85
Должен ли ДР "окупаться"?
Вот интересно, как вы считаете?
1. Я, с точки зрения одариваемого, так не считаю. Вот родители мои и мужа люди не жадные, поэтому праздник с ними "окупается", с друзьями - нет. ДР всегда праздную от души, на стол мечу всё самое лучшее, так что празднование ДР считаю делом затратным, в принципе.
2. С точки зрения дарящего...ну, в кругу друзей у нас существует некая такса, но вообще, стыдновато переться, например, в рэсторан и дарить меньше, чем одариваемый хотя бы потратил на человекоместо в этом ресторане. Если прёмся вдвоём, то, соот-но, два человекоместа.
Свернуть
Ответить
Тоже считаю, что не должен. Праздную с удовольствием и размахом (если деньги есть). Если денег мало, то все равно с удовольствием:) Знаю семейную пару, которые на ДР просят подарить только деньги и прямо озвучивают сумму. У них все строго рассчитано, кол-во гостей помножено на эту сумму с каждого, и чтобы не только окупить, но и в плюсе быть! Лишнюю бутылку вина на стол не выставят,если закончилась выпивка, а то "уже не укладываемся в бюджет".
Ответить
кстати, у меня есть знакомая, живущая в Израиле, там как раз принято дарить определенную сумму денег с каждого гостя, возможно я не так поняла, но она говорила, что например на свадьбу все гости дарят определенное количество шейкелей и все :)
Ответить
Никогда не задумывалась над этим вопросом. Даже, если ко мне гости приходят просто с поздравлениями, то я им всё равно рада и счетов потом предъявлять не буду. Мне подарки пофиг, я сама их дарить люблю. :-)
Ответить
Лучше на нем еще и подзаработать)))
Ответить
10
Ну нельзя же так жить(((
УГошно
УГошно
Ответить
не должен. так как он проводится для получения морального, а денежного.
сколько тратит одариваемый на ресторан мне неведомо, равно как неведомо моим друзьям когда отмечаю я, ну как-то не озвучиваются в нашем кругу затраты. дарим устоявшуюся таксу и все)
сколько тратит одариваемый на ресторан мне неведомо, равно как неведомо моим друзьям когда отмечаю я, ну как-то не озвучиваются в нашем кругу затраты. дарим устоявшуюся таксу и все)
Ответить
:-) Как это вообще? Какие таксы? Такое ощущение, что на ДР приглашают левых людей и за вход берут бабло.
Ответить
Просто в нашей устоявшейся компании мы всегда друг другу дарим деньги, и сумма у нас довольно чётко очерчена. Ну или именинник заказывает подарок, но тоже в рамках этой суммы. Ничего страшного в этом не вижу.
Ответить
Мне этого не понять никогда - я могу друзей кормить и поить абсолютно безвозмездно, и не только на ДР :) Так же как и они меня, никто даже мысли не допустит кто сколько сожрал относительно подарка. Дичь какая-то. Просто у нас разные круги общения.
Ответить
для меня вообще застольное празднование для рождения у взрослого человека (ну кроме случаев юбилеев у старшего поколения) - абсурд. если пригласят - пойду, конечно. но спонтанные шашлыки в выходные по мне куда интереснее "застолья"
Ответить
Есть такие, кому посчастливилось родиться в середине января.
Ответить
До Евы не задумывалась по этому поводу, иначе зачем нужно справлять праздники?
С друзьями не считаем кто кому и сколько. Размах празднества зависит от возможностей принимающей стороны.
Еще со студенчества, в 80-90-е. привыкли жить впроголодь, поэтому салатами оливье и селедками под шубой не заморачиваемся. Главное- поговорить.:)
С друзьями не считаем кто кому и сколько. Размах празднества зависит от возможностей принимающей стороны.
Еще со студенчества, в 80-90-е. привыкли жить впроголодь, поэтому салатами оливье и селедками под шубой не заморачиваемся. Главное- поговорить.:)
Ответить
20
ну не знаю, мне за первую свадьбу до сих пор обидно. Муж работал в кооперативе (конец 80-х, кто помнит - тот понимает), а пригласил не сослуживцев, а одноклассников. Те приходили кучками по три с конвертиком с десятью рублями от троих. Причём я потом этих людей в своей жизни не наболюдала))) Зато им есть что вспомнить, в приличном месте гуляли.
