Тем, кто сомневается
Девочки, пишу тем, кто хоть немного колеблется. НЕ делайте этого. Если у вас есть хоть малейшее колебание и сомнение - взвесте все сто тысяч раз подряд. Это очень трудно. Адаптация детки + проблемы деток "оттуда", + отношение родственников, окружающих, чиновников, воспитателей + огромные трудности связанные с мамством вообще делают процесс включения в семью приемного ребенка огромным, каждодневным, кропотливым трудом. Топик что-то опять погряз в розовых сопельках, а я еще раз хочу напомнить всем новичкам, что это очень, очень, очень трудно. Инстинкты нам не помогают, так как малыш биологически не наш. Трудная беременность, роды и отторжение ребенка био еще в утробе создают громадные проблемы в дальнейшей жизни. Я не хочу сказать, что это не возможно - возможно. но очень, очень тяжело... Хорошо, если малыш здоров и красив, это как-то облегчает процесс принятия его, а если нет? А ведь чаще нет, чем - да, увы....... Думайте. Хорошенько.
Я помню себя в детстве: я была не подарок для своих родителей, так что не ожидаю, чтобы мой ребенок хватал звезды с небес, ходил по струночке и был паинькой. Мне довольно только того, что я его ЛЮБЛЮ! И я ооочень рада, что в море негатива в нашей жизни есть островок "розовых соплей", где раздаются сообщения: "через 10 дней наша дочка будет дома"!
1) адаптация эта- фигня! даже самородящие мамы испытывают адаптацию.
2) проблемы деток "оттуда" - тоже фигня! своерожденные детки не все здоровы как богатыри.
3) отношение родственников - это как себя поставишь, слабый человек всю жизнь будет прогибаться под кого-нибудь, а уж здесь если хочешь быть счастлив думай только о себе. Ну а уж если родственники против - то в сад таких родственников которые не хотят видеть вас счастливыми.
4)Окружающих тоже в сад!!!
5) Чиновников?! ну да прийдется немного покланятся - но это для того чтоб быть потом счастливой.
6) воспитателей? - ну немогу я поверить что во круг нас все настолько зачерствели, ну бывает в стаде одна паршивая овца, но ведь и на нее можно найти управу - кстати со своерожденными детьми опять же все те же проблемы могут быть.
7) Трудности с мамством? - это вообще ересь! мамство это счастье!
Ребенок - это счастье! это любовь! это настоящее и будущее!
2. Проблемы деток "оттуда" бывают разные : и фигня, и не совсем. И родители тоже разные и по разному воспринимают эти пролемы. Кто-то может выхажить и вытягивать по-настоящему больную детку, а для кого-то банальные мотания головой во время сна становятся БОЛЬШОЙ проблемой.
3. Ну про "поставить себя" - опять же людия разные, кто сильный и пробивной, а кто-то нет. Далеко не многие решаться рвать отношения с семьей, многие пытаются уравнять отношения, примирить родных с появлением ребенка в семье.
2. согласна частично- слабый человек и не возьмет на себя больного ребенка, но и самородящие не застрахованы от того что у них может родится ребенок с проблемами в здоровье.
3. опять согласна люди разные, но опять же слабый человек не пойдет на усыновление, даже если начнет собирать доки, то бросит на полпути. Конечно не стОит сразу с первых слов мамы "Ужас! нет!" рвать с ней отношения, но уж если родственники настолько категоричны к вашему настрою, то вам и только вам решать что делать в такой ситуации, сдаться, стать несчастным и слабым человеком, но остаться с мамочкой в хороших отношениях или же вылести из-под маминой юбки и выбрать свое направление в жизни, стать счастливой.
Да мы разные, но мы все хотим быть счастливыми и каждый это счастье видет по разному и добивается его по разному.
Согласна с Олей - адаптация и постродовая депрессия = две разные вещи.
психические патологии вообще трудно понять человеку никогда не имевшим их, это не голова проломленная и кровь хлещет фонтаном, ЭТО СКРЫТЫЙ НЕДУГ, который точно так же может привести к гибели как и ЧМТ, к примеру, если не лечить.
А поводу "слабых людей"... ПОйдут и будут собирать документы, и возьмут ребенка так, только решительности не хватит чего-то требовать. При столкновении с проблемами преславутой адаптации, часть вполне пробивных и энергичных товарищей теряются.
Об отношениях семейных... Я ни на минуту не нерешительный человек, но, когда мне нужно было оповешать родных о моем решении, больше всего я боялась, что моя почти 80-летняя бабушка, живущая на другом конце океана, меня не поймет. Я была готова, что мне придется пытаться ее переубеждать, стереотипы пересматривать. И по лбу дала бы любому, кто мне посоветовал бы наплевать на нее и делать, как знаю. :)Не хотелось мне на руинах сотношения с родными мне людьми становиться счастливой в третий раз. :)
А она как почувствовала :)...
Вы рожали когда-нибудь? Это разные вещи - чувства по отношению к приемному ребенку, и к своемурожденному. Вы можете много раз кричать, что это не так, и у каждого своя правда, свои ощушения. Разница: своего любишь на уровне животного инстинкта - больного, капризного монстра, который может не давать вам спать многие годы, а вот приемного - теплой и спокойной любовью, но каждый раз вспоминая, что родили его не вы, и ваших черт в нем нет. Об этом можно судить лишь когда у тебя есть био и приемный ребенок, и желательно близкие по возрасту. Животный инстинкт - очень сильная вещь даже для "человека разумного"....
Меня как то одно время мама упрекала, что я крестника люьлю больше чем племянника. Я тогда ей сказала, что я всех детей люблю одинаково. На что она мне сказала, что это не правильно! что племянник мой родной, что его я должна любить больше чем других детей. Я тогда ей сказала, что вот когда у меня будет свой ребенок тогда он будет "любимый ребенок".
Так вот сейчас я могу сказать, что я своих детей люблю больше чем других.
И вы можете много раз кричать что это разное, что это не так. Но то что чувствую я это и есть материнская любовь.
я, конечно, понимаю, что моя ситуация - нетипична ;-), но вот "Разница: своего любишь на уровне животного инстинкта - больного, капризного монстра, который может не давать вам спать многие годы, а вот приемного - теплой и спокойной любовью, но каждый раз вспоминая, что родили его не вы, и ваших черт в нем нет. Об этом можно судить лишь когда у тебя есть био и приемный ребенок" - совсем не верно. для меня лично. конечно, не у всех так, но и говорить, что у всех так, как вы описали, - нельзя.
