Школа
44

Когда идти за вторым? ))

Пока в соседних темах все быстро и анонимно плачут, хочу вот по такому вопросу проконсультироваться с опытными мамочками:
Имеется в наличии дочка пяти месяцев, дома четыре месяца :) Хочу вторую ей в "двойняшки". Не сейчас, чуть попозже, пока морально подготавливаю к этому событию семью, озаботилась расширением жилплощади, чтобы у девчонок своя комната была, а у меня личное пространство :)
Вот думаю, в каком возрасте лучше дитенка брать? Чтобы дети к друг другу привязались и адаптация прошла попроще. Года в полтора, когда уже ходит детки будут?

Свернуть
Ответить
имхо, чем раньше, тем лучше: 1. ребе...
oчкaрик (ака бархотка) V.I.P.
15.01 17:08
имхо, чем раньше, тем лучше: 1. ребенок младше из ДР легче адаптируется, 2. ребенок дома тоже быстрее привыкнет.
Ответить
+1 и еще добавлю п.3 как можно раньше 2.5-3.5 лет. Кризисный возраст старшей, ну, в смысле дочи, которая уже нашлась, даст жару вместе с ревностью к еще одной дочке.
Ответить
Ужасти.
Извините, влезу?
Мы вот только решаемся, а старшей-то 4 будет весной!!!
Уже поздно?..
А среди нас есть такие мамочки, с разницей 3-4 года у детей?(старшей(-му)чтоб 4 было при появлении второго?)
Ответить
Нет, Вы не совсем правильно поняли:) В 4, мне кажется, наоборот, уже, тоже, хорошо:) Кризис трехлетки сошел или сходит на нет, а до пятилетнего кризиса еще время есть на привыкание к новому члену семьи:) Конечно, дети все разные, может, у вас и кризисов, как таковых, нет и не было, и не будет:) Ревность детей бывает в любом возрасте, даже, во взрослом, просто, когда это накладывается на кризисный возраст, то может быть тяжелее. Это не обязательно, но исключать нельзя.
Ответить
Спасибо, кризисы у нас у обеих возрастные:),причём беспрерывно,это у нас нормальное состояние,- надеюсь,что второй ребёнок как раз не даст мне задолбать дочку гиперопекой;
она очень светлый человечек,ревность-то мы должны преодолеть.
Опять же-страшно не полюбить второго так,как уже любишь...
Тем более что я тоже не образец душевной щедрости(начиталась в темах).
А всё равно - пойдём за вторым, пока силы есть и возможности какие-никакие.
Ответить
Да, страх не полюбить второго/третьего и т.д. безусловно присутствует, наверное, у многих. Думаю, полюбите:) Удачи Вам в Вашем походе за вторым:)
Ответить
Большое спасибо,
надеюсь, похвастаюсь к лету - хотя пытаюсь в этот раз тайну строго изобрАзить!
Ответить
Будем ждать, ну, хоть, одним глазком:)
Ответить
Мы постараемся! :)
хондо *
15.01 18:36
Мы постараемся! :)
Ответить
уух как присутсвует этот страх :scar...
15.01 18:38
10
уух как присутсвует этот страх :scared2
Ответить
Есть такие мамочки. И нечего слушать всякую ерунду, про кризисы возраста и прочее. Раньше дети рождались в семье друг за другом, и никто не бежал делать аборт только потому, что видите ли второй-третий или четвертый родится в "кризисный" для старшего ребенка возраст. Все фигня это. Главное - знать, что появление младшего в любом возрасте тяжело для старшего, и правильно подготовить себя и ребенка/детей к появлению второго/третьего. Очень много на этот счет написано, заранее говорить о младшем братике/сестричке, заранее покупать игрушки маленькой ляле (не за 2 недели, а ЗАРАНЕЕ, за несколько месяцев), показывать фотки старшего ребенка во младенчестве, обращать внимание детя на улице на мам с двумя детьми, купить кроватку, одежку для ляли, если не знаете возраст, какой будете искать - берите побольше размер, не пропадет. И когда заберете еще одного ребенка домой - ни в коем случае не нагружайте старшего заботой о младшем, если младший чуть подрощенный и может помешать играм старшего - не допускать этого ни в коем случае. Нельзя, чтобы младший претендовал на игрушки, одежку, ванночку и кроватку старшего. И конечно, первое время надо чтобы кто-нить помог, хоть недели 2, потом все устаканится и вы и сами справитесь.
У нас появился тематический ребенок 2 лет, когда старшему ребенку было 3,7 и появился еще один тематический ребенок сейчас, когда старшему уже 5, а младшему 3,8. И все у нас хорошо. Потому что я, как мама, думала своей головой, и сделала все правильно. И никакие кризисы возраста тут не причем. Воспитание, терпение, забота, любовь -и понимание, зачем вы это делаете. Вы хотели много детей - извольте терпеть шум в доме, беспорядок, разбросанные игрушки, и драки сиблингов, учитесь разнимать, учите их делить игрушки и сладости. Работайте над собой. И все будет тип-топ. Извините, что анонимно, имитация у нас. Если хотите, напишу вам на почту, напишите в топе.
