Посоветуйте!
Добрый день всем! Несколько лет читаю форум Усыновление, но сама на важный шаг пока не решилась. Обращаюсь к вам за советом. У нас бесплодие неясного генеза, пытаемся завести ребенка 6-7 лет (уже счет потеряла). В последние три года я постоянно думаю об усыновлении, и муж меня в этом поддерживает. Но что-то постоянно нас удерживает и дает все новые надежды на рождение своего ребенка. Два года назад появилась возможность сделать бесплатное ЭКО. Мы собрали кучу документов, потратив кучу нервов, потом отправились в Москву на консультацию. Но там на узи оказалось, что у меня киста и без лапароскопии меня в протокол не возьмут. Прошло еще несколько месяцев, потом была операция с жутким отходняком от наркоза (я решила, что первый и последний раз по собственному желанию делаю с собой такое). Потом еще несколько месяцев ожидания, потом узи – все чисто, потом еще 2 месяца очередного сбора бумажек. Потом я поехала в Питер (куда послали, туда послали). Там прожила месяц (снимала комнату). В конце протокола приехал муж. Оплодотворилось 8 яйцеклеток, две самых лучших подсадили, 6 заморозили. Все прошло хорошо, но беременность не наступила. Врач сказала, что через 3 цикла можно попробовать сделать ЭКО с теми замороженными клетками, но вероятность примерно 15%. Через 3 цикла я, готовясь к новой поездке, сделала узи, и у меня опять оказалась киста – 27х32 мм. Небольшая, но врач сказала, что с кистой меня не возьмут. Назначила дюфастон. Если через 3 месяца киста не исчезнет – опять лапара. Люди! Девочки! Мне так все надоело! Я чувствую себя отлично! У меня ничего не болит! Я не хочу опять делать дырки в животе! Подскажите, что мне делать?! Если киста не будет расти, но останется прежней, с ней можно спокойно прожить всю жизнь, а после операции никто не гарантирует, что через месяц снова что-то не вырастет. Мне хочется плюнуть на все и после нового года заняться усыновлением, но опять вот эта дурацкая надежда на те замороженные клетки, которые дают 15% вероятности. Я так устала ждать! Просто невыносимо! Мне скоро будет 31 год. Я не хочу больше тянуть, я так устала от этого бесконечного ожидания! Мне было бы гораздо легче, если бы я знала наверняка – пытаться бесполезно, но жизнь никак не дает мне сделать выбор.
Все от человека зависит, от того к чему он готов.
Сейчас они готовятся к протоколу. И я надеюсь, что у них все получится.
ЭКО это как некое оправдание перед самой сабой, что я все попробовала, но увы... но я хочу ребенка, я хочу быть мамой и я буду усыновлять!
Если киста не проходит и не уменьшается, то ее надо оперировать, т.к. это уже не есть хорошо! и не известно во что она потом может перерасти.
Доведите дело до конца, а потом уже от результата действуйте дальше. Ну, а замороженные эмбрионы пусть лежат и дожидаются вас!
Наберитесь терпения и удачи Вам!
По поводу Эко-протокола. Вам его разве так же по квоте планировали делать, бесплатно?Если нет (скорее всего), то Вы спокойно имеете право забрать свои эмбрионы в спец. термосе в другую клинику на пересадку. Точнее, право на них Вы имеете в любом случае, просто отдавать могут не спокойно.
А по клинике, действительно,наверное проще в Питере и найти доктора. Лично мне очень нра Кирсанов из МЦРМ, Корнилова еще из Авы хвалят.
Если решили, дам совет: вперед и не оглядываайтесь, если будет трудно, очень трудно, страшно и очень страшно и будете думать "зачем вам это все надо" или "что же я наделала", но это обычно проходит, а ребеночек остается.
Да, и в первую очередь конечно же УСПОКОЙТЕСЬ! у вас все еще впереди и сможете успеть не одного ребеночка родить, разными способами. Мне в 25-26 лет казалось. что всё уже, опоздала, а сейчас стараюсь не паниковать, кто-то в 20 лет рожает, а в 40 уже не может, а кто-то в 20 не родил, а всё случилось в 40 лет.
Я готовилась на ЭКО, летом собирала бумажки и вела подготовительные процедуры. Но пока воз и ныне там, а мы думаем об усыновлении.
Но думаем немного по-другому, начать собирать документы после нового года, а когда я буду морально готова, может быть попробовать что-то еще.
То есть я не исключаю каких-то других медицинских попыток.
В настоящий момент я просто к ним не готова.
Вчера на приеме врач спрашивает, почему отказались от ЭКО, а я даже не знала, что ему сказать.
Но , так сказать, вредить своему организму, делать безумное количество попыток я не собираюсь однозначно.