девочки, ну у всех все по-своему! что копья-то ломать? всех детей любят по-разному, со всеми разные отношения. но, как глупо утверждать, что адаптации не существует, так же глупо утверждать, что кровного всегда любят больше. все индивидуально в каждом случае, и никто не может предсказать заранее, как сложится.
и еще, про животных. между прочим, даже у них бывают приемные дети ;-). у волков - люди, у собак - котята, у свиней - цыплята. и так же глупо утверждать, что, дай свинье цыпленка - и она полюбит его)). никто этого не знает! не все свиньи способны полюбить цыплят, но и не все неспособны ;-)
все имхо, не обижайтесь ;-)
а есть те, кто отказывается от кровных - как люди.
так что на самом деле, что копья ломать? у всех по-разному.
Почему - то здесь все любят обобщать. Ну у вас так, а другие мамы любят одинаковой любовью и приемного и кровного, а другие по-разному любят кровных детей.
Если у вас адаптация фигня и других проблем нет то могу вас просто поздравить и желать чтоб так и дальше было.
Что хорошего если человек приходит сюда с реальными проблемами и слышит что его проблемы фигня, он слабый человек или его чувства "вообще ересь"?
Не судите по себе. Вы просто не плавали и не знаете. И сравнить вам не с чем. Не надо уменьшать чужие проблемы со своей колокольни.
А адаптация действительно фигня посравнению с мировой революцией то :)
"Инстинкты не помогают, так как малыш биологически не наш" - Не обобщайте. Это животные живут только инстинктами, у людей несколько иначе. Люди могут просто любить, вопреки всему.
это не совестливость, это глупость. вернее совестливость подогреваемая ложными понятиями.
если вы когда-либо говорили о неоходимости брать первого попавшегося и отсутсвию совести у тех кто так не делал - можете себя поздравить - вы вполне можете быть причиной чьего-то кошмара. ежеднего и изматывающего. при чем как для ребенка так и для его родитей, которые послушав вас взяли того к кому у них не лежала душа.
О том, что познакомившись с первым ребенком, забирают именно его, и не хотят смотреть больше других, потому что эти глаза невозможно забыть, я прочитала именно из историй со счастливым концом.
Лично я вообще НИКОГДА НЕ СОВЕТОВАЛА что-либо здесь. Особенно, мол, берите первого на кого посмотрите, больше ни-ни. Честно, мне вообще нет дела кто на кого и сколько раз будет смотреть. И заметьте, у каждого своя голова на плечах.
И что под вашим понятием "чувства"?
а сомневающиеся ничего не чувствовали. сомневающиеся сомневаются. м.б. поначалу и не сомневались, но чем ближе к делу, тем больше сомнений. и это хорошо. плохо когда не сомнения начинают терзать, а сожаления.
Чувств у меня не было НИКАКИХ. О ребенке я не думала, от встреч старалась уклонится, потому что тогда работы было валом и надо было терять часа 3, чтобы съездить потетешкать младенца, которого я боялась. Побыстрее забрать не хотела и была только рада, когда заболела и врач ребенка мне не отдал, а велел полностью вылечится. Мысленно я жизнь с ребенком вообще не представляло, ибо поняла, как это губительно для настоящей, а не выдуманной семьи-мечтать, как оно будет. Все, что я написала о детях, могу написать и о мужьях, которых впоследствии очень любила. Просто я такой человек-никогда не испытывала любви с первого взгляда, мне с человеком надо сродниться, настроится на одну волну. Где-то год мне на это надо в среднем, и мужчин, и детей касается.
Так что "екнуло" не про меня в принципе. Думаю, что не одна такая. Если бы искала того, с кем "екнет"-до сих пор сидела бы без детей. Мне кажется, совет брать первых попавшихся для людей со сходным складом ума.
/доб./ хорошо, если кому-то повезло и он нашел свое дитя сразу. но не всем же так везет.
Моя мотивация была - безграничная любовь, переполняющая меня после рождения младшего + жалость + желание большой и дружной семьи. "Розовые сопли" и мечты разбились о чудовищную МОЮ и моей семьи адаптацию - я до сих пор не уверена, что она закончилась, даже спустя 2.5 года. Я много читала и ко многому была (как казалось) готова. Мы брали красивого мальчишку (хотите - смотрите в реге), абсолютно здорового (в карте только ЗРР в 3 года), Что в действительности: проблемы со здоровьем от хронического панкреотита (почти год не могла найти причину, почему же ребенок «ходит» в штаны, а не на горшок и далеко не розовыми соплями) до серьезной неврологии (СДВГ, дизартрия). Глубокая ЗПР - я то наивная полагала, ТАМ просто ребенком никто не занимался а дома все будет супер… Занимаемся… за 2 года с опытнейшим логопедом-дефектологом выучили желтый и зеленый цвет (синий нам не дается), счет до десяти (но цифр не знаем, только 1 и 2), про буквы молчу (кровный к слову уже читать пытается - сам, им заниматься у меня времени нет), на вопрос как зовут - отвечает не знаю. А еще у нас истерики с киданием-швырянием (один ЖК- телевизор уже на помойке), а еще у нас каждый раз полные карманы чужого из д\с, а еще мы хитры и изворотливы - да-да в 5.5.лет (не в жисть бы не поверила, как складно можно врать в таком возрасте), а еще когда мы деремся мы бьем в спину или кусаем до крови, а еще жалобы воспитателей и сочувствие (всем почему-то кровного жалко), а еще муж однажды сказал: надо было брать девочку и маленькую, а еще… Скажите преувеличиваю? Поверьте, очень стараюсь не циклиться на плохом - искать хорошее, как-то трудно с хорошим. Догадываетесь какой результат… принять ребенка как родного НЕ МОГУ - ловлю тапки. Душевного равновесия нет - состояние постоянного стресса и самоедства (это я плохая, а ребенок не виноват, он жертва) . Я с этим живу и буду жить. И ребенка буду рОстить человеком - назад для меня пути нет. Это моя история, лично мною выстраданная, уверена - про ВОЗМОЖНЫЕ трудности говорить надо, а дальше «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь»
А вообще мне показалось, что Вы слишком много хотите от ребенка, он нормальный, это Ваш кровный опережает сверстников в развитии.
По поводу нормальный - ЗПР ребенку не я поставила, поверьте это реально так. Радуюсь, что УО ПОКА не ставят и есть надежда маленькая на компенсацию.Меня вот больше беспокоит некая "подлинка" в характере.
По поводу кровных - не представляете как старшая зажигала в петуберат (с уходом из дома, с попытками суицида) - вырулили, сейчас нежная, ласковая дочь- мне после этого ничего не страшно.
Я к чему писала: НУЖНО знать как МОЖЕТ быть. Нет ничего хуже, как я буквально вчера от сестры услышала: а я тебя предупреждала...
