Расстроилась - возраст приемного ребенка
Извиняюсь за анонимность, тут, оказывается, за мной уже следят )) Вчера была у врача, у нее самой двое приемных девочек, т.ч. она в этом вопросе человек подкованный. Я хотела просто узнать, где можно проинформироваться про псих. аспект усыновления. В том числе, она меня спросила, какого возраста я думаю усыновлять, я сказала - года 4-5 мальчика наверное. Тогда она очень убедительно стала меня отговаривать, настаивая на новорожденном, не старше 18 мц. В общем и целом ее речь свелась к тому, что усыновляя такого большого, я могу искалечить свою жизнь и жизнь всей своей семьи, включая и приемного ребенка. Прочитала все из FAQ на форуме, ничего толкового. Грудничка ОЧЕНЬ не хотелось. Что скажут люди с опытом усыновления и грудничков, и постарше? Там в FAQ кто-то ссылался на инфо на англ., но так и не дал, может сейчас кто-то даст ссылки на серьезную и подробную информацию, спасибо.
А.)
У ребеночка старше грудного, т.е. сознательного уже характер, привычки страхи, обиды... сформировалось. Часто здоровье его запущено. НО! Каждый решает сам.
Просто нужно быть ГОТОВЫМИ к тому, о чем вам рассказала ваша врач. Готовыми и подготовленными. Психологический аспект, психологию таких деток, знать какая реакция у вас будет или вероятнее всего будет, как вам с этим потом справляться чтоб как раз НЕ ИСПОРТИТЬ жизнь сем домашним, себе и приемному ребенку. Быть готовыми с психологами консультироться.
УДАЧИ!
Сейчас на семье.ру в форуме несколько тем о том, какие сложности возникают с детьми постарше...
я взяла под опеку своего брата, когда ему было 6. сейчас ему 7,5, но я так и не стала ему мамой на 100% и не стану никогда. Если вы хотите, чтобы ребенок стал своим и совсм родным, то лучше берите маленького.
Но ведь нельзя оспаривать предыдущий опыт ребенка. И чем старше ребенок, тем больше он пережил, большая часть этого опыта будет иметь значение всю жизнь.
ИМХО Любовь к ребенку появляется через бессонные ночи, каканные пеленки, срыгивания, первого слова "мама", первого зуба, первого шага. Увидя все это и пройдя через это только тогда понимаешь ценность того чем обладаешь, а это и есть материнская любовь.
Хотя были и памперсы, и зубы, полезшие в первый месяц дома все хором, первое слово мама МНЕ. Вот первого шага не было, дочка уже ходила хорошо. Зато были ручки,искренне обхватившие меня за шею, были глаза, в первый раз посмотревшие на меня с истинным восхищением, были "Я так тебя люблю!" от всего сердца. Вот это для меня материнская любовь.
Может конечно "закаканные пеленки" и перебор, но это тоже некая проверка любви.
если говорить о том, какому ребенку помощь нужнее: то чем старше ребенок в детском учреждение, тем меньше у него шансов на нормальную жизнь в будущем. грудничков без особых проблем разбирают, а если уж застрял, то...
я была ограничена по возрасту из-за уже имеющихся детей: никаких романов и влюбленностей допускать не собиралась, потому ребенок исключительно дошкольного возраста.
"завтра в школу" - пугало. хотелось все таки переживать адаптацию к нашему дому и к школе не одновременно. так что верхнюю границу ставили в 5 (в крайнем случае 6) лет. в итоге детка младше верхней границы и не грудничок. вот какая нашлась, такая и есть :)
Ну это уже совсем :(((
Дочка с 2 месяцев в ДР до 3х лет была. Не слушайте никого, слушайте сердце. Удачи!
