Тяжело морально
Девочки, поддержите, мне сейчас тяжело морально. Недавно мы с мужем удочерили малютку. Мы с ним изо всех сил стараемся хранить тайну. Однако находятся такие люди, которые догадываются. Некоторые прямо спрашивают, приходится так изворачиваться, так выкручиваться, но каких нервов это стоит! Я так устала. Мне теперь постоянно кажется, что все замечают нашу непохожесть, что все судачат за нашими спинами, вижу косые взгляды или недоумение, когда приезжают гости и видят, что малютка на нас не похожа. У меня такое ощущение, что все пристально разглядывают нашу семью и подозревают во вранье. Я уже выходя на улицу стала закрывать коляску со всех сторон и бегом подальше от нашего дома. Когда все это закончится, как думаете? Я так люблю нашу девочку и хочу сберечь ее психику, не хочу чтобы какой-нибудь "доброжелатель" однажды открыл ей глаза, или чтобы шарахались от нее. Что же у нас за бестактный народ то такой? Всем надо знать чуть ли ни дату зачатия, ну вес и рост самой собой разумеется, а также: почему у меня живота не было видно, почему я выпивала на праздниках "будучи беременной", ходила на каблуках, как я вообще посмела никого не поставить в известность, почему у моей дочки такае волосики и глаза, почему у нее такой носик, интересно что из нее вырастет и т.д.
На идиотские вопросы типа почему выпивала на праздниках можно отвечать "вас это не касается, хочу и выпиваю", и вообще за своими детьми смотрите лучше, а то кругом алкаши и наркоманы, пока за нами наблюдаете, свои из поля зрения выпадут.
А насчет похожести можно уверенно сообщать, что ну как это не похожа, похожа, и вообще копия моя бабушка.
Ставить в известность не стала, т.к. боялась сглазить.
Да уж, бесит это все, мне за Вас обидно, а эти люди по-моему бестактные и лезут совсем не в свое дело.
Зато можно увидеть, кто вас поздравляет и рад за вас, а кто просто кости перемывает.
Слава Богу мы пока еще с этим не сталкивались.
Но как то само собой получилось, что соседи решили - девочка до этого времени жила у свекрови, а теперь мы ее забрали.
Вначале было много вопросов типа чей ребенок,это нужно пережить. С каменным лицом отвечать МОЙ. Моя мама на все вопросы делала большие глаза и говорила "КАК??? В таком возрасте вы не знаете откуда дети берутся???" Дважды никто не спрашивал :-). А теперь те кто знают об усыновлении, поражаются как Юляшка похожа на моего мужа и мою маму, она копирует наше поведение, жесты (а прошло всего 6 мес).
Вам просто нужно пережить это, забыть самой, что ребенок усыновлен, успокоиться. Он ВАШ, не зависимо от способа попадания в семью.
Так что, если это не водка стаканами, а немного алкоголя из натурального винограда- считается полезным. Просто никто из врачей открыто об этом не говорит, чтобы не было злоупотреблений, у нас же пьющая страна..
Родная моя дочка НИ НА КОГО не похожа, но все понемногу находят в ней черты бабушек, пробабушек, разных родных - было бы желание находить. Просто нужно на все вопросы отвечать без нервов. Догадываются не по носику или волосикам, а по Вашему испугу, растерянности от вопросов. Придумайте с мужем одну версию про рост, вес, волостки, носики и придерживайтесь ее смело. Говорите утомленно-безразличным тоном: Да все спрашивают, надоели уже. Мы с мужем считаем что носиком в прадедушку, у него как я помню, точно такой был! Волосики сейчас считается, что наследуются до 7-го колена. Вы всехсвоих родных до него знаете? Мы - нет. В кого-то. Вот такой у нас индивидуальный ребенок получился, от всех собрал понемногу.
Посудачат и отстанут.
Как сами будете себя вести, так Вас и вашего малыша и будут воспринимать. Вы ведь сами тайну создаете вокруг себя и ребенка, вот всем и любопытно. Видите ли закрыла коляску, куда-то убежала, значит что-то прячет, а дальше уже по стандартной схеме... Обычно когда рожают сами никто никуда не прячется, не смущаются когда спрашивают "а на кого похож@? как рожала и т.д. создайте себе легенду, поверьте в нее сами и все. Остальные тоже поверят.
Да наплюйте Вы на них.У Васесть Ваша крошка,Ваша девочка,а на чужой роток не накинешь платок,как бы нехотелось бы закрыть рот таким людям
Среди друзей и родственников есть врачи, но вот так вот в лоб никто не говорит " а чего это он на вас не похож?"
Многие родственники находят сходство с прадедами, которых я никогда не видела.
А те, кто говорят или намекают, что "от другого родила", говорю "угу, от солнышка ребенка родила" или "спросите у Господа, почему так получилось" или "да вот сами удивляемся, но в роддоме подменить не могли".
Но мы тайну от ребенка не собираемся хранить.