А вы держитесь, хотя когда нет отдачи от ваших вложений эмоций- очень тяжело.
по поводу санатория не расскажите? это не в москве ли неврологические? нам настойчиво рекомендуют на 2 месяца, а я ОЧЕНЬ сомневаюсь. Может напишите на подник?
Санаторий был 48, это дыхательного профиля, но все равно намного лучше все стало и в неврологическом смысле. Сейчас уже опять похуже, но я не хотела чаще чем раз в пол года туда отправлять...
А насчет вас - смотрите по ребенку, моя ОЧЕНЬ контактная, легко находит общий язык с незнакомыми людьми и тп. Ей это было нормально. Хотя она и скучала, конечно.
Вот мне хочется описать выработку привязаности как зигзагообразный путь двух личностей друг к другу. Один делает два шага вперед и шаг назад, потом другой делает шаг вперед полшага назад. Вот так медленно и спотыкаясь идут друг к другу навстречу, иногда сворачивая на ошибочные пути. Путь дальний но какая при встрече радость!
Но нужны двое чтобы танцевать танго. Процесс обоюдный. И мама немножко изменилась и дочка.
Кто-то может одно, кто-то - другое, кто-то - много, кто-то - мало.
Трагедии случаются тогда, когда нет правильной оценки своего потенциала(душевного,физического) и осознания предстоящих событий с радостями и трудностями.
Если абсолютное большинство родителей не проходит через подобные события - Дай Бог.
Говорить о том, что такого нет и быть не может не стОит, потому что имеющаяся уже тема - подтверждение обратного.
Цель общения на этом форуме мне как раз и видится в том, чтобы помочь правильно подготовиться,осознать и направить предстоящие(текущие)события в нужное русло.
Брала дочку быстро, пока сомнения не одолели. Сейчас, коенчно, бывает - накатывают сомнения, но это просто жизнь!
Думать нужно и правда тысячу раз.
И совет...может и нельзя так....обращайте внимание и думайте, если БИО наркозависимая или алкоголик.
Не нужно принимать ребеночка из жалости или ради каких-то возвышенных целей, а только, если это действительно вам нужно. Но точно так же нельзя рожать потому что так делают все или так положено, нельзя выходить замуж, покупать собачку и все в том же духе...
Я, вот тоже хотела бы быть в "розово-шоколадном" ряде, но....адаптация, знаете ли шутка сильная, в моем случае имея двух кровных детей, которые еще достаточно маленькие....
Автор, вы держитесь!! Я вас прекрасно понимаю, не обращайте внимание на нравоучения, так как сейчас демогогию поднимут те, которые живут в своем мире, а остальные вроде как изгои и дефективные эгоисты!!
Жизнь такая штука, что вот сейчас автору плохо, понятно дело когда ребенок болеет от мужа никакой поддержки, а тут сестра родила (может зависть еще гложет и ревность) и внимание никто не удиляет. Автор осталась одна со своими проблемами, а одному всегда тяжело. И согласна с вами - все пройдет. Завтра встанет утричком, солнышко выглянет, сынок улыбнется и все будет замечательно.
Если Вам станет легче - Вы не одна жалеете о том, что прошлое не изменить.
Моя подруга не прощает себе сделанного шага.
И не из-за мужа.
Любовь не пришла.
Ответственность и сожаление, часто-раздражение - вот всё что есть.
А прочитала ваш второй топ, хочется просто поддержать.
Может, вам бы стоило здесь рассказать о проблемах сына, чтоб кто-нибудь помог?
Насчет мужа, не принимайте близко к сердцу. Как говорят, мужчины уходят, а дети остаются. Вы-то хоть любите сына?
Ну и пусть родня любит больше вашу племянницу, не ревнуйте.
А на форум не надо обижаться, он тут не при чем. У всех в жизни по-разному. Кто-то делится плохим, кто-то хорошим. Вы посмотрите хотя бы на список тем, ну где там "одни розовые сопли"?
У меня тоже есть большие проблемы, но именно от общения становится легче, иногда даже негатив в мой адрес отрезвляет, заставляет посмотреть на себя с другой стороны.
А еще очень благодарна Лене (Вот так получилось), она очень помогает в трудную минуту, не только словом. Иначе б я давно сникла.
Вы держитесь, ведь у этого мальчика кроме вас никого нет.
У меня ситуация не сродни вашей, но тоже, на мой взгляд не подарок. У нас приемный ребеночек-инвалид, двое старших своих деток. Общих деток со вторым мужем быть не могло, у мужа проблемки. Брали ребеночка, чтобы помогать ему всеми силами реабилитироваться, ребеночек прекрасный. Но вышло так, что я совсем неожиданно забеременела. И как я себя мучала вначала. я локти грызла. Четыре ребенка это очень много и очень сложно. Родного ребенка мужа, может единственный в его жизни шанс, убить не могла. Но и больного ребеночка не знала как можно предать. Рассматривали варианты и нянечек и бабушек, но все это не получается. А таскать уже сильо тяжелого приемного мне нельзя, в больницу его без меня не кладут, беременным сопровождать ребенка в больнице тоже нельзя. Родственники в ребенкиных болячках ничего не понимают. Я умираю от усталости. Лежу на сохранении со страшным гипертонусом и кровотечением. И что делать? получается я всех предала и старших деток и мужа и приемного. У нас масса процедур назначены- мы пропускаем, вижу регресс в состоянии ребенка, но ничем ни ему ни себе, никому помочь не могу. Муж в подсознании тоже понимает, что приемного взяли не во время, не то, что лучше бы не брали. а надо было бы или раньше или позже, но тут не предугадаешь. Будем справляться как-нибудь.
А вам автор сил и терпения, попробуйте найти ребенку и мужу общее занятие- на каток ходить в выходные, на компе играть в общую игрушку или что-то совместное, это очень сближает. Все наладится.
Проблемы были и есть. У дочки боролись с нарушением привязаности 5 лет. За 5 лет много раз с ума можно сойти. Сейчас у нас мульен ттттттт чтоб не сглазить. Уж боюсь каркнуть лишний раз. Зато вылезли проблемы у сына. Наверно не стоит здесь писать. Большинства это наверно не коснется и про трудности здесь мало кто любит читать.
Да и не хочется пугать тех кто в пути к усыновлению. Ведь у большинства все хорошо.
Если анонимы с трудностями хотят обсудить проблемы пишите в личку. Может сможем друг друга морально поддержать.
Удачи! Бог дает нам трудностей столько, сколько мы сможем вытерпеть!!!!