Ответить
Забыла дописать: психологи считают, что 4 года - как раз идеальный возраст для появления второго ребенка. До 3 лет ребенку мама нужна ежесекундно, в 4 - уже просто где-то на горизонте чтобы маячила, ребенок начинает общаться уже с более широким кругом людей, друзей, и прочее, и психологически уже готов отделиться от мамы. Но это не значит, что раньше или позже заводить второго нельзя. МОЗЯ! Тока с умом! И если у вас старшему годик, и появляется второй - значит, надо что-бы старший не пострадал от уменьшения внимания мамы, и хоть кого-то попросить помочь, няню, маму, домработницу, брата, хоть черта в ступе, но помощь будет нужна. Зато потом счастья - полный дом.
Ответить
Огромное спасибо за отклик,
Буду очень рада,если Вы поделитесь личным опытом в почте,потому как действительно интересно и поучительно - что из лит-ры почитать-без понятия...
Ответить
Дык я бы поделилась, и с большим удовольствием, но куда писать-то? Вы свою почту напишите:)
Ответить
sarabarabuka@yandex.ru
хондо *
18.01 00:32
sarabarabuka@yandex.ru
Ответить
правильно. Где ты раньше была? :))) мы как раз Диану взяли, когда Булату было 2,5... ОЙ... вспоминать страшно про его ревность и истерики... Сейчас ближе к 4-м, он стал спокойным наконец-то :)))
Ответить
Валюш, да здесь, вроде, была:) На самом деле, все познается со временем, опыт приходит:) Я уже не помню старшего сына в таком возрасте, но вот с дочей все наглядно. Она ребенок очень не простой, характер еще тот, кризис трехлетки у нас начался задолго до 3-х лет, вот где-то, в 2.5 и начался. и я представила, что было бы, если в этот еще продолжающийся у нас период, я решилась бы еще на одного малыша. Ни за что!:) Даже, не из-за себя или самого малыша, а из-за дочи.
Ответить
и правильно... а я вот не обратила внимание на начинающийся кризис. Сейчас, к счастью, все позади. Но было бы меньше нервов потраченных и моих и ребенкиных.
Ответить
Валечка, милая, ну что ты такое говоришь?! Ты вот сейчас представляешь, что у тебя тогда не было бы твоей принцессочки? Все у всех в свое время, причем, не нами, особо, расчитанное:) На все воля Божья! так должно было быть, через это должны были пройти, наверное, чтобы, оглядываясь назад, еще больше ценить то, что есть:)

пс. то, что написала выше про "ни за что", надо делить на два, как минимум. Я, ведь, просматриваю периодически, деток. Специально не ищу, документы не собираю, но, если вдруг, я увижу ТАМ своего ребенка так, как увидела дочу, то сорвусь в момент, и никакие доводы меня не остановят, даже, доводы здравого смысла:)
Ответить
да, просто принцессу надо было брать раньше :))) Зачем она бедная нас там так долго ждала? было бы всем легче :) И ей и сыну и мне :))) Но понятное дело, что сейчас я уже не могу представить, что бы было по другому...
Ответить
да вот и идите потихоньку))) опять же документы еще не протухли :) тоже поддерживаю мнение, что чем раньше, тем лучше
Ответить
В документах самое утомительное для меня было медицину собрать, а она уже протухла ((
Знаю, что чем раньше, тем лучше. Тем меньше "СИСТЕМА" поломает психику второго ребенка. Но пока взять не могу - я самомама, работающая. Помогает бабушка. Будут двое - уже точно надо будет няню брать.
А в полтора годика какие минусы и плюсы "двойняшек"? Кто-то на конфе кажется в таком возрасте брал, поделитесь опытом!
Ответить
моим сейчас 2.3 и чем дальше, тем хуже)))) в смысле, что тяжелее для мамы. Мы дома с 5 мес, поначалу только ели, спали, гулили, а вот с развитием лазательных навыков и главное желаний становится сложнее. В год-полтора сложно в основном то, что ходят еще плохо и канализировать энергию тоже сложно, те хотят уже многое,а понимают еще очень мало. Ну и когда в противоположные стороны на прогулке разбегаются, то не знаешь, кого ловить первым))) А вообщее с одним ребёнком можно его сунуть под мышку и пойти по делам, а с двумя уже так не поступишь))
Ответить
Я с 3 иду или еду по делам. Двоих в коляску, одного за руку. И знаете, если мы куда-нить приходим в нужное место - дела делаются очень быстро, от нас народ шарахается и пропускает без очереди.
Ответить
ну мне сейчас приходится с четырмями дошкольниками ходить, знаете, рук как то не хватает))))
Ответить
Гы:) А я мечтаю о четвертой/четвертом. Вот боюсь подорваться и побежать:) Прямо борюсь с собой! Эх! Завидую вам!