Мне думается, что ваши переживания не от людского любопытства, а от вашей мнительности. Советовали тут однажды: переводи разговор на другое сразу, как касаются волнующей тебя темы. Люди чаще спрашивают не потому, что им интересно знать, как прошли у тебя роды, а потому что хотят завести разговор и рассказать про свои. Проверено опытом, действует. Не отвечая, спрашивай: а вы когда рожили, а где, а вот давно хотела у вас просить: какая была беременность и тыпы. Человек ведется и забывает свой вопрос.
А про беременность, чтоб не запутаться, отвечайте так: очень легкая была, вообще ничего не беспокоило, я поначалу даже забывала, что мне чего-то нельзя, так хорошо себя чувствовала. Пусть завидуют, тем более это правда. :))
Если человек оправдывается и что-то невнятно говорит сразу возникает ощущение лжи. Всех в сад. У моей подруги дочь вообще ни на кого из семьи не похожа, если б не знала подумала усыновила, а вот детские фотки когда смотрели, так дочка вылитая подруга в томже возрасте.
Сейчас мы переезжаем - тема закрыта.
Автор - УЛЫБАЙТЕСЬ, на все вопросы и домогательства - просто улыбайтесь.Это здорово помогает,хотя окружающх раздражает,-вопросы остаются без ответов,думай, что хочешь...
Я бы не открывалась ни за что - не надо это детям,пока они - дети(имхо).
Вот и держитесь - улыбаясь!
Пресекайте на корню неприятные вам разговоры
В конце конуцов есть много случаев, когда родные дети рождаются не с тем цветом волос, что у родителей (родных!) или цветом глаз. У меня у тети и дяди дочь родилась огненно рыжей. При этом оба родителя, извините, далеко не такие:) Дед был таким у папы девочки.)))) Поменьше берите в голову.
Можно решить, что похож например на дедушку и всем говорить.
Если врать без сердцебиения и волнения, без злобы к любопытным, можно и негритенка за своего выдать. :-)
Вы думаете, мам кровных детей не задалбывают вопросами? Немного другой тематики, но тоже неприятно: кого ждете, когда за вторым?... А когда есть уже второй, спрашивают "а когда за третьем" и Т,Д.
Я не считаю вопрос про детский сад глупым...
И мне вас жаль, вокруг вас столько идиотов :( как же вы живете?!
И мне все равно, что вы думаете про меня и мне подобных :)
А ехать в лифте и делать вид, что ты деловая в попу, хотя такой не являешься - глупо и смешно! :) А вы наверное когда видите чужого ребенка смотрите на него как серый волк? ой, нет! что я такое говорю?! серый волк вообще что то испытывает, а вы ведь воздух, а чужой ребенок для вас пыль...
Лично я за время поездки в лифте с мамой и ее ребенком успеваю разве что улыбками обменяться да "привет" сказать. Иногда шутливо откомментировать какое-нибудь ребенкино действие, и то, если ото непосредственно меня коснулось (например, младенец заинтересовался молнией на моей куртке".
Короче, все это привело к тому, что у меня появился страх и что меня поменяли в род доме и заявила об этом родителям. Они были в шоке и провели со мной воспитательную беседу с фотографиями моего семейства. В итоге оказалась, что я ну просто полная копия папиной младшей сестры, когда та была маленькая.....а теперь с возрастом я стала ну очень похожа на папу (он поседел, следовательно тоже светловолосый:-)
Вы так же говорите " Ах и вы так же считаете, у меня в дестве так же было, совсем не походила на моих родителей, а теперь взрослая ну просто копия!"
Люди в общем очень любопытны и всегда задают вопросы на любую тему. меня например за шесть лет проживания за границей все ну просто задолбали "Вы русская, а как же вы здесь оказались???" На что я отвечаю "Прилетела на самолёте!!!:-)
"Ух-ты, какой малыш! А сколько вам, а сколько кило родился, первый?"
И по каждому этому пункту можно найти болючее место.. Но они ж не знают, спашивающие, у них это обычные типовые будничные вопросы.
А когда детка проблемная.. "Вы во сколько сели, а во сколько пошли, а во сколько заговорили?" Каждый раз будет человек внутренне дергаться.
И тут даже не в особом такте дело, это просто типовой набор дежурных вопросов. Ну не спрашивать же чужим людям сколько было в родах разрывов или делали ли анестезию? Хотя некоторые и это спрашивают. :) Все зависитот того, какие тараканы живут в голове. Если кто-то из родных недавно рожал, то хочется непременно сравнить, поделиться опытом, если у самой что-то было - тоже вспомнить молодость. Вот и спрашивают.
Подозрения - это уже Ваша неуверенность в себе. А у них ЛЮБОПЫТСТВО.
Просто нужно смириться и отвечать спокойно. Если дергаетесь - возникает подозрение. А если отвечаете - вопросы иссякнут скоро. "Да, родила около трех кило, да, живот маленький был - все удивлялсь, да, сейчас вот выглядим чуть старше возраста, наверное вундеркинды будем. Сели в 6 пошли в 10. За границей вообще до полутора считается нормой не ходить."
