Как сказать маме?
У меня мама живет в другом городе. Замечательнейший, тонкий, ранимый человек. Очень добрая, безотказная.
Маму очень люблю. Мы с ней часто общаемся по телефону.
Я ее берегу. Стараюсь не рассказывать о своих проблемах или рассказывать в мягкой форме.
К сожалению, она не знает, что у нас есть проблемы по репродуктивной сфере. Она не раз меня спрашивала очень тактично, что живем с мужем дано, детей нет, но я говорила, что все в порядке. проблем никаких нет.
Просто не хотела ее травмировать.
У нас итак не очень хорошая ситуация в семье, все болеют, умирают. Она как-то сказала, что я хочу жить в тебе, в твоих детях и внуках.
И вот через месяц мама приезжает. А мы уже усыновлять собираемся. Я как-то думала, что прсото поставлю родственников перед фактом, что вот, взяли ребенка, прошу любить и жаловать.
А так как так быстро мы ребенка не возьмем, предстоит разговор.
Как-то надо будет маме сообщить. Я жутко боюсь.
Конечно она по своей доброте полюбит кого угодно, это не вопрос. Но там, в душе, может будет переживать за меня, плакать. Что у сына не сложилось, у дочери не сложилось. Ее будет ругать ее мама- моя бабушка, что вот не уследила за дочерью, позволяла сидеть на холодных камнях - вот и результат.
Маме же еще и достанется.
Вобщем боюсь всей этой ситуации, не знаю, как преподнести.
Маме, бабушке, маме мужа.
Что было понятно, еще немного про мою бабушку - она категоричная, компромиссов не принимает.
Например у нас один раз украли картошку из погреба, от бабушки все скрывали, год носили покупную картошку и выдавали за свою. А я так не могу!
Тем более ребенок это же не картошка.
Имитация для меня не вариант, родственникам не смогу врать.
Не знаю, что и когда, как буду говорить потом ребенку, но сказать родственникам что это генетически мой ребенок не смогу.
Посоветуйте, как построить разговор с мамой.
Или может вообще опять ничего не говорить.
Сказать, что у нас все хорошо, что ребенок будет, но попозже. Когда захочу. А потом взять и сказать, что вот наконец захотела и взяли.
Посоветуйте что-нибудь, девушки!
Почему вы хотели поставить перед фактом маму? Так даже обиднее получается. Если сейчас скажете, маме будет приятно быть сопричасной. Мы когда начали документы собирать всем сказали, но про меня было все понятно, у меня первый бездетный брак 10 лет длился.
Свекровь брали на смотрины с собой.
Про бабушку. Знаю я трепетное отношение бабушек к картошке! Бабушка может заболеть от похищения картошки и порадоваться за усыновление. Конечно, тоже посочувствует по поводу бесплодия, но и порадуется за вас.
Маме мужа я сообщала примерно так: Л.П., вы уже догадались, я не могу иметь детей, мы будем брать ребенка, собираем документы. Она порассуждала, что детки больные, от алкашей. Я: а поехали с нами, посмотрите сами (она у меня женщина добрейшей души!). мы и поехали. Она внучку, которую "выбирала"-обожает! Глядела и дивилась как люди детей могут бросать (у нее трое), сразу и про алкашей, и про болезни забыла.
Но я-то врала, не хотела ее огорчать. Получается, зря врала...
Спасибо за советы, подумаю еще, как построить разговор
К тому же такая версия, про которую вы пишите - почти правда. Я действительно не хочу горобить здоровье и пробовать все, все, все.
И муж, и я никогда не были против приемного ребенка, так что недалеко от истины.
Не знаю, решусь ли я маме сказать в этот раз или так и буду тянуть.
Я придумала сказать, если будут вопросы, сказать, что да, планируем в ближайшем будущем, я раньше не хотела, а теперь захотела, квартира теперь есть и откладывать больше не будем, и что возможно будем усыновлять ребенка, кому не повезло, их так жалко.
Примерно так пока придумала сказать.