Этот ребенок уже есть в вашей жизн, и он в вас нуждается. отталкивайтесь от этого, а так, как раньше, все равно уже не будет. Вы сколько дома вместе? время, как не банально, все лечит и исправляет. Не теребите себя - самая хорошая вы мама или нет. Вы именно такая мама, какая сейчас нужна вашему ребенку. Держитесь!
Мы уже почти 3 г. вместе. Вначали дочка целый год раскачивалась туда-сюда. А что осталось от этой проблемы? Ничего, только память. Но она по-прежнему сосет простынь. Вначале меня это раздражало, сам звук. Сейчас уже сосет реже. В остальном обычный ребенок обычный, со своим характером, капризами.
У автора есть большой плюс, как мне кажется, что этот ребенок один. Не с кем сравнивать, есть время, чтобы уделять внимание только одному ребенку. Со временем все должно наладится, ИМХО.
Можно между прочим подумать о тех детях, которые останутся без мамы, остановленной такими советами.
Автор сказала абсолютно верное - если человек хоть грамм собмневается, нужно подождать и не надеяться на "авось потом все устроится как нибудь", потому как ответсвенность за благополучие живого человека, уже обиженного, берут.
А вот брать ребенка, не уддостоверившись в том, что действительно готов, не развеяв свои сомнения - именно "полагаться на авось". Вам не знакомы здешние призывы - "хватать и бежать", "дома все пройдет"...?
Я не говирила, что те, кто возвращает, тут отчитываются.Я просто говорю о том,что они к сожалению есть и автор на их решение повлиять уже не сможет, они уже сделали то, что сделали. А вот повлиять на мамочек, которые только делают первые шаги к усыновлению вполне даже может, потому как крик "не делайте этого!" очень сильно режет слух.Автору надо бы разобраться в своих проблемах, может быть даже прибегнув к помощи форума,задать тут девочкам вопросы и попытаться найти решение, а она вместо этого решила предостеречь заявлением "не делайте этого".
Дописала:
Собственно уже понеслось.. "все же чего бояться?" например...
"Автору надо бы разобраться в своих проблемах, может быть даже прибегнув к помощи форума,задать тут девочкам вопросы и попытаться найти решение, а она.." Это было уже, когда приходили и жаловались, получали плевок в свою сторону и уходили решать проблемы самостоятельно. Вы сторонница "хватать и бежать", а она считает по другому. Оба мнения имеют право на существование.
Знаете, сегодня с утра, ко мне подошел сын и спросил почему-то: "Мама, а ты бы плакала, если бы нас у тебя не было?" ... Не знаю, что ему взбрело в голову. Мы не обсуждали это. Я растерялась даже. Но ответила искренне: "Очень... очень бы плакала." А сынок говорит: "И я бы плакал без тебя..."
А мне Маша говорит вчера: Я хочу малееееенькую лялю.
Я: А где ж нам ее взять?
Маша: Как где?! Родить...Ты ж меня родила.
Вот так.
И первое усыновление у вас прошло легко, свободно. Никакой адаптации, любовь со всех сторон. Вот и хотелось всем говорить, что брать деток легко. А с дочкой вам пришлось привыкать, через адаптацию проходить, учиться ее любить. У вас получилось. Может быть помогало то, что дети разнополые, что вы о дочери мечтали. И все вышло. И теперь вы прекрасно знаете, что научиться любить ребенка - это труд. Но получается это не у всех. Поэтому вы не можете теперь сказать, что брать детей легко. Потому что по разному выходит.
а, после того, как я узнала о возврате ребенка, которого я помогала "выцепить"... знаешь, у меня такая апатия наступила... как будто это я виновата была в том, что якобы уговорила людей на опеку. понимаю умом, что я никого не уговаривала, что люди просто начитались меня и прочих "розово-сопливых", и реально не оценили свои силы... в общем, я теперь вообще в этот процесс стараюсь не вмешиваться. жизнь мне по башке уже настучала((.
Вас послушать, так надо исключительно ВСЕМ думать о тех детях!!! Тупая логика! Уж лучше вовремя себя остановить, чем потом всю жизнь ребенка жбынять за то, что когда-то плохо подумала (а оно так и будет). Этот ребенок будет всегда невовремя болеть, всегда будет мешать вашим планам и тп
А по вашей логике просто так и хочется подколоть. Ну давайте обяжем ВСЕХ рожающих женщин брать вдовесок отказника, а если отказника нет, не будем ей ребенка отдавать, пока не усыновит сироту! А еще лучше давайте обязуем все без исключения семьи взять по ребенку. Тогда и сирот не будет!
Все верно! 10000000000 раз подумать, взвесить только "против", чтобы не занавешиваться розовыми соплями и плохое отодвигать на второй план. Взвесить и понять потянешь ли ты даже одно "против", чтобы потом не жалеть. И не надо списывать все на адаптацию. Право слово это смешно!
я соглашусь, что лучше миллион раз подумать, чем сделать. особенно в таком деле.
Я не говорю о тех семьях, где есть уже кровный ребенок, и родители могут постоянно сравнивать детей не в пользу приемного. А если ребенок один? Адаптация? Но это же не вечно.
Неприятие родных, мужа, воспитателей? Как могут взрослые не принять маленького человека? Поначалу, может и да, но надо дать время. Если всегда, значит, черствые люди, не обращать на них внимания.
Проблемы оттуда (качание, сосание), но ведь если у нас поискать хорошо, тоже найдется что-нибудь, что может быть неприятно другим.
Что еще? Баловство ребенка, непослушание? Но сейчас столько разных книг, форумов, где можно получить помощь.
Муж хочет уйти? Ну и пусть чешет, сдался такой. Не может принять ребенка, эгоист, значит. Таких и кровные раздражают.
Отношение чиновников - ну это вообще глупости. Волков бояться, в лес не ходить. Здесь кому как повезет, у меня шло, как по масло. Но вот пока инвалидность оформила, чуть не чекнулась. Не нужны были бы льготные лекарства, век бы не пошла, но деваться некуда. Извините, что много.
Адаптация не вечно но сколько? У нас чем дальше в лес тем толще партизаны. Проблемы только растут. Раньше списывали на адаптацию. Теперь ребенок уже много лет дома. Школьник. Запросто может и описаться и обкакаться в штаны. Иногда на него нападает и он часами орет воет ноет. Сам играть не может а развлекается тем что достает других членов семьи, младших бьет по голове. Врет, сбегает из дома. Расказывает как он нас всех убьет. Каждый день с ним делаю уроки но результата мало. 2+3 сложить не может. По моим уговорам его перевели в следущий клас. В школе с ним никто не играет. Учительница в панике, меня затаскали по психологам. Защищала ребенка как могла списывая все на его тяжелое детство. Но кажется мои аргументы уже не помогают.