Ответить
Муж хотел своим одноклассникам показать, чего он достиг:) раньше сайтов не было, сейчас на свадьбу можно было и не звать, фото в "одноклассниках" тематические - "Я в Европе", "Я у своего загородного дома" и проч.:)
Мне на свадьбк почти ничего не подарили, зато были люди, с которыми мне приятно было праздновать, так сложилось, что все или еще учились, или в декрете, или пенсионеры , что с них взять. Я не в обиде совсем.
Мне на свадьбк почти ничего не подарили, зато были люди, с которыми мне приятно было праздновать, так сложилось, что все или еще учились, или в декрете, или пенсионеры , что с них взять. Я не в обиде совсем.
Ответить
а зачем было приглашать левых людей? они пришли погулять на халяву. до вас им дела не было, поэтому и подарки соответствующие)
Ответить
У нас свадьба была без подвенечного платья и фаты, нам кушать было нечего.:-) Друзья скинулись и подарили кольца, а мы устроили свадьбу, оочень скромную, но все вспоминают до сих пор. :)
Ответить
Никогда не думала об этом.
Обычно все подарки нормальные, но отмечание не обязательно в кабаке, может быть и дома и людей может быть немного.
Обычно все подарки нормальные, но отмечание не обязательно в кабаке, может быть и дома и людей может быть немного.
Ответить
с такой позиции никогда не думала о праздновании дня рождения. но всегда наверное обращаешь так слегка внимание когда чувствуется что подарок такой - ну лишь бы прокатило а не выбранный..
Ответить
Опс, никогда не думала. У меня точно не окупается. Никогда не думала заработать на ДР.
Отмечаем в семье, а потом я иду с подругами в кафе на девичник..
Отмечаем в семье, а потом я иду с подругами в кафе на девичник..
Ответить
Не задумывалась. :)
Я ДР делаю для себя, если честно. :) Для своего праздника. И если так подумать, то это я должна своим гостям подарки дарить, потому что они меня в мой праздник бесплатно развлекают беседами и делятся настроением. :):):):)
С точки зрения дарящего - зависит от человека. Кто-то ждет хороших подарков, а кому-то будет приятнее мелочь, но эффектная.
Я ДР делаю для себя, если честно. :) Для своего праздника. И если так подумать, то это я должна своим гостям подарки дарить, потому что они меня в мой праздник бесплатно развлекают беседами и делятся настроением. :):):):)
С точки зрения дарящего - зависит от человека. Кто-то ждет хороших подарков, а кому-то будет приятнее мелочь, но эффектная.
Ответить
Я вот подметила такую вещь: те мои знакомые, кто пытается найти выгоду из дня рождения, всегда потом жалуются и плюются, что им опять подарили всякую фигню, что они в итоге проставлялись на одну цену, а в подарок получили пару блокнотиков и открытку. Причем это происходит перманентно ВСЕГДА. :) Я сама всегда друзьям говорю, что мы все можем оказаться в разных жизненных ситуациях, и один раз сможем подарить хороший подарок, а в другой год сможем только наскрести на маршрутку и приехать, чтоб накормили. :) Ведь так? Я говорю, для меня - Вы - самый дорогой подарок. И, как это ни удивительно, подароки все время зашкаливают. В тот год в Египет после др с детьми улетела, хотя рассчитывала просто посидеть с друзьями. Бескорыстие и человеколюбие делают чудеса! :)
Ответить
Я никогда не задумывалась на этим вопросом до последнего раза (всегда и все гости делали подарки в соот-и с затратностью мероприятия). На последний мой день рождения подруга (не закадычная, но и не просто приятельница) подарила мне сертификат на очень и очень скромную сумму. При этом дама ни в чем себе не отказывала - был заранее заказнный стол, далее по ходу каждый еще что-то заказывал. Если заказывалась закуска, то из разряда подроже, если пиво, то самое дорогое и в большом кол-ве, если десерт, то также самый-самый. Можете закидать меня тапками, но это не скромно и не прилично даже. Ту сумму, которая при расчете была потрачена только на нее, необходимо было бы разделить примерно на 6 раз, чтобы соотнести с подарком. При этом дама не нуждается, неадекватностью не отличается, на себе не экономит, приглашена была за 3 недели до события. И пусть я буду тридцать три раза меркантильный жлоб, но никогда такого не пойму - идти со стремным подарком, а вести себя на торжестве наглее всех.
