается с гитарой.

Свернуть
Ответить
A. Где ссылка на первоисточник?
собака Павлова **K**
25.07 11:08
A. Где ссылка на первоисточник?
Ответить
Это все интересно, но где здесь "мировые события"? Давайте оставим эти ненужные темы. В каждой стране есть пролетарские слои, пьющие подростки. И не нам англичан критиковать. У нас самих таких полно, особенно в небогатых слоях и в провинции.
Ответить
в моей провинции среди 15-летних нет повального пьянства, так что не свистите, есть отдельные индивиды, но не сравнить с Британией. Там просто содом и гомора. Дети алкаши и наркоманы повально.
Ответить
Вывод: хорошо, что они там, а вы - здесь:)
Ответить
Соглашусь, хорошо, что рядом со мной нет подростков пьянчужек.
Ответить
да, британская молодежь ужасна, а как они себя ведут на отдыхе - пьяное, упоротое быдло. вообще жалко нацию, вырождается. еще лет 30 назад не было такого у них, а то что сейчас происходит имхо имеет необратимые последствия.
Ответить
Где это вы такую молодежь видели? И среди русских можно найти быдлятину пьяную.И у нас отличаются дети с района от тех, что в центре живут.
Ответить
повсеместно в Британии такая молодежь. В России, наоборот, с каждым годом все меньше таких. В тренде ЗОЖ
Ответить
То ли дело наши - все сплошь с томиками канта мирно под зонтиками сидят и в 8 вечера после сайка баиньки топают, правда?
Ответить
Ага, вот такие (и это они еще трезвые):


Ответить
так вы нашу глубинку с Англией сравниваете? где и образование лучше и выше котируется, и еровень жизни выше, и и с пособиями социальными лучше чем у нас в деревне
Ответить
Что такое "глубинка"? Все кроме Москвы? Я из города-миллионника, там таких полно в спальных районах.
Да и в Москве таких можно встретить, но гораздо меньше.
Пролетарии везде пролетарии. В любой стране.
Ответить
Видно, что парни только что из библиотеки.
Ответить
В моем детстве в семидесятых-восьмидесятых как раз такие только статьи и писались про заграницу.
Странно, что в статье говорится о Британии. Я ожидала все же США.
Вывод из таких статей следует один - спасибо (великому Сталину, Коммунистической партии, любимому Путину) за наше счастливое детство.
У меня такое ощущение, что статю взяли из восьмидесятых и немножко подкорректировали.
Призыв радоваться, что вы здесь, а они там - первая ласточка.
Не забывайте только, что период железного занавеса закончился байками на центральном телевидении о том, что в Америке даже безработный лежит на улице в фирменных джинсах, и вообще даже безработные там живут лучше, чем мы здесь.
Очень хочется сказать. Люди, мозг включите. Во всех странах все почти одно и то же. Кто-то работает, кто-то пьет, кто-то воюет. Не бывает так, что все тупые, или все алкоголики.
Я побывала во многих странах. И честно, ни разу не видела, чтобы в нормальных домах наливали подросткам.
Ответить
У вас именно, что ощущения. британская молодежь бухает и наркоманит не в себя
Ответить
Лично вы жили среди этой пьющей и колющейся молодежи?
Ответить
Я бы согласилась с Вами,но ведь имидж лаковой богатой заграницы тоже имеем место быть.И поэтому не вредно иногда и приземлить мечтателей..И порассуждать,почему такое даже в таких странах бывает..А заодно и на чужих ошибках поучиться.
Ответить
Ну пролетарские слои молодежи, особенно в регионах, везде такие.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325