25
Возможно ли такое?
Услыша историю о знакомой. Ее дочь отказалась от своего ребенка (девочке летом 3), а мать, т.е. бабушка оформила над ней опеку. Вообще такое возможно, вот так взять и написать отказ от уже большого ребенка?
Свернуть
Ответить
Тань, возможно в каком смысле? морально-нравственно-человеческом понимании? В этом плане очень сложно, если не невозможно, понять это в любом ребенкином возрасте. Или в плане правовом? В этом плане, можно в любом ребенкином возрасте до совершеннолетия.
Ответить
В правовом, конечно. О моральном праве я уже не спрашиваю, и даже не удивляюсь.
Мне просто интересно, как это происходит. Разве мать не должны после этого лишить родительских прав? Она просто пишет отказ в опеке без всякой мотивации, а тут же рядом сидит бабушка и пишет заявление на опекунство? Просто праздное любопытство.
Мне просто интересно, как это происходит. Разве мать не должны после этого лишить родительских прав? Она просто пишет отказ в опеке без всякой мотивации, а тут же рядом сидит бабушка и пишет заявление на опекунство? Просто праздное любопытство.
Ответить
Ну, в общем-то, да, примерно так, если опустить сбор документов бабушкой и получения ею Заключения. то краткая схема именно такая. Био просто пишет согласие на усыновление(отказ), либо может написать заявление, чтобы, в связи, к примеру, с ее долгим отсутствием, ребенка передали под опеку бабушке. ЛРП не за что, более того, био часто, как раз, и пишут отказы, чтобы алименты с них не брали, а при ЛРП будут обязаны платить алименты.
Ответить
Риточка,слышала такой схемой пользуются определенные слои общества для получения опек. пособия. Во как.
Ответить
Вполне логично. Семья так и будет проживать себе как и раньше, только бабуля будет получать дополнительно денежку.... Не удивительно, что некоторые выбирают себе такой способ "заработка", и деть в семье и деньги...
Ответить
платят. У нас женщина работает, дочь у неё непутевая, она недевно оформила опеку над внучкой, ей платят. Ребенка то она же содержит.
Ответить
Опекунам выплаты на содержание не производятся, если опекун или попечитель был назначен по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".
Ответить
10
О! То есть значит я ничего не перепутала. Ситуация, когда мама пишет отказ в пользу бабушки, бабушка берет под опеку и получает выплаты невозможна по закону. И говорить о том, что некоторые семьи так делают ради пособия, не приходится, т.к. это невозможно...
Ответить
Не совсем так:) Пишет не отказ(согласие на усыновление в пользу кого бы то ни было), а заявление о назначении опекуна в соответствии с "Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан
1. Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя..."
1. Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя..."
Ответить
Вы меня верно поправили. Но всё равно такой "финт" с пособием невозможен. Верно?
Ответить
возможен в случае написания родителями согласия на усыновление(отказа), а родственники забирают под опеку.
Ответить
Офф: Простите, у меня ребёнок под опекой, а родители никакие алименты не платят(ЛРП). Мало того, они в другом регионе. Этим опека должна заниматься или мне надо что-то предпринимать?
Ответить
У нас по решению суда био- ЛРП с выплатой алиментов. Сама она конечно не платила , но вот в конце прошлого года пришел перевод на 2500 рублей - алименты за год ( наверно по какой-то минимальной ставке). В опеке мне сказали , что сейчас служба судебных приставов так работает, что они взыскивают и перечисляют. Даже в ДД так перечисляют. А вообще, если с неё никто не будет взыскивать, то она и не будет платить.
Ответить
У меня знакомая есть, дочка у нее непутевая, отказалась от сына, когда мальчику было 3 года, его под опеку взяла бабушка, через полгода примерно ее лишают родительских прав, баушка получает все пособия на внука, алиментов конечно не видит, т.к. мамашка нигде не работает, мало того, она в конце того года рожает еще одного сына, тоже отказывается и бедная бабушка оформляет опеку нвд младенцем. ЛПР по второму ребенку так же будет. Про моральные аспекты я вообще молчу потому как вообще не могу понять как такое возможно, причем второго ребеночка горе мамашка месяц грудью кормила, в больничке лежали.
Ответить
Почему такой расклад удивляет и в моральном, и в юридическом плане? По-моему, для ребенка это один из самых благоприятных вариантов - он остается в кровной семье только без неблагополучной матери.
Ответить
Но мать-то никуда не пропала, как ее будет называть ребенок, вот что удивляет.
И еще удивляет то, что это все так просто, так может всем понравится.
И еще удивляет то, что это все так просто, так может всем понравится.
Ответить
20
Мамой будет называть. Вот расскажу вам своей семьи историю. У меня есть родственница, довольно близкая, живут далеко, моя ровесница. Она пьет. У нее двое детей, одна достаточно взрослая девица, другой сейчас 7 лет. Уже 5 лет младшая девочка живет у бабушки. Более того, там и папа есть. Бабушка живет от матери в 20 километрах в деревне, мать и отец навещают девочку 4 раза в год и больше никакого участия в ребенке не принимают. Бабушка живет на пенсию. Ребенка одевают с помощью прочей родни. Кому будет плохо, если бабушка будет получать пособие? Фактически родители не принимают участия в ребенке. Бабушка не знает, как оформить все так. чтобы ребенок пошел в сельскую школу, ведь формально бабушка ребенку никто (в смысле не является опекуном и не может представлять интересы). Лишить прав свою дочь у бабушки не поднимается рука, да и отец ребенка будет против. Бабушка боится, что отец тогда заберет ребенка домой, и девочка загнется в пьяном доме. По хорошему, конечно, надо бы лишать обоих и бабушке оформлять опекунство. Девочка очень хочет общения с родителями, но им, увы, она не нужна.
Важно в таких историях не то, чтобы всем понравилось, а чтобы ребенку было хорошо.
Важно в таких историях не то, чтобы всем понравилось, а чтобы ребенку было хорошо.
Ответить
Как ни крути, а пока у родителей есть родительские права, остаются и обязанности. Теоретически. Поэтому оснований для государственных выплат нет. А в описанной Вами ситуации бабушке не стоит церемониться, а надо лишать родительских прав и получать пособие. Это решит много других проблем, как Вы верно заметили, с той же школой, например.
Ответить
Да тут понятно все, просто я описываю ситуацию, как может быть. Они, кстати, скорее всего выберут вариант с опекой без денег по заявлению матери. Обязанностями эти родители пренебрегают, мать не работает уже несколько лет, отец работает, но получает 6000 и не считает нужным от них отдавать бабушке на младшую дочь, тратит на пропитание себе, жене и старшей дочери. Просто лиши их прав, ничего по сути в этой семье. кроме бонуса в виде пособия, не изменится. Родители будут формально приезжать четыре раза в год, ребенок будет о них мечтать.
Ответить
Бабушка может оформить безденежную опеку, т.е. без содержания. Для этого родители в опеке пишут заявление, что в силу таких-то обстоятельст не против того, что ребенок будет жить у бабушки и она оформит опеку. Бабушка будет официальным представителем ребенка. И ЛРП не нужно.
Ответить
у нашей био (до моих) есть дочь, бабушка ее взяла под опеку. Она может и моих бы взяла, но еслиб был один ребенок, а так как их двое то отказалась.
Ответить