Ответить
30
Странное у вас ДР. Ко мне и без подарка могут прийти, с букетом просто или с бутылкой - на ДР приходят люди, которых обожаю и очень хочу видеть. Сам факт что на мой ДР мы все вместе собираемся - это уже подарок для меня. А вы как-то странно о близких людях отзываетесь - дама... ДР - это не взаимовыгодное мероприятие, это ВЫ собираете своих друзей и угощаете их.
Ответить
На ДР были приглашены (праздновала 30летний юбилей) не только близкие друзья, но и такие вот приятельницы-подруги. В принципе без присутствия этой девушки я вполне могла и обойтись, так как не на столько мы дружны, но мы работали вместе, поэтому поддерживаем отношения. И когда я приглашала всех, то пригласила и ее. И меня тем более удивило такое халявное отношение ко мне. Я не могу никак по-другому это назвать. Человек выспрашивал, что я хочу в подарок, я ответила, что хотела бы духи. Сошлись на сертификате, чтобы и мне приятно (сама выберу), и ей не заморачиваться (вдруг не угадает). В подарок я получила 500рублевый сертификат. Вопрос - к чему вопросы про подарок? Неужели где-то продают духи за 500 рублей?
Я не настаиваю, может быть, ваша позиция более правильная, вы выше материального в данном вопросе, но я вот такая, какая есть. И я бы не принесла такой подарок, тем более не стала бы так вольно вести себя за столом, зная, что я поскромничала в плане подарка. Да, забыла упомянуть еще 1 момент - она заказала мне песню, только вот оплачивал ее "музыкальный презент" мой муж - песня "ах, какая женщина" (я ее терпеть не могу) мне никак не нужна, тем более за полторы тысячи рублей.
Я не настаиваю, может быть, ваша позиция более правильная, вы выше материального в данном вопросе, но я вот такая, какая есть. И я бы не принесла такой подарок, тем более не стала бы так вольно вести себя за столом, зная, что я поскромничала в плане подарка. Да, забыла упомянуть еще 1 момент - она заказала мне песню, только вот оплачивал ее "музыкальный презент" мой муж - песня "ах, какая женщина" (я ее терпеть не могу) мне никак не нужна, тем более за полторы тысячи рублей.
Ответить
Мне дико то, что вы пишите. На моем ДР в принципе не могут оказаться люди, которых я не люблю и я уж точно не буду считать кто что выпил, съел и заказал.
Ответить
А на моем могут, потому что есть люди и ситуации, когда не пригласить нельзя. И это был такой случай. И мне поэтому не дико ожидать адекватного поведения от таких гостей. И я не считаю, что подарочный сертификат на 500р это нормальный подарок, если ты совершенно и абсолютно ни в чем себе не отказываешь. Есть какие-то внутренние рамки, но у кого-то их просто нет. И тем более это выглядит неприглядно на фоне такого подарка.
Я НИКОГДА так себя не веду, наверное, по этой причине ожидаю такого же от людей. Но практика показала, что зря.
За сим откланяюсь (с)
Я НИКОГДА так себя не веду, наверное, по этой причине ожидаю такого же от людей. Но практика показала, что зря.
За сим откланяюсь (с)
Ответить
Я вас поддержу, ведь именно об этом я и писала во втором пункте. Мне совесть не позволит жрать без удержу, если я знаю, что я на столько "не надарила"...
Ответить
то есть у вас ДР - мероприятие не для вашего удовольствия, а статусное? и гости должны "соответствовать"?
Ответить
т.е. вы приглашаете тех, кто побогаче, чтоб отбить ДР? А тут облом-с вышел :)
Ответить
я тоже вас поддержу. Не красиво это! И не надо чувствовать себя жлобихой. Жлобиха - это ваша приятельница. Хорошо, можно предположить, что у нее фин.кризис, но вести себя так, как она - перебор.
Ответить
наверное это очень грустно: сидеть на своем ДР и калькулировать в уме, кто и что заказал:(
Ответить
Никто ничего не калькулировал, это и так было понятно.