Так что дело не в баловстве, сосании или качании. Все намного серьезнее. До усыновления я начиталась подобных историй как у нас но была свято уверенна что меня это не коснется. Я уж смогу помочь ребенку своей любовью.
Усыновляя никак нельзя предугадать даже собственную реакцию. Автор топика прав: 100 раз подумай а что если? Готова ли я?
если все так, как Вы описываете, то Вам не к психологам надо бегать, а обратиться к хорошему неврологу, возможно, к психиатру.
И поверьте, что такие и ужаснее проблемы случаются и со своерожденными детьми. Вопрос, готовы ли, вообще, к подобным проблемам? Не думаю, что на такие вопросы кто-то сможет заранее точно ответить.
Да и не зря куча книг написана по психологии как раз приемных детей. То что их бросили и они пожили в детдоме у многих калечет психику надолго. Большинство восстанавливаются быстро. Некоторые никогда.
Написала и подумала что у нас будет не все так плохо.
Я все же говорила о тех семьях, где один ребенок.
Пусть у Вас будет не просто не плохо, а хорошо и лучше. Дай Бог, чтобы все наладилось и восстановилось!
Вы знаете... когда ребенок не здоров то самое страшное не -что я с ним буду делать а -что будет с уже взрослым ребенком после того как родители уже умрут.
Желаю, чтобы у вас побыстрее все завершилось хеппи эндом:)
а вы когда брали приемную знали об этих проблемах? это был осознанный шаг?
А девочка подруги сто процентов будет нормальной женой и матерью, я не говорю, что для банкира или бизнесмена крутого, а для обычного деревенского парня- легко!
то что не приятно м.б. в вас другим они не видят каждый день или имеют возможность не видеть вообще просто порвав с вами отношения. в случае с приемным ребенком этот номер не пройдет или дастся ужасной болью, т.к. будет означать озврат ребенка обратно. и вот именно тут совесть будет орать.
надеяться на форумскую помощь как минимум наивно) то, что муж эгоист не значит что он плохой) эгоизм такая же норма, как умение любить)
вот про чиновников - это да.
Я хочу кричать, что моя дочь - это именно МОЯ дочь.
У нас с ней в отношениях все розово-шоколадно, всем желаю того же.
Но это не значит, что надо бежать кому-то, прочитав мой пост, и хватать ребенка. Надо 1000 раз подумать тем, кто сомневается. Я ни минуты не сомневалась, я просто безумно хотела ребенка.
Вы можете быть со мной не согласной, как и я с вами.
Остаться без родных и мужа? Нафига такие родные и муж, кот. ребенок не мил?
"без мужа и родных и с ребенком которого даже вы не смогли полюбить. скажете так не бывает" - Не знаю, не встречала таких, к счастью.
А за тех, кому сейчас трудно, молюсь. И все же детки ни в чем не виноваты! Это надо понять. И прежде всего работать над самим собой.
Вот в который раз убеждаюсь, что груднички все же лучше, а у автора, как я поняла, уже был подрощенный ребенок? Что ж... Раз с мужем отношения не очень, может, и к лучшему? Она ведь пишет, что полюбила мальчика, это уже хорошо, а? Дай Бог, чтоб все наладилось. Искренне молюсь, чтобы мальчик "поумнел", не знаю, как подобрать слова, ну чтоб не было таких проблем с ним, как автор писала.
Простите, какое фото мужа?
так очень легко может случится. А еще, если вам наплевать на родных и мужа- то зачем вы вообще с ними жили, наберите приемных детей, а всех вас окружающих разгоните и наплюйте на них!
вы ерунду говорите, прежде чем брать ребенка нужно для него приготовить среду обитания, так же как и его необходимо выбрать максимально подходящим под ваш жизненный уклад. Чем тяжелее ваша семья будет принимать ребенка и чем тяжелее ребенок будет вливаться в вашу привычную жизнь, тем труднее будет адаптации и психологический разрыв между вашей вполне уже сложившейся семьей и размерянной жизнью. приемный ребенок не должен быть встряской- он должен быть ожидаемым и предсказуемым.
вы же не выходите замуж за первого встречного, вы сначала знакомитесь, общаетесь, оцениваете... Зачем советовать хватать первого попавшегося... Ребенок -это не муж, его нельзя выгнать, с ним нельзя развестись- вы за него ответственность берете навсегда.
Мужа-то тоже навсегда берем.
Жаль, что у многих вот такая легкость есть, чуть что- выгнать всех и делу конец.
Кто такие условия ставит? Это жизнь, о каких условиях может идти речь? Знаете пословицу, знал бы где падать, соломинку постилил.
И это не ребенок рушит семью! Ребенок никогда не может быть виновником развода! Здесь другое: нежелание что-то в себе исправить и т.д.
Я считаю, что мать должна оценить все за и против, прежде чем идти на такой шаг - брать ребенка из этих учреждений. очень хорошо, если все сложится хорошо и гладко сразу, но нужно понимать, что может все быть хреново и так ужасно, что даже тяжело и предположить.
Никогда невозможно знать, что и как сложиться, поэтому, как ни готовь почву, здесь дело случая.
«его необходимо выбрать максимально подходящим под ваш жизненный уклад» - ну это вообще, как вы говорите, ерунда. За 3-5, а то и меньше, встреч можно узнать, какой ребенок? Если да, то объясните, пожалуйста, как?
Я не хочу женщине с таким подходом ничего объяснять.
Я со своим будущим ребенком общалась полгода, а еще полгода до этого думала.
И мы взяли очень непростого ребенка, но я прежде чем брать узнала все про больницы, реабилитации, операции. возможные и невозможные варианты восстановления. Но как оказалось пока медицина бессильна. А еще всплыло куча всяких опасных инфекций у нее и она инфицировала всю мою семью, моих своерожденных детей, мужа меня. Мы полгода все болеем беспрерывно, каждый день мотаюсь со всеми на анаизы, мазки, диагностики. в неделю по 10 тыс трачу на лекарства, но эти вирусы почти не лечатся, муж месяц не ходит на работу у него температура 40, я с тремя детьми по врачам день через день... вот на это я не рассчитывала, я считаю себя виноватой перед своими детками. что сразу не подумала проверить приемную на эти инфекции и допустила такое... Вот в этом я просчиталась А плевать на семью, мужа, своих детей и родных я не собираюсь. кто, кроме них мне поможет со всеми проблемами справляться?
Я не на кого не наплевала, наоборот, плясала перед всеми, старалась угождать, а как убедилась, от добра добра не ищут. В итоге меня и мою девочку год свекры знать не хотели, думаете, приятно.
