47
Anonymous
Подростки
30.11.14 12:43

учёба у 10 классника

а есть тут ещё такие мамаши, у которых дети в старшей школе и нифига не хотят учиться? я не могу понять почему? Банальная лень, или ещё что? Как справляетесь или смирились?..их жизнь..но сидеть и спокойно наблюдать как упускает время и возможности сейчас получить знания- тоже не дело ведь?

Свернуть
Ответить
Они не то чтобы не хотят учиться, просто у них как то не очень воспринимается "зубрилка". Девочки еще куда ни шло, а у мальчиков почему то это считается....не знаю, как сказать, короче, не круто это почему то, чтоб было понятно, что ты сидишь дома и учишь уроки.

Я сделала вот так: когда он выбрал вуз и мы посмотрели какие надо будут тесты, я взяла репетиторов по этим предметам. Тест мой ученик сдал превосходно, результатами гордился, поступил на бюджет.
Ответить
Было аналогично. Но мой бросил институт перед второй сессией.
Ответить
Мой тоже бросил.
Только я подумала, что автору не надо такие подробности :):). Ей сейчас нужен позитивчик.

Ваш поступил второй раз?
Ответить
Вы будете смеяться: мой поступал еще два раза туда же, тупо перезасчитывал сессию и бросал. А теперь он планирует это сделать еще раз, но я не участвую:-)
Ответить
Аааааааа :) Вот это даааа! :) Надо же.

А чего ж он тогда бросает? Блин, ну дает!
Ответить
После того, как запал проходит, становится лениво.
Ответить
О. Знакомо.

А как у вашего с работой?
Мой просто дуреет на работе - готов работать по 20 часов в сутки только бы платили деньги (собственно так и работал, когда пошел работать в ресторан - были сутки, когда он был на работе по 20 часов - он там и официантом был и полы мыл и посуду и столы двигал, я, когда узнала, была в шоке, так как дома он ни фига не мыл, хотя готовить любит, после того ресторана я стала его привлекать к мытью посуды ;)). Потом работал в другом месте - тоже готов был работать без выходных (так и было - и в выходные работал). Но ушел после того, как зарплату не выплачивали три месяца. Обещали обещали, так до сих пор все и не выплатили. Сейчас работает в третьем месте (тут слава Богу платят), работает по 12-14 часов. В общем, мой настроен больше на работу (а точнее на зарплату - здесь и сейчас), а не на учебу. Я когда заговариваю с ним про учебу у него аж настроение портится. Так обидно - он таакие надежды подавал, у него тааакие мозги и тааакие достижения были - не буду перечислять, а то на полдня уйду в себя от расстройства(((.
Ответить
Не, мой работает(работал) за прожиточный минимум:-( (стадия нацеленности на "зарплату здесь и сейчас" была очень недолгой и быстро прошла), сейчас вообще завис в стадии смены постоянной работы, с трудом находит временные подработки, много времени уделяет своим хобби и вот "старшие товарищи" явно пнули его в сторону учёбы, но я цинично не верю в успех этого предприятия, наверно, чтобы не разочаровываться в очередной раз. Поживем - увидим (с)
Ответить
Ну мой тоже не ахти сколько зарабатывал. Да и какие могут быть большие заработки у молодого человека без образования? Ему в ресторане обещали одно, а на самом деле выходило меньше, а он старался изо всех сил - ему хотелось получить ту зарплату, на которую он кинулся в эту работу. (Еще вспомнила - он еще когда учился - подрабатывал на сто, плюс делал за деньги какие то курсовые и лабораторки в институте, короче, мог бы и учиться и подзаработать, но зарабатывать хочет больше, чем учиться).)

А еще он очень добрый и по началу почти все тратил почти сразу, как получал зарплату (то на подружку, то с друзьями). Потом уж не знаю или мои советы или сам дошел - стал откладывать (мечтает купить машину). Про учебу говорить не хочет. Но я периодически напоминаю.