А вам почему бы не попробовать сделать попытку ЭКО с замороженными клетками? А сейчас можно собирать документы. Если вы возьмете ребенка и забеременеете сами (дай Бог), то у вас будут дети с небольшим интервалом появления. Как погодки. Чем плохо?
Уверена, у вас все получится, и в новом году вы будете самыми счастливыми родителями на свете!
удачи вам при любом решении
Прошло так лет пять, с МЧ пожили три года - не сложилось. Для чего живу для кого работаю - как-то смысла не стало. Самой для себя неинтересно. Правда из-за того, что долго Алину ждала - к 31-ому появилась))
Насчёт ЭКО - сталкивалась я с медециной и ну её в баню, но это особенно понимаешь, когда твой ребёнок уже дома, а пока нет, конечно, думаешь, сомневаешься, страшно.
Ну например: попробуйте в интернете врачу-репродуктологу (вроде даже здесь на еве есть) вопрос задать по поводу кисты и крио протокола, будете иметь какую-либо информацию за бесплатно и без потерянного времени, думается мне что с кистой могут не взять на обычное ЭКО из-за того, что все лекарства-стимуляторы уйдут на кисту, а не на рост фоликулов, ну и могут быть наверно разные осложнения, а в крио то чем может быть опасно, ведь беременеют люди с кистами, даже с такими, которые срочно оперировать надо и ничего, рожают потом. А на крио можно и в Питер съездить, что бы перевозом не заморачиваться, времени потребуется меньше чем на обычное ЭКО, только надо найти где будете УЗИ делать ближе к дому для удобства и сокращения времени на поездки. Я из Москвы в Питер так ездила, туда-обратно без ночевки, даже на обычное ЭКО, а уж на крио еще проще. Бросать криошек точно не надо. Да и документы начните собирать, хотя бы первый шаг для этого сделайте, а там видно будет, кто первый родится.
Сбор или уже собранные документы на усыновление ни к чему Вас не обязывает. Документы на усыновление действительны год, медицина, которую всегда можно обновить или собрать заново, 3 месяца. Почему, к примеру, не собрать документы, получить Заключение, сделать попытку крио и, даже, в случае неудачи, сразу ни взять готовые документы на усыновление и не пойти искать детку. Мне кажется, готовность по обоим направления, наоборот, придаст Вам некой уверенности, что детка будет любым путем. А в случае удачной попытки крио, просто не использовать документы на усыновление. Возможно, когда-нибудь, Вы вернетесь к этой мысли, но потом:)
"И делать все для крио, и собирать документы на усыновление" - а что здесь сложного? собрать документы совсем не сложно на практике (даже если во время сборов кажется что все идет совсем не так как хотелось бы, но оглянувшись назад понимаешь, что всё решаемо), было бы желание, а собрать их можно в течении 3-4 недель и то в основном из-за справки из милиции, вы же не все 30 дней в месяц ходите по врачам решая вопрос крио.
"Не знаю, как кто-то может это спокойно делать параллельно, а у меня мозг разорвется." - не обязательно все делать параллельно, например, соберите вначале документы, а потом решите вопрос с крио или наоборот. Хотя я именно параллельно этим и занималась.
"Значит тут, в своем городе, я начну ходить в опеку, объяснять им, почему хочу усыновить ребенка, собирать бумажки, морально настраиваться, и параллельно с этим должна буду ездить в Питер, решать вопрос по крио?" - ходить придется самой, никто кроме вас этим заниматься точно не будет, а решать вопрос с крио можно и по телефону предварительно или, насколько я поняла, то вам вообще надо с кистой разобраться, так это можно вначале решить в своем городе. И не забывайте в месяце 30-31 день, а в году их, месяцев, аж 12, никто вас не заставляет всё решать в один день.
"Или с усыновленным чадом на крио ездить?" - мне слава богу нашлось с кем оставить младенца, но если бы не нашла, в самом крайнем случае, то брала бы его с собой на ЭКО (даже не крио), с младенцем проще чем с ребенком ближе к году, а тем более старше.
Иметь заключение на руках о возможности быть усыновителями вас ни к чему не обязывает, в свою очередь бежать делать крио срочно тоже никто не заставляет, не в каменном веке живем, криошки хранятся десятилетиями. Вы не обязаны будете сразу же бежать смотреть ребенка, а там уж сами разберетесь, что вам делать, думаю, что если вы решитесь смотреть ребеночка, то разумно было бы уже принять какое-то решение касаемо крио, а не думать об этом уже после смотрин.