Ответить
я сама себе завидую))) честно:) как известно, тяжело в учениях-легко в боях)) я подрываюсь за пятым, потому как попозже уже чувствую, что куража не хватит))
Ответить
Во во! Документы у меня еще "свежие", настрой еще не улетучился, прямо каждый день к регоператору тянет, пока справляюсь с собой, вот не знаю, мужу как сказать тока. Он не против, но когда наш самый маленький подрастет. А я хочу двойняшек. Вот хочу и все тут:)
Ответить
берите погодок - кайфффф:) я вот тож...
15.01 18:35
берите погодок - кайфффф:) я вот тоже задалась вопросом возраста - мы о третьем думали. Сначала хотели совсем мылыша, но как вспомню колясночный период с двумя, так вздрогну! думаю, будем рассчитывать на окологодоваса, а это значит, что у меня будет трое погодков:cool1
Ответить
:)))) Не, у меня вот мечта о двойняшках!!!
Ответить
Вот не вижу особых минусов. У меня самые вилы были, когда малышке год исполнился, а старшей 1.8, сколотились в банду и крушили дом и друг друга. Самые страшные мои 4 месяца до сада. Потом в сад старшую - и облегчение. Полтора года неплохо.
Ответить
ААААААААААААААаааааааааа мы тоже хотим второго- мальчика! ;-))) Тоже сейчас занимаемся вопросом расширения квартиры, потому что хотелось бы чтоб у детей были свои комнты...
Дочке сейчас 6 месяцев, думаю что в следующем году, зимой уже нужно будет начинать поиски сыночка, дочке будет полтора года.
Ответить
По моему либо сейчас(сложно,но не так сложно, чем когда ребенок свою маму от всех отделяет и она только его) Либо в года 2,5 когда вы дочке сможете все объяснить и она настроится на дележ игрушками. Но если честно, самое приятное это в 2,5-3 года возьмите младенчика. Во первых у каждой из девочек будут детские фотки,снимки...Во вторых за время ухода за сестренкой старшая ее полюбит,так как первые 7-8 м никто не будет претендовать на ее игрушки и маму в плане почитать,порисовать... плюс можно будет "отработать" просыпающиеся инстинкты мамства,ну и к тому же в 8 месяцем младшей,они свободно будут играть вместе в домики,кубики. Младшая будет развиваться быстрей и в 1,5 они вместе будут играть в дочки матери. Скандалов меньше,чем у двойнях. ТАК У НАС! И все индивидуально,но так приятно.
Ответить
Т.е. если ребенку 1,5 года и "родить...
счастливая мама
18.01 16:18
Т.е. если ребенку 1,5 года и "родить"(так больше нравится;-))) ещё братика или сестричку будем намного сложнее, чем если ребенку будет уже 2,5-3? Тоже всё голову ломаю, очень хочется ещё одного ребенка и годы поджимают и боюсь тяжело будет......
Ответить
конечно, 1,5 и 2,5 это огромная разница. Я за второго после 2-х лет первого.В 1,5 все же тяжелова-то на прогулках и сборах на них.Все же первого еще много контролируешь. Идеально когда пол один(больше схожих интересов). Но просто,у меня один пол.А так как Бог даст.
Ответить
Во дают люди! Удачи.
Дурочка
15.01 18:38
Во дают люди!
Удачи.
Ответить
Спасибо! :)
А чего "во дают"? Дети - это наше вложение в будущее. Правда вложение без гарантий (ну это как и любое другое)
Ответить
Я тоже думаю, что если у вас есть желание и возможности, то лучше пораньше. Главное, чтобы вы были готовы морально и физически!
Ответить
Ревность будет в любом случае... Но по мне- годика три , не меньше, чтоб сравнений поменьше было...
Ответить
А у нас не было ревности. малая появилась,когда старшей было 2,4. Мы целый год ее готовили что появится малыш,перебирали вещи,она сама выбирала соски и игрухи. Было немного сложно,когда у малой начались каши и пюре. старшая хотела такую же еду. Ну мы ее и давали. Бутылочку! Да,пожалуйста. Но с мизерным отверстием,а трудится лень и старшая опять с ложкой и довольна!
Ответить
Я брала в пару кровному, разница 2 мес. Приемному было 7-8 мес. Было тяжело в бытовом плане! Но, сейчас я только одно могу сказать, чем раньше , тем лучше! Адаптация приемного легче пройдет, ревность и адаптация Вашего кровного, тоже пройдет намного легче, чем он младше. Маленькие дети, если не ущемлять их основных потребностей, многие вещи воспринимают как само собой данное, а будет постарше уже ревности и заморочек прибавится.
Ответить
сколько знаю мамочек, в любом возрас...
Ангелочек с рожками *
18.01 19:39
сколько знаю мамочек, в любом возрасте дети ревнуют:) моей вот годик, тоже думаю 2 го взять, но глядя по ее реакции когда к нам приходят др. дети....Ух!:) думаю подождать, она уже тааак ревнует.
Ответить
Какие вы молодцы!А я вот реву когда видела по телевизору отказников,но все-таки страшненько.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)