А что у вашего за "старшие товарищи"? Друзья? или коллеги по работе?
Ответить
Там неожиданно сформировалась целая "группа поддержки": оказалось, что вышедший на пенсию родной дедушка хорошо знаком с родителями некоторых приятелей. И вот они объединили усилия с целью принять участие в "недоросле".
Ответить
Ааа, ну это не плохо. Это хорошая группа поддержки :). Может общими усилиями у вас все таки будут долгожданные положительные результаты в учебе :). Чего и вам и нам желаю в Новом году :). (Должно же это когда то наконец то состояться! ;):))
Ответить
Спасибо. Но я как-то уже настолько отстранилась от участия в этой проблеме и перестала ждать сдвигов и результатов, что даже не могу определиться со своими чувствами:-) Единственный алгоритм, который мог бы внушить мне оптимизм, - это, если бы вьюнош все шаги предпринимал сам. А так, как есть сейчас, пока не внушает оптимизма.
Ответить
Понимаю вас.
Проходили
30.11 15:57
Понимаю вас.
Ответить
Так при поступлении смотрят же на средний балл по аттестату? Или я путаю что-то? А в каком классе он вобще определился с вузом?Потому что мой ни сном ни духом не знает куда дальше. В армию блин он намылился, лучше говорит, отслужть, чтоб не висело над головой, а потом образование. При этом КАКОЕ именно образование понятия не имеет, а уже середина 10 класса
Ответить
На средний балл давно не смотрят.
Ответить
С этого года опять будут смотреть :(
Ответить
А у моего средний балл был нормальным :). Как ни странно :)

Ему учителя за прошлые заслуги и добрые дела не ставили плохих отметок :). Он у меня в начальной и средней школе очень хорошо учился, ходил на олимпиады, занимал призовые места, а потом плюнул и забил на учебу, но остался хорошим воспитанным интеллигентным парнем и никогда не отказывал учителям ни в какой помощи с чем бы они к нему не обратились (в основном он им с компьютерами помогал, с комп.программами, с телефонами, с электрикой в классе), поэтому они ему ставили более менее хорошие оценки (они считали, что он очень умный :)).

Институт выбрал тот, который закончил папа. (В последствии оказалось - не его институт или не его направление, уж не знаю, но он его бросил.)
Ответить
Добавлю по поводу выбора института.
Мой самостоятельно не особо заморачивался куда поступать. Сколько я его не спрашивала, он отвечал "я еще не думал" или "не выбрал" или "не знаю". Я купила справочник для поступающих со списком учебных заведений и мы легли с ним на диван и методом вычеркивания (то есть вычеркивали туда куда не пойдет ни в коем случае) остановились на нескольких вузах, одним из которых был папин вуз. Тесты нужны были почти везде по одинаковым предметам.

