Беспокоят некоторые моменты.
Девочки, спрошу и здесь, где о нашей ртематичности не нужно лишний раз рассазывать.
Дочке три с половиной года. Дома с 1,8. Адаптация, вроде бы прошла, как мне кажется. Теперь вот все оформилось в то, что беспокоят следующие проблемки - постоянное нытье и истерики,чрезмерное вранье, и фиксация на собственной внешности. Поясню.
1. Процентов 80 в течении дня дочка ноет. Чего-то нельзя, что-то не получается - ноем. Прошу говорить сопокойно, "потому что мама не понимает, когда ты хнычешь" - театрально начинаем размазывать слезы по щекам :"А я не могу остановиться!№ и скатываемся в вопли. Не обращаю внимания - вполне может с нытья дойти до визга и топота ногами, правда так орать (с подвизгиваниями) может недолго, секунд 30, потом замолкает и переключается на игру. Если просто ноет, то может очень долго, со вкусом, причитаниями, слюнями и сполями, судорожными вздохами. Пока не остановлю.
2.Дочь обманывает и делает из-подтишка. Знает, например, что нельзя играть с выключателем, что за это была не раз наказана, но не в силах отказать в удовольствии. Обязательно дождется, пока, как она думает, никто не видит и...вперед.Еще пододвинет коробку с лего, чтоб легче достать. Поиграет, а коробку отодвинуть забудет.Спрашиваю, ?"Мариша, ты к свету лезла?", в ответ хлопает голубыми глазами :"Нет, не знаю, кто коробку сюда поставил, может быть Илюша (брат)". "Маринка, почему книжка порвана?" - "Это САша (второй брат) рвал." При этом она замечательно помнит, кто это сделал, с памятью все отлично. Так же из-подтишка может ударить или толкнуть, кого-нибудь из братьев
3. Сумасшедшая фиксация на том, как она выглядет. Я прекрасно понимаю, что для девочки важнен ее внешний вид, но у нас все, что касается внешности, сильно выпячивается и затмевает все остальное.Я уже тихо добрых родственников и просто слоохотливых прохожих с их комплиментами дочкиным "голубым глазкам" :), красивой юбочке, заколкам. крышу от этих комплиментов полностью сносит. Недавно мне было заявлено "НУ и что,что я поступила плохо.Зато я красивая. И платье у меня красивое. И бантик. Вот". Или, театрально закатив глаза мечтает :"Вот надену солнечные очки и все скажут - О, марина, ты такая красивая!"
Если мы вышли из дома и через пару шагов раздается дочуркин вопль - однозначно растегнулась пряжка туфли/развязалс шнурок у кроссовки. Если она в карсите и вдруг с ногу упал сандаль, который сию секунду невозможно поднять - истерика обеспечена.
Все это для меня ново, хотя до дочки я уже проходила определнные возрастные закидоны с двумя сыновьями. Это потому, что в данной ситуации я столкнулась с истинно девчачьими проблемами, или же характер? если особенности характера, как этим справляться?
спасибо и пардон за длинный пост.
Может быть, добивается желаемого любой ценой. Но как с этим быть?
А Ваша и впрям краса!То ли ещё будет,ой ёй ёй!
Про внешность и внутреннее содержание говорим, пока мало толку. :)
Пример из жизни: Подружкиной неудочеренной девочке - красотке - все с полугода твердили: "Ты девочка красивая, поэтому должна делать так-то, поступать так-то.." Вторая часть оседала меньше, а первая в мозгу осталась четко. В три года ребенок шел в сад, если был одет не хуже мамы, по-моему, про норковый шарфик я уже писала тут. Фраза "Я не буду дружить с той девочкой, у нее всего одни сандалики и она даже ест гречневую кашу!" Гречневая каша ассоциировалась с бедностью, плохим достатком - видимо из сказок. "Ой, Миша не годится в женихи, у его папы всего лишь Жигули"
Сейчас ребенку уже 12. Понимает уже давно, что не все что думаешь, стоит говорить. Но первым делом, как прихожу в гости, стремится продемонстрировать, что у нее есть нового из одежды, из предметов роскоши...
Но что можно хотеть от ребенка, если выборочные фразы моей подруги: "Ничего что я без подарка? Зато я с прической!" На ДР присутствуют несколько взрослых и трое детей. Ее дочь - старшая. " Иди скорее, съешь этот салат, тут очень дорогие креветки! Не хочешь? Ну давай я тебе креветок наковыряю, хоть их съешь!"
Ребенок как губка, впитывает все, ну и выводы делает самостоятельно. :)
Знаете, часто ребенок не так прислушивается к словам матери, как к тому, что соседка сказала, особенно если это созвучно с тем, что ей говорили раньше, с собственным ощущением себя.