Ответить
40
+много, нет денег не приглашай столько народа, не можешь сократить список гостей выбери ресторан поэкономнее.
Ответить
Не надо мне соболезновать, я вполне себе счастлива :-)я просто не люблю халявщиков нигде, в том числе среди исключительно приглашенных из вежливости приятельниц-подруг на моем дне рождения.
Ответить
Вы, к сожалению, не смогли пригласить только своих людей, вы вынуждены приглашать "нужных" людей....А тут уж приходится терпеть. Ну до след. юбилея, думаю, вам можно расслабиться. Вряд ли вы на обычный ДР пригласите ту тетю.
Ответить
Вы пригласили "из вежливости", они из вежливости (!) пришли. Что Вы хотите от людей, с которыми у Вас никаких близких отношений нет? И Вы для них не та, перед кем в их понимании стоит выпендриться, а так же не та, кому хочется делать дорогие подарки. А сколько Вы потратили -- исключительно ВАШЕ дело.
Ответить
Ну я, например знаю компашку, или группу лиц, где именно так все и считают.
И знаете... им отлично живётся. Чёткие рамки и чёткие понятия, а главное внутри коллективчика все с этим согласны и абсолютно довольны.
И знаете... им отлично живётся. Чёткие рамки и чёткие понятия, а главное внутри коллективчика все с этим согласны и абсолютно довольны.
Ответить
на моей памяти окупился только один раз:) В Словении отмечали ДР ребенка. Приглашенных детей было 6 чел, затраты на ДР составили 50 евро: 4 часа игры в боулинг или по 2 часа на двух дорожках, огромная пицца, газировка, торт, детское шампанское
Ответить
Не должен. Если я хочу банкет, значит, я имею на это средства и могу все оплатить. Если я стеснена во средствах - я не устраиваю банкетов. Подарки - так сказать, приятный бонус. И мне всегда очень неприятно, когда об этом начинают думать мои гости, бывает, приглашает человека на ДР, а он отказывается, потому что нет денег на подарок. Блин, мне не подарок, а человек на празднике нужен! Левых людей, которых "типа положено" пригласить, у меня практически не бывает.
Ответить
я наоборот всех прошу не приносить подарков
Ответить
И как, не приносят? ;)
Вот мне проще от ДР отказаться, чем прийти без подарка? Это я что, раба условностей?
Вот мне проще от ДР отказаться, чем прийти без подарка? Это я что, раба условностей?
Ответить
50
Именно так. Без каждого человека, который приглашен - компания будет не полной, будет не хватать дорогой частички, будут обманутые ожидания, я даже представить себе не могу что кто-то не придет просто так. Я бы просто обиделась, если бы кто-то из друзей не пришел из-за такой тупой причины, как отсутствие подарка. На фига мне эти подарки - мне люди дороги. Тем более всегда можно купить три гвоздики, если уж совсем невмоготу ))))
Ответить
кто-то приносит, кто-то не приносит. я против того, чтобы дарили всякую фигню, лишь бы подарить, не люблю цветы. и против того, чтобы заморачивались. и сама легко могу без подарка прийти. так и говорю с порога - "я без подарка" :)
мы знаем друг друга много лет и привыкли. к малознакомым стараюсь принести тортик. но иногда все равно прихожу без подарка, когда купить не успеваю :)
мы знаем друг друга много лет и привыкли. к малознакомым стараюсь принести тортик. но иногда все равно прихожу без подарка, когда купить не успеваю :)
Ответить
Канешна. на стол надо все метать после подсчета подарков и в соответствии с итоговой суммой. Если некоторые начнут намекать, что стол бедноват, то надо сказать, что вина лежит на Петрове и Сидоровых, подаривших мало, шо сказалось на общей сумме. Пущщай все знают, по чьей вине недоедают!
Ответить
В моём первом посте и намёка не было на то, что вы описываете, если чё.