Мужья приходя и уходят, а дети остаются. И грош цена таким родственникам, которые не могут понять, в чем счастье их близкого человека и принять это счастье. И разводы происходят не по вине детей, а потому что уже давно что-то треснуло, а ребенок явился лакмусовой бумажкой этих треснувших давно отношений.
Не берусь быть советчиком, просто, немножко из того, что было у меня. Нет, я сразу не мыслила себя без своей дочери, но многое мне очень мешало просто любить, без оглядки. Одно из этих многих - чувство гипер ответственности. У меня был панический страх и чувство, что ребенок просто не выживет, если я хоть на полчаса нарушу ее режим, не во-время покормлю, погуляю меньше на полчаса или уложу спать ни минута в минуту и т.д. Было ощущение, что я могу этим очень навредить. Это все не просто мешало, а забивало меня в угол. Я перестала что-либо успевать делать, я не успевала ничего делать по дому все, что касалось остальных членов семьи. От этого у меня появилось чувство вины перед домашними, от этого чувства вины появлялись другие страхи и разочарование в самой себе. Одно тянуло за собой другое, третье и т.д., превращаясь в снежный ком. Пока не сказала себе "стоп".
Автор, отпустите ситуацию внутри себя. Не загоняйте себя в угол и не взваливайте на себя ответственность за весь мир. Постарайтесь забыть откуда у Вас мальчик, относитесь к нему, как к своерожденным. Если ему нужно больше внимания, заботы, считайте, что у вас вот такой своерожденный получился, требующий больше внимания и заботы. И не нужно его жалеть больше, испытывать за него ответственность больше, наказывать за непослушание меньше, чем к сотальным Вашим деткам. К тому же, он у Вас не так давно. Ведь, уже, как прописной истиной стало, ребенку, чтобы восполниться и восстановиться, надо дома провести столько же времени, сколько он провел ТАМ.
И все мы, наверное, боимся где-то не справиться с воспитанием своих детей, не нужно просто на этом зацикливаться.
Прошу Вас, расслабьтесь, отвлекитесь. Счастье материнства - оно не всегда приходит сразу, и не всегда оно приходит в розовом, бывает, что надо испытать боль, пройти через трудности, чтобы ощутить, как дороги нам наши дети. В самые для меня сложные моменты, я представляла, что было бы, если со мной рядом не было бы моей крошки. И мне становилось так плохо и тяжело, что все остальные трудности становились совершенно незначимыми.
Терпения Вам, автор, сил и пусть у Вас все наладится, а я почему-то очень верю, что у вас все будет хорошо. Может, не так быстро, как Вам бы хотелось, но будет обязательно.
То, что у Вас все хорошо, слава Богу. Но ситуации разные, люди разные, отношение к ситуациям разные.
И я очень могу понять женщину, которая, ради ребенка, может наплевать на мужа и мнение родственников. Жуткие, конечно, ситуации, и лучше, чтобы их не было, но и они имеют место быть:(
Но вот перед выбором родить ребенка или остаться с мужем я была поставлена в 24 г. Муж сказал- вы мне с ребенком не нужны и мы расстались в первый месяц моей беременности, хотя 6-ть лет прожили в счастливейшем браке. И никаких развалов брака не было, как тут пишут, что брак уже был на гране, а приемный стал катализатором. Мой бывший до сих пор за 10 лет ни разу не приехал и не посмотрел на сына... почему? чего он испугался? я ответить не могу. В жизни и семье он был самым идеальным мужчиной, которого я только могу представить и все знакомые завидовали, но почему он так испугался ребенка до сих пор ни я, ни родственники, ни он сам понять не может... вот так бывает. Но я никого не призываю жить без детей. Но эти дети должны появится только в тот момент, когда мать готова ко всем самым страшным трудностям, и готова их преодолеть не в ущерб малышу.
Я не хочу женщине с таким подходом ничего объяснять."
Любые дети должны так появляться, но к сожалению, не всегда это возможно, да и ко всем трудностям заранее не подготовишься - "Но эти дети должны появится только в тот момент, когда мать готова ко всем самым страшным трудностям, и готова их преодолеть не в ущерб малышу."
А бестолковые, бесшабашные и пр. бывают не только в юности. Слышали, наверное, "в двадцать лет ума нет и не будет". От возраста не всегда это зависит. Вот, только недавно вернули ребенка совсем не юные создания, имеющие кровных:( (немного участвовала подсказками на пути их оформления ребенка). После этого мне совсем не хочется продолжать подсказывать на форуме о путях решения трудностей с опеками, судами и т.д.
Вы только посмотрите сколько тут благодарных Вам мамочек! Ну рассматривайте ситуацию с этими товарищами, ка погрешность, ведь процент вернувших ребенка гораздо меньше того, скольким Ваша помощь оказалась жизненно необходимой.Не расстаривайтесь, хотя конечно обидно за ребенка.
Конечно, я буду здесь, буду и дальше стараться помочь, но уже с оглядкой, большОй оглядкой на свою интуицию. Мне, почему-то(тогда не могла понять), очень не хотелось давать ответы на вопросы этой "родительницы", отвечала ей односложно, без обычных моих пространнственных ответов, через силу. Теперь локти кусаю, что вообще отвечала:(
испытываю схожие чувства((
У меня была мысль о приемном ребенке с самой молодости, уже 10 лет я ее вынашивала. Но смогла позволить себе осуществить ее только сейчас. Я, правда, думала всегда ТОЛЬКО о полностью здоровеньком ребеночке. но увидив нашу крошечку, поняла, что ее проблемы- это наши проблемы. Что именно она- наш ребеночек.
А кто Автор - я не догадалась, попыталась, но не догадалась:)
Ваши слова о БМ опровергают то, что заранее можно все расчитать и взвесить, хоть ты 1000 раз все обдумай, как многие тут советуют.
А я своего ребенка рожала одна, хотя со всех сторон кричали, зачем он тебе- сделай аборт. Я в -40 в выходные стояла на рынке с животом, чтобы заработать на лекарства для беременных и фрукты, а всю неделю еще работала на госслужбе, чтобы иметь стаж и квалификацию молодого специалиста. А когда ребенок родился, он жил со мной в машине, т.к. я открыла свой бизнес и боялась нанимать людей- все делала сама, чтобы не опрокинули и не обманули. Но я вырастила своего ребенка, не скажу, что у него было очень счастливое детство, зато у него теперь есть собственная квартира, и у дочки тоже, и у маленькой тоже будет. Поэтому я не боюсь, что может пойти что-то не так теперь с мужем, работой и т.д. - дети мои защищены. И я для них самая лучшая мама на свете, хотя другие скажут, что у нас нет возможности для баловства в семье, все очень строго и работает как механизм, зато детки приучены к порядку.