А так, я тоже думаю, что вода камень точит. Постоянные примеры что внешность не главное, хотя девочке очень важно себя выгодно подать, но главное все-таки то, что у тебя внутри, доброта, отзывчивость.. Шрэк какой-нибудь - тут все Вам в помощь.
Может наш Уважаемый психолог подскажет как "достучаться" до ребенка. Может рассказывать ей те сказки, в котрых злые красавицы становятся уродинами, а добрые дурнушки красавицами. То есть если она зацикливается на красоте, то постараться объяснить что внешность - это отражение внутреннего мира?
Ощущение, что у твоей дочки short fuse (пардон, вот не знаю, как по-русские это назвать).
ИМХО, зацикленность на внешности - это особенность характера, у нас так же. Тут просто разводи руками и пытайся изо всех сил делать ежесекундное ударение на внутренние качества и их важность, например, на мультяшных героев, например, которые добрые и честные и у которых много друзей только поэтому. То есть монотонно доносить до ребенка важность других вещей. Не факт, что донесешь быстро, но семечко закладывать надо постоянно, как попугай.
Вранье - тематичность тут нипричем. Не думаю, что ты где-то наделала ошибок в плане ругания, например, в результате которого ребенок просто боится говорить правду. Не думаю, что это ваша ситуация. Думаю, что тут сказалось наличие старших братьев в семье, то есть ребенок интеллектуально развивается "впереди паровоза" в смысле усиленного развития ушлости, которая,"по плану" не "должна" расцветать еще где-то год с лишним. Просто у вас эффект младшего ребенка при наличии старших "учителей" в семье.
Поэтому остается у вас только вот этот "шорт фьюз", и это уже особенность нервной системы. Поэтому я и спросила про деткину внутриутробную жизнь и рождение :)
Я много говорю о важности внутренних качеств людей, о не такой уж и важности красивой мордашки. Пока для нее мордашка все же важнее. :) Насколько я понимаю, ее в ДР выделяли чисто внешне, может это оттуда тянется подсознательно?
По поводу вранья и ушлости - видимо, да, склоняюсь согласиться, хотя мальчики у меня и чсейчас не сильны во вранье и притворстве. :)
Спасибо.
Про враньё - не предоставляйте ей возможностей для вранья. Почему, например, нельзя играть выключателем (конечно, если это не газовая плита или другой нагревательный прибор)? Дайте ребёнку удовлетворить интерес некоторым занятием. Не подставляйте её вопросами, если сразу подозреваете, что она скажет неправду. Например, о порваной книге вслух выскажите своё расстройство. Какая разница, кто порвал? - книга теперь испорчена и никто не зможет ею наслаждаться, таким образом - наказаны все.
О фиксации на внешности ничего не скажу. Моя девочка ещё не доросла, а пока только избегает вопроса красоты. :)
Удачи!
У нас приемная дочка в последнее время тоже стала закатывать скандалы, потому что дети ее балуют, но мы быстро нашли лечение. начинает ныть не по поводу- идет успокаиваться либо в кроватку, либо в стул для кормления. Пока нытье не заканчивается- сидит там, а дети играют. Она быстро поняла, что вместо того, тчобы скулить надо просить по хорошему, иначе пол игры можно пропустить...
А о красоте - считаю, что наоборот девочке надо как можно чаще говорить, что она красавица. Вот тогда и исчезают комплексы и зацикленность на красоте. Меня Машка (9 лет) спрашивает: мам, почему ты Алиске (1.2) часто говоришь, что она красавица, а нам с Сашей гораздо реже? А я ей отвечаю: ну вы-то про это уже знаете (что вы красавицы), а она - нет! :-)
сперва я вообще не поняла, о чем вы, а вот после последнего поста все стало на места. бывает такое. именно собственное эго, Я, исключительность. у кого-то это уходит в "я самый умный", у кого-то - "я самый сильный", или крутой, или просто Самый-Самый ;-). это свойство личности, сродни свойствам характера. не самое плохое, кстати, в дальнейшей жизни пригодится (ессно, если держать в нормальных рамках). единственное, что можете сделать, - корректировать ее поведение. не отрицать ее "красивость" и "самость", а пытаться акцент делать на более важные, настоящие ценности. это очень нелегко, требует кропотливой работы, и ооочень надолго. не думаю, что связано с приемностью (если речь о том, что ребенок старается выделить себя своей исключительностью).
и попытайтесь ее как можно чаще хвалить (судя по всему, ей это очень надо). но только "не замечайте" внешнюю оболочку, просто игнорируйте бантики-платья-красивое личико, а именно: ах, ты так хорошо помогла брату! ты очень добрая (заботливая, умная, и т.п.). и нудите об этом постоянно :-).
а вообще, она у вас и вправду офигенская красавица! наверное, как нарцисс, сама кайфует от своей внешности ;-)
Однако окружающие родственники, просто знакомые, люди, скажем, в магазине, на школьной парковке, учителя мгновенно концентрируют дочкино внимание на том, на чем мне не нужно :).