"Поднять сразу двух детей для нас сейчас практически невозможно." - если речь идет о двух детях вообще, то поднять проще погодок или близко к этому. А представьте что у вас двойня родится, то как вы поступите? одного домой, а второго в роддоме оставите со словами "Поднять сразу двух детей для нас сейчас практически невозможно." Да вы сами себе противоречите: то с собой на крио брать не хотите, то не потянине вообще двоих... Да, с детьми тяжело, но по мне уж лучше их будет несколько чем ни одного.
Ну советов вам тут надавали похоже много, если есть желание, что-то для себя отметите и примете какое-нибудь решение, просто еще замечу - то что тебе самой кажется катастрофой для взгяда со стороны это кажется простым, потому что со стороны всегда лучше видно без лишних эмоций, которые нам мешают самим принимать правильные решения.
Да еще, ну это лично мое мнение, имея ребенка, идти на всякие ЭКО, крио и пр. проще, у некоторых вообще само получается, а без ребенка можно годами откладывать усыновление на завтра, пробуя разные способы, а если поменять местами, может и одного ЭКО (или даже без него) было бы достаточно.
честно.
я думала, что никогда на усыновление не решусь.
и теперь, после 8 попыток эко, одна из которых закончилась преждевременными родами, реанимацией и гибелью моих девочек, до меня "дошло" усыновление.
и до мужа.
одновременно дошло.
правда, в мыслях еще осталось сделать 9, 10 и т.д. попытки - потом, позже. мы поставили срок до 40 - нам по 33. не знаю, случится ли это потом.
но мы мечтаем о большой семье. и будем делать все возможное, чтобы осуществить эту мечту.
вам удачи. все, что не решите - будет правильно.
у каждого своя правда и свой путь.
криошки могут жить долго. конечно, каждый год нужно оплачивать. но кто вам мешает вернуться к ним потом, позже?..
мне странно когда истязают свой организм бесконечными операциями процедурами и прочим.Мне даже думать страшно какие манипуляции проходят женщины до эко и его процессе.
Я скорее усыновлю чем буду так истязать себя.(хотя возможно и то и другое)
Ну не хочу, не готова я травиться всякой фигней ради призрачного шанса. Делать бесконечно и ждать до 40?
да смысл? не хочу... хочу быть молодой мамой хотя бы для первого ребенка, получится после - да мы только счастливы будем, хотим двух деток. И эко, конечно, пойду делать, но теперь, когда уже есть один ребенок.
Хотя бы для того, чтобы знать - сделала все, что могла.
Может и до инсеминации с донорской морально дозрею... вроде бы просто, а решиться тоже тяжело.
И на все это я тоже ставлю себе срок до 40.
А когда дети появляются, вот тут-то и понимаешь, что вот это и есть конец света...
Мне в 20 лет поставили диагноз рак яичника... я не хотела жить...без детей... Перед операцией меня предупредили - сделаем вначале лапароскопию и гистологию, если подтвердится - уберем ВСЕ. Какие там 4 дырки в животе! Это меня не пугало! А вот образование 15см, выросшее за пол года... Но диагноз не подтвердился, оказалась просто киста, ее убрали. И вскоре я забеременела и родила сына-богатыря, тогда врачи сказали что им просто не верится что это возможно после большой операции, так как спайки везде.
Но мысль об усыновлении у меня появилась когда беременной ходила, вдруг вспомнила свое нежелание жить перед операцией и подумала - дура, ведь столько деток ждут.. а может кто-то ждет именно меня... Но доросла я до этого шага толко когда сыну исполнилось 6 лет! И вот дочи-двойняшки дома! При УЗИ сейчас снова киста на другом яичнике :( Настаивают на операции. И казалось бы - уже трое деток у меня, чего еще надо... но нет, я понимаю - убрать второй яичник, значит все, больше не беременеть... и не могу... а что если решусь еще на ребенка... Вообщем это действительно тяжело. Но с другой стороны не могу я дочек назвать неродными, мои они... хоть и не рожала... И ведь сколько случаев есть когда берут малыша а потом и свой появляется, может не зацикливатся просто. Но только надо твердо быть убежденной что кровный и приемный будут любимы.... Обязательно у Вас будет малыш,а может даже не один :) не переживайте...
И было время, когда мы знали, что бесплодны, но ничего не делали по этому поводу, а просто наслаждались жизнью.
Все-таки дети - это столько забот. Я рада, что успела пожить для себя.
А фанатично думать только о желании иметь детей - простите, не понимаю. Жизнь не только из этого состоит.
Сама была такая, хотела ребенка, бесплодие и т.д.
Вот когда ребенок появился, я оценила прежнюю жизнь на вес золота. Это не значит, что я жалею о сделанном или не люблю ребенка. Мало кто в этом признается, но подавляющее большинство родителей со мной согласятся.
Так что сейчас надо Вам не только работать по поводу детей, но и наслаждаться тем, что имеешь.