Дело ответственное все-же, смой надо быть готовой.
Вот у меня и стоит вопрос - соврать в очередной раз или сказать о намерениях все-же?
Потому как телефонные разговоры - это не то, совсем не то. Не хотелось бы сообщать о таких вещах по телефону.
Смотреть новую квартиру, которая была отговоркой, что нет детей, смотреть ремонт, котрый тоже был отговоркой...
То есть вопрос все равно всплывет.
По моим прикидкам реально взять ребенка, если к тому времени не пропадет настрой, не раньше апреля-мая.
Муж предложил, и я в общем-то, не возражаю, брать ребенка в том регионе, где я раньше жила.
То есть чтобы в наше ответное гостевание у моей мамы как раз взять ребенка.
Не знаю, может мы что-то несусветное нафантазировали, Но пока все видилось так.
Для мамы не нужно сразу всю информацию выдавать. У вас есть 5-6 дней! Вы хотите ребенка? Да, хотите. Когда планируете? В ближайшем будущем планируете, а когда получится ... так об этом никто не знает. Зато ... Вы видели по телевизору показывали сюжет из ДР, там такие малыши просто загляденье. Забросьте удочку в этом направлении. Посмотрите на реакцию, потом будете решать, что говорить. Как говорила Скарлет О Хара: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Думаю, что стоит исходить из аксиомы "мама – умная, сама догадается" :) Затем у вашей мамы будет полгода, чтобы свыкнуться с этой мыслью. А может быть она сама об этом уже думала?
Мне бы очень не хотелось делать своей маме больно.
Моя мама, это добрейший человек, она как минимум заслуживает счастья. У моего брата не очень жизнь сложилась, за него вся семья переживала.
Теперь я и моя семья для нее, для бабушки какая-то отрада, но и вот у нас есть загвоздка- нет биологических детей. Я боюсь, что как минимум ее это расстроит, она будет за меня переживать, а ее будет ругать ее мама- моя бабушка, что она за мной плохо следила и я испортила свое здоровье.
Я боюсь только вот этого.
Я итак рано стала самостоятельная и все время ставила родителей перед фактом, как будет. Они, может, в чем-то не соглашались со мной, но всегда поддерживали, потому что очень любили.
У нас не такие отношения, что мне нужно ее положительное решение, нет. Я всегда говорила, что все хорошо и замечательно, чтобы не добавлять проблем, волнений к моей итак беспокойной маме.
Я боюсь ее огорчить.
Примерно так.
Просто захотели малыша - и взяли.
Читала ваш пост и чуть не расплакалась. Почему- не знаю сама. Как-то так трогательно и искренне написали.
Залезла в паспорт и все поняла) Такого правнучка нельзя не любить. Хорошенький - слов нет (тьфу, тьфу, тьфу!)
Спасибо вам!
Мне не очень то хотелось говорить ей об этом при встрече, гораздо проще выпалить по телефону, а потом переждав время, увидеться и все подробнее обсудить, может это нечестно по отношению к родителям, но так уж они нас воспитали, что мы никогда особо не говорим им о наших переживаниях и проблемах. Почему? Потому что и родители наши не особо хотят знать о наших проблемах, т.е. не хотят сами переживать. Это тоже нечестно.
Добавлю к этому, что у меня с мамой тоже хорошие отношения и с бабушкой, но вот в плане советов в решении жизненных вопросов с ними не поговоришь.
Мой совет, позвоните и поговирите до того, как она к вам приедет. А при встрече уже и она будет готова вас поддержать))) Удачи!
Не думайте как все повернется, помолитесь и поговорите со своей мамой, только глядя ей в глаза! Она любит вас, полюбит и усыновленного вами ребенка, вот увидите :)
Удачи!!
Внучик она обожает, старается все свободное время проводить с ними. Даже из-за них перехала жить в новый, абсолютно чужой город, только чтоб поближе к нам.
Для меня много оказалось полезного в этих рассказах.
Времени еще немного есть, постараюсь сама подготовиться и потихоньку подготовить маму)