Я вам очень советую выбирать вуз вместе с ним, обсуждать и рассказывать и отвечать на его вопросы. (лично мне в свое время, когда я думала куда поступать этого очень не хватало, мои родители считали, что я уже большая и должна определяться сама, а я действительно не знала кем я хочу быть и посоветовать мне было некому и выбор мой был очень случайным и хорошо еще, что не совсем "мимо кассы", как сейчас говорят подростки)
Ответить
У нас это уже пройденный этап. Нельзя сказать, что нифига не хотел, но возможности были упущены грандиозно. Жизнь продолжается, как ни странно:-)
Ответить
В родители все продолжают и продолжают развивать с пеленок, к старшей школе уже сил нет учиться(
Ответить
да нет, я как раз не пихала его всякими развивалками с малолетства.. Всё как-то по доброй воле было,т.е. списывать всё это на перегруженность нельзя..
Ответить
Нет мотивации? Кем он хочет стать? Как видит свою взрослую жизнь?
Мотивированные дети в старшей школе обычно прут как бульдозеры, они определись с направлением и уже работают на результат. Учиться хорошо просто так без цели в старшей школе просто невозможно. Учатся либо потому что интересно, либо потому что хотят чего то добиться, стать успешным в той или иной сфере.
Ответить
да, мотивации нет, какую профессию выбрать не знает
Ответить
Да даже не профессию, а определиться с направлением хотя бы, что интересно, что лучше удается, чем именно хотелось бы заниматься. Потому иначе ведь выберут за него. А с выбором, который сделал не сам смириться ведь сложно.
Ответить
я пока не мама 10-классника, но ни один знакомый ребенок моих знакомых в жтом возрасте не знает что хочет. Нр профессии конкретно, ни направления вообще. Более того, даже и не собираются думать на этот счет. Как раз все родители на эту тему очень парятся, поэтому я и в курсе их проблем. Дети такие, увы, в большинстве. В их классах также никто ничего не знает и вообще они половину времени сидят либо в кафещках либо дома, а в школу и не ходят. Буквально парочка в классе, кто учится, остальным полностью пофиг. И это лицеи, хорошие физ-мат школы и т,п,
Ответить
Я была такой мамашей. Сейчас младший уже пишет диплом...
Причины... ну, или "переразвивали" с детства и на лицо протестное поведение. Или такие трудности пубетата. Вспоминая себя, скажу, что мне было смертельно скучно на половине школьных уроков, начиная класса с 7, кроме того я знала, что никогда в жизни мне эти т.н. знания не пригодятся - так, собссно, и вышло.
Потому весь оставшийся к старшим классам сомнительный энтузиазм своих детей направила исключительно на предметы, которые потом были нужны для поступления и для профессии. На остальное просто забили. Младший 11 класс учился в экстернате, жалею, что не перевела туда раньше... Гораздо проще распределять время и силы, нет бесполезных, отнимающих тучу времени заданий, нет бесконечных контрольных, можно взять любое количество часов для очной подготовки по нужным предметам - короче самое то, рекомендую.
Ответить
Я вижу вину в переходе в старшую школу, в несправедливом оценивании учителями детей, в безобразной системе домашних заданий и в штампах: отличник - можно всё, троечник - тебе ни за что не подняться. Мой потерял интерес к обучению и смысл занятий именно в 5 классе. Любит те предметы, где адекватные учителя. Теперь жду, когда к нему придет понимание необходимости учиться, независимо от теток, ему преподающих. Печально, если до 10 не придет.
Ответить
а до 10 класса ребенок был весь в учебе?
если так. то ваш сын исключение, 1 на 1 000 000, а остальных случаях, мамки зачем то тащат ребенка в 10 класс, потом в институт, и сокрушаются, почему не хочет учится. ах, он бросил институт.
А зачем заставлять? амбиции?
Ответить
Вы мама взрослого ребенка? А какой у вас опыт с учебой, можете рассказать?
Ответить
Меня заставляло учиться в последних классах стремление поступить в ВУЗ, который в свою очередь давал мне надежду изменить свою жизнь. Мне хотелось другой жизни, отличной от той, что у меня была в семье (иногда реально сильно хотелось есть, а не было).