Пройдет..:)
Смелее! Вы ничего никому не врете! Это Ваше право- сохранять тайну или не сохранять!А раз кто-то хочет подробностей-он их получит.Но: вас же не спршивал этот кто-то хотите вы эти подробности рассказывать или нет, вот и вы не спрашивайте этого кого-то- КАКИЕ подробности преподносит.
Посидите в форумах про "роды,беременность и т.д.".Почитайте,отфильтруйте важное и нужное для Вас и эту инфо и выдавайте всем любопытным "Варварам".Всегда найдется кто-нибудьСамое главное, ВЫ САМИ должны поверить,что ВЫ и ТОЛЬКО ВЫ одна единственная мамочка Вашей дочи! И все остальные поверят!Вот увидите!
Сначала достают вопросами: когда же у вас детки будут?
А когда детки появляются- достают: откуда детка взялась?
А может это ревность? Ревность матери к ребенку, когда кто-то постороний обращает внимание на твоего ребенка... у меня есть ревность - когда берут на ручки, когда они идут за ручкой с соседкой... Может я не такая мама? может во мне что-то не так?
Все зависти от внутреннего состояния того человека, которого спрашивают.
Если вы удочерили и расслабились - у вас ЕСТЬ ДЕТКА! Да, любые вопросы Вас будут радовать. А если Вы внутри напряжены: "чтобы не узнали, не догадались, не пустили сплетню" то вопросы будут раздражать.
Когда у меня болеет ребенок и я на взводе и переживаю любой ее чих, то вопрос моих подруг "Как дела у малышки?" вызывает раздражение. Особенно если подруга в курсе, что ребенок болеет, а начинаются выспрашивания: "как горлышко, как носик" - она ИЗ ЛУЧШИХ ЧУВСТВ, а я как струна - боюсь как бы не бронхит и жду утра чтобы доктор послушал - "Чего ей надо, вот привязалась с расспросами!"..
Утром другая ситуация - Доктор был, сказал что все нормально и это все "от зубок". Подруга выспрашивает снова, а я добрая и спокойная - "У НАС ЗУБКИ! Да, тяжело лезут. Да, чихает немного.. " - треп на час у кого как лезли зубки.
Просто Автору нужно перестать бояться "разоблачений", успокоить мнительность - ведь в большинстве случаев это она..и расслабиться.
И девочки, давайте все-таки подобрее как-то друг к другу. :) Вы пар друг на друга выпускаете, а человек помощи просил. :)
Муж летом мне новопассита две коробки насильно всучил - говорит: "просто клубок нервов, где не ткни - засада". Дети - это всегда жуткие нервы, это, думаю, каждая хорошо понимает. :)
Так что не относитесь к персенчику с иронией. :)
Хотя медитации и молитвы тоже очень полезно. Но тут каждому свое..
Радостно улыбаясь - "Так вот и я говорю - в роддоме подменили! Подкидыш!!! )))"
И плавненько переключайтесь на другую тему. Малыша потормошите нежно, целуя - "Подкидыш ты мой!!! Ой, мокренькая! Представляете, писается каждый час!!! Какое все -таки удобство памперсы! А вот моя мама рассказывала что раньше..." Занудство мамы болтающей о своем малыше кому угодно отобьет желание затрагивать эту тему.))
О неинтересном люди сразу забывают и говорят о волнующем их. Вам ведь эта тема не волнительна, вот вы и забыли сразу. Собеседник потеряет интерес к неинтересующей вас теме, ничего любопытного для него нет. Занудство одно и скука!
Очень хорошо срабатывает.
Пока от вас "исходит запах" тайны, волнения, жажды скрыть - люди будут считывать ваше состояние и подсознательно стремиться найти причину.
Повергните врага в бегство.
Лучшая защита - нападение.
Потому срочно пустите слух, что у малышки с рождения было подозрение на заболевание (найдите подходящее в инете, здесь на форуме- без явных симптомов, в меру тяжелое и чтобы можно было теперь диагноз снять. Родовые травмы, инфекции..).
Скажите что вы чуть с ума не сошли пока делались анализы, обследования. Но теперь все позади.
Этим всем объяснится ваша нервозность прежде. Люди станут обсуждать как вы чуть не поседели от страха за ребенка, а теперь расцвели когда камень с души.
И вас прорвало - о ребенке трещит без умолку. Зануда))
Сыну уже три года.Вчера одна женщина,которая,я уверенна,не знает нашей истории спросила,ну на кого же он у вас похож,подменили что ли или усыновили?Вот так прямо в лоб.Я ответила на той же беззаботной волне,может и подменили...
Ой,привыкла уже сказки рассказывать...
Живот мленький был, рожать в др город ездила - так когда приехала- запарили - а чего уезжала? а живота мы не видели..и не похож на вас...
Всех на фиг! не заморачивайтесь, вы что??!!!!Он мой! Похож на меня!
а тайну я бы хранила. Если есть возможность ее сохранить - зубами бы держала...но это конечно , мое личное мнение. Удачи вам, и радости!!!