Но я влюбился в сыночка, когда ему было уже 3 года и 2 месяца. Он чудесный мой родный сынок. Хотя и бооольшой шкодник, нытик, вредина. Но - родной. И у нас все хорошо, хотя и не без трудностей :)
Чужого младенца я воспринимаю именно как ЧУЖОГО младенца, ни разу не было чтобы екнуло. Мне совершенно необязательно менять малышу памперсы, чтобы почувствовать себя мамой. А детишки постарше цепляют. И в новорожденном я свое родное не разгляжу..(
Это все лирика, не говоря уже о практичных сторонах - значительно прозрачнее картина с диагнозами, внешним сходством со мной или насколько мне его черты вообще приятны. Ну и шансы на усыновление у старших меньше, и поэтому тоже возьму такого. ВотЬ )
Но я счастлива, что нашла свою малышку именно в таком возрасте и прекланяюсь перед теми, кто берет деток постарше!
Думаю, что "универсального" возраста в усыновлении нет. Возьмете малявку - будут вам и памперсы и зубы, вряд ли бессоные ночи. Ребенок постарше будет иметь невролгию и более сильную адоптацию (не факт конечно), к тому же к 3 годам это уже личность.
Никак не пытаюсь Вас отговорить от подрощенного ребенка, просто призываю взвесить свои силы и настрой на еще одного члена семьи, который возможно будет проявлять свой характер и способности его выражать:)
C малявками намного попроще на мой взгляд, мой пока недолгий опыт и мое ИМХО!
А вообще, позвольте событиям происходить, и тогда Ваш ребенок обязательно быстро найдется, и именно в том возрасте, каким это нужно:)
Удачи в скором воссоединении семьи!
Если увижу МОЕ, то возьму не спрашивая ни возраст, ни пол, ни национальность. И пусть попробуют не отдать. ;-)
Мне пришлось отступать от своих "принципов", и уверена, что не только мне одной :)
Знаю девочку, которая удочерила младенца 6 мес, любит ребенка, но до сих пор жалеет(если можно так сказать:)), что не поискала ребенка постарше и уже смышленного:)
Нет однозначного рецепта, каждую маму ждет ее ребенок. Может быть вам стОит пообщаться с детками поб-ближе, чтобы определить, какой именно возраст вам подходит. Ни одна подруга и ни один форум не смогут дать вам совет именно для ВАС, только выскажут СВОЕ мнение, исключительно исходящее из СВОЕГО опыта.
и переводом из группы в группы несколько раз никогда не сможет полностью справиться с последствиями депривации, у него не сможет выработаться базовое чувство привязанности и базовое чувство доверия к миру,ребенок, знавший мать, семью, неважно какую, алкоголиков, неполную, и т.д.пусть даже
фостеровскую, но постоянную, сможет и
в более старшем возрасте принять и осознать свою роль в семье, привязанность и т.д. формируются более-менее нормально.
У моих знакомых девочка дома с 5,5 лет, все у них замечательно, но девочка эта самая попала в ДР в возрасте 2 лет, из более-менее благополучной семьи.
Есть много случаев благополучной адаптации и счастливого семейного продолжении и у более старших детей, и даже с рождения живших в ДР, но в этом случае приемные родители понимали на что шли, использовали специальные педагогические приемы, благодаря которым удавалось справиться с депривацией.
От себя могу добавить, что наш младший сын отказник с рождения, попал домой в 1г.10 мес, вроде бы как все прошло, но я вижу и чувствую отголоски этой самой депривации, и не уверена, что до конца когда-нибудь ребенок сможет с ней справиться.
очитайте инфу в инете, про это очень много где пишут.
Грудничка опасно тем, что неизвестно что потом может вылезти, не дай Бог умственная отсталость или ДЦП.
Мы рискнули, взяли дочь маленькую, семимесячную. Сейчас ттт все почти нормально (ей 9 мес.), только лечим СПНРВ и еще появившийся синдром миодистонии (это врач говорит не та, которая страшная прогрессирующая, а возрастные явления мышечного тонуса). Ну и садится еще плохо дочка, не ползает. Занимаемся.
Бояться в душе будем еще долго - УО диагностируется позже. Дай Бог чтобы все было хорошо потом.
Ну мы взяли маленькую поскольку у нас не было детей и сами еще достаточно молоды (в районе тридцати), чтобы ее вырастить.