Нашу дочку хотели взять миллионы, а как оказалось в опеке никто и не появлялся с документами, и слава Богу. Сейчас многие из желающих ее взять мамочки мне пишут, что стопроцентов не справились бы. Вот как то так. Они сейчас. читая наш дневничок, понимают, что переоценивали свои возможности. Наш ребенок вызывает любовь и расположение с первого взгляда и, казалось, что любые проблемы- не проблемы. Ее неходящую хотели взять в пятиэтажный дом на последний этаж без лифта с рассчетом, что ножки разработаются. И еще было куча вариантов, хорошо, что опека и волонтеры попались очень вменяемые, которые понимали и четко представляли как психологи, что те родители жили только эмоциями. Я не скажу, что нам легко и все как по маслу, меня родственники спрашивают, не жалею, что взяла? А я и муж, когда брали мы знали на что идем, мы сразу обговорили, что готовы сделать для того, чтобы она пошла, а если не пойдет, как будем жить а не выживать в коляске! И в первую очередь мы думали как облегчить существование ребенку, а не о том, какая она умница и красавица. Тут мораль топика такова -не берите ребенка просто за красивые грустные глаза, рассчитывайте свои силы на те проблемы которые уже есть и еще их может появится в процессе еще больше! В большинстве топиков пишут, что диагнозы в семье уходят, а в нашем случае наоборот- всплыло ещемного чего не слишком приятного. Нет абсолютно здоровых пациентов, есть недообследованные! и вот чем больше ходим по врачам, тем больше находим и пытаемся лечить по возможности.
Начну с последнего пункта, категорически не согласна!!!!! Подобная околонаучная чушь, которой развелось полно в последние лет 15, столько крови и нервов попортила матерям, сколько слез пролито в подушку что нежданные дети не такие, что кесаренные не такие, что всех ждут непременно большие трудности ( ага, особенно с утра, когда на невыспавшуюся больную голову с запЛаканными глазами надо бежать на работу, вести в сад, в школу и т.д.). И ТОЛЬКО СПУСТЯ лет 15, понимаешь, млин, сколько ночей можно был спокойно поспать, Ё-МОЕ. выкинув всю эту хрень из головы, и вообще сколько можно было дел полезных сделать если голова не была бы занята подобной чепухой!
Далее. "Инстинкты нам не помогают". Инстинкты, извините, у современного городского человека давно пропали, всякие. Кому-то повезло они еще где-то есть, а кому-то придется инстинкты развивать. Но причем тут усыновленные дети?? Человек либо ХОЧЕТ стать матерью, либо нет.
Людям с душевной ленью, с нежеланием работать над собой, привыкшим жить легко, которым все достается на блюдце, которые никогда в жизни не переживали личных трагедий, да и вообще не переживали никогда и ни за что, НЕ СТОИТ заводить детей ЛЮБОГО происхождения. Материнство - это вообще трудно!!
Возможно для Вас не есть труд каждодневно своим примером показывать, что хорошо, а что плохо. Для меня это очень огромный труд. Мне безумно сложно по 100 раз объяснять одно и тоже, повторять правила поведения и тп. И при этом оставаться спокойной, вести себя достойно и быть тем самым примером. Люди разные, наверное просто.
Все правильно построить, оценить и предусмотреть - это дело не одного дня, а изо дня в день, потому что ребенок растет, обстоятельства меняются, а, значит, и правила тоже. Это ли не труд? Предугадать все невозможно, корректируется свое поведение по отношению к воспитанию по ходу дела. Это труд умственный.
А просто растить, кормить, одевать - это труд физический.
А то, что они посуду моют, квартиру убирают - это самообслуживание, помощь. Ведь для того, чтобы они стали это делать, маме с папой надо было сначала поработать, вложить в них эти правила.
Но, с другой стороны, кажется и я прошла свой путь адаптации... Хотя так страшно, что опять негатив может вернуться, что опять начну видеть только плохое. Просто молюсь все время, чтобы все продолжалось так, как сейчас. Чтобы с каждым днем все больше и больше радости было в нашей семье.
Мой путь длился почти 4 года, и я уже почти отчаялась что-то изменить. Я сейчас даже словами не выражу чего мне стоило пройти весь этот путь до сегодняшнего дня.
Очень хочется поблагодарить тех, кто смог поддержать в свое время и не охаять, кто сказал нужные слова. Спасибо Вам огромное! И пусть в Вашей жизни будет еще больше счастья!
А вне дома - работаю, общаюсь, в фитнес езжу (нашла который мне оч понравился).
А ребёнок это счастье.Для меня точно будет счастья за все мои выстраданные годы бездетности.Я сейчас по магазинам хожу и думаю всё у моего крохи будет,всё-всё чего не было у меня,весь мир ему подарю,всё отдам-лишь бы детки у меня были..
Вот так сумбурно,но я о себе-ко всему готова,а кто сказал,что будет легко?НИКТО
Да какие сомнения, это такая глупость несусветная!!!!! Счастье материнства, вот это что!
Неудачная беременность в ранней молодости, долгие годы лечения бесплодия... Много раз мне уже говорили, что не стоит себя истязать - надо взять ребенка и все. Но я сомневалась, что это правильный выход. Думала, что так нельзя. Что я не смогу быть настоящей мамой.
Судьба все же распорядилась так, что я смогла родить своего малыша. И что я поняла сейчас? Что я все равно хочу еще детей. И я знаю, что рожать уже не смогу. И вот как-то сейчас все больше стала интересоваться усыновлением. Но только все равно сомневаюсь.
Я боюсь, что вдруг не смогу полюбить малыша так же, как своего. Что не смогут муж и мама. Что я не смогу сделать так, чтобы мой ребенок не ревновал сильно. И усыновить-то я хочу не потому, что жалко тех деток, а потому, что МНЕ это надо. Это я хочу быть мамой не один раз, а сколько еще получится. Про болезни детей - конечно, это риск. Но и рожденный мною ребенок не здоров на все 100%. Вот думаю...
А насчет не полюбите- не полюбят ... сложно сказать, но если соблюсти все рекомендации психологов, то вероятность этого мала (приемный младше, есть помощь и тп). От себя скажу - перед тем как брать ребенка в семью попробуйте "поиграть в мамочку" - понянчите-покачайте, подгузник поменяйте и тп, прочувствуйте как вам быть мамой именно этого малыша. Как вам его запах, его движения. Если норма все - берите, все хорошо будет и адаптация будет минимальной.