у нее сразу повадки меняются, она тут же высокомерно может посмотреть на брата, например и буквально процедить "А вот у тебя нет таких туфель." И повертеть носком туфли по дорожке.
Моя своерожденная тоже, в принципе, подходит под Ваше описание, только в сглаженном проявлении: внешность начала иметь значение, нытье - ой ;), обманывать пытается, хотя и не очень получается ;)А пройти-наступить - вообще наше все. Ей 3,2.
В больнице с кем - нибудь знакомится и начинает "а у тебя нет таких туфелек", "а у меня вот такой тигр, а у тебя нет"
Серьезно мы переживать будет, когда они станут девушками, а сейчас еще цветочки, как говорят "маленькие детки - маленькие бедки..."
У нас сейчас такой период, когда Маша всеми командует, выработала командный голос и рада стараться, да еще и голосок у нее басистный. Такая девочка на вид красивая, а как рот откроет, хоть прячься, стыдоба, если это на людях происходит. Пока только шантажом спасаюсь :-) знаю, что это не метод, но ничего не придумала еще. Может, что подскажите?
У меня было похоже со старшим сыном.
Я вообще для себя открыла, что воспитывать дочь - это раз 100 по-сложнее, нежели воспитывать сына. При том, что мой средний оччччень не простой товарищ :).
А голосок и у нас бывает довольно басистый, особенно Маришка любит хохотнуть так громогласно, что порой на нас оборачиваются. Поправляю, что любимая ею феечка Tinker Bell абсолютно точно ТАК не хохочет. Помогает :) :) .
С одеждой-обувью - то же самое, как вы пишете. Муж смеется, говорит, что мама получила живую куклу. :) Очень хочется наряжать дочку, но результат пока - ... :)
Тоже думаю, что в будущем ей ее хватка очень пригодится, но пока жить рядом тяжело. Поэтому и пытаюсь, что-то придумать.
Вообще, я не вижу что у Вас какая-ито особая девочка с пробемами. Нормальная девчонистая девчонка! У меня старшая дочка была - чисто мальчишка в детстве. По заборам, все время в штанах, в лужах. А младшая - девчонистая, похожа на Вашу. Обе нетематические.....
Завтра постараюсь почитать топик и поделиться своими наблюдениями. А сейчас отбой, час ночи.
1. Наша принцесса попала домой в полтора года. Очень долго она была как живая кукла. Или робот. В основном с дежурной улыбкой на лице. Причем улыбка "одевалась" как на заказ как только ей нужно было внимание. Через 2 года пришли слезы. А стала она царевна несмеяна. Слезы лились целыми днями в основном в домашней обстановке. При посторонних опять одевалась улыбка.
Я это растолковала так что ребенок наконец расслабился и начал избавлятся от негатива, стресса или что там у нее там еще накопилось.
Мне даже проще когда она ноет, ругается, дерется. Значит она не боится показать свои плохие стороны. Мне намного страшней когда она опять начинает много улыбаться и разговаривать неестественным писклявым голосом.
2. Вранье. Терпеть ненавижу. Я сама человек простой и не люблю ложь и интриги. С 3 сыновьями проблем не было. Мальчишки прямые и безхитростные. И вдруг в нашей семье истинная женщина. Втихаря щиплет и дразнит мальчишек. А когда они дают сдачи бежит жаловаться что ее обижают.
Делает то что она точно знает делать нельзя. Если ее поймают на месте преступления то смотрит на меня кристально честными раскаянными глазами. Как только понимает что наказывать не будут и мама отвернулась то продолжает делать то же самое. Если наказываю то плачет что ее незаслужено обидели. Летом несмотря на запреты доигралась с лягушками что одну раздавила насмерть. Была отправлена в угол. Очень возмутилась что ее наказывают. -Мама, я ведь уже попросила у лягушки прощения!
3. Было жуткое время (осенью) когда она хотела носить только платья. Причем по поведению она от мальчишек не отличалась. Лазала по деревьям, валялась в грязи, каталась с горки. Заколки во все стороны, попа колготок черная, платье рваное. Маленькая разбойница.
-Мама, а Вася с Леной играет. Наверно потому что у Лены куртка красивая?
Обьясняю ей что Вася играет с Леной а не с курткой. Одергиваю окружающих когда говорят -Ой какое у тебя красивое платье. Расказываю что это у меня ребенок красивый а не платье.
А еще эгоизм из нее так и прет. Но мне сказали что это нормально у маленьких девочек. Жизнь их еще обломает когда они будут чаще общаться с такими же маленькими эгоистками.
Из очень хорошего. Зато у нее феноменальная память и схватывает все на лету. Правда логическое мышление как у истинной блондинки.. Но дла девочки это кажется не самое страшное.