Ответить
Ааааа, шутить изволите? :-P
Ответить
60
Гы, я знаю таких, которые после приема гостей у себя, идут в гости, чтобы назад отъесть )))
Ответить
это вот прям сразу после? в 12 гости по домам разошлись, в час ночи "дзынь" и "мы тут случайно мимо проходили, дай, думаем, зайдем, пообедоваем?" или как. техническая сторона вопроса интересует:-7
Ответить
Не туда
Ответить
не, ну, так сразу, это уж совсем... Гости уходят, говорят, приходите теперь к нам тогда-то и тогда-то (ближ.выхи или праздник какой), те идут. Между собой так и говорят, отъесть ))), приглашающая сторона этого, конечно, не знает)))
Ответить
Если человек меня пригласил в дорогой ресторан значит он рассчитал свои возможности. А я даря подарок, рассчитала свои.
Ответить
Ну, то есть, у вас идя в дорогой ресторан с копеечным подарком, даже сердце не ёкнет?
Ответить
На фиг такой ДР, где сердце екать должно? Если не близкие друзья - не пошла бы, не люблю официальные посиделки, если б близкие - не екнуло.
Ответить
Ни капельки, у меня нормальные друзья.
Ответить
Так не в друзьях дело, а в своих собственных очучениях. Я тоже рада своим друзьям, хоть и без подарка, но самой прийти без подарка - стрёмно и совестно.
Ответить
У меня нормальные ощущения. И я прихожу с подарками, просто ориентируюсь на вкусы своих друзей и на свои доходы. Больше денег дороже подарки, жизнь она знаете ли имеет свойство меняться.
Подарки покупаю очень заранее, график ДР расписан на год вперед) И выбираю очень тщательно.
Подарки покупаю очень заранее, график ДР расписан на год вперед) И выбираю очень тщательно.
Ответить
70
В принципе, конечно, к юбилейному возрасту обычно вся компашка +- равна в доходах, однако... Если юбиляр решит закатить банкет в пафосном ресте, это исключительно его пожелание. вскладчину - на шашлыки ходят, а не ДР..
Ответить
знаете я как то пару лет назад была в такой ситуации - денег не было, сначала с дуру подумала- может отказаться. А потом пришла в себя, и "вспомнила", что друзей не за подарком зовут, она и без него меня будет рада видеть, и очень расстроиться, что я не приду, а если узнает почему - просто у виска покрутит))))
Ответить
лучше заранее предупреждайте, чтобы человек успел отказаться, если подарок, соразмерный вашей крутости, купить не имеет возможности
Ответить
Если бы вы внимательно прочитали хотя бы мой первый пост, то возможно бы поняли, что я, как одариваемый, к подаркам отношусь без претензий.
Ответить
др не окупается никогда, потому что те ненужные вещи что вам подарят, даже если они по цене превышают стоимость консумированного человекоместа, все равно вы или продадите за пол-цены или передарите.
для экономных выводы: не праздновать.
для экономных выводы: не праздновать.
Ответить
Слушайте,а билеты вы на свой яркий и ослепительный праздник не продаете? Тогда б точно все по счету было!
Ответить
ыыыыыы:-D
зачот, Свиристелочка
зачот, Свиристелочка
Ответить
В канаде считают что должен,например если в ресторан или на свадьбу идёшь нужно нести деньги.Мне сказали на день рождения от 130-150 баксов на семью из 2.Свадьба от 250 баксов.Типа так принято.Кого не спрашивала так все дарят.Домой конечно приносят мало,или бывают подарок баксов за 30, или бумажкой в 40-50 баксов.Один раз мне аж 100 подарили.В принцыпе домашнии застолья не окупаются.Я одной выпивку покупаю дороже,хороший коньяк бутылка стоит 60 баксов.
Ответить
окупается у меня с моими друзьями, но а вообще не должен
Ответить
80
Одни рассчитывают окупить свой ДР подарками, другие-нажрать на сумму подарка. Прям симбиоз! :)
Ответить
Конечно! Положительными эмоциями, хорошим настроением, весельем. Для чего же еще затевать Др?
Ответить
по деньгам - нет, не должен.
Ответить
Он не должен проводиться, если должен окупаться. Иначе говоря, если кошель пустоват, лучше не начинать.
Ответить
Это какой-то голимый колхоз. Мне неприятно было бы осозновать что гости на мой др мне обязаны подарить какую-то сумму, чтобы не показаться жадными. поставила себя на их место и поняла что на такой др мне бы идти совсем не хотелось бы.
Ответить