1.адаптация,когда я родила адаптации не было ваще т.к. я безумно хотела этого ребенка,пролежала 4 мес. на сохранении,тупо лежа вставая только в туалет и поесть.
2.ребенок родился без видимых проблем со здоровьем ттт...,но в 3 мес. ВЧД,в 1,2 года почки,геперактивность истерит по поводу и без,иногда получает и ремня и в угол.
3.родственники да трудный момент,мне пока он не известен,но мы приняли решение имитировать Б.
4.мамой быть не легко это даааа:),но если вы действительно этого хотите,то...у вас все получиться.Я очень люблю своего соседа которому 1,9 года,он приходит мама его оставляет и мы прекрасно ладим.но...есть ребенок к которому я ни как.Я думаю надо прийти увидеть деток и вот на ком ваше сердце так сказать ёкнет,вот он ваш ребенок.
Не пытайтесь переделать мир. Если Вам плохо, приемный ребенок не виноват. Он Вас не просил его брать.
Сейчас кто-то сомневается и еще не принял решение. И вы считаете, что этим "предупреждением" Вы делаете благо?:) Простите, но это - демагогия. потому что у этих людей другая жизнь и другая судьба будет, и ребенок другой. И хорошо, что они сомневаются, это совершенно нормально!! Значит они ответственно относятся к будущему. А то, что трудностей будет много, их будет много с любым ребенком.
Достали эти темы, если честно. Очередная попытка съэкономить на психотерапевте, нагрузив всем тяжелым потенциальных усыновительниц.
Скажите, мне вот стыдно, что я не справилась, и действительно, гружу окружающих, поэтому я пишу анонимно. А Вы почему пишете такие чудесные и правильные вещи анонимно? Вы чего скрываете, стыдитесь, в чем чувствуете себя не правой? ПОЧЕМУ?
Далее. Если бы Вам было действительно стыдно за какие-то свои поступки, Вы бы не обобщали. А то получается, один человек не справляется, делает ошибки, но почему-то предупреждает других, что дети из детдома или дома ребенка - это большая проблема. Так пишите уж тогда " Я - для себя - большая проблема.",а не ребенок.
Здесь полно людей, которые взяли первого же ребенка, есть которые взяли трудных, больных детей, но они любят их и не предостерегают никого. И в чем же предостерегать? Какой в этом смысл??? Да, Вы убедились в проблемах Вашего ребенка, но это только ВАША проблема. У них будет другой ребенк и совершенно другая ситуация. И люди они - другие. А Вы все обощаете, причем киваете на детей и проблемных кровных матерей. Получается, с усыновителей и взятки гладки - мать родная все плохое привнесла, а приемная теперь не справляется. Знаете, сколько со своими не справляются? Им на кого пенять? Многие на бабушек или свекровей, находят на кого. Лишь бы не на себя.
А ВАМ не СТЫДНО такое писать? Не стыдно обощать? Не "нам" не помогают , а "мне" не помогают, пишите. Говорите уж только за себя, окей? "Розовые сопельки"... да знаете, какой ценой (молчаливой причем) они даются? Какой ценой дается позитив и розовое настроение? Зато потом все воздается. Мне жаль Вас. Но больше жаль вашего приемного ребенка.
И опять в очередной предлагают делить детей на "своих" и "чужих". Читать действительно противно.
Редактирую - обращаюсь к анониму-любительнице оригинального.
Выразить свои мысли можно и без такого количества яда.
Ваша-то злость тоже ничего хорошего не пробуждает.
Зачем вы перевернули топ автора в абсолютную подлость?
Противно вам товарища поддержать морально - ну пройдите мимо, зачем пытаться оскорбить?
- вот как раз в этом и нет ничего страшного.
Что плохого, если человек рассказывает про свой опыт на форуме?
Кто не хочет отвечать - пройдет мимо.
Кто может - окажет помочь бесплатно, без всякого психотерапевта.
Нам что теперь, за улыбку друг другу тоже платить?
Меня, как потенциальную усыновительницу, которая еще в раздумье, этот топ не испугал, наоборот в чем-то был полезен.
Может я буду более подробно разговаривать с опекой про свои мотивы, возможно не побоюсь не взять первого ребенка, которого мне покажут, если у меня будут сомнения, а так побоялась бы из ложной скромности.
Очень надеюсь, что автор со своими проблемами справится. Не стоит ругать автора, что вынес свои переживания для обсуждения.
Очень тяжело принять бывает ребенка. Правильно тут Малыш и Карлсон написала - это танец http://eva.ru/topic/115/2079720.htm?messageId=52253428
И проблема даже не всегда в диагнозах, бывает просто неприятие и глаза на это не закроешь, т. к. вот он ребенок, тут, и с ним надо жить годами, и не факт, что все будет хорошо и любовь появиться. Замечательно просто научиться спокойно реагировать на ребенка. Восторги по поводу усыновления только у тех, у кого все в елочку. Я сама такая же была после первого раза и старалась помочь девочкам отсюда. Но, понимаете не всегда надо помогать! Люди должны сами осознать на что идут, сами найти дорогу, тогда это будет осознанное решение. Недавно узнала, что одна семья приемного ребенка отдала в интернат, к сожалению подробностей не знаю.
Несмотря на ругню,все по-своему правы.
Делить на "своих" и "чужих" - чего-то не заметила,невнимательно читала,что ли.
Автор,Вам бы отдохнуть,няньку бы,что ли.
Не вырастет из сыночка вашего "чужой мужик".
Он же Вас любит.
И Вы полюбите, обязательно, надо только отдохнуть,расслабить голову,и посмотреть на всё другими глазами.
Такие здесь Люди собрались - не пропадёте, не дадут.
Не разуверяйтесь, не отчаивайтесь.
Всё в ваших силах! :)
Да,а насчёт сомнений - должны быть они у тех,кто в раздумьях,однако,надеюсь, Любовь и Вера помогут их преодолеть.
Бываем мы здесь, не бываем, это совершенно не относиться к тому истинно ли мы приняли ребенка или нет. А как же те мамашки, которые на других форумах обсуждают проблемы рожденных детей - это что непринятие своерожденного ребенка???
Общение, совместное обсуждение, помощь друг другу и много каких еще есть причин для посещения форума.
Но я так понимаю, что вы мыслите по другому((((
Это Вам трудно, не надо преподносить это как прописную истину.
Да, от генов никуда не убежать. Я в этом убеждаюсь, глядя на мужа, и вспоминая его родителей.
Не знаю, какие гены у дочери, но БИО точно не алкоголики и наркоманы, а башка у нее варит, я вам скажу... не по возрасту умна.