А современную молодежь все устраивает: жрачка есть, одежда есть, тепло, крыша над головой есть, быт мама устроила - первичные потребности удовлетворены.
А вторичные, типа, престижа и социального принятия, так можно из дома не выходить, с людьми по работе и учебе не связываться - и все хорошо. Сидишь один, довольный собой, и не сравниваешь себя с другими, не конкурируешь ни с кем ни в учебе, ни в работе.
Ответить
AD
Все знакомо. Моему старшему 19. Перестал учиться лет в 13. Последние два класса учился в центре надомного обучения, где было интересно и был результат. Но после школы пошел в колледж. Совершенно не в ту сферу, куда собирался. Передумал за два месяца до поступления. Год отлучился и забрал документы. Правда, диплом повара получил. Сейчас начинает работать и думает о передаче егэ.
Ответить
У меня такой 10-классник... Все в точности как у автора. Мотивации нет, ни пряники ни кнут не помогают. Идти учиться хочет на специальность которой мама и папа занимаются. Куда (какой конкретно ВУЗ) - выбирать и не думает...видимо пойдет туда куда мама за ручки поведет. Любая попытка заинтересовать его развитием в выбранной области - принимается как "заставляют ". Не знаю что делать - послушаю советов.
Ответить
Я такая мамаша десятиклассницы. Каждое утро начинается со скандала и с подъема к первому уроку. Никогда не видела, чтобы она делела уроки. По математике ходит репетитор, ибо как в начальной школе делает уроки с ней. Правда профессию уже выбрала. Эксперт-криминалист Мда..., 10 человек на место. Периодически ездит в МГУ на подготовку к олимпиадам по общаге и истории. А так в основном лежит и пялится в комп. Тут недавно сказала, что если не поступлю, то буду гримером, с этим у нее хорошо и нравится.
Ответить
У моего в школе такая обстановка - там никто не хочет учиться, все хотят жениться. С удовольствием перевела бы в хорошую школу.
Ответить
Вы в каком классе?
ласпи V.I.P.
15.12 01:15
Вы в каком классе?
Ответить
У нас девочка знакомая поступила на экстернат, и я тоже туда планирую своего отдать в 10м классе. Там надо ходить на занятия (пропуски без ув причины не допускаются) только на выбранные предметы (русский, математика плюс егэ, которые нужны), а остальные сдаешь экстерном. Училась она 3 раза в неделю, остальное - самоподготовка. В полнейшем восторге и потом поступила на бюджет в приличный вуз, в который и хотела. А ее одноклассники в старой школе слонялись без дела и без всякой мотивации проболтались все эти два года, поступив потом кто куда и многие быстро вылетели из вузов. Девочка скоро уже закончит вуз, учится прекрасно. В предыдущих классах больших надежд не подавала, сильно мотивированной на учебу не была,
Мне понравился ее опыт, и еще помню, как меня бесили "ненужные" предметы в старших классах. Как было бы здорово сдать их еще осенью, а потом заниматься только нужными с репетиторами. Это какая-то настоящая интересная взрослая жизнь. Глядишь, вот и мотивация.
Ответить
Извините,моя ещё в средней школе,но интересно уже сейчас,как это можно сделать,как в экстернат поступают????
Ответить
В 10й класс перейти на подобный экстернат несложно. Во всяком случае в Москве таких много.
Сын сейчас тоже в средней школе,в 8м классе. Мы с этого года перешли на экстернат, но без посещения школы, то есть это другое. Он раз в год сдает 1 экзамен по каждому предмету (в списке 15 предметов, включая физ-ру), а учится дома либо с репетиторами. Для начала мы сдаем все несложные или ненужные ему предметы, тратя по неделе-две (как получится) на 1 предмет. А с января-февраля начнем интенсивно заниматься профилирующими (алгебра, геометрия, физика). Но мы в этом году не с сентября перешли, поэтому у нас сдвиг по датам. На след год я планирую, чтобы он сдел к ноябрю все устные и ненужные, а с декабря занимался только теми, которые будут на гиа - мат, русский, физика, английский. Ну как-то так.
Мы съездили в выбранную школу, взяли у них справку, что они нас берут. Потом с этой справкой в своей школе получили документы и перевезли их в новую школу. Этот процесс занял день (в нашем варианте это далеко друг от друга). В новой школе получили учебники по первой группе предметов (сами выбрали, это амые легкие для сдачи).
Самое сложное в том, что каждая школа имеет свое представление о такой системе, и мы обошли и обзвонили не одну школу, чтобы найти именно этот формат. Мне важно именно 1 экзамен в год. То есть история сдается 1 раз и за весь год, нам это самое важное, потому что времени на нее у нас нет. Ребенок учит два языка (полтора) плюс спорт, танцы и физ-мат направление. На распыление совсем нет времени.
У нас знакомые учатся так с 6го класса, уже второй год и очень довольны.
Но 10-11 класс это совсем другое, это уже планируется нами по той системе, о которой писала выше, то есть с обязательным посещением школы. Сейчас нам это не нужно.
Ответить
Спасибо за подробный ответ! Я вт не представляю,как замотивироваь ребенка ,моя дома ситдя будет ерундой заниматься...но идея мне понра.
Ответить
Экстернат для немотивированных детей вообще не подходит. Мотивировать может только окружение (хорошая школа и дети, родители).
А мотивированный, что в хорошей школе, что в экстернате как минимум средне ЕГЭ сдаст.
Ответить
вы. видимо, про экстернат только в теории слышали.
если что, то у нас очень хорошая школа, из которой мы ушли, хорошее в ней окружение и родители с большими мотивациями.
мотивировать может отношение и самостоятельность. Но к каждому ребенку нужен свой подход.
и мне не нужно средние оценки за егэ, мне нужны хорошие осмысленные результаты. Если думать о среднем егэ, то лучше остановиться после 9го класса, какой смысл дальше двигаться?
Ответить
Через строчку читали - "...как минимум средне".
Пусть ваш ребенок вначале напишет ЕГЭ, а потом поговорим про баллы.
Ответить
Мой на экстернате, строю и еще как. Но сыну есть ради чего позволять себя строить.
Ответить
+ миллион
Anonymous
6.12 00:47
+ миллион
Ответить
Спрошу в этой теме. Куда пойти десятикласснику, чтобы подготовили к сдаче ЕГЭ? Есть проверенные курсы?
Ответить
В